正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 23.65
想在家里烧鱼,这里指市场或超市里能买来的鲤鱼、草鱼或链鱼,买来后,应该怎么做更好吃啊?
谢谢!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:401 回帖:33
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.417
帕潘斯雄鹰 发表于 2016-10-30 11:26
广式蒸鱼的制作食材:
鲜鱼1条(约600克)(洗净,抹及抹上少许盐),姜6片(切丝),葱3根(切丝),香菜3根,热油3汤匙,李锦记蒸鱼豉油100毫升(6-8汤匙)。

1、 将姜丝放在鲜鱼上,水沸后蒸10分钟或至熟。

2、 倒去多余汁液,放上葱丝及香菜,淋上李锦记蒸鱼豉油。

3.   淋上热油,趁热享用。

海鱼吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.816
如果想学广东人蒸鱼, 北方人当然也包括河南人最常犯的错误是蒸的时间太久,太久,太久。
但是如果正宗的广东蒸发河南人未必爱吃。
所以建议垮炖,红烧。
河南人常犯的错误是水放的太多。要做好后,锅里很少水汁。
水多味道都在汤里,肉不好吃
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.475
众测俱乐部标识
xuyt 发表于 2016-10-29 20:15

广式蒸鱼的制作食材:
鲜鱼1条(约600克)(洗净,抹及抹上少许盐),姜6片(切丝),葱3根(切丝),香菜3根,热油3汤匙,李锦记蒸鱼豉油100毫升(6-8汤匙)。

1、 将姜丝放在鲜鱼上,水沸后蒸10分钟或至熟。

2、 倒去多余汁液,放上葱丝及香菜,淋上李锦记蒸鱼豉油。

3.   淋上热油,趁热享用。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.417
中年吕洞宾 发表于 2016-09-25 05:50
锅热才不会粘,锅不热才会粘。

手掌离锅底大约一尺,如果皮肤对温度不敏感,那么也降低到二十厘米左右。

鱼放进去后就不要管它,尽...

我是先爆葱姜
本帖由 iPad Mini2 (wifi) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 186.851
内容贡献勋章
年内主力装备
★ iPhone XS Max
★ LM-G710VM
★ ILCE-7M2
帕潘斯雄鹰 发表于 2016-10-29 15:27
我会粤式蒸鱼,一般都是鲈鱼或鳜鱼,
要买李锦记的蒸鱼豉油,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.475
众测俱乐部标识
我会粤式蒸鱼,一般都是鲈鱼或鳜鱼,
要买李锦记的蒸鱼豉油,

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.429
淡水鱼一般做糖醋,土腥味会少一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.038
内容贡献勋章
这是我经常去的一家做惠州东江鱼的店,国庆去到看到有罗非,就点了一个。也没交待做法,结果上来一看是蒸的,罗非鱼大多人拿来煎焖,因为腥味较重,但这家店的鱼都是东江里弄上来的,蒸出来很不错。

看做法应该是先蒸后,然后把热油往姜末和酱油里倒,烫一下后再淋到鱼身上,再撒点葱花。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.851
葱姜蒜,黄酒,酱油。有这些佐料就不难吃。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.132
staryang01 发表于 2016-9-30 13:52
淡水鱼,塘鱼,土腥味太重

去除土腥味的一大妙法,就是在清水里饿养几天,天天换水一两次。

呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.195
淡水鱼,塘鱼,土腥味太重
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.445
1.鱼杀完洗净,放冰箱一小时排酸
2.鱼进油锅略煎,拣出
3.葱姜蒜入油锅爆炒
4.放入混合酱油——即将老抽、生抽、美汁按自己喜欢的比例混合,翻炒佐料
5.放糖
6.放鱼翻炒让鱼与佐料充分融合
7.喷头道醋——不要将醋直接倒在鱼上,而是沿锅沿倒下,利用锅的热度把醋的香味提出,谓之“喷醋”
8.放水或啤酒或可乐视个人口味而定没过鱼身,开大火烧开后转小火,几分钟后翻身后,放盐
9.待汤汁要收浓之际,喷白酒——建议河鱼用二锅头之类的,海鱼用曲香型的;喷二道醋
10.盛盘浇汁
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
最终幻想8 发表于 2016-9-28 09:09

鲳鱼本来就不太长。

我遇到中等长短的,就切一刀,稍微斜一些,稍微靠头部一些。

遇到短的,就不切。

特别大的没买过,太贵,价钱不合适。

呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.948
中年吕洞宾 发表于 2016-09-28 01:06
我的锅是正常大小。

切成块另有一个好处,吃的时候直接夹走,盘子里的相对完整,不会被戳得稀巴烂。

呵呵。...

本帖由 samsung+SM-G9350 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
最终幻想8 发表于 2016-9-28 09:03
那是因为你的锅太小了。。。。。。

我的锅是正常大小。

切成块另有一个好处,吃的时候直接夹走,盘子里的相对完整,不会被戳得稀巴烂。

呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.948
中年吕洞宾 发表于 2016-09-26 02:30
个头小的鱼,没必要,个头大的鱼,我直接切段了。

我的锅是平底的,火力集中在底部,如果鱼躺不下,两端架着,等于没煎到,所以我基本上都...

那是因为你的锅太小了。。。。。。

本帖由 samsung+SM-G9350 客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hdhur 发表于 2016-9-27 22:47
吃鲤鱼处理时记住,一定要把鱼身两面的两条腥筋抽了,这两条腥筋,非常影响口味,而且,身体有毛病的人吃了会加重。切记。

草鱼也有,我也抽过。

有人说那是体侧线在体内的感觉神经。

呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.457
中年吕洞宾 发表于 2016-9-15 21:42
我来说一下常见的烧鱼。

先收拾鱼,将鳞、鳃、内脏、腹壁和鳃盖内侧的黑膜等去净,再冲洗干净。接着用洗净拧干的抹布吸干鱼身的水,不要忘记把鱼腹和腮盖内的水也吸干。然后根据锅和鱼的大小,把鱼切成几大块。把锅洗净,中大火烧热,热到手掌离锅底一尺高都能感觉到那么一丝热度,倒入油,转锅使其均匀分布。把鱼放进去,不动它。把火调成中偏小火,转身去准备一些葱、姜、蒜,回头再把鱼翻面,再煎片刻。把鱼推到一侧,露出一块锅底,在那个方寸之地内把葱、姜、蒜煸香。再分别烹入酱油、料酒,不要倒在鱼上,要倒在锅底,让高温激香它们。倒入一些水,水量大约能淹没鱼体的2/3就可以了。中大火烧开,加入盐、糖、味精,调一个基本味,再把火调成小偏中火,慢慢地炖去。炖七八分钟之后,再视情况加入盐、糖、味精,调准口味,把鱼翻一面,继续炖五六分钟。最后,根据汤汁的多少,可以大火收一下汁。即将出锅前,撒上少许青蒜叶。

呵呵。
吃鲤鱼处理时记住,一定要把鱼身两面的两条腥筋抽了,这两条腥筋,非常影响口味,而且,身体有毛病的人吃了会加重。切记。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 45.038
内容贡献勋章
我做的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
嫩头青 发表于 2016-9-25 23:21
不用划开撒盐填姜蒜?

个头小的鱼,没必要,个头大的鱼,我直接切段了。

我的锅是平底的,火力集中在底部,如果鱼躺不下,两端架着,等于没煎到,所以我基本上都是切段。

我对一些人对“整鱼”的爱好不太理解,他们烧鱼喜欢一整条,煎的时候,鱼的头尾都快伸出锅沿了。

呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 33.362
中年吕洞宾 发表于 2016-09-15 13:42
我来说一下常见的烧鱼。

先收拾鱼,将鳞、鳃、内脏、腹壁和鳃盖内侧的黑膜等去净,再冲洗干净。接着用洗净拧干的抹布吸干鱼身的水,不要忘记把...

不用划开撒盐填姜蒜?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 186.851
内容贡献勋章
年内主力装备
★ iPhone XS Max
★ LM-G710VM
★ ILCE-7M2
中年吕洞宾 发表于 2016-9-25 13:50

手掌离锅底大约一尺,如果皮肤对温度不敏感,那么也降低到二十厘米左右。

鱼放进去后就不要管它,尽管踏踏实实地去准备葱姜蒜(不用匆忙),闻到鱼腥味走掉,香味出来,再去动它。

但是,如果火不均匀,锅底也偏薄,那么就不能走掉,要守着,把锅在火上移来移去(不是动鱼),让各处受热均匀。

呵呵。

学学
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
中年吕洞宾 发表于 2016-9-25 13:50

鱼放进去后就不要管它,尽管踏踏实实地去准备葱姜蒜(不用匆忙),闻到鱼腥味走掉,香味出来,再去动它。

但是,如果火不均匀,锅底也偏薄,那么就不能走掉,要守着,把锅在火上移来移去(不是动鱼),让各处受热均匀。

呵呵。

多谢您的指导,改天试试去!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
天山神鹰 发表于 2016-9-20 08:10
把锅洗净,中大火烧热,热到手掌离锅底一尺高都能感觉到那么一丝热度,倒入油,转锅使其均匀分布。把鱼放进去,不动它。把火调成中偏小火,转身去准备……

这样鱼会不会粘在锅上啊?
我做鱼怕粘锅,所以鱼一放进去就不停的晃锅……经常是该粘还粘,很是苦恼。

呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我来说一下常见的烧鱼。

先收拾鱼,将鳞、鳃、内脏、腹壁和鳃盖内侧的黑膜等去净,再冲洗干净。接着用洗净拧干的抹布吸干鱼身的水,不要忘记把鱼腹和腮盖内的水也吸干。然后根据锅和鱼的大小,把鱼切成几大块。把锅洗净,中大火烧热,热到手掌离锅底一尺高都能感觉到那么一丝热度,倒入油,转锅使其均匀分布。把鱼放进去,不动它。把火调成中偏小火,转身去准备一些葱、姜、蒜,回头再把鱼翻面,再煎片刻。把鱼推到一侧,露出一块锅底,在那个方寸之地内把葱、姜、蒜煸香。再分别烹入酱油、料酒,不要倒在鱼上,要倒在锅底,让高温激香它们。倒入一些水,水量大约能淹没鱼体的2/3就可以了。中大火烧开,加入盐、糖、味精,调一个基本味,再把火调成小偏中火,慢慢地炖去。炖七八分钟之后,再视情况加入盐、糖、味精,调准口味,把鱼翻一面,继续炖五六分钟。最后,根据汤汁的多少,可以大火收一下汁。即将出锅前,撒上少许青蒜叶。

呵呵。

把锅洗净,中大火烧热,热到手掌离锅底一尺高都能感觉到那么一丝热度,倒入油,转锅使其均匀分布。把鱼放进去,不动它。把火调成中偏小火,转身去准备……

这样鱼会不会粘在锅上啊?
我做鱼怕粘锅,所以鱼一放进去就不停的晃锅……经常是该粘还粘,很是苦恼。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我来说一下常见的烧鱼。

呵呵。

十分感谢,回头按您的方法去试试!!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 22.475
我一般红烧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我来说一下常见的烧鱼。

呵呵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
这个很明显是一言难尽的。

呵呵。