正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:5217 回帖:140
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.084
PK50 发表于 2017-3-26 00:41
我自己很少做小制作的项目。倒是前些年我同学拍过一个300万的电影,叫做《疯狂的石头》。本想和你说说小成本电影拍摄的经验。
不过既然你认为,经验会障碍你的探索和创新。那我就不说了,就等着看你的结果吧。记得到时候在这发帖。

《疯狂的石头》是个好片子,的确,我的很多观念,很多人都嗤之以鼻,要吹牛逼是愚蠢的,最后拍不好,会自己打自己的脸,身边有拍过一些国内比较有名的电影的团队想跟我细聊之后,不客气地讲,我不认同他们干“行活儿”的经验。这次我用的全部是新人,甚至是外行,能拍成什么样,只能成片见分晓,理论上我是会继续在这个帖子跟诸位分享这个过程和结果的。
时间匆忙,我说话比较直接,但每句话你都可以从正反两个方向去理解,是截然不同的含义。
也许有些误会吧,不管怎么说,都要谢谢你的提示和告诫。不打不相识,来日方长。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
eelo 发表于 2017-3-25 23:49
看你说,一定要选帅哥美女,故事的开头又是这么狗血……实在很难看好,好的电影和是不是美女帅哥有啥关系?
你所追求的风格,上帝之城、燕尾蝶、碧海蓝天,这是一种风格吗?差距也太大了。

这几个片子的确不是一个风格,我想说的我可能会参考这些片子中的剪辑或拍摄构图或情绪或音乐等不同的优点,只是没有说得很详细,每个电影都有自己的故事,也不可能跟它们拍成一样的东西。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.851
众测俱乐部标识
阿纲阿纲 发表于 2017-3-25 23:33
另外补充一句:记得有一部电影(我忘了名字),若干匹马比赛,结果是最小且瘦弱的小马胜出,最后,小马的主人说了一句话:可能是它并不知道它小吧。

经验很重要,但它也是探索和创新的障碍

就凭你这态度,我觉得这事你办不成-_-||
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.35
阿纲阿纲 发表于 2017-3-25 23:33
另外补充一句:记得有一部电影(我忘了名字),若干匹马比赛,结果是最小且瘦弱的小马胜出,最后,小马的主人说了一句话:可能是它并不知道它小吧。

我自己很少做小制作的项目。倒是前些年我同学拍过一个300万的电影,叫做《疯狂的石头》。本想和你说说小成本电影拍摄的经验。
不过既然你认为,经验会障碍你的探索和创新。那我就不说了,就等着看你的结果吧。记得到时候在这发帖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.829
看你说,一定要选帅哥美女,故事的开头又是这么狗血……实在很难看好,好的电影和是不是美女帅哥有啥关系?
你所追求的风格,上帝之城、燕尾蝶、碧海蓝天,这是一种风格吗?差距也太大了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
PK50 发表于 2017-3-25 22:03
我做电影,没有做过网大,倒是见过一些做网大的朋友。
就你目前的状态来看,思维方式还在拍摄视频的阶段。真的想做电影,你得找一个真正的制片。
找制片和找演员,找拍摄人员一样,告诉你方法,找起来也不难。问题是你怎么判断这些人的好坏。
举两个最近例子:
今年春节期间有部电影上映,导演是电影学院研究生毕业,找的演员都是艺术院校毕业的,拍摄团队也是专业的电影厂的人。结果票房是四千,后面没有万,就四千块钱。
还有一个老板,一直想让我帮他做一部电影。虽然每次都叫我老师,但做事还是按他的想法来。去年的时候他找了一个他喜欢的著名电影演员做导演,我就退出了。按计划电影应该是今年情人节上映,但现在连发行都没找到。不发的话,也就赔几千万制作费。发的话,没有票房,还要多搭进一笔宣发的费用。
这两年,我认识的人,投影视的,赔了有上亿。不是没有劝过他们,就是不听,赚钱的路千条万条,就是喜欢走赔钱的路。反正钱是他们的,想怎么作,也拦不住!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Yesdata 发表于 2017-3-25 22:41
网大(即便是电影)重点也是故事情节和影片剪辑,设备啊画质什么的其实不重要
这个预算拍个网大真的非常富裕了,毕竟不是商业电影,不要和商业影片去比较演员功力和影片质感。
网大就应该突出故事以及影片桥段表现手法,以传统电影手法来表现就没意思了。
当然任何片子最终要演员来表演,既然没有专业演员那每个角色就找最接近角色的本色演员来表现

你说得很到位,画质可能只能占10分,剧本25,导演35,演员10,后期15分,其它5分吧,我是这么分的
我认为每个人的电影,想法和追求不能一概而论,同样的剧本,十个导演可能拍出十种风格,十种质量,得看导演的高度在哪里。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
PK50 发表于 2017-3-25 22:03
就你目前的状态来看,思维方式还在拍摄视频的阶段。真的想做电影,你得找一个真正的制片。
找制片和找演员,找拍摄人员一样,告诉你方法,找起来也不难。问题是你怎么判断这些人的好坏。
举两个最近例子:
今年春节期间有部电影上映,导演是电影学院研究生毕业,找的演员都是艺术院校毕业的,拍摄团队也是专业的电影厂的人。结果票房是四千,后面没有万,就四千块钱。
还有一个老板,一直想让我帮他做一部电影。虽然每次都叫我老师,但做事还是按他的想法来。去年的时候他找了一个他喜欢的著名电影演员做导演,我就退出了。按计划电影应该是今年情人节上映,但现在连发行都没找到。不发的话,也就赔几千万制作费。发的话,没有票房,还要多搭进一笔宣发的费用。
这两年,我认识的人,投影视的,赔了有上亿。不是没有劝过他们,就是不听,赚钱的路千条万条,就是喜欢走赔钱的路。反正钱是他们的,想怎么作,也拦不住!

的确,在国内赔钱的方法不胜枚举,目前的网大也是哀鸿遍野,这的确是我的第一部电影,会遇到的问题肯定比现在想象的多,设想总是美好的,只是我还没有找到足够的理由退缩。无论是鼓励还是提醒,都有一定的道理,谢谢你的提示,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.012
网大(即便是电影)重点也是故事情节和影片剪辑,设备啊画质什么的其实不重要
这个预算拍个网大真的非常富裕了,毕竟不是商业电影,不要和商业影片去比较演员功力和影片质感。
网大就应该突出故事以及影片桥段表现手法,以传统电影手法来表现就没意思了。
当然任何片子最终要演员来表演,既然没有专业演员那每个角色就找最接近角色的本色演员来表现
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阿纲阿纲 发表于 2017-3-25 19:46
你说得不错,看来你算业内老人了,门儿清,谢谢。但是,可能我要的恰恰不是这个,我想省钱,但不会偷工减料,300万不是必须花完,能用多少就多少,自己的事情自己做主,对于机器,我是在反复权衡利弊,不是价格问题,是实用性问题。

举两个最近例子:
(2)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
y7676767 发表于 2017-3-25 15:52
我也喜欢拍视频,这次打算入手GH5,主要是冲着它4K 60P和高码率,然后拍视频也能五轴防抖,在决定买它之前,网上看了很多视频,找到一个视频,据作者说,居然是用两台GH4拍摄出来的,分享给你看看啊,我觉得拍视频的话,除了拍摄,故事,分镜头,演员,后期都还是很重要的啊。
http://player_youku_com/player.php/sid/XMTYxNTUwODI4OA==/v.swf

是的,相当重要。谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
PK50 发表于 2017-3-25 15:08
就一部网大来说。300万用这设备,差了一点。至少fs7或f5,如果你不会用,租设备的地方是可以找拍摄人员的,不光是前期拍摄,只要是圈里的人,后期机房也帮你搞定。
而且既然已经花了300万,正儿八经的演员还得有几个。在北京的话,飘home,糊涂宾馆,太阳宫,阳光旅社……你找一个近点的地方,开间房,然后等着别人送资料上门。
其实,只要找一个懂行的人。你只要讲一个故事,后面的事情别人都会帮你搞定。你要有3000万,联系明星,广电局审批,电影院线发行……我都可以帮你,可你现在只有300,我就只能说这么多,再说多了就要收钱了
再多说一句,第一次干网大,300万有点多。
除非你已经想好了,怎么赚钱。

你说得不错,看来你算业内老人了,门儿清,谢谢。但是,可能我要的恰恰不是这个,我想省钱,但不会偷工减料,300万不是必须花完,能用多少就多少,自己的事情自己做主,对于机器,我是在反复权衡利弊,不是价格问题,是实用性问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.059
我也喜欢拍视频,这次打算入手GH5,主要是冲着它4K 60P和高码率,然后拍视频也能五轴防抖,在决定买它之前,网上看了很多视频,找到一个视频,据作者说,居然是用两台GH4拍摄出来的,分享给你看看啊,我觉得拍视频的话,除了拍摄,故事,分镜头,演员,后期都还是很重要的啊。
http://player_youku_com/player.php/sid/XMTYxNTUwODI4OA==/v.swf
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阿纲阿纲 发表于 2017-3-25 02:50
谢谢你的耐心,我有可能用GH5搭配A6500的方案,毕竟还有灯光,A7S2用处就不大了,诸位,也可以帮我推荐一下镜头配置,我们可以加个微信agang<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>
可以随时交流或向你请教一些问题,有相同爱好的朋友也可以加我,如果能一起玩就更好。

就一部网大来说。300万用这设备,差了一点。至少fs7或f5,如果你不会用,租设备的地方是可以找拍摄人员的,不光是前期拍摄,只要是圈里的人,后期机房也帮你搞定。
而且既然已经花了300万,正儿八经的演员还得有几个。在北京的话,飘home,糊涂宾馆,太阳宫,阳光旅社……你找一个近点的地方,开间房,然后等着别人送资料上门。
其实,只要找一个懂行的人。你只要讲一个故事,后面的事情别人都会帮你搞定。你要有3000万,联系明星,广电局审批,电影院线发行……我都可以帮你,可你现在只有300,我就只能说这么多,再说多了就要收钱了
再多说一句,第一次干网大,300万有点多。
除非你已经想好了,怎么赚钱。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
看来,我得把想法都说出来

《来嘛,我们一起拍部像样的电影》

想到哪里就写到哪里,
简单地说,就是想找几个有想法、有技术能实干的小伙伴(不是招聘)玩一部电影,为什么说玩?我认为艺术就是玩出来的,为了挣钱苦逼干的,那叫“活儿”
资金控制在300万以内,要拍一部像样的电影,这点钱,只能想方设法地“抠”,但不能省的地方就不省,比如颜值高有感觉的演员(不用明星)是标配。
这点钱其实只能拍一部网大,我想拍的网大,应该不是你见过的网大,要不这个钱就真的打水漂了,钱又不是捡来的。
专业的团队不用来找我,谢谢!原因有两个,一个是价钱高,我出不起。二个是国内专业的团队普遍干的是“行活儿”,干我这种违背常规操作思路的小活儿,惯性思维牢固,沟通障碍太多。再说,我身边的专业团队一抓一大把。
这是一部什么电影?
片名《大雾封门》
故事不复杂,3个帅哥和2个美女驴友相约再探封门村(鬼村),结果,男1半夜神秘失踪,最后解密,这是一个复仇布局。
提示一下:这不是鬼片,现在的网大尽是这种,都烂市了。是悬疑复仇类游记电影,看点是颜值加逻辑严密的故事,南太行山绝美的风光,有惊悚情节,但绝对不是目前流行的一惊一乍脑残内容。采用自由灵活的游击手法拍摄,由于本人从事摄影近20年,所以对画质构图要求比较高,素材量应该是国内院线电影的3至10倍,大量的素材剪辑成100分钟的网大,懂行的就明白这不是一般的网大,与院线电影不同的仅仅是无需层层审批。电影风格可参考《苏博拉》《少年斯派维的奇异旅行》《燕尾蝶》《上帝之城》《碧海蓝天》
那我需要什么样的小伙伴呢?
你得有点儿特长,与人为善且懂得合作,人品是必须的。
1.编剧:剧本我已经写得差不多了,但是,我希望融入更多的思想,阅片量大,但整天抱着国产电视剧看的不行,年龄大点没关系,年龄太小的,我担心你没有成型的价值观,年龄大思想僵化的更不行。毕竟这是一部青春时尚的悬疑游记电影。
2.导演:我,你可以做副导演,不是只会※※※的那种,要给我当参谋,什么都能干。
3.摄影:我计划用松下GH5(日常拍摄)或索尼A6500(快速追焦)和大疆悟系列X5R(航拍)小型灯光这些轻便的设备拍摄,不仅是成本低,主要是我们要应对爬山涉水,晒太阳、住帐篷、转场多、动手快、充电难等等问题。要不怎么出一部像样的电影,当然,你必须有(或能熟练使用)其中之一的设备,设备可以买或跟你租,不白用。
4.剪辑:会使用主流剪辑或调色软件即可,没有想法不要紧,我会配合你,多能型最好。
5.录音:体力活儿,你懂的,有设备优先,可租可买。
6.音乐:懂音乐的看过来
7.其他:美服化、平面、场记、灯光,新手不拒。
8.演员:你可以不专业,不晕镜头就行,但你必须有气质,女生168以上,会舞蹈最好,知道驴友的性质,欢迎自荐,片酬另议。
拍摄周期:4月15号-5月15号期间,实地踩点,仅编剧同行,北京拍摄半个月,南太行山拍摄1个月,大概在今年7-10月之间,根据气候环境待定,平常会有大小会议研讨若干,碰撞火花。
9,多面手,最好
关于回报:(最大的回报是无法描述的)
1.每人会有3000-5000元/月的基本费用,有意外保险,视结果,可能有红包,但不作为承诺,再说一遍,这不是招聘,是玩,不是常规工作,自身经济条件较差的朋友,不要勉强,或担心被榨取剩余价值的朋友,你就一笑而过吧,拍摄中管吃住行费用,野外辛苦,更多时间要住帐篷,大件物品会请当地人搬运,条件允许可以提高伙食,
2.电影相关人员的字幕,我们会尽量清晰一点,放慢一点。
3.大饼我就不画了,能懂的自然会懂,这是个收入低,干活多,要求还很高,只能凭借爱好投入的玩法。只适合有技术或有思想且有意愿走进电影行业,但还没有找到合适的机会的人,当然,最后通过我们的接触,靠谱的朋友,我们可以成为同事,进行下一部电影,这时候,我们就应该谈谈钱和发展的问题了。
我相信高手在民间
有意向的朋友可以加我的微信agang<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>注明:拍电影。
不加入但希望了解阿纲或了解拍摄进度的朋友,可微信搜索公众号“阿纲原创”。
你最好在北京,由于工作繁忙,有不能及时回复,请谅解,谢谢!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SigmaRun 发表于 2017-3-25 02:30
后期统一下色调,花点时间,不会有本质上的问题。剪辑本来就花时间,一般来说你拍的东西绝大部分都是被剪掉的,只有少数进入到最终成片里面。

谢谢你的耐心,我有可能用GH5搭配A6500的方案,毕竟还有灯光,A7S2用处就不大了,诸位,也可以帮我推荐一下镜头配置,我们可以加个微信agang<**隐私保护,信息超过7天的手机号码不予显示**>
可以随时交流或向你请教一些问题,有相同爱好的朋友也可以加我,如果能一起玩就更好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.658
阿纲阿纲 发表于 2017-3-25 02:03
谢谢你的解说,可能我会选择GH5,还有如果我分别买GH5,A6500追焦,A7S2暗光各一台,来实现不同情况,在最后剪辑合成,会不会很麻烦

后期统一下色调,花点时间,不会有本质上的问题。剪辑本来就花时间,一般来说你拍的东西绝大部分都是被剪掉的,只有少数进入到最终成片里面。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SigmaRun 发表于 2017-3-24 23:42
GH5和A7S2我也关注很久了,简单说下我现在了解到的情况吧。如果在光线条件足够的情况下,GH5的优势在于高码率的10bit 4:2:2,调色比A7S2更不容易出banding,而且4k 50p 60p还是很有用的。A7S2优势在于动态范围好一些,slog2估计比gh5的vlog好一档多吧,slog3我看效果不太好,受限于8bit,很容易有banding,估计一般不会用到。如果你光线能控制的话我觉得GH5画质会好些。
低光照下毫无疑问A7S2胜出。A7S2还有个优势当然就是全幅景深可以更浅,不过GH5用F0.95的镜头或者speedbooster可以弥补一点,往往也够用。
Rolling shutter GH5会比A7S2好很多,4K的话GH5好像是13ms的样子,索尼是30多。

谢谢你的解说,可能我会选择GH5,还有如果我分别买GH5,A6500追焦,A7S2暗光各一台,来实现不同情况,在最后剪辑合成,会不会很麻烦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
阿纲阿纲 发表于 2017-3-24 23:06
这个值得注意,我现在搞不清楚在画质上,与GH5有没有优势或区别,

GH5和A7S2我也关注很久了,简单说下我现在了解到的情况吧。如果在光线条件足够的情况下,GH5的优势在于高码率的10bit 4:2:2,调色比A7S2更不容易出banding,而且4k 50p 60p还是很有用的。A7S2优势在于动态范围好一些,slog2估计比gh5的vlog好一档多吧,slog3我看效果不太好,受限于8bit,很容易有banding,估计一般不会用到。如果你光线能控制的话我觉得GH5画质会好些。
低光照下毫无疑问A7S2胜出。A7S2还有个优势当然就是全幅景深可以更浅,不过GH5用F0.95的镜头或者speedbooster可以弥补一点,往往也够用。
Rolling shutter GH5会比A7S2好很多,4K的话GH5好像是13ms的样子,索尼是30多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
SigmaRun 发表于 2017-3-24 22:49
A7S2的rolling shutter巨大,你要是有panning或者某些动作快的镜头要小心了

这个值得注意,我现在搞不清楚在画质上,与GH5有没有优势或区别,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
A7S2的rolling shutter巨大,你要是有panning或者某些动作快的镜头要小心了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
gggaaayyy 发表于 2017-3-24 21:43
先保证剧本的质量吧,我朝的大部分编剧们实在是呵呵呵

抠,就是这个目的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.924
月内主力装备
★ ILCE-7C
★ E-M5
★ E-PL5
先保证剧本的质量吧,我朝的大部分编剧们实在是呵呵呵
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
mactang 发表于 2017-3-24 20:41
剧情和想法也很重要。

是的,相当重要
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
FoxSchumacher 发表于 2017-3-24 20:41
对器材不了解的话,最好去挖个有经验的DP来,直接把器材方面的事情全部丢给他就行了。你就负责好你自己擅长的部分即可。

我的建议是不管租还是买,最好是用两台一样的机器。

你的建议很好,我发帖子也有这个目的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
专业器材党 发表于 2017-3-24 20:38
恕我直言,一部电影里面,摄影机估计是最便宜的设备或步骤了。

从小说,剧本,分镜头剧本,台词,服装,布景,道具,交通,剧务,协作联络员,作词作曲,……
直到最烧钱的演员。
您估计是拍个票友片自娱自乐的吧?

是的,我在这里就是聊设备,我没有认为买几台相机就等于一部成功的电影,至于是不是自娱自乐,如果玩得起,又有什么不可以呢?哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
读笑话01 发表于 2017-3-24 20:27
现在最不缺的就是设备。

是的,设备不缺,只缺钱,哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
朱曦侦探事务所 发表于 2017-3-24 10:45
输出电影模式,这些机器都没有问题了,主要还是各个环节,从剧本、演员开始,拍摄手法,剪辑手法,特效,最后的调色,200万的话,基本上就是朋友都爱好,大家分分工不拿钱,主要在选景布景和一些杂费上投资。这样也可省下经费。

你说的很专业,跟我的想法差不多,但有一点,参与者工钱还是要付的,只不过不多,最后,可以视情况发点红包,主要还是能一起玩出点效果,指望赚钱就不是这种参与方式
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 17.584
众测俱乐部标识
剧情和想法也很重要。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 11.156
对器材不了解的话,最好去挖个有经验的DP来,直接把器材方面的事情全部丢给他就行了。你就负责好你自己擅长的部分即可。

我的建议是不管租还是买,最好是用两台一样的机器。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 计划用GH5 A7S2 大疆X5R拍一部电影,爱好视频拍摄的朋友聊聊
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试