正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:30698 回帖:2500
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 14.174
罗敦75,45全幅,靠,45也有全幅半幅了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Alpha5 发表于 2016-11-7 10:35
牛,会玩儿
刀用什么材质做的?

碳纤维的,和莎莎取景玻璃保护板是一个材质
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 82.46
内容贡献勋章
yuroobin 发表于 2016-11-7 10:30
罗敦75,福马,L刀

牛,会玩儿
刀用什么材质做的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
罗敦75,福马,L刀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
minilux
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
legendzhu 发表于 2016-11-4 12:18
本着坚持研究的心态。小五是不是看看是不是冲洗流程之外的问题。我看过所有至今所有有关黑白冲洗流程的书里面,并没有大篇幅着重说如果不怎样做就会产生冲洗不均,也就是说这应该不是一个普遍问题。脑子里面记忆比较深刻关于冲洗不均的问题也就是长时间不搅拌会有溴条在底片上产生。不过你既然是滚冲,搅拌应该很充分啊。

还有,你倒是上一张冲洗不均的片子来看看噻。
再来一张,这两张是最严重的,其他稍微好一点点
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
本着坚持研究的心态。小五是不是看看是不是冲洗流程之外的问题。我看过所有至今所有有关黑白冲洗流程的书里面,并没有大篇幅着重说如果不怎样做就会产生冲洗不均,也就是说这应该不是一个普遍问题。脑子里面记忆比较深刻关于冲洗不均的问题也就是长时间不搅拌会有溴条在底片上产生。不过你既然是滚冲,搅拌应该很充分啊。

来啦
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.268
今日随拍,乐凯航片,自冲自扫。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 66.788
空格子 发表于 2016-11-04 10:41
黑白冲洗的标准流程大概是
显影-》停显-》定影-》水洗促进-》稳定
其中水洗促进液就是碱性的,可以中和掉定影中的酸,是不是我们忽略了...

这步可有可无。无非为了节约用水。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

黑白冲洗的标准流程大概是
显影-》停显-》定影-》水洗促进-》稳定
其中水洗促进液就是碱性的,可以中和掉定影中的酸,是不是我们忽略了这步?我最近冲洗的确是没有这步的,其他的都有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
空格子 发表于 2016-11-4 12:12
前两天,我的一个片心靠近片轴的地方没干,装卷时很费劲,快装完的时候就进不去了,折腾了半天,冲洗出来,片头有一张片子有齿孔的痕迹,很明显。扫描出来是深色的放射性的宽道。
不知道这是不是能说明问题。

没看到片子不敢瞎猜。也许是显影没到,定影洗去了乳剂,扫描出来就是深色的。

我基于每一次冲洗完,胶卷都在罐子里进行水洗,然后再把片心洗干净晾干这个流程来说的。经过这样的步骤,胶片不同区域仅仅差别1,2秒接触到显影药,同时正常冲洗一般头上30秒都是持续搅拌的情况下,如果还有定影药残留,影响这么大,我不大能接受这个理由。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Alpha5 发表于 2016-11-4 08:55
我仔细回想了我那天冲卷的问题,因为是在工作日,我水浴两遍每次一分钟,都是在滚机上滚的,水浴结束后准备要入药显影的节骨眼儿上,来了个电话,我老板打来的,让我处理一个紧急重要的case,跟他通电话大概七八分钟,这其间罐子里什么也没有,就放在那儿,挂了电话我还得处理事情,所以怕底片出问题,又灌满了水摇了两下就立着放那儿了,等我处理完事情已经是半个小时以后了,底片一直全部浸泡在清水里,这时候我才把水倒掉然后入药显影的。其实当时我心里已经知道这几张底片废了,因为以前我135出过这样的事情,就是早早水浴完了,才发现药还没放冰箱里,因为是夏天,给药降温也花了十多分钟,然后再冲出来的底片满上面都是圆斑点,从那以后我就水浴完马上入药显影。
我自己分析这个原因是自来水是酸性的,水和定影液或者没清洗干净残留在罐子上的定影液的危害是一样的,所以以后要么用纯净水来水浴,要么我就不水浴了。我冲花底片的几次要么是水浴过且水浴时间较长的情况,要么就是滚机转速过低的情况。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
legendzhu 发表于 2016-11-4 10:02
我觉得这个偏方不大靠谱。你每次冲完片子水洗的时候难道不是放在罐子里洗的?那点定影液肯定是老早都洗干净了,不然要水洗干嘛。

前两天,我的一个片心靠近片轴的地方没干,装卷时很费劲,快装完的时候就进不去了,折腾了半天,冲洗出来,片头有一张片子有齿孔的痕迹,很明显。扫描出来是深色的放射性的宽道。
不知道这是不是能说明问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Alpha5 发表于 2016-11-4 08:56
空格兄,你查一下定影的原理就明白了

其实刚才我想说,前浴不论是用什么溶液,如果它是均匀稳定的,那么,它对胶片的影响理论上也是均匀稳定的,所以,
我又想了想,如果能做到快速倒入显影罐,并且及时充分搅动,这种前浴液偏酸的影响就可以降低。反而不容易解决的问题是,
片心和显影罐内壁上残留的酸性溶液,在没有充分搅动的情况下,会在局部小环境上引起ph值偏低,从而引起显影不均。
如果我的想法是正确的,那么定影后用显影液冲洗一下,其实在片心和内壁上也会有残留的显影液,在二次冲洗时同样可能造成显影不均,这样做只是用一个小问题替换了一个大问题,但没有除根。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Alpha5 发表于 2016-11-4 08:55
我仔细回想了我那天冲卷的问题,因为是在工作日,我水浴两遍每次一分钟,都是在滚机上滚的,水浴结束后准备要入药显影的节骨眼儿上,来了个电话,我老板打来的,让我处理一个紧急重要的case,跟他通电话大概七八分钟,这其间罐子里什么也没有,就放在那儿,挂了电话我还得处理事情,所以怕底片出问题,又灌满了水摇了两下就立着放那儿了,等我处理完事情已经是半个小时以后了,底片一直全部浸泡在清水里,这时候我才把水倒掉然后入药显影的。其实当时我心里已经知道这几张底片废了,因为以前我135出过这样的事情,就是早早水浴完了,才发现药还没放冰箱里,因为是夏天,给药降温也花了十多分钟,然后再冲出来的底片满上面都是圆斑点,从那以后我就水浴完马上入药显影。
我自己分析这个原因是自来水是酸性的,水和定影液或者没清洗干净残留在罐子上的定影液的危害是一样的,所以以后要么用纯净水来水浴,要么我就不水浴了。我冲花底片的几次要么是水浴过且水浴时间较长的情况,要么就是滚机转速过低的情况。

我认为不存在浸泡过久或者显影罐有定影液残留会导致显影不均的情况,我也有过泡上胶片又干其他事,过了十多分钟再开始显影的,并没有出现显影不均的情况,显影罐最后水洗后基本不会存在有定影液残留了,否则你的底片也保存不了多久的。即使有残留,那点硫代硫酸钠成份基本对底片的影响微乎其微,可以忽略不计的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
yuroobin 发表于 2016-11-3 23:12
前面我也发现丰在不均的现象,经过仔细的调研,发现问题所在:那就是入药速度的问题,无论什么手法入药都不可能做到笋尖浸泡到全片,特别是页片,造成显影时间无法一致。因此,我的解决方法是前浴水润湿,用水浸泡乳液,使药膜充分吃满水,这时入药先浸泡到药液的药膜由于有水的作用,不能马上起到显影作用,这样就起到了一个缓冲效应。如此不均匀的问题就可得到基本解决
by the wey:入水也要做到尽可能快的充满全罐。

我也是推荐小五试试看先水浴,道理也是减少药水入罐时候先后对显影的影响。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Alpha5 发表于 2016-11-4 08:46
这个办法理论上是对的,但是如果你罐子清洗不干净,那么水浴的过程就是轻度定影的过程,更糟糕。解决的办法是要么不水浴,要么每次冲完胶卷把罐子彻底好好洗洗。有朋友告诉我一个偏方,就是每次清洗完罐子以后再用用过的废显影液把罐子整个浸泡一遍,充分消耗残留定影液,最后再用水涮涮就行。

我觉得这个偏方不大靠谱。你每次冲完片子水洗的时候难道不是放在罐子里洗的?那点定影液肯定是老早都洗干净了,不然要水洗干嘛。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
塘沽南站
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
北京地铁
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
空格子 发表于 2016-11-4 08:51
好方法,但是这和显影不均有关系吗?
空格兄,你查一下定影的原理就明白了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
legendzhu 发表于 2016-11-3 23:16
我跟小五聊过,他说他有几张水浴润湿过的片子反而有显影不均的现象。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Alpha5 发表于 2016-11-4 08:46
这个办法理论上是对的,但是如果你罐子清洗不干净,那么水浴的过程就是轻度定影的过程,更糟糕。解决的办法是要么不水浴,要么每次冲完胶卷把罐子彻底好好洗洗。有朋友告诉我一个偏方,就是每次清洗完罐子以后再用用过的废显影液把罐子整个浸泡一遍,充分消耗残留定影液,最后再用水涮涮就行。

好方法,但是这和显影不均有关系吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
legendzhu 发表于 2016-11-3 23:16
我跟小五聊过,他说他有几张水浴润湿过的片子反而有显影不均的现象。

的确如此
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
前面我也发现丰在不均的现象,经过仔细的调研,发现问题所在:那就是入药速度的问题,无论什么手法入药都不可能做到笋尖浸泡到全片,特别是页片,造成显影时间无法一致。因此,我的解决方法是前浴水润湿,用水浸泡乳液,使药膜充分吃满水,这时入药先浸泡到药液的药膜由于有水的作用,不能马上起到显影作用,这样就起到了一个缓冲效应。如此不均匀的问题就可得到基本解决
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 77.23

武林秘笈啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
空格子 发表于 2016-11-3 20:30
45片面积大,各部分浸泡的时间不同,再加上搅动不均匀就会出现显影不均,135面积小,但是,我最近严格按照拍摄顺序来扫描,发现画质和顺序有相当大的关联程度,接片头的话,前五张画质都比较低,这正是片头曝光和空白的那几张的位置,最好的画质出现倒数10张得位置,两侧都有略微颗粒加粗,但是依然可以接受。而且这个和用药以及手法好像关系不大,可能和显影罐和片芯的结构有关,不知道你注意了吗?我想在多测试测试,看看。
11月6日,你去泰达图书馆吗?我和我妈都去,到时好好聊聊。

这张在大闸和小闸之间的河边,拍日出的好地方,当然也可以上海河大桥,但是较危险。
乐凯航片,自冲自扫。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
别想 发表于 2016-11-3 16:59

笋尖相当鲜美
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
Alpha5 发表于 2016-11-3 12:25
对的。135我滚冲都是厚的厉害,所以现在一直都手冲了。45现在我好像也感觉到原因了,但是还需要继续测试,最近太忙,等我空闲下来专门拍几张白纸测试一下冲片。下次约起来一起扫街拍片啊,难得塘沽还能遇到一位志同道合的人

茫茫人海,威威塘沽,难得遇到一位同志啊! 本帖最后由 yuroobin 于 2016-11-3 23:14 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
空格子 发表于 2016-11-3 20:30
45片面积大,各部分浸泡的时间不同,再加上搅动不均匀就会出现显影不均,135面积小,但是,我最近严格按照拍摄顺序来扫描,发现画质和顺序有相当大的关联程度,接片头的话,前五张画质都比较低,这正是片头曝光和空白的那几张的位置,最好的画质出现倒数10张得位置,两侧都有略微颗粒加粗,但是依然可以接受。而且这个和用药以及手法好像关系不大,可能和显影罐和片芯的结构有关,不知道你注意了吗?我想在多测试测试,看看。
11月6日,你去泰达图书馆吗?我和我妈都去,到时好好聊聊。

这张在大闸和小闸之间的河边,拍日出的好地方,当然也可以上海河大桥,但是较危险。
乐凯航片,自冲自扫。

这张到位。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 随心所往,悠悠荡荡--喝酒为主,拍砖为辅,摄影算个球(续)(续)(续)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试