正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:20645 回帖:1454
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 11.701
三江口 发表于 2016-11-06 05:28
顺便上一张昨天的东亚豆粉蝶
PS:感觉东亚豆粉蝶体型比一般豆粉蝶大?在飞的时候,我以为是什么蛱蝶呢...

好像也不是 可能遇到个体比较大的了。中国境内豆粉蝶属里据说有三十几个种,但是种间大小差别不大。
气候好的地方个体有大一点的也有可能。
本帖由 iPhone 5s (GSM+CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.068
超级猴子 发表于 2016-11-6 12:51
就是说现在还有蝶在活动?
多好啊 北京早已冷的不行了
现在江口兄附近应该都是蛱蝶属的了吧?凤蝶还有吗?

顺便上一张昨天的东亚豆粉蝶
PS:感觉东亚豆粉蝶体型比一般豆粉蝶大?在飞的时候,我以为是什么蛱蝶呢
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
超级猴子 发表于 2016-11-6 12:51

昨天只看到了两只青凤,比蛱蝶还活跃,停留在一朵花上的时间很少,很难抓拍到
蛱蝶确实较多,如小红、黄钩(白钩?)、斐豹、美眼,其它就是菜粉蝶和小灰蝶了
听猴兄的意思,凤蝶相对更容易受到气温的影响? 本帖最后由 三江口 于 2016-11-6 13:32 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三江口 发表于 2016-11-05 06:14
猴兄是真玩家
还是再回到蝴蝶的话题上来,再讨论下去怕歪楼把帖子给毁了

今天气温有所回升,室外最高时有27°C...

本帖由 iPhone 5s (GSM+CDMA) 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
超级猴子 发表于 2016-11-3 11:42
让兄弟见笑了 那时候刚开始工作 挣点钱基本上都烧器材了 呵呵 图片里有个佳能的1N胶片机,因为04年时候胶片机还没有完全被数码机取代,所以这张照片也见证了一个胶片到数码的过渡时期 呵呵呵
还有一个佳能的FD卡口的A1胶片机,这个机身当时是为了配发烧的一支FD 55 1.2 ASPH镜头买的,后来镜头出了连机器也一块给卖了。
可乐机一直觉得很不错,画质和油润感很喜欢,而且轻巧,就是忒贵了,后来升级到M8.2以后就没再升级机身了,现在用了个富士微单转接那些可乐镜头玩。
现在比较遗憾的是没有趁着那几年热情正高的时候玩玩电影镜头转接,现在想玩也有点提不起精神来了,可能是烧退了

猴兄是真玩家
还是再回到蝴蝶的话题上来,再讨论下去怕歪楼把帖子给毁了

今天气温有所回升,室外最高时有27°C左右,蝴蝶活动也很活跃
上一只上午新鲜出炉的老豹蛱蝶 本帖最后由 三江口 于 2016-11-5 14:15 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三江口 发表于 2016-11-2 23:37
没想到猴兄还烧过可乐机,貌似还有一个佳能的胶片机?辉煌的发烧史,自叹不如

让兄弟见笑了 那时候刚开始工作 挣点钱基本上都烧器材了 呵呵 图片里有个佳能的1N胶片机,因为04年时候胶片机还没有完全被数码机取代,所以这张照片也见证了一个胶片到数码的过渡时期 呵呵呵
还有一个佳能的FD卡口的A1胶片机,这个机身当时是为了配发烧的一支FD 55 1.2 ASPH镜头买的,后来镜头出了连机器也一块给卖了。
可乐机一直觉得很不错,画质和油润感很喜欢,而且轻巧,就是忒贵了,后来升级到M8.2以后就没再升级机身了,现在用了个富士微单转接那些可乐镜头玩。
现在比较遗憾的是没有趁着那几年热情正高的时候玩玩电影镜头转接,现在想玩也有点提不起精神来了,可能是烧退了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
超级猴子 发表于 2016-11-2 18:32
这样配置就算是比较精简的了 回想十几年前刚开始玩摄影时候觉得什么都想试试,出个门一个大个儿摄影包都不够装的,不过那时候体力也好 呵呵 后来慢慢就觉得太重累得慌,专门出去拍的时候也不会全焦段都带着了,再后来就尽量一机一镜了。
180我打算明年开春再买了,蝶季前买了就行。现在对器材不像以前那么渴望了,以前没有红圈镜的时候心里那个长草啊,走路上看见红色的线条都能联想到红圈镜,做梦都能梦见
翻出一张07年当时的器材合影,也是见证一下当年走过的摄影阶段

没想到猴兄还烧过可乐机,貌似还有一个佳能的胶片机?辉煌的发烧史,自叹不如
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三江口 发表于 2016-11-2 18:01
想不到猴兄外出拍摄的阵仗这么大,不容易
本来近来没有添置镜头的打算,被猴兄这么一说,也开始有点长草了,不过摸了摸口袋,唉……先把手里的器材用好再说吧

这样配置就算是比较精简的了 回想十几年前刚开始玩摄影时候觉得什么都想试试,出个门一个大个儿摄影包都不够装的,不过那时候体力也好 呵呵 后来慢慢就觉得太重累得慌,专门出去拍的时候也不会全焦段都带着了,再后来就尽量一机一镜了。
180我打算明年开春再买了,蝶季前买了就行。现在对器材不像以前那么渴望了,以前没有红圈镜的时候心里那个长草啊,走路上看见红色的线条都能联想到红圈镜,做梦都能梦见
翻出一张07年当时的器材合影,也是见证一下当年走过的摄影阶段 本帖最后由 超级猴子 于 2016-11-2 18:38 编辑

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
超级猴子 发表于 2016-11-1 20:48
是啊 主要就是得一机一镜 我想了想如果带5D的话一个镜头加闪灯分量还可以接受,还得带上我的4米长伸缩杆和网子 还有三角袋和瓶瓶罐罐若干,分量也是不轻了。

兄弟说的拍小蝶,确实340是个问题,想小灰蝶这类,还有各种蟌,还是180比较好一些。

想不到猴兄外出拍摄的阵仗这么大,不容易
本来近来没有添置镜头的打算,被猴兄这么一说,也开始有点长草了,不过摸了摸口袋,唉……先把手里的器材用好再说吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三江口 发表于 2016-11-1 16:06
BBC的纪录片里也提到了英国蝴蝶的种类在减少,希望可以留住这个美丽物种的多样性
关于镜头,其实有个简单解决的办法——180微和340一起收,貌似也不冲突
如果必须二选一而且一机一镜的话,貌似180微更有针对性一些,配合增距镜,远近通吃,340拍近处的小蝶可能就比较吃力了?

是啊 主要就是得一机一镜 我想了想如果带5D的话一个镜头加闪灯分量还可以接受,还得带上我的4米长伸缩杆和网子 还有三角袋和瓶瓶罐罐若干,分量也是不轻了。

兄弟说的拍小蝶,确实340是个问题,想小灰蝶这类,还有各种蟌,还是180比较好一些。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
超级猴子 发表于 2016-11-1 12:14
就是一个地区的主力蝶种会在一个时期集体一起破蛹出来,这时候这个生态区域里铺天盖地都是同种蝴蝶,消失的蝴蝶里斑蝶大爆发的时候他们去给做标记考察迁徙路线,那种就叫蝶道了。
北京这边听说八月份的时候在山里会有朴喙蝶大爆发,也不知道明年是否能有幸见识见识

这是张网上找的蝶道照片,在金平马鞍底,这个地方这几年申报保护区了 专门的蝴蝶保护区

长见识
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
超级猴子 发表于 2016-11-1 12:09
江口兄说对了 我看完也是感觉意犹未尽 实在太短了 呵呵呵
就是拍蝶还是抓标本来说我曾经和蝶圈里的兄弟讨论过,一个是他们普遍拍照水平需要提高,当然也有拍的好的,还有就是绝大部分蝶友喜欢做成标本以后放在家里欣赏,实话说我今年也抓了不少,一般同品种的我留一雌一雄,再遇到就不抓了,片子里陈老师的观点我还是很赞同的,用镜头来记录是最终的办法。不过陈老师也是每种都有了标本以后才提倡大家就用拍的别抓  但是拍摄确实比都逮回家去要好。

180微在佳能来说已经是极致了,再加一个防抖可以说就登峰造极了,只是原来和佳能研发聊天时候他们说这个镜头目前来说信价比绝对是很高的,加不加防抖都有它的市场,如果加了防抖以后相应的研发费用和市场推广也是不少钱,所以佳能这么多年来一直没升级这个镜头,能把百微给升级成红圈加防抖已经是佳能在微距这块做的比较有良心的事了

我依然还徘徊在180微加增倍镜和300F4之间 ,本来已经倾向300F4了,不过看了陈老师给180加了个增倍镜,想想貌似也是个办法,看陈老师的镜头都是专门为了拍蝶用的,不像我们玩摄影起步的弄一堆什么焦段都有,讲究全焦段覆盖,人家就讲究拍蝶实用

BBC的纪录片里也提到了英国蝴蝶的种类在减少,希望可以留住这个美丽物种的多样性
关于镜头,其实有个简单解决的办法——180微和340一起收,貌似也不冲突
如果必须二选一而且一机一镜的话,貌似180微更有针对性一些,配合增距镜,远近通吃,340拍近处的小蝶可能就比较吃力了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三江口 发表于 2016-11-1 11:12
啥是“蝶道”?蝴蝶集中出现的地方?

就是一个地区的主力蝶种会在一个时期集体一起破蛹出来,这时候这个生态区域里铺天盖地都是同种蝴蝶,消失的蝴蝶里斑蝶大爆发的时候他们去给做标记考察迁徙路线,那种就叫蝶道了。
北京这边听说八月份的时候在山里会有朴喙蝶大爆发,也不知道明年是否能有幸见识见识

这是张网上找的蝶道照片,在金平马鞍底,这个地方这几年申报保护区了 专门的蝴蝶保护区

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三江口 发表于 2016-11-1 11:10
谢谢推荐,特意去看了这个片子,非常受启发,猴兄观察仔细,应该就是你说的3支镜头
一直不敢入180微的原因是怕手端不稳,对安全快门要求太高,副厂相近焦段的倒是有防抖,而且价格也便宜些,都说微距无弱旅,不知道是否值得考虑
非常赞同里面陈老师的观点,标本做一个少一个,还是用镜头来记录它们的美丽更好,真为那些珍惜品种担心
看完后意犹未尽,又去看了BBC的一部片子,里面提到英国的蝴蝶种类大概50多种,突然又觉得我们好像很幸福

江口兄说对了 我看完也是感觉意犹未尽 实在太短了 呵呵呵
就是拍蝶还是抓标本来说我曾经和蝶圈里的兄弟讨论过,一个是他们普遍拍照水平需要提高,当然也有拍的好的,还有就是绝大部分蝶友喜欢做成标本以后放在家里欣赏,实话说我今年也抓了不少,一般同品种的我留一雌一雄,再遇到就不抓了,片子里陈老师的观点我还是很赞同的,用镜头来记录是最终的办法。不过陈老师也是每种都有了标本以后才提倡大家就用拍的别抓  但是拍摄确实比都逮回家去要好。

180微在佳能来说已经是极致了,再加一个防抖可以说就登峰造极了,只是原来和佳能研发聊天时候他们说这个镜头目前来说信价比绝对是很高的,加不加防抖都有它的市场,如果加了防抖以后相应的研发费用和市场推广也是不少钱,所以佳能这么多年来一直没升级这个镜头,能把百微给升级成红圈加防抖已经是佳能在微距这块做的比较有良心的事了

我依然还徘徊在180微加增倍镜和300F4之间 ,本来已经倾向300F4了,不过看了陈老师给180加了个增倍镜,想想貌似也是个办法,看陈老师的镜头都是专门为了拍蝶用的,不像我们玩摄影起步的弄一堆什么焦段都有,讲究全焦段覆盖,人家就讲究拍蝶实用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zxs2438 发表于 2016-11-1 08:07
※※黛眼蝶

楼里又多新蝶种了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
超级猴子 发表于 2016-10-29 22:15
我遇到过菜粉蝶多到往身上扑的情景

希望明年蝶季时候能拍到蝶道 不过挺难的

啥是“蝶道”?蝴蝶集中出现的地方?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
超级猴子 发表于 2016-10-29 22:14
前几天央视纪录片频道播了一个片子,不知道兄弟看了没有,叫消失的蝴蝶,里面那个主人公用的镜头我看主要就是三支,一个百微拍室内,野采时候他用一个180微加了个1.4倍镜好像是,还有一个300F4那个镜头,看来后两个镜头确实比较适合拍蝴蝶。

谢谢推荐,特意去看了这个片子,非常受启发,猴兄观察仔细,应该就是你说的3支镜头
一直不敢入180微的原因是怕手端不稳,对安全快门要求太高,副厂相近焦段的倒是有防抖,而且价格也便宜些,都说微距无弱旅,不知道是否值得考虑
非常赞同里面陈老师的观点,标本做一个少一个,还是用镜头来记录它们的美丽更好,真为那些珍惜品种担心
看完后意犹未尽,又去看了BBC的一部片子,里面提到英国的蝴蝶种类大概50多种,突然又觉得我们好像很幸福
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 76.204
※※黛眼蝶

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 58.915
年内主力装备
NIKON Z 8
Canon EOS R7
hua8531 发表于 2016-10-19 14:44
单灯拍摄

这个拍得不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三江口 发表于 2016-10-29 18:45
见过零星的几只青凤,不过我是新手,还没遇到过蝴蝶多到往身上扑的情形

我遇到过菜粉蝶多到往身上扑的情景

希望明年蝶季时候能拍到蝶道 不过挺难的 本帖最后由 超级猴子 于 2016-10-29 22:16 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三江口 发表于 2016-10-29 18:42
是的,这张是本月中旬拍的,猴兄看过exif信息应该知道了
镜头是xxb IS,只是焦距正好在180mm上,让人误以为是180微了。不过还真动过搞一个180微的念头
前两天还在野外看到过蝴蝶,不过今天开始降温了,看天气预报说降温幅度有10°C,不知道此番降温后野外是否还会有蝴蝶

前几天央视纪录片频道播了一个片子,不知道兄弟看了没有,叫消失的蝴蝶,里面那个主人公用的镜头我看主要就是三支,一个百微拍室内,野采时候他用一个180微加了个1.4倍镜好像是,还有一个300F4那个镜头,看来后两个镜头确实比较适合拍蝴蝶。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
超级猴子 发表于 2016-10-29 08:31
柑橘凤蝶好像河北北京这样偏北的地方多一些
兄弟你们那听说青凤多的往身上扑 也不知真的假的?那得多过瘾啊 哈哈

见过零星的几只青凤,不过我是新手,还没遇到过蝴蝶多到往身上扑的情形

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
超级猴子 发表于 2016-10-29 08:28
哈哈 是啊 蝶季一过也没什么片子发了
这张是近期拍的?我这里头一礼拜就冷的没蝶了 呵呵
明年四五月份才能有新蝶了

超级猴子 发表于 2016-10-29 08:44
咦 你上180微了? 拍蝶感觉如何?对焦速度快吗?

是的,这张是本月中旬拍的,猴兄看过exif信息应该知道了
镜头是xxb IS,只是焦距正好在180mm上,让人误以为是180微了。不过还真动过搞一个180微的念头
前两天还在野外看到过蝴蝶,不过今天开始降温了,看天气预报说降温幅度有10°C,不知道此番降温后野外是否还会有蝴蝶
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
三江口 发表于 2016-10-27 11:36
跟天气一样,有点冷清了,进来顶顶
在野外拍到首帖中的蝴蝶,还是很兴奋的...

咦 你上180微了? 拍蝶感觉如何?对焦速度快吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

柑橘凤蝶好像河北北京这样偏北的地方多一些
兄弟你们那听说青凤多的往身上扑 也不知真的假的?那得多过瘾啊 哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

哈哈 是啊 蝶季一过也没什么片子发了
这张是近期拍的?我这里头一礼拜就冷的没蝶了 呵呵
明年四五月份才能有新蝶了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
在野外拍到首帖中的蝴蝶,还是很兴奋的
登录后可直接显示原图