正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:5996 回帖:91
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.351
StillImage 发表于 2018-1-27 21:29
兄弟找错人了!  我玩音响是大学刚毕业的时候,做录音后就没再玩过家用音响,现在的器材我还真的不熟。 抱歉!

我翻了下网页, adv 380 好像是电子管的, 电子管都存在老化的问题, 到寿命了就要换,不想折腾就别玩胆机。 另外我也去avance 网站看了看他们的产品线, 单凭自己的感觉觉得这不是传统欧洲厂家的风格, 会不会背后老板是亚洲人?

哦哦,好的谢谢!!我也对这个机器没把握!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.066
→青竹← 发表于 2018-1-27 23:04
嗯,你看出来了 ,明显咱俩不在一个频道上。

但是前面的问题我还是坚持,专业的解析的很细腻能让你听到你应该或者制作者想让你听到的细节,而民用的只是想让你听到------那叫完美的音乐或者声音。关键是有一对灵敏的耳朵,否则都一样的完美,或者都一样一塌糊涂。

我是著名的耳背,但是我听音乐的时候很认真,要求很多细节,细节,细节,很重要,那是音乐创作者的心血,任何一个和旋任何一个音节,都是需要你仔细听仔细分析和解读的。

跑题很快呦,大家继续讨论声卡,专业的与民用的。

你的观点是专业解析比民用的解析要好。
但是你要明白解析的概念是什么。 专业解析的标准又是如何来的。这些都是非常专业的问题。
解析会有很多的维度。音乐的回放解析也只是一个方面的因素。笼统的讲专业解析一定全面胜过民用应该是太主观了。
还有听音乐的唯细节论也是不可取的。唯细节论在艺术和技术上都是站不住脚的。

我想要说的其实是一个很简单的系统论。机器的设计是为了使用的,什么用途决定了什么样的设计。民用和专业用途的区别大家都知道。对于只是欣赏音乐的烧友一厢情愿的认为同价位的专业声卡听音乐就胜过民用声卡是不明智的。这个是用脚都能想明白的问题。

我也可以给你举个例子,F1赛车很牛,即使排除合法上路和价格因素,即使专业车手也不会选择它作为生活的交通伴侣。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 44.052
palmstyle 发表于 2018-1-27 22:54
我的设备回放的区别还是蛮大的。 这两天正新鲜的,摆玩些日子。
手上有一千多张cd,主力还是cd机做音源。 数播软件资源貌似很丰富,但正真高质量的确实并不是那么容易得到
呵呵,所以说我没看懂题目,我听CD都是一张碟要听上感觉100000遍的样子,直到每个音符都会成为习惯一样的流进耳朵,不用听不用想像流水一样的就溜走了,用“痴迷”来解读,仿佛不为过--------不说这个啦。

我手上的CD很多好像是黑胶翻制的那种会有丝丝丝的噪音,我就理解为那很有年代感,我忍了,不过这种翻制的CD仿佛会丢音节,仿佛会丢掉那种现场感,仿佛就像是丢掉了听的意义。

继续跟你学习听,以及如何去听。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
palmstyle 发表于 2018-1-27 22:48
你的意思是脑放的问题了
我觉得你后面的列子来做类比很不恰当
嗯,你看出来了 ,明显咱俩不在一个频道上。

但是前面的问题我还是坚持,专业的解析的很细腻能让你听到你应该或者制作者想让你听到的细节,而民用的只是想让你听到------那叫完美的音乐或者声音。关键是有一对灵敏的耳朵,否则都一样的完美,或者都一样一塌糊涂。

我是著名的耳背,但是我听音乐的时候很认真,要求很多细节,细节,细节,很重要,那是音乐创作者的心血,任何一个和旋任何一个音节,都是需要你仔细听仔细分析和解读的。

跑题很快呦,大家继续讨论声卡,专业的与民用的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
→青竹← 发表于 2018-1-27 22:46
好复杂,难道声音的厚和薄不是用耳朵听的吗,很多感觉上升到理论和自己亲身感受真的那么大区别吗,现在我也是忍了,听音乐直接堕落到网络直播,现在音乐载体不如N年前那CD时代。

我的设备回放的区别还是蛮大的。 这两天正新鲜的,摆玩些日子。
手上有一千多张cd,主力还是cd机做音源。 数播软件资源貌似很丰富,但正真高质量的确实并不是那么容易得到 本帖最后由 palmstyle 于 2018-1-27 22:57 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
→青竹← 发表于 2018-1-27 22:39
仔细听听就会知道,专业的和民用的对于任何声音的解析是不一样的,这需要一对灵敏的耳朵和能忍耐的大脑。能忍耐无所谓民用与专业,但是耳朵必须能听出分别。对于灵敏的耳朵和希望享受音乐或者任何声音的大脑,那都是有不一样的效果的。

比如我在家听一首乐曲,很享受,拷贝一份到我的车上,完全两样了,受不了直接PASS了。影像你欣赏的东西很多,很多,很多。

你的意思是脑放的问题了
我觉得你后面的列子来做类比很不恰当
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
palmstyle 发表于 2018-1-27 22:39
我这两天也在玩解码器,pc端有一张华硕的老虎声卡。感觉绕过声卡直接用usb输出到解码器声音有些清淡薄的感觉。用声卡的S/PDIF数字输出通过同轴线连接,明显声音改善厚了一点,音乐感也越好,也更耐听。光纤口没试,感觉两头都多一个光电转换的过程,主观上觉得应该不如同轴,手上也没有光纤线材,没有想试的愿望。
好复杂,难道声音的厚和薄不是用耳朵听的吗,很多感觉上升到理论和自己亲身感受真的那么大区别吗,现在我也是忍了,听音乐直接堕落到网络直播,现在音乐载体不如N年前那CD时代。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
aceo 发表于 2018-1-22 23:46
便宜的方案有两个。

第一,板载光纤或同轴输出数字信号,接解码器后再接功放。

第二,usb输出到外置xmos再接功放。

几千块钱的设备,效果比mia midi和0404 usb以及onkyo se90还有xfi那块终极带灯的pci老卡直接模拟输出强多了,一耳朵的区别,清晰度和细节有本质的飞跃。

上述设备中还可以用se90输出光纤,进0404usb解码,再从0404usb的模拟输出到功放或者有源,也是一样的。而单独使用0404usb虽然绕过了机内干扰,但赶xmos还差的远。

从零几年就开始玩计算机多媒体,进出过很多声卡,还剩上述设备在手里。

先后倒腾过魔声、雅宝、张扬、油浸铜等大两芯、大三芯、卡农、3.5之类的中低端线材及接口,所有电源线都是2.5方以上的服务器铜芯线,自己感觉线材真的是玄学,几十和几百的区别至少我听不出来。

我这两天也在玩解码器,pc端有一张华硕的老虎声卡。感觉绕过声卡直接用usb输出到解码器声音有些清淡薄的感觉。用声卡的S/PDIF数字输出通过同轴线连接,明显声音改善厚了一点,音乐感也越好,也更耐听。光纤口没试,感觉两头都多一个光电转换的过程,主观上觉得应该不如同轴,手上也没有光纤线材,没有想试的愿望。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
palmstyle 发表于 2018-1-27 22:30
你说得太具体又太抽象了,不明白你的意思。
解析怎么样去下定义?我想知道制作音乐专业声卡回放的解析和hifi民用音源用的解析区别是什么。
难道民用音源就没有解析,就听不到子弹壳的叮当声?
仔细听听就会知道,专业的和民用的对于任何声音的解析是不一样的,这需要一对灵敏的耳朵和能忍耐的大脑。能忍耐无所谓民用与专业,但是耳朵必须能听出分别。对于灵敏的耳朵和希望享受音乐或者任何声音的大脑,那都是有不一样的效果的。

比如我在家听一首乐曲,很享受,拷贝一份到我的车上,完全两样了,受不了直接PASS了。影像你欣赏的东西很多,很多,很多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
→青竹← 发表于 2018-1-27 22:18
专业声卡能听到子弹壳落地的叮当声,专业声卡能听到引擎撕裂空气的音波-----------仅此而已,如果你不需要这样的解析,无所谓了。

我需要。

你说得太具体又太抽象了,不明白你的意思。
解析怎么样去下定义?我想知道制作音乐专业声卡回放的解析和hifi民用音源用的解析区别是什么。
难道民用音源就没有解析,就听不到子弹壳的叮当声? 本帖最后由 palmstyle 于 2018-1-27 22:31 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
专业声卡能听到子弹壳落地的叮当声,专业声卡能听到引擎撕裂空气的音波-----------仅此而已,如果你不需要这样的解析,无所谓了。

我需要。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ladon 发表于 2018-1-22 21:18
1.专业声卡音质好,那些说直白不好听啥的,都是脑子被驴踢了,被那些所谓发烧友尤其那些卖发烧器材的忽悠了。
2.专业声卡也分档次,基本2000左右是一档,声音最烂,烂也好过同价位的CD机、数播啥的;
   5000左右是一档,好多了,万元以上发烧友解码器的水平;
   10000左右是一档,很好听;
   20000左右是一档,各种音乐都nice,好好享受吧!
   30000元以上的,接近顶级了,ADDA牛,只听歌的话,那是玩的情怀。
3.得到好声音并没有那么贵,关键是你得有理性的思维和判断,而不是猪脑子。
4.没有对比就没有伤害,搁一起比一比就知道了,之所以那么多朋友迷茫,是没有条件对比。

总结:用专业声卡,靠谱!

如果你说的靠谱,只能说你选择的标准也许是不靠谱的,或者更准确的讲是不适用的。有误导之嫌

专业声卡和民用hifi音源从设计制造有很大的差异。
我不会相信同价位的专业声卡的回放就一定会胜过民用hifi声卡。你说的胜又是胜在哪些方面?胜这个词也许并不一定准确。hifi音源回放的标准规格在各个方面都落后专业声卡吗?
有一点我敢确信的是,很多专业声卡在回放音乐的过程中,很多人会觉味道和风格也许哪里有些不对。如果你觉得没有任何问题,说明你对声音回放的判断完全接受了监听作为唯一”正确“的标准。这个显然逻辑上是讲不通的。那么监听的标准又是如何来的呢?这个是大家必须要搞清楚的问题。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
StillImage 发表于 2018-1-24 08:44
RME ADI-2 Pro (RME 最顶级的型号) 用的是两颗AK4490, 有兴趣的话自己去搜搜。   

最近在视听版逛的时间多一些, 觉得很多帖子标题很好看, 但帖子内容都马马虎虎, 真真假假。  谈音乐的不懂乐器,不懂谱; 谈器材的不懂电子线路, 让人索然无味。

后两句说得很好,非常同意。
现在很多人人都浮躁得很 。信息时代却不看书学习,喜欢吹牛炫耀物质,令人悲哀
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 60.797
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
★ NIKON Z f
NIKON Z 6_2
璀璨之心 发表于 2018-1-27 20:21
看了好多年的帖子,应该你是最专业的了,帮我推荐一套听歌曲的组合音响行吗?先谢谢,
要求也不高,带cd蓝牙,人声好就行,看了好几天了,目前选安桥cs-n575d和丹麦皇冠adv380
其实我什么都不懂呢?之前就用一个老的爱华,还是在日本买的,现在坏了,
价格5000-1万左右都行,体积别太大,谢谢!

兄弟找错人了!  我玩音响是大学刚毕业的时候,做录音后就没再玩过家用音响,现在的器材我还真的不熟。 抱歉!

我翻了下网页, adv 380 好像是电子管的, 电子管都存在老化的问题, 到寿命了就要换,不想折腾就别玩胆机。 另外我也去avance 网站看了看他们的产品线, 单凭自己的感觉觉得这不是传统欧洲厂家的风格, 会不会背后老板是亚洲人?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.351
StillImage 发表于 2018-1-24 08:44
RME ADI-2 Pro (RME 最顶级的型号) 用的是两颗AK4490, 有兴趣的话自己去搜搜。   

最近在视听版逛的时间多一些, 觉得很多帖子标题很好看, 但帖子内容都马马虎虎, 真真假假。  谈音乐的不懂乐器,不懂谱; 谈器材的不懂电子线路, 让人索然无味。

看了好多年的帖子,应该你是最专业的了,帮我推荐一套听歌曲的组合音响行吗?先谢谢,
要求也不高,带cd蓝牙,人声好就行,看了好几天了,目前选安桥cs-n575d和丹麦皇冠adv380
其实我什么都不懂呢?之前就用一个老的爱华,还是在日本买的,现在坏了,
价格5000-1万左右都行,体积别太大,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 371.779
内容贡献勋章 优质内容勋章
年内主力装备
NIKON D810

呵呵,StillImage兄要求别太严格,就像原来SZ517兄说的,不能难为。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.426
内容贡献勋章
mingzhuabin 发表于 2018-1-24 10:45
我百度查了一下,一搜,发现飞傲X5Ⅲ也是双4490.看来真不能光看参数啊
不能光看解码芯片是真的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.051

我百度查了一下,一搜,发现飞傲X5Ⅲ也是双4490.看来真不能光看参数啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 91.426
内容贡献勋章
几年前的各‘’小强‘’现在二手都不贵了,买来不喜欢再出也亏不了多少。
本帖由 F5122 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 60.797
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 9
★ NIKON Z f
NIKON Z 6_2
mingzhuabin 发表于 2018-1-24 08:26
谢谢回复!请问专业声卡的数模转换是不是比HIFI解码器要强呢?比如同价位的

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ladon 发表于 2018-1-22 21:18
1.专业声卡音质好,那些说直白不好听啥的,都是脑子被驴踢了,被那些所谓发烧友尤其那些卖发烧器材的忽悠了。
2.专业声卡也分档次,基本2000左右是一档,声音最烂,烂也好过同价位的CD机、数播啥的;
   30000元以上的,接近顶级了,ADDA牛,只听歌的话,那是玩的情怀。
3.得到好声音并没有那么贵,关键是你得有理性的思维和判断,而不是猪脑子。
4.没有对比就没有伤害,搁一起比一比就知道了,之所以那么多朋友迷茫,是没有条件对比。

谢谢回复!请问专业声卡的数模转换是不是比HIFI解码器要强呢?比如同价位的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xory 发表于 2018-1-22 23:03
我的是老声卡,emu 0404usb, 比0404 pci版好一些.
停产好几年了.官方驱动还是win7beta, 幸好win10最新版也能正常用.

1k以内的专业声卡,可能为了强调输入,导致输出一般般.
楼下有用 rme babyface pro, 如果有预算,这个挺好的,功能也非常多.可以玩在线卡拉ok
rme在专业领域还是挺强的.

预算1-2k的话,选择也比较多.具体可以去 音频应用 这个网站看,
也可以用关键字 "声卡, 回放好" site:下地址, 去百度搜
我记得看他们推荐了2-3个,价格都ok
另外不介意二手的,选择更多,这东西只要驱动能用,还是很难坏的.

谢谢回复!rme价格稍高,咱也不是专业搞录音的。目前看上了雅马哈的UR系列,结合他加的工作站Cubase,应该比较理想。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.993
印象·江南 发表于 2018-1-22 10:31
嗯,那样确实方便。实际上,当时我也考虑过是买Excite 14A,还是14,前者也是有源的。考虑到一是我还有另外的一套,偶尔还可以把箱子互换一下听听,二是怕有源的内置功放推力不够所以选择了无源。从实际使用来说,也就是一开始折腾了几天,后来就一直放在电脑桌上固定了下来,有源的功率应该也没问题,因为我用这个专业后级,好像是2 X 400W@8Ω,正常欣赏,音量到1/3就足够了。所以,如果让我再选择一次的话,我肯定会选有源的Excite 14A。

这个稍微解释下
有源音箱的功率其实挺大的.
无源的功放动辄2x100, 2x200, 看起来似乎很多,其实不能直接等同.
因为无源的功放要驱动无源音箱,先要经过分频器,至少去掉6db,
3db功率差一倍,也就是400w变成50w了,
然后还要分别驱动高低音,两个一分,就没看起来的那么大了

有源基本是双独立功放,再加上高低音分别驱动,比如常见的6寸,变压器功率基本100w.
功放的功率50w+100w.
2个声道就是乘以2, 妥妥的200w
实际上,我们家用欣赏,一般声压就80-90db,
我用功率计测过,已经开得感觉耳朵有点疼了,很响, 功率才40w不到.
正常听歌也就30w以内.

这个可以比较的是声压值,
有源的6寸,声压基本是100db出头的,一般107db是有的.好点的能110以上.
换成无源,可以这么算, 比如一对无源音箱的灵敏度是 87db,
那么要90db要2w, 93要4w, 96要8w, 99 16w, 102 32w, 105 64w, 108db要128w.
然后这个是指1米的声压,如果距离2米,声压就减去6db,
家里一般也就2-4米听歌,按4米算,减去12db,
90db + 12db = 102db,需要32w
所以,大部分时候我们用不到那么大的功率,
但是由于2-3倍储备功率的需要,所以实际的功放基本都是100w以上.

另外一个情况就是好的无源音箱,灵敏度都不高.需要的功率更大.
比如单拿的无源箱,看过几款的灵敏度是85db,这就是为啥大家都说单拿的音箱吃功放的原因
别人100w推得有模有样,单拿的就得要150w,甚至200w才行.
而有源,功放直接驱动喇叭,所以需要的功率就小了很多.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 12.406
便宜的方案有两个。

第一,板载光纤或同轴输出数字信号,接解码器后再接功放。

第二,usb输出到外置xmos再接功放。

几千块钱的设备,效果比mia midi和0404 usb以及onkyo se90还有xfi那块终极带灯的pci老卡直接模拟输出强多了,一耳朵的区别,清晰度和细节有本质的飞跃。

上述设备中还可以用se90输出光纤,进0404usb解码,再从0404usb的模拟输出到功放或者有源,也是一样的。而单独使用0404usb虽然绕过了机内干扰,但赶xmos还差的远。

从零几年就开始玩计算机多媒体,进出过很多声卡,还剩上述设备在手里。

先后倒腾过魔声、雅宝、张扬、油浸铜等大两芯、大三芯、卡农、3.5之类的中低端线材及接口,所有电源线都是2.5方以上的服务器铜芯线,自己感觉线材真的是玄学,几十和几百的区别至少我听不出来。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.993
mingzhuabin 发表于 2018-1-22 09:35
谢谢建议,专业卡输入输出都尽量做到无音染,这样我 的理解是 声音才清晰
敢问您用的什么卡

我的是老声卡,emu 0404usb, 比0404 pci版好一些.
停产好几年了.官方驱动还是win7beta, 幸好win10最新版也能正常用.

1k以内的专业声卡,可能为了强调输入,导致输出一般般.
楼下有用 rme babyface pro, 如果有预算,这个挺好的,功能也非常多.可以玩在线卡拉ok
rme在专业领域还是挺强的.

预算1-2k的话,选择也比较多.具体可以去 音频应用 这个网站看,
也可以用关键字 "声卡, 回放好" site:下地址, 去百度搜
我记得看他们推荐了2-3个,价格都ok
另外不介意二手的,选择更多,这东西只要驱动能用,还是很难坏的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.264

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
印象·江南 发表于 2018-1-22 10:31
嗯,那样确实方便。实际上,当时我也考虑过是买Excite 14A,还是14,前者也是有源的。考虑到一是我还有另外的一套,偶尔还可以把箱子互换一下听听,二是怕有源的内置功放推力不够所以选择了无源。从实际使用来说,也就是一开始折腾了几天,后来就一直放在电脑桌上固定了下来,有源的功率应该也没问题,因为我用这个专业后级,好像是2 X 400W@8Ω,正常欣赏,音量到1/3就足够了。所以,如果让我再选择一次的话,我肯定会选有源的Excite 14A。

明智的选择,我用真力M030
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xory 发表于 2018-1-21 10:20
专业声卡很多成本放在输入上,也就是录音上。但是输出也是不错的,另外,专业声卡也有贵有便宜。
我就用了一个专业声卡听歌,分析力挺好,满意。

谢谢建议,专业卡输入输出都尽量做到无音染,这样我 的理解是 声音才清晰
敢问您用的什么卡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 用专业声卡听音乐是个什么样的体验?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试