正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:27672 回帖:147
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 41.621
才醒1 发表于 2020-6-6 22:48
知道什么叫橡胶吗?就算是VIBRAM橡胶也不要太迷信!

发泡橡胶大底我自然认识,我自己有过一双。

注意我前文用词:不是任何类型的发泡材料。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.983
月内主力装备
★ NIKON Z 9
才醒1 发表于 2020-6-6 22:48
认识VIBRAM的人可以问一问,这种鞋底到底有没有耐磨的橡胶大底。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
才醒1 发表于 2020-6-6 22:57
不知道你穿没穿过SCARPA SL?在它之前,我买过很多双SCARPA的GTX鞋。不跟 Kailash Plus 比,就跟旗舰款Kinesis Pro比,防水性能也不输给它。
说不输,不是说赢。因为是没有分出胜负~都没有漏水。
Kinesis Pro当然是更好、更漂亮,适合三季穿着。SL做工粗狂适合更冷的时候穿。
我穿GTX鞋觉得最大的问题是,在5度左右的冻雨中,GTX袜套里面容易结露,会有湿乎乎漏水的感觉。而SL没有GTX防水膜,透气性更强外,因内衬厚,鞋面内外温差不那么大,所以相对GTX来说不那么容易结露。加上内衬的椰子纤维织物的速干性,更适合冬季穿着。 本帖最后由 才醒1 于 2020-6-6 23:28 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
老草 发表于 2020-6-6 22:39
同时,你对你的鞋防水能力太过自信了。

虽然我现在偏爱不带防水膜的登山鞋,但是,在这个我们可感知的世界里,物理规律决定了:它们的防水能力不可能“不输给任何GTX的户外鞋”,不管它们用的皮料有多好,也不管你涂多厚的防水蜡。
不知道你穿没穿过SCARPA SL?在它之前,我买过很多双SCARPA的GTX鞋。不跟 Kailash Plus 比,就跟旗舰款Kinesis Pro比,防水性能也不输给它。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
老草 发表于 2020-6-6 22:34
唉。你并不清楚这事,我没见过赞贝拉Z86,但我确定你以偏概全了。

因为我贴图里的缝线大底登山鞋我全都见过实物,我自己有三款不同的缝线大底登山鞋。我非常确定:它们的大底都是橡胶,不是任何类型的发泡材料。同时它们都有发泡材料的中底。

你自己引用的产品资料里也白字黑字地写着“外底材质:VIBRAM橡胶”,你没看见吗?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
老草 发表于 2020-6-6 22:34
唉。你并不清楚这事,我没见过赞贝拉Z86,但我确定你以偏概全了。

因为我贴图里的缝线大底登山鞋我全都见过实物,我自己有三款不同的缝线大底登山鞋。我非常确定:它们的大底都是橡胶,不是任何类型的发泡材料。同时它们都有发泡材料的中底。

你自己引用的产品资料里也白字黑字地写着“外底材质:VIBRAM橡胶”,你没看见吗?

同时,你对你的鞋防水能力太过自信了。

虽然我现在偏爱不带防水膜的登山鞋,但是,在这个我们可感知的世界里,物理规律决定了:它们的防水能力不可能“不输给任何GTX的户外鞋”,不管它们用的皮料有多好,也不管你涂多厚的防水蜡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
才醒1 发表于 2020-6-6 21:27
除了图一,其它几双鞋不是中底用了EVA,是根本没有外底(大底)~也就是说整个鞋底都是类似海绵拖鞋的“发泡橡胶”。
至于我为啥会清楚这件事,应为不久前买过同类鞋底的鞋(赞贝拉Z86)。因为疫情只能在家门口散步时穿了几次,鞋后跟的花纹即几乎磨平了。
所以,中底用EVA不是什么太大的问题(现在多数徒步、登山鞋的中底都用EVA),问题是EVA之外没有(实心)橡胶大底保护!
看图片中,能分得出大底在哪里吗?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
才醒1 发表于 2020-6-6 21:44
第一双很像Alico New Guide Mountaineering Boots高山靴,但也可能您买的鞋比标准鞋码小一些的鞋。如果是这样,您很幸运~我脚也偏小,一般穿41码的鞋,这款是我唯一看中艾力科的鞋款。可惜没有我的尺码。
鞋硬,对我不是问题。改变一下走路的姿势就好了~不能改变鞋底的硬度,就只能改变自己走路的姿势……

我没穿过ALICO的鞋,不好判断它是不是最好的皮料。不过我穿过的SCARPA SL是真正整张皮料的~连鞋舌跟鞋面都是一整张皮,没有任何缝线连接。另外实战对比,SL的防水性能不输给任何GTX的户外鞋。就算皮面外表湿透了,里面也不会湿。但2小时左右的大雨中,连表皮都不会湿。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.479
穿过garmont,salomon,salomon很不错,试过最舒服的是keen,但是太丑了,没买
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
老草 发表于 2020-6-6 13:54
我都懒得关心它们的中底。用了最好的皮料和最好的大底,又怎么会在成本占比很低的中底上用短寿材料?

第一双我实际称过,单只一公斤整。但是重量不是问题,太硬才是问题……
第一双很像Alico New Guide Mountaineering Boots高山靴,但也可能您买的鞋比标准鞋码小一些的鞋。如果是这样,您很幸运~我脚也偏小,一般穿41码的鞋,这款是我唯一看中艾力科的鞋款。可惜没有我的尺码。
鞋硬,对我不是问题。改变一下走路的姿势就好了~不能改变鞋底的硬度,就只能改变自己走路的姿势……
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
才醒1 发表于 2020-6-6 21:27
除了图一,其它几双鞋不是中底用了EVA,是根本没有外底(大底)~也就是说整个鞋底都是类似海绵拖鞋的“发泡橡胶”。
至于我为啥会清楚这件事,应为不久前买过同类鞋底的鞋(赞贝拉Z86)。因为疫情只能在家门口散步时穿了几次,鞋后跟的花纹即几乎磨平了。
所以,中底用EVA不是什么太大的问题(现在多数徒步、登山鞋的中底都用EVA),问题是EVA之外没有(实心)橡胶大底保护!
看图片中,能分得出大底在哪里吗?
说明里面也没提到除EVA以外的其它材质。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
老草 发表于 2020-6-6 13:54
我都懒得关心它们的中底。用了最好的皮料和最好的大底,又怎么会在成本占比很低的中底上用短寿材料?

第一双我实际称过,单只一公斤整。但是重量不是问题,太硬才是问题……
看图片中,能分得出大底在哪里吗? 本帖最后由 才醒1 于 2020-6-6 21:30 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
才醒1 发表于 2020-06-06 03:19
除了第一双,其它貌似都是易耗底(EVA)。但第一双也太重了吧?一双鞋要6磅!...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
老草 发表于 2020-5-22 16:49
的确绝大部分户外鞋都是易耗品。但有一小部分不是。
除了第一双,其它貌似都是易耗底(EVA)。但第一双也太重了吧?一双鞋要6磅!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
才醒1 发表于 2020-6-4 20:42
油脂,尤其是动物油脂养一般皮革没问题,徒步鞋的话就不行~会软化皮革。一般还是鞋蜡(蜂蜡)比较好,不会改变皮革的硬度。
事实上,我个人使用过的某几款蜂蜡制成的鞋蜡除了养护皮革,也能在皮革表面生成荷叶效应,并不输给防泼水剂的防水效果。另外,鞋蜡比防泼水喷剂携带方便(体积小、重量轻)。发现鞋子的拒水性下降后,当天休息前,在清洗干净的鞋面上补一点,等它干了就好了。

我在户外这行当泡的时间挺长,曾经有机会参观过几个鞋厂,跟Vibram公司曾经的一位亚洲区头头也挺聊得来,所以陆陆续续了解到一些广告和公开宣传里不会提到的知识。

简言之吧,真皮纤维里都含油,一般越好的皮子含油量越高。皮革老化的过程就是皮革纤维断裂越来越多的过程。做鞋的皮子,其纤维几乎不会因为高强度拉伸而断裂,主要是因为反复弯折和相互摩擦而断裂。逐渐失油的皮革断裂也逐渐加重。天然油脂能渗透进皮革纤维,一方面对纤维有“封闭”作用,使它不容易失油,一方面是在纤维间润滑,减轻相互摩擦。蜡也能起到类似作用,但是——蜡的渗透性比油脂差很多很多。蜡还会让皮革变硬,而变硬不是好事,让皮革变柔软才是好事。

实际上有个鞋厂的技师很干脆的跟我说过,如果我只是想延长皮革寿命,那就可以完全不用蜡(包括蜂蜡石蜡),蜡的成分本身对皮子寿命不起作用。只需要用动物性油脂就好了(猪油啥的不行,太容易变质)。
不过,好像市售所有的油脂类保养剂其实都含一定量的蜡成分,可能是因为需要一定上光效果以便让消费者看起来“哦,这东西有效果”,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
才醒1 发表于 2020-6-4 20:42
油脂,尤其是动物油脂养一般皮革没问题,徒步鞋的话就不行~会软化皮革。一般还是鞋蜡(蜂蜡)比较好,不会改变皮革的硬度。
事实上,我个人使用过的某几款蜂蜡制成的鞋蜡除了养护皮革,也能在皮革表面生成荷叶效应,并不输给防泼水剂的防水效果。另外,鞋蜡比防泼水喷剂携带方便(体积小、重量轻)。发现鞋子的拒水性下降后,当天休息前,在清洗干净的鞋面上补一点,等它干了就好了。
这是Scarpa Kailash Plus 用了Atsko Sno-Seal以后水淋的样子。
其它鞋子也用过WOLY的蜂蜡,防水性能和Atsko Sno-Seal差不多,但不容易干,沾手、沾灰、沾裤脚管……
Atsko Sno-Seal天冷,一晚上自然干燥没问题。20度以上的温度,2~3小时就能自然干燥。要是住宾馆,用电吹风干得更快。
鞋蜡不干,也没太大问题。就是鞋面拗折的部分容易失蜡,造成此处失去拒水能力。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
老草 发表于 2020-6-4 14:19
就看我那一堆穿坏的登山鞋,你怎么会猜测我不了解鞋的保养呢?实际上我用过的各种专用清洗剂、油脂、防水剂,还有些用来修鞋的耗材,如果全留着没扔,装满一个15升的包没问题。

我倒是觉得你对表面保养的看法太过理想化了。
皮革包括鞋的防水剂有两种类型,一类是油脂或者蜡成分,通过皮革纤维的渗透吸收形成一定阻水能力,但不能阻止皮革表面湿透。另一类是氟化物成分(防泼水剂),能够降低皮革表面亲水性,形成荷叶效应。

但是没有任何一种类型、品牌、型号能够持久保持表面拒水性(千万不要相信厂家的宣传语)。你在中雨里徒步两小时,路面上还有躲不开的水洼、泥和植物,有哪一种防泼水剂能够不被突破的?就算情况没这么严重,晚上回到农家或者宾馆,满鞋的泥泞你要不要清洗?又有哪种防泼水剂能够抗住刷子毛巾,不和泥巴一起被刷掉?

所以,我现在保养鞋的方法仅限于:在水龙头底下用刷子和布冲洗干净。几双ALICO和HANWAG的缝线大底鞋偶尔上点天然材料的油脂,GARMONT和CRISPI的鞋没有丝毫兴趣做更多的表面保养。

...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
才醒1 发表于 2020-6-4 07:15
或许鞋帮的寿命真的不够长,但我看您的鞋面几乎都没有做过保养。皮面变形、开裂都是多次反复被水泡透了才会这样,如果出门带两双以上的鞋,避免被水泡透会不会寿命更长一些不敢说,至少样子会好看一些吧。
牛皮面的鞋,最怕湿透了。虽然徒步鞋的皮面湿透了不会湿脚,但湿透的皮面很容易变形。当然,湿透的徒步鞋也会增加重量,据说会增重一斤/一双,也就是说增加了5%的额外体能消耗。两双鞋除了可以避免淋湿外,也可以避免脚汗从内部湿透皮面。让鞋自由呼吸,也有休息的时候。当然,雨季出门多带一盒防水鞋蜡就更好了。不用拿整盒的,用空的清凉油盒装个10几20克的就好。也不用带鞋刷,直接用布或手指涂在鞋面上就成。等鞋蜡干透了,就算完成了。我觉得这样搞还算方便。

就看我那一堆穿坏的登山鞋,你怎么会猜测我不了解鞋的保养呢?实际上我用过的各种专用清洗剂、油脂、防水剂,还有些用来修鞋的耗材,如果全留着没扔,装满一个15升的包没问题。

我倒是觉得你对表面保养的看法太过理想化了。
皮革包括鞋的防水剂有两种类型,一类是油脂或者蜡成分,通过皮革纤维的渗透吸收形成一定阻水能力,但不能阻止皮革表面湿透。另一类是氟化物成分(防泼水剂),能够降低皮革表面亲水性,形成荷叶效应。

但是没有任何一种类型、品牌、型号能够持久保持表面拒水性(千万不要相信厂家的宣传语)。你在中雨里徒步两小时,路面上还有躲不开的水洼、泥和植物,有哪一种防泼水剂能够不被突破的?就算情况没这么严重,晚上回到农家或者宾馆,满鞋的泥泞你要不要清洗?又有哪种防泼水剂能够抗住刷子毛巾,不和泥巴一起被刷掉?

所以,我现在保养鞋的方法仅限于:在水龙头底下用刷子和布冲洗干净。几双ALICO和HANWAG的缝线大底鞋偶尔上点天然材料的油脂,GARMONT和CRISPI的鞋没有丝毫兴趣做更多的表面保养。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
老草 发表于 2020-6-3 17:57
早就关注了换鞋底的店。但这些鞋真没换底的价值,因为它们鞋帮的寿命没那么长。
或许鞋帮的寿命真的不够长,但我看您的鞋面几乎都没有做过保养。皮面变形、开裂都是多次反复被水泡透了才会这样,如果出门带两双以上的鞋,避免被水泡透会不会寿命更长一些不敢说,至少样子会好看一些吧。
牛皮面的鞋,最怕湿透了。虽然徒步鞋的皮面湿透了不会湿脚,但湿透的皮面很容易变形。当然,湿透的徒步鞋也会增加重量,据说会增重一斤/一双,也就是说增加了5%的额外体能消耗。两双鞋除了可以避免淋湿外,也可以避免脚汗从内部湿透皮面。让鞋自由呼吸,也有休息的时候。当然,雨季出门多带一盒防水鞋蜡就更好了。不用拿整盒的,用空的清凉油盒装个10几20克的就好。也不用带鞋刷,直接用布或手指涂在鞋面上就成。等鞋蜡干透了,就算完成了。我觉得这样搞还算方便。 本帖最后由 才醒1 于 2020-6-4 07:18 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.435
需要高级鞋的线路,有。普通人去不了,体能装备训练后援都是硬门槛。
就说非高帮不可的线路,这个版上也少有人能走。

直观一点:
雨崩有一条线,山外穿越进去,第一天爬高2300米,重装。
再低一等,峨眉山,从护国寺到金顶,2300米爬高,一天爬上去的,能有多少。
到那个水平,阶段,自然知道买什么鞋。
之前,没有必要追千元两千大牌,各种高帮洋货。

户外鞋,纯消耗品。
烂路上走1500公里,总也完蛋。
本人走的多点,一个月总归50-100公里,一双鞋一年完蛋。
鞋不穿,供着,三年,氧化和紫外线共同作用,也不可靠了。
胶水,皮面,防水,还有鞋底,各种问题,不敢穿出去冒险。
除非经常走高水平路线,真没有必要追大牌。

泰山上下,才1200高差,15公里,武功山明月山,全程35-40公里。
99%人每个月徒步到不了50公里,鞋都是放坏的。

31912 发表于 2020-5-17 07:14
老大,那求一下靠谱的店铺吧?谢谢啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
老草 发表于 2020-6-3 18:11
这可不是跨界工装鞋,这都是血统纯正的登山鞋。和现代设计的登山鞋比,这类传统登山鞋皮料厚很多,鞋帮的设计寿命是超过鞋底的,换大底是它们全寿命期内预定要做的事。

用V底几乎也是传统之一了,基本上都是用耐磨等级最高的V底,并且有个关键点:大底的厚度要比现代结构登山鞋多上几毫米。

我的ALICO New Guide已经高频率穿了三年(从冬天到夏天,从城市到野外),我对它的寿命非常有信心。
真有这么好?可惜手上现在有9双(六双重装)鞋了。看价格很亲民啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
才醒1 发表于 2020-6-3 17:00
这几款鞋的外观更接近工装鞋,耐不耐穿还得看鞋底(大底)的材质。
疫情期间,买了双赞贝拉的Z86。根本不可能出去,就在家门口散步穿了几天,鞋后跟的花纹就几乎磨平了……

这可不是跨界工装鞋,这都是血统纯正的登山鞋。和现代设计的登山鞋比,这类传统登山鞋皮料厚很多,鞋帮的设计寿命是超过鞋底的,换大底是它们全寿命期内预定要做的事。

用V底几乎也是传统之一了,基本上都是用耐磨等级最高的V底,并且有个关键点:大底的厚度要比现代结构登山鞋多上几毫米。

我的ALICO New Guide已经高频率穿了三年(从冬天到夏天,从城市到野外),我对它的寿命非常有信心。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
才醒1 发表于 2020-6-3 16:54
除了皮面破裂和漏水的,别的鞋有修复的打算吗?
听说东北有一家店,专门修V底鞋的,连分解的中底也能修。现在我有点后悔当年把鞋底坏掉的鞋都丢了,花400不到就能修好。

早就关注了换鞋底的店。但这些鞋真没换底的价值,因为它们鞋帮的寿命没那么长。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
老草 发表于 2020-5-22 16:49
这几款鞋的外观更接近工装鞋,耐不耐穿还得看鞋底(大底)的材质。
疫情期间,买了双赞贝拉的Z86。根本不可能出去,就在家门口散步穿了几天,鞋后跟的花纹就几乎磨平了……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
★ NIKON Z 9
老草 发表于 2020-4-19 16:01
下面都是我穿坏的登山鞋。有皮面破裂的有外底磨平和磨穿的,有外观完好但漏水的……只有一双萨洛蒙是中底老化(粉末状,一抠就掉一块)。
除了皮面破裂和漏水的,别的鞋有修复的打算吗?
听说东北有一家店,专门修V底鞋的,连分解的中底也能修。现在我有点后悔当年把鞋底坏掉的鞋都丢了,花400不到就能修好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.434
年内主力装备
ILCE-7C
SL (Typ 601)
DSC-RX100M3
户外鞋是易耗品,户外强度决定鞋子的寿命。

第1~3双:葛蒙特,穿着舒适,适合1~2天短途低强度徒步露营。寿命1~2年。
第4双:    斯卡帕,新鞋去亚丁大转7天,雨雪泥泞,第六天鞋底脱落。
第5双:    LA ,新鞋冈仁波齐2天转山,(欧版)瘦,板脚,再没穿。
第6双:    克里斯皮,尼泊尔ABC一次、进藏休闲游一次,鞋子损耗40%,但是最舒服的。

不要指望一双鞋穿不烂,那是你没达到使用强度。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
31912 发表于 2020-05-16 23:16
天呐,这可是一大笔投资。老大有什么便宜大碗的推荐吗?...
我猜我俩对便宜大腕的定位不一样。但可以告诉你近些年以及未来很多年我的主力鞋是ALICO。相对它的制作成本我觉得简直太便宜了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 24.86
31912 发表于 2020-05-16 23:14
老大,那求一下靠谱的店铺吧?谢谢啦
信他?迪卡侬搞一双日常小线足矣。如果高强线,老实的斯卡啪搞一双。什么情况选什么鞋。别碰所谓原单尾单之类的垃圾,先不说会不会把你扔在半路,单是材质你放心。为这玩意操心耽误时间没劲,不值得冒险。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.162
老草 发表于 2020-4-19 16:01
下面都是我穿坏的登山鞋。有皮面破裂的有外底磨平和磨穿的,有外观完好但漏水的……只有一双萨洛蒙是中底老化(粉末状,一抠就掉一块)。

天呐,这可是一大笔投资。老大有什么便宜大碗的推荐吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 真正专业级的户外登山鞋攻略
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试