正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:16504 回帖:149
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 54.484
sqxshy 发表于 2016-5-24 14:00
补上曲线图。

PC老头子 发表于 2016-5-23 10:02
一直喜欢用Lab调色。从楼主说法和回贴的情况,估计对Lab不太了解,操作和描叙的确存在问题的。比如“选择**通道调整亮度”就是改变色温的,比如“选择**通道调整对比度”就是改变色相。
理解原理,根本就没有什么秘密。根据要求目标,依据原理采用任意可行手段都可以实现。

针对肤色,简单解释一下Lab色彩模型及操作效果:
……
* a、b通道的中间值0,就是无色彩的内容,即照片中的中性色。一般所谓不改变照片的色温,就是不改变a、b通道的中间值。楼主的“选择**通道,调整对比度”,该功能就是不改变中间值0
……
* 了解b通道就知道,正值加大则加强黄色(负值加大则蓝色加强,与肤色无关不表)。对于希望减黄的肤色,答案显然是减小b通道的正值。
……

依据上述Lab模型的原理,只要对b的0值变负值就知道全图变蓝了。根本不必看出图的效果。 本帖最后由 PC老头子 于 2016-5-24 14:51 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.478
补上曲线图。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.59
mark下,虽然我用lr。
本帖由 iPad5,3 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.257
pzw83 发表于 2016-5-23 09:38
这个确实是好方法

我的理解应该是这样:
4、b通道+1,效果相当于白平衡加蓝,减对比-50,蓝黄色降饱和度
5、加对比10~30,红绿色加饱和度,亮度-1,白平衡加绿
结合L通道调整会更好

-----

楼主使用的Lab颜色模式通道调色法,是唯一能将明暗和颜色信息分开调整的一种方法。
AB通道调色法的规律是:往a的暗区填中性灰它就减绿,往a的亮区填中性灰它就减红;往b的暗区填中性灰它就减蓝,往b的亮区填中性灰它就减黄。
所以,楼主只选择B通道调是巴适的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.478
这个方法不可取,步骤较复杂,调整的过程也不可见,不好掌握。转LAB,然后用曲线调整就行了,所见即所得。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.488
不必转LAB

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.189
做完之后,如何保存,是否需要转换成RGB后保存。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.293
吴下阿蒙 发表于 2016-5-23 13:35
我也试试 2

是不是压缩的太厉害了?左上角背景的树林有竖条纹。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.293
wzl999 发表于 2016-5-22 16:14
还搞什么PS这么麻烦。。。。要超越佳能的肤色又不难 直接清淡或者肖像模式对比-2 饱和+2  美肤效果中或者高 曝光补偿+1/3 搞定

美肤效果?那就不能拍raw格式了,有点遗憾。
不过A7的美颜模式我觉得还是很牛的,我试过几次。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.241
我也试试 2
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.241
我也试试
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 16.04
记号

本帖由 [url="https://itunes.apple.com/cn/app/wu-ji-lun-tan/id516883320?mt=8"]无忌论坛V3.1.0[/url] iPad iOS9.3.2 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.9
记号,有空慢慢看。。。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.79
先顶一下,回家细看
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
等待验证会员
泡网分: 2.573
yj13 发表于 2016-05-22 05:19
首先把PS过程写出来,我的操作不调白平衡(假设白平衡准确)、不调色相色温、不动可选颜色,不会产生色彩断层,我只用亮度对比度进行调节就完成。 ...
关注下,希望兄台能研究在机内直调那种
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
OIIIIIO 发表于 2016-5-23 10:46
没按楼主的方法转成LBA,只是在原来的RGB动了下曲线而已:

采用什么软硬件工具随意,前提是利弊人要心中有数:RGB比较头痛的是会改变全片色温,建议PS用可选色,或在LR的针对色相调整
PS中“颜色取样器”右键改成HSB,盯住H来调色就是了
https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1528069&page=2&ordertype=1#pid64242405

yj13 发表于 2016-5-22 13:31
我尼康党,没有RAW

不好意思,刚刚才知道楼主用尼康。无非是抓住HSB的H来改肤色,尼康的Capture NX2用LCH功能调整肤色比PS的Lab方便多了,一般的要求不需要一分钟秒杀即可
http://blog.sina.com.cn/s/blog_53d56f7a0102vxbn.html(奇怪,上不了大图?只好给原文链接)

当代武器已经足够强大,无忌通常花时间去纠结器材丁点差别(JS最高兴),而最要命的人的决定性作用却无视,唉。
法无定法,原理都是一样的简单:索佳尼通吃。我还用富士,是不是也加入富士的纠色? 本帖最后由 PC老头子 于 2016-5-23 11:57 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.639
好帖 楼主的实践 还有楼上兄弟的理论解释
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.051
白平衡的问题,索尼的自动白平衡跳跃太大,同一场景、设置,微调角度白平衡有时就有巨大的变化。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.977
没按楼主的方法转成LBA,只是在原来的RGB动了下曲线而已: 本帖最后由 OIIIIIO 于 2016-5-23 10:48 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.132
PC老头子 发表于 2016-05-23 02:02
一直喜欢用Lab调色。从楼主说法和回贴的情况,估计对Lab不太了解,操作和描叙的确存在问题的。比如“选择**通道调整亮度”就是改变色温的...
好贴,您说话太客气了,您就算狠批我也能接受的。我本来就是瞎调
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 29.715
简单易学,强烈支持!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.155
马克学习
本帖由 samsung SM-G9300 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.901
八仙过海啊
这个比用C1解RAW如何
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.67
索尼给你们一个烂底,让你们调调调,以入魔道。回头是岸。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.132
pzw83 发表于 2016-05-23 01:38
这个确实是好方法

我的理解应该是这样:
4、b通道+1,效果相当于白平衡加蓝,减对比-50,蓝黄色降饱和度
5、加对比10...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.971
PC老头子 发表于 2016-5-23 10:02
一直喜欢用Lab调色。从楼主说法和回贴的情况,估计对Lab不太了解,操作和描叙的确存在问题的。比如“选择**通道调整亮度”就是改变色温的,比如“选择**通道调整对比度”就是改变色相。
理解原理,根本就没有什么秘密。根据要求目标,依据原理采用任意可行手段都可以实现。

* 首先要理解a、b通道,只能色彩产生作用,L通道对亮度产生作用。
* a、b通道的中间值0,就是无色彩的内容,即照片中的中性色。一般所谓不改变照片的色温,就是不改变a、b通道的中间值。楼主的“选择**通道,调整对比度”,该功能就是不改变中间值0
* 了解a通道就知道,正值加大则加强洋红(负值加大则青色加强,与肤色无关不表)。对于希望偏红的肤色,答案显然是加大a通道的正值。我从来都用曲线精准控制,不用“对比度”功能无心了解对应的操作。
* 了解b通道就知道,正值加大则加强黄色(负值加大则蓝色加强,与肤色无关不表)。对于希望减黄的肤色,答案显然是减小b通道的正值。
* 目标肤色我从来不认为“根据喜好”,是有国际标准的。我在这里提供了数据,但惊讶于无忌看懂的坛友几乎为零
https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1485616&p ...

赞!
mark一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
yj13 发表于 2016-5-22 13:19
首先把PS过程写出来,我的操作不调白平衡(假设白平衡准确)、不调色相色温、不动可选颜色,不会产生色彩断层,我只用亮度对比度进行调节就完成。

好了首先photoshop打开图片.
1 图片转成LAB颜色
2 选择“窗口”-“排列” 为 XXX图片 新建窗口 (快捷键按住Alt不放再衣次点WAW)
3 把新建的窗口缩小做为观察窗口。
4 选择b通道,调整亮度对比度,根据喜好, 减对比-50 亮度+1  调完后基本可以了,
5 选择a通道,根据喜好,加对比10~30 亮度-1  。
完成 。

同样的佳能相机反向操作,ab通道对比度都+50就可以得到类似索尼那种高色彩的图片。

* 首先要理解a、b通道,只能色彩产生作用,L通道对亮度产生作用。
* 了解a通道就知道,正值加大则加强洋红(负值加大则青色加强,与肤色无关不表)。对于希望偏红的肤色,答案显然是加大a通道的正值。我从来都用曲线精准控制,不用“对比度”功能无心了解对应的操作。
* 目标肤色我从来不认为“根据喜好”,是有国际标准的。我在这里提供了数据,但惊讶于无忌看懂的坛友几乎为零
https://forum.xitek.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1485616&page=8&ordertype=1#pid62237710
肤色调整就是针对色相在调整(HSB中的H)。理解这原理我个人有以下结论:由于有与现场无关的国际标准肤色存在,根本不存在肤色更好的相机。
我在不同的贴子,经常把内空实战过肤色调整,可以在我图文集中找一下。

应该说,在无忌论坛中所见个人,楼主这贴的肤色调得最好,要点赞!
楼主已有一定的实践经验,只要再努力一下深入学习Lab的色彩模型,色彩上打通任督八脉指日可待!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.031
很好。学一招。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.753
墨叶 发表于 2016-05-22 11:22
LBA模式调色,最大不足就是转回RGB模式会多出不少假色,比如绿色会非常夸张!又是一个后期贴,也试下RGB模式下调色!...

這個調的也不錯!
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.753
yj13 发表于 2016-05-22 12:17
又成了后期贴,不过现在后期技术也重要

調的真好!
我是用lm5014a镜头拍的 沒有這麽老頭般經典
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 一分钟索尼调成佳能肤色,真正破解佳索色彩秘密。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试