正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:75064 回帖:510
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.556
形而上 发表于 2015-2-19 22:15
这张精彩。

Steve人称色彩魔术师。随便转贴一张以资证明。图片来自http://stevemccurry_com/

女孩脸上都没有水分了, 额头上有密密的皱纹。
显然是锐化过度。
中幅的相机, 应该不需要这样干的啊! 本帖最后由 秋水共长天一摄 于 2015-2-25 22:09 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 40.017
几张弱光真美,坚定了我上645Z的信心,谢谢moshes兄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.697
说句不中听的话,steve没用过这么好的器材...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.961
视觉享受!大片!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.013
宾得645在飞思/哈苏等中画幅玩家眼中“也算中画幅”?楼主拿“宾得中画幅”拍纪实至少现在在中画幅帖子中是独一无二的。赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 22.369
向您学习,今年我要用645z好好拍片。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 4.507
拍的真好!很好的纪实人文片,欣赏!一张张有故事的面孔传达出底层众生生活的艰辛。印度人的肤色加上楼主高明的用光使好多照片具有绘画的美感。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.91
大赞!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.735
拍的真好,学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.657
我早期用单反拍摄的时候,曾经很长一段时间都主要用ZF25和ZF50这两支手动头,各种题材都拍。用手动对焦拍摄的时候,确实会非常谨慎地使用大光圈,目的就是为了保证合焦的成功率。
而当我使用裂像屏对焦的胶片机拍摄时,最大光圈几乎就是禁忌,因为裂像屏其实很难保证绝对的合焦。再加上浅景深的情况下,相机稍微前后位移就会导致脱焦。

645Z的对焦系统用下来还是比较不错的,尤其翻转屏实时取景的模式下,有人脸识别。但近摄时景深太小也是客观存在的,有时候我会为此尝试选择不同的对焦点,比方说一张对在眼睛上,一张对焦在鼻子或胡子上,回来比较和取舍。

但坦白说,用手动头进行纪实人像的拍摄,这个太吃功夫了,会丧失非常多的拍摄机会。。。而我一直认为拍到是第一位的,因此我可能还是会更加倾向于用宾得原厂的自动头来拍摄。

mark1008 发表于 2015-2-20 17:01
我大约能够明白LZ的做法,个人拍摄人文纪实以往都使用M4/3,徕卡M,尼康单反,
最近也尝试使用645Z,较大画幅带来的质感也让我放弃了135的拍摄习惯,把人拍得比135街拍大多了,
人文摄影变成了人像摄影,也因为弱光下对于质感的担忧,倾向开大光圈而不是相信高感,许多片因此景深不够,
譬如我在尼泊尔拍的这张,转接哈苏FE110/2,快门1/160, ISO200, 为了保证快门,光圈开太大,
如果把ISO提高到800而缩小光圈,相信这张片会好一点。

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

这张光圈也开太大,手动镜头抓拍又没有足够时间精准对焦,如果光圈小一点拍实一点,这张也会好很多。
也因为手动的拍摄速度不够,前些天我又买了90/2.8 macro SR来拍人像。

不同的设备确实会带来不同的拍摄习惯和倾向,这个个人也深有体会,现在我使用645Z就多数把光圈缩小,
而使用Df接AF镜头还是开大光圈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.3
mark1008 发表于 2015-02-20 09:14
确实CMOS背的高感让拍摄变得容易许多, Burt兄过年去哪拍了? 现在应该是用CFV50多些吧?...

和好友在hk,但主要是吃,cfv50c用着快拍还比较方便
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.476
FeiFeiCQ 发表于 2015-2-20 17:05
用cmos背拍这些比以前方便太多了比像素高的微单还方便

确实CMOS背的高感让拍摄变得容易许多, Burt兄过年去哪拍了? 现在应该是用CFV50多些吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.3
用cmos背拍这些比以前方便太多了比像素高的微单还方便
本帖由 iPhone7,1 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 38.476
我大约能够明白LZ的做法,个人拍摄人文纪实以往都使用M4/3,徕卡M,尼康单反,
最近也尝试使用645Z,较大画幅带来的质感也让我放弃了135的拍摄习惯,把人拍得比135街拍大多了,
人文摄影变成了人像摄影,也因为弱光下对于质感的担忧,倾向开大光圈而不是相信高感,许多片因此景深不够,
譬如我在尼泊尔拍的这张,转接哈苏FE110/2,快门1/160, ISO200, 为了保证快门,光圈开太大,
如果把ISO提高到800而缩小光圈,相信这张片会好一点。

这张光圈也开太大,手动镜头抓拍又没有足够时间精准对焦,如果光圈小一点拍实一点,这张也会好很多。
也因为手动的拍摄速度不够,前些天我又买了90/2.8 macro SR来拍人像。

不同的设备确实会带来不同的拍摄习惯和倾向,这个个人也深有体会,现在我使用645Z就多数把光圈缩小,
而使用Df接AF镜头还是开大光圈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
RX0
泡菜
泡网分: 7.625
leicabj 发表于 2015-2-20 15:58
俺也说点个人观点。

首先,非常欣赏楼主对中画幅的这种应用。无他,就是更优秀的画质。画质优秀才能打动人。我不否定内容重要,但是当内容存在以后,形式就变成了最重要的东西。个人管见。

其次,楼主说他用什么器材出什么风格,我有一半的体会。从单反转到旁轴,我突然发现我开始从浅景深转变为大景深,从嫌镜头不够长转变为嫌镜头不够宽。这个也是个人体会。另一半体会,从单反到中画幅,我没有中画幅,还没有体验。希望以后进了645能很快很明显的体会到。从图的用光看,楼主是非常资深的摄影者,所以他对中画幅的感觉我恐怕不会很快能领悟到。

最后,构图问题就更是一个个性化的问题了。就一楼的片子来说,我比较保守,觉得应该吧头拍全,至少目前的剪裁(如果经过了刻意的剪裁)没有让人感觉到视觉冲击力。至于头巾,我倒觉得应该占画面更多一些,毕竟着是当地人的特色,头巾下的目光也才更能体现出偏远地区人们对外界的警惕和好奇。头巾越抢眼,目光越吸引人眼,脸倒不是重要的元素。

真的也是个人观点。

在此对楼主用中画幅拍人文表示敬佩。我只用M拍,而且从瞬间、用光、画质和胆量看比楼主差很远,所以更加敬佩。

您说的我都同意,这么回复是不是简单了点儿?

算精华赞吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
RX0
泡菜
泡网分: 7.625
moshes 发表于 2015-2-20 15:31
我是这样想的,既然拿着中画幅出去拍,我就希望拍一些只有中画幅才能拍出的画面,比如透视感、细节。
假如我拿着中画幅,却依然拍那些135也能拍出来的照片,那么何苦背那么重的相机呢?

另外我觉得全幅以上才叫摄影的※※有点偏颇,摄影还是在于想法吧,器材只是实现想法的工具。只要能实现想法,用什么器材并不重要。

作为我来讲,用中画幅去拍摄纪实题材,是一个寻求自我突破的全新尝试。过去一直习惯了大景深、开放式构图的叙事性抓拍偷拍,如果用中画幅就得摒弃掉原有的拍摄习惯,所以这些照片本身就带有一定的实验性,并不奢求拍得十全十美。

我大多数照片都发布在个人※※※※※上,有兴趣可以搜索账号看一下:ssmoshes

通常我觉得,只要用心,不管题材,中画幅它就在那儿,真真儿的不是数码135随便拉出来就能比的,因为当下的技术阶梯如此,不是你我能左右。

“全幅以上才叫摄影”是我的一种玩笑说法儿,不必认真;我更多的其实是想说,底大一级,敬畏心会重上一级,更好出佳品。换角度来说,也基于时下数码技术发展的一种“顺水推舟式的无奈”,我有我存在,我没有我溜边儿

所以,一入LZ的帖子,敬畏之心油然而生,酸文假醋一番难免多有不周,还望大师海涵
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.367
营养贴~
势大力沉 内功深厚!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 70.189
RX0 发表于 2015-2-20 12:32
其实比如一楼的片子,头巾的局部甚至比面部整体还要“抢眼”,这本身就是一个很纠结的效果(结果)。如果让我取舍,我会在前期放弃这种景深。

真的是个人观点

俺也说点个人观点。

首先,非常欣赏楼主对中画幅的这种应用。无他,就是更优秀的画质。画质优秀才能打动人。我不否定内容重要,但是当内容存在以后,形式就变成了最重要的东西。个人管见。

其次,楼主说他用什么器材出什么风格,我有一半的体会。从单反转到旁轴,我突然发现我开始从浅景深转变为大景深,从嫌镜头不够长转变为嫌镜头不够宽。这个也是个人体会。另一半体会,从单反到中画幅,我没有中画幅,还没有体验。希望以后进了645能很快很明显的体会到。从图的用光看,楼主是非常资深的摄影者,所以他对中画幅的感觉我恐怕不会很快能领悟到。

最后,构图问题就更是一个个性化的问题了。就一楼的片子来说,我比较保守,觉得应该吧头拍全,至少目前的剪裁(如果经过了刻意的剪裁)没有让人感觉到视觉冲击力。至于头巾,我倒觉得应该占画面更多一些,毕竟着是当地人的特色,头巾下的目光也才更能体现出偏远地区人们对外界的警惕和好奇。头巾越抢眼,目光越吸引人眼,脸倒不是重要的元素。

真的也是个人观点。

在此对楼主用中画幅拍人文表示敬佩。我只用M拍,而且从瞬间、用光、画质和胆量看比楼主差很远,所以更加敬佩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.303
过年无事,照样在无忌潜水,无意间看到的主题,忍不住跳出来说:好片,好机,谢谢楼主
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我是这样想的,既然拿着中画幅出去拍,我就希望拍一些只有中画幅才能拍出的画面,比如透视感、细节。
假如我拿着中画幅,却依然拍那些135也能拍出来的照片,那么何苦背那么重的相机呢?

另外我觉得全幅以上才叫摄影的※※有点偏颇,摄影还是在于想法吧,器材只是实现想法的工具。只要能实现想法,用什么器材并不重要。

作为我来讲,用中画幅去拍摄纪实题材,是一个寻求自我突破的全新尝试。过去一直习惯了大景深、开放式构图的叙事性抓拍偷拍,如果用中画幅就得摒弃掉原有的拍摄习惯,所以这些照片本身就带有一定的实验性,并不奢求拍得十全十美。

我大多数照片都发布在个人※※※※※上,有兴趣可以搜索账号看一下:ssmoshes

RX0 发表于 2015-2-20 12:40
数毛在极端主题下是有意义的,但限定条件会非常多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 27.753
好片,好色彩,关注。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
最后一张粮票,发张蒲甘的风光
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个月还有3张粮票,上几张缅甸拍的。。。缅甸的都还没整理好,下个月再来更新吧 本帖最后由 moshes 于 2015-2-20 15:09 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
市场
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
最爱雾霾天
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雾霾天,我的大爱
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
恒河,天比较冷,都没什么人洗澡 本帖最后由 moshes 于 2015-2-20 15:01 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 23.403
好赞
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
恒河
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 像Steve McCurry那样拍摄——宾得645Z拍人文纪实
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试