主题:胶、数双修谈胶片——粗浅抛砖
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资深泡菜
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老熊,昨晚冲的
Fujichrome Provia 400 X
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当下数码技术已经从根本上颠覆了胶片的天下,胶卷的发明者柯达公司也被自己发明的数码技术扳倒了,但是胶卷和相纸等感光材料不会马上消失,而且古旧相机市场上老相机的价格也比前几年更合理,所以抓住机会上手几架经典的老相机正是时机。现在“微单”的风行使我们玩儿数码、拍胶片、搭配收藏老相机非常方便,更因为数码相机小打小闹升级太快,如果为了赶时髦老被牵着鼻子频繁换相机实在得不偿失,不如就来个数码、胶片、老相机收藏的“三修攻略”踏踏实实地玩儿他几年(图7),待到用旧的数码相机淘汰换代之时经典的老相机还是经典!
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资深泡菜
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拍摄彩色胶片我们必须熟悉“色温”知识,使用数码相机的影友都知道白平衡功能,其实“白平衡”原先是电视摄像机上的专用名词,这一概念在彩色胶片摄影中就是“色温”,如果用专业术语解答“色温”概念非常晦涩难懂,说个外行的大俗话“色温”就是 “颜色的温度”:人们将理论上的“绝对黑体”从绝对零度开始加热,当“绝对黑体”随着温度升高其颜色也由黑色逐渐变成暗红、黄红、黄白、白色、青白、蓝白、蓝色……这个过程中某个颜色所对应的温度就是“色温”,色温的单位用K°表示读作“开尔文”、“K度”,现在许多场合简化成只用K标示。彩色胶片在生产时涂布不同的感光乳剂层直接分出日光型(色温5500K)、灯光A型(色温3400K)、灯光B型(色温3200K),所以在购买和拍摄时要选对片型尽量达到胶卷设计要求的色温,当然也可以利用偏色的特性故意拍出冷调或者暖调效果(见图5),常见色温的参考数值如下:
低色温(暖调)——烛光约1800K;100W白炽灯约2900K;摄影卤钨灯约3200K;500W摄影泛光灯约3400K;日出后/日落前1小时约3500K。
标准色温——晴天正午阳光下、万次闪光灯、白日光灯约5500K。
高色温(冷调)——薄云遮日约6500K;阴影下、阴雨天约8000K;薄云的蓝天约12000K;晴朗的蓝色天空18000~25000K。
现在数码相机上的白平衡就是胶片色温概念的延续,基本都包括AUTO、户外晴天(太阳图形)、户外阴影下、阴天、白炽灯、荧光灯(多种选项)、闪光灯等几个范围,如果拍出的画面色彩还原不准那就是白平衡设置出了偏差,可能是AUTO档被环境色彩欺骗了,也可能是灯光环境里设在了阳光下等等及时调整就行了。回想起过去对控制彩色胶片的色温非常严格尤其是彩色反转片,色温控制不准画面就会出现很难补救的偏色问题,当年为了严格掌控色温还特意发明了色温表包括机械的、电子的有很多种,同时还相应生产了色温转换镜、色温补偿镜比如著名的柯达雷登系列、柯达CC系列等等(图6),实际拍摄时需要精确搭配,如果没有色温表还要一片片试拍后冲出来看样子然后再重拍。
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资深泡菜
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日光型彩色胶片——日光型彩色胶片是以正午晴朗阳光下的5500K色温为标准涂布的彩色感光乳剂,主要用于户外阳光下、万次闪光灯、日光型荧光灯等标准色温下拍摄,当环境光线的色温改变时所拍画面就会出现偏红黄的“暖调”或者偏青蓝的“冷调”等偏色现象(图5)。
灯光型彩色胶片——这种彩色胶片是根据专业摄影灯具的色温专门生产的彩色胶片,灯光A型胶片配合500W摄影泛光灯的3400K色温,灯光B型胶片配合摄影卤钨灯的3200K色温,它们在拍摄时允许正负700K的误差。现在舞台灯光有许多是日光型和灯光型混用的光源,所以舞台摄影还要预知或者试拍一下光源色温,如果是数码相机通常把白平衡设定在自动档就行了。
红外光胶片——又叫红外线胶片也分黑白和彩色两种,主要用于地质勘探、军事侦察和自然风光等领域,拍摄时必须使用全金属机身、全金属暗盒和全金属的显影罐,也就是要隔绝所有热源散发的红外光线以防“漏光”。
紫外光胶片和X光胶片——紫外光胶片和X光胶片在日常拍摄时基本都用不上,本人也曾拿医用的X光胶片装到8x10大座机上拍摄,就用医院暗房里的药液冲洗但是效果不太满意,主要是X光胶片的感光度、曝光时间、涂布的双面药膜、颗粒度等等达不到常规胶片的画质程度。
关于胶片的物理特性、化学特性还有许多专业指标,包括曝光量与倒易率、光学密度、特性曲线、感光度、颗粒度、宽容度、灰雾度、感色性、反差系数、最高密度、鉴别率与清晰度等等,这些指标中最常提到的是感光度、颗粒度、宽容度三大项,也是我们选用胶卷时的主要参考指标。胶片的基本特性是感光度越低其颗粒度越细,但是低感光度带来的防抖问题也更突出,因此使用低感胶片就要踏踏实实地支上三脚架或者干脆就装上ISO 400以上的高感胶片。上世纪90年代中期国内生产了一种富士ISO 200彩色负片,多次试用发现颗粒度比ISO 400的还大,这就不如买ISO 400以上的高感胶卷才更有实际价值。
有一点要注意:拍照片时主体物的清晰度是第一位的,包括数码相机在内,为了保证清晰度要选择尽量短的快门时间(快门速度),否则就要牺牲颗粒度(噪点)选择尽量高感的胶片了。
人们都知道负片的宽容度明显比反转片高,但是宽容度高也绝不能误差太大以防丢失细节或者颗粒太粗,只有养成准确曝光的习惯才能达到感光材料的最佳状态。
影友们在使用各种胶片、胶卷时常有弄不清黑白还是彩色、负片还是反转片的情况,特别是批来了一堆过期或者没过期的老旧胶卷更是让人头疼,此时要特别注意鉴别品种防止后期冲卷时弄混冲坏。彩色胶片的颜色与黑白胶片很容易区分,彩色片基的背面都是偏棕红色,黑白片基的背面都是浅灰色,另外正规胶卷包装盒上都标出了不同种类胶卷和不同冲洗工艺的英文标识。
彩色反转片的英文是CHROME读作“克罗姆”,加上品牌、序列号等才是全称,例如KODAK EKTA CHROME——柯达埃克塔克罗姆彩色反转片。胶卷盒上标出DAYLIGHT的是日光型,标出Tungsten则是灯光型,为防用错灯光型常在胶卷盒上标出个大大的红T十分显眼(见图1中间)。反转片的冲洗技术主要都是E-6工艺,也有个别K型专业反转片只能在美国本土冲洗,如果从国外往回带反转片时一定要问明白。彩色负片的英文是COLOR读作“考勒”如FUJIFILM COLOR——富士彩色胶片,彩负也分日光型和灯光型但是冲洗技术都是C-41工艺,如果弄不清手里的彩卷是负片还是反转片可以从冲洗工艺上鉴别。
黑白胶卷的包装盒也不一定是黑白色的(见图1右侧的绿盒等),黑白胶卷的英文是BLACK & WHITE即“黑和白”的意思,如FUJIFILM FOR BLACK & WHITE PRINTS就是“富士黑白胶片”。黑白胶卷的冲洗工艺可以是D23超微粒、D76微粒、D72标准、高反差等配方的套药基本都通用,也有专业型黑白卷要用原厂的原配药液才能达到最佳效果,比如美国的柯达TMAX、英国的伊尔福、德国的爱克发等等,也有一些能用彩负C-41工艺冲洗的染料型黑白胶卷就像图1中的白盒伊尔福XP2胶卷。黑白胶卷生产国还有前苏联、前东德、中国的几十种黑白胶卷……许多专业胶卷、业余胶卷、特殊胶卷以及特殊工艺不再细说。
重温胶片摄影时大家一定要掌握非常有用的“强显”技巧,强显就是“强迫显影”的简称,也就是延长正常显影时间达到增强胶片原有感光度的目的。当我们在一些特殊场合急需高感胶片却又无法获得时,可以把手中的低感胶片“提高”感光度强制拍摄,回来冲卷时再用强显手段获得可用的底片,强显后的胶片颗粒度会增加反差也会增大,一般“提高”两级感光度对画质的影响都能接受。通常感光度越高的胶片强显能力也越强,例如ISO 100的胶片可以提高到ISO 400但是再高也不行,而ISO 400的胶片则可以提高到ISO 3200甚至6400当然此时就别考虑颗粒问题了。实际上强显并没有真正提高所用胶片的ISO数值,它是把低感光度的胶片直接当做高感胶片去拍摄,比如将ISO 100的胶片按照ISO 400曝光,此时自动曝光照相机要改由手动设定感光度,因为胶卷盒上都有自动识别感光度的编码(黑白方块),虽然感觉上ISO提高了两级其实是利用胶片的宽容度欠曝光两级,后期冲卷时再延长显影时间以牺牲画质的代价达到目的。由于欠曝本身就不是精确曝光再加上胶片自身差异也很大,具体到某种胶片的强显时间只能是推算或者试冲,大多数情况下“提高”一级感光度至少要延长1分钟的显影时间或者提高1~2度水温。冲洗反转片用强显时一定要在第一次显影(也称“首显”)中延长相应的时间,本人常把ISO 400的反转片提高到ISO 1600使用,然后在首显中延长2分钟时间效果不错,切记强显时最好用延长显影时间而不要增加水温否则就是更加粗大的颗粒了。反过来我们也能把高感光度的胶片按照低感胶片拍摄(曝光过度),比如ISO100按ISO50曝光,这样会使影调更细腻一些但是决不能曝光过度太多一般控制在一级以内为好,否则高光部分的影调就无法再现了,冲洗时按照正常时间显影就行。
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彩色正片—— 彩色正片又叫拷贝片,它可以准确复制、还原彩色负片所记载的影像,我们看到的彩色电影画面都是先用灯光型或者日光型的彩色负片拍摄母片,剪辑完成后再用彩色正片拷贝成盘片发行放映,所以业内也叫“卖拷贝”。不过彩色正片不能直接用于拍摄,用它拷贝出来的画面虽然也是正像但是不能与同样是正像的反转片相比,因为它们从感光乳剂、冲洗工艺到最终用途上都不是一回事,所以不要把彩色正片和彩色反转片混为一谈。
彩色反转片—— 彩色反转片又称彩色幻灯片,这种胶片或胶卷也分灯光型和日光型,灯光型反转片还要细分出灯光A型和灯光B型,拍摄时要求比负片更准确的曝光并对色温有更严格的控制。反转片在后期冲洗时有一套独特的显影工艺,它要在第一次显影后中途曝光一次然后再接着二次显影、定影、水洗、干燥,这个“中途曝光”就导致原本的负像“反转”成为正像故称为“反转片”。图4是用柯达E100VS /4x5英寸反转片拍摄的画面,这种冲出来就是正像的底片免去了复制环节,图像质量明显好于负片因此也是图片印刷业的首选胶片。反转片还可以通过幻灯机直接投影到银幕上放映幻灯所以又叫“幻灯片”,另外反转片也可以用负片工艺冲洗叫做“反转负冲”,但是印出来的照片反差很大、颗粒很粗、偏色很严重。
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黑白分色片—— 又叫正色片,最大特点是不感红光所以不适于红色、暖调环境下的拍摄,如果拍摄红色、橙色的被摄物时在黑白画面里会变成浅灰色甚至灰白色,但是正色片对黄绿光十分敏感,比如拍摄红苹果、绿树叶时就成了白苹果、黑树叶。黑白分色片冲洗时可以在暗红色安全灯下直观操作,目前仅在复制、翻拍、印刷等专业领域使用。
黑白色盲片—— 只感受330~480毫微米光谱区的蓝色光、紫色光和部分紫外光,对其他色光很迟钝或者不感光因而可以在红色安全灯下冲洗。这种胶片的感光度非常低一般仅在ISO 4/7°DIN左右,但是银盐颗粒很细、反差很大、分辨力很强故多用于拍摄或拷贝黑白文件,同时也是复制黑白幻灯片和黑白电影拷贝的胶片。
黑白反转片—— 黑白胶片有专门生产的反转片也有用特殊工艺把黑白负片当反转片冲洗的,相关细节十分繁琐到网上一搜就行了。
    彩色负片—— 彩色负片就是常说的彩负、彩色底片等等,彩色负片的规格尺寸很多还分为日光型和灯光型,我们常说的“彩色胶卷”实际上是指日光型彩色负片多用于户外摄影,而影楼人像、产品摄影、拍摄电影等室内场合则多用灯光型彩色负片。彩色负片使用方法与黑白负片相同只是在拍摄时要考虑色温的影响,彩色负片上的影像也是黑白颠倒互为补色的负像,比如实景的红、绿、蓝颜色显示为补色的黄、品、青色(图3),同样要通过后期加工才能得到正常色彩的实景画面,主要用于制作正常影像的照片、灯箱片和拍摄彩色电影片等。
特别注意:大盘装的彩色电影负片也可以分装到135暗盒里拍照片,但是这种胶片背面的片基上涂有一层防光晕层,电影厂冲洗时有专门的工艺去除它,如果直接拿到彩扩店里去冲就会污染并报废人家的冲洗液还会污染机器,所以最好送到电影厂去冲卷或者自己配药冲,现在网上有一批专门玩儿电影胶片的可以向他们取经。
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黑白全色片—— 就是我们最常说的“黑白负片”包括黑白散页片和黑白胶卷,它对330~700毫微米可见光谱区的色光基本都能感光但是对绿色光不太敏感,因此在暗房显影时可以用暗绿光短暂地看一下显影效果。黑白全色片规格很多对自然界中的可见光都能感光,它通过不同灰阶再现影像但是影调是负像,即底片上的画面是黑白颠倒的(图2),要在后期通过印相、放大照片或者到电脑上用Photoshop的“图像-调整-反相”一栏翻转影调才能得到实景的黑白画面。
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注意:本文已在专业刊物上发表,请勿他用。

《 胶、数双修谈胶片 》——本文仅为入门级开篇,供各位讨论完善。

胶片、数码“双修”已然成了当下非常时髦的举措,这个“双修”特指玩儿了几年数码相机又想体验一下胶片效果的影友,他们大都具备了基本的摄影常识和拍摄经验,已经不再满足于全自动数码相机的单调和直白,更想亲手体验一下操作传统胶片相机的繁琐、期待、惊喜、还有失败和痛苦。现在再拍胶片的人们基本都是以“玩儿”的心态为先,对于胶片相机的新鲜感、怀旧感和无法预知的期盼感还有难以控制的后期加工等等,都可能是人们重新拿起传统胶片相机的原因。然而这个“传统相机”指的可不是全自动、全塑料的简易“傻瓜”胶片机,而是那些必须重温摄影※※补充专业知识甚至需要全手控操作的经典照相机。但是对于数码起家没拍过胶片的影友来说,因为过分依赖数码相机全自动模式、立拍立现的快捷方便,已经没有耐心再去重新学习光圈和快门的曝光组合等等原始技能,所以选购一架同样是全自动、半自动的胶片相机,练习一下装胶卷、拍胶卷、卸胶卷、送出去冲胶卷、冲好胶卷扫胶卷、扫好数据发照片就行了。数码影友常会选上一两架全自动胶片机拍个不为过程只要结果的省心照片;要求高些的则会选择全机械全手控的老相机体验一下“手动时代”;还有不少曾经的胶片老手再拍胶片时就不仅仅是回忆了,他们已经总结出数码技术与胶片效果的差异,再次拿起胶片相机那是带着某些特定目的做出的选择。因为借鉴了数码技术的现实水平,重拾胶片相机也要从全新的角度去定夺取舍,眼下买胶片机已经没有几个人指望用它一辈子了,大家都是从著名品牌、精湛工艺、花哨古怪、新奇好玩、实用加收藏等等把玩儿的方面考虑,日后不再拍胶片时还能留下几架可以升值的藏品以及良久的回味。
如果配备了胶片相机并不仅仅为了把玩儿,还要考虑实拍、实用甚至图片买卖和收藏,这就要考虑补充相关的专业知识了。学摄影、玩儿相机、拍胶片也不必那么循规蹈矩,更不必非得从某某步骤开始还要上几个阶段的摄影班,只需买上几本专业资料书或者在网上查找相关知识,再买些花哨可爱、好玩儿酷毙的可靠老相机然后或黑白、或彩色、或负片、或反转……选好了装上胶卷就去拍,再配上个光圈优先、快门优先或者全自动曝光的胶片相机就更省事儿了。实际上拍摄过程只是完成了胶片摄影的前1/3流程,这之后控制后期才是最费心思的环节,不管是外送冲扩、店家扫描、自己扫描、自冲自洗、四色电分等等方式,甚至通过观片器、笔记本电脑屏幕、银幕幻灯投影等手段进行数码翻拍,最终都是为了获得高品质的数码文件,具体的细节上网查找皆知这里不再赘述。
使用数码相机即使没有任何专业知识也能自娱自乐,甚至有个“傻瓜”数码相机就能自称“玩儿摄影的”,但是当我们玩儿到一定程度时就会发现自己的专业知识不够用了,因为除了构图、用光、抓瞬间以外关于摄影的相关文化源远流长,只有回过头来重新进修胶片摄影才是真正意义上的学摄影。
修习胶片摄影一定要打好关于感光材料的理论基础,图片摄影常见的感光材料大体可分为银盐类感光材料、非银盐类感光材料、黑白胶片、彩色胶片、黑白相纸、彩色相纸等几大类。其中黑白胶片、彩色胶片之所以叫“胶片”却不直接叫“胶卷”是因为原始感光材料都是片状散页片,现在最专业的感光胶片也是大画幅散页片甚至能大到2.4米见方还能更大,所以业内还是用“胶片”代表广义上的感光材料而“胶卷”只是感光材料中的一个品种(图1)。目前各种常用的感光胶片还要细分为全色片、分色片、色盲片、正片、负片、反转片、日光型、灯光型(灯光A型、B型)、红外光胶片、紫外光胶片、X光胶片等等许多种,常见的有:
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相关标签: 负片 感光材料 胶片 胶卷
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