正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:2498 回帖:86
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 15.006
CPL带不带影响以前有过争论,影响肯定是有的,只不过对这影响看不看重的问题,就象用M43对这点画质区别是不是看很重。
看很重了,那肯定是对CPL的好处与坏处了解很多了,知道什么时候该用,什么时候不该用,无非就是拿上拿下勤快不勤快的问题了。
对于到此一游,这种一天可能拍四五百张的,用CPL这样讲究,一会拿上,一会拿下,估计是累死人的事。个人觉得就不要太讲究了,装上不拿下没什么大不了的,可以玩轻松些,一般是好处大于坏处。
当然有好的场景,这些还是要讲究的,不能通吃。 本帖最后由 坐看闲云 于 2018-4-17 12:35 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 10.531
顺便提醒一下,把你显示器调调好,免得自己打脸
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.337
CPL可以增强反光或者消除反光 风景还是不错的 色彩鲜艳 拍水面倒影的话增加倒影  不过平时装镜头上面会减小透光量 广角也有暗角
好几年不用了 太贵 经常拍风景可以买个
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
没错,cpl可以比不带反光强。我前面就说了。也不是别人没有cpl,试试不就知道了
我这图就想说明cpl可以比不带反光强。
比后期?你那两下子还是算了,季节都能调变化的
我的镜都是从美国带的,肯定比城乡结合部靠谱一点
因为有人吹牛B都不带眨眼的,不止一次地没用过的东西就敢吹。所以他的说的b+w这个b+w那个的也可以怀疑一下

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
keepi 发表于 2018-4-17 11:55
那就闭上呗
不然就晒图呗
不然你光张嘴,
到底是怎么回事?

不是有人脑子问题,用得着费这么多口舌,就象你吧,没用的话比一般人多得多,一个广告帖到处乱飞。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 8.513
坐看闲云 发表于 2018-04-17 03:14
麻烦有些人把后期搞搞好行不,高亮都没有处理好。
从这图看带CPL的反而比没带的反光还厉害(不严谨了,应该是高亮),是不是CPL有增强反光的...

那就闭上呗
不然就晒图呗
不然你光张嘴,
到底是怎么回事?
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
麻烦有些人把后期搞搞好行不,高亮都没有处理好。
从这图看带CPL的反而比没带的反光还厉害(不严谨了,应该是高亮),是不是CPL有增强反光的作用(第一次觉得CPL原来有这功能),或者这CPL是山寨的?
另外说着就要来斗器材了,我不知道自己脑子是不是浸水了,这样闲着没事。
另外我已经说得够明白,不知道有人是没听明白还是故意,一直认为我认为可以把CPL当UV,这语文没学好真累。

我的原话是
并没有认为CPL能替代UV,只不过很多时候CPL确实可替代UV一些作用,你懒得摘下来也不会有严重影响,相反好处更多。

累,真心累,比文字狱还累。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
另外,都别有吹牛B之嫌,把你的b+w也晒一晒
每个尺寸的uv和cpl

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
难道大师给人推荐的东西都不是认真的?你随便说让别人当真?
我不是大师,所以我推荐的都是从一个使用者角度肯定是自己践行过的
上:不带cpl
中:cpl反光调到最大
下:cpl反光调到最小
就是说用cpl当uv,你拍的每一张照片只要有这样反光面都需要考虑拍成上、中还是下,不转?那就碰到什么样算什么了。
如果是广角镜头,带cpl还要非常小心天空可能是明暗不均匀的
所以,cpl代替uv纯粹扯淡

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
CPL是消除偏振光,而不是消除自然光光线。偏振光是从反射或折射来的,而这些反射折射光线经常会影响视线,干挠视觉观察物体本有的色彩和明暗层次。
比如水的反光,花或叶子表面的反光,大气的折射,金属表面反光等等。
我们大多数时候关心的是物体本身的色彩明暗,不太关心这种反射折射,这种多数时候呈现杂乱的光线,所以滤掉这些反射光会使物体色彩更加鲜明,层次更加自然。
这只是针对大多数情况,特殊表现,有的要表现这种反射折射的,那么就不要用CPL。
但我们更多的是关心天更蓝,水更清澈,所以CPL是非常有用的,可以说大多数场合都可以用,更能突出物体本身的材质,使色彩更加沉稳。
但任何滤镜都是有一定的使用范围的,只不过CPL用途很广,但不是万能。

我这里仅是推荐平常可多戴戴CPL,风光片更有用,并认为UV镜用途并不是很大,CPL可备一个,UV无所谓。
并没有认为CPL能替代UV,只不过很多时候CPL确实可替代UV一些作用,你懒得摘下来也不会有严重影响,相反好处更多。
但有人就是要抬杠,甚至挖苦讽刺,不知道这些人安的是什么心?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
自知之明吧,老油条一个,算啥东西。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
dsli111 发表于 2018-04-16 14:23
有点儿自知之明吧,在这混过几天的谁不知道你咋回事
...

这一本正经地胡说八道,也是本事
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
有点儿自知之明吧,在这混过几天的谁不知道你咋回事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Ranyon 发表于 2018-4-16 21:36
喜欢就好 喜欢就好

对,本来说一针对普通爱好的一些推荐,钻牛角就不好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.829
喜欢就好 喜欢就好
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
大多数时候CPL对光照等表现都是很不错的,包括太阳阴影,一般都是没有问题的,我不是没有拍过。
如果真较这个真,那么对紫外线,别的什么光线都要较真了,认为过滤了这些光都会影响这些特殊效果。
或者说有些UV镜会过滤掉一些雾气,但偏偏有些人喜欢雾蒙蒙的样子,这些算我没说行不?
甚至说镜头的一些镀膜都会消除一些光线,有些人就喜欢没有消除光线的效果,我没那么高层次,说不下去了。 本帖最后由 坐看闲云 于 2018-4-16 21:38 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
完全消除光面不自然,出外旅游多少时间会碰到,拍普通片子基本不用考虑,这基本是艺术摄影层次了。
为什么别人说的,一定要拿些极端例子来反对,这样认真的人难道不知道拿掉CPL?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我觉得有些人就爱较那个真,该认真的不认真,不该认真的又要计较画质,不知道是谁不靠谱了。
晴天出门带个CPL出去走走吧,看多少片子拍坏了问我来赔好不好?你带CPL拍坏片子了?
为什么老有人装作自己很有学问的样子,如果真有学问,那就请说说CPL带着究竟会带来什么害处呢,科普一下吧
道理又不说,又摆出不肖一谈的样子,这种人最可气。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我都懒得回下面这种不靠谱的帖。就看不惯这种不懂装懂的误导
我所有尺寸镜头都有cpl,哪个uv也没省下。谁都不是傻子比较一下还不会吗。

完全滤去反光面的反光就可能不自然,比如逆光的地板;cpl转到一定角度就可以比不带反光更强。又不是只有你自己有cpl,可以自己去试呀

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cpl如果懒得转的,那绝对不是什么好风景,拍差点拍好点真那么重要?
喜欢较那个真,就买B+W,保谷,那是针对认真的人,特别爱护镜头的人。
真喜欢风光的,CPL是必备的,其余象ND也是必备的。对风光认真的人,绝对不会转都懒得转一下。
既然不认真了,那就无所谓,这些随手拍的东西,我带这么长时间CPL,真不觉得带着有什么害处。
都不要想象说话,说什么不自然角度,CPL只会减少偏振光线,哪会加强什么反光。角度没转好,只不过偏振光没有完全消除,或者没有起到消除偏振作用,除此哪有什么危害?

我这里只不过这样带着觉得不错,只是针对到此一游拍之类,绝不是针对专门风光摄影,没有必要抬杠的。
如果觉得不合适,那就买UV,我也不是说UV一定不好,每个人使用习惯不同。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
坐看闲云 发表于 2018-04-16 04:17
是的,对于普通家用旅游,倒是建议买CPL,UV作用不是很大。
以前拍黑白胶片的UV是有过滤紫外线作用的,使画面反差更好。但拍彩色就...

大师,
你是不是sha?
你确定你拿着cpl当uv使?
还是你以为cpl可以当uv使?
本帖由安卓客户端编辑于:2018-04-16 18:59:00
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Ranyon 发表于 2018-4-16 15:05
晴天cpl挂机 每次拍照都得旋转调色 很麻烦

没错!拍有反光的面不转它很可能在不自然的角度,或者正好反光最大。又不是你想把它当uv它就不是cpl。
老司机推荐用cpl代替uv简直不可思议
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Ranyon 发表于 2018-4-16 15:05

懒得转当减光UV,勤快点就当CPL,即使不转,一般拍出来的效果要更好一些。
不过光线都差不多,一般转好后基本不用多转。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.829
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
batsing 发表于 2018-4-16 12:49
你恐怕不知cpl是减光的吧……呵呵,本来就光圈不大,高感不行,再自己加个cpl减光半档……

晴天带着没事,阴天可以拿掉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.851
众测俱乐部标识
坐看闲云 发表于 2018-4-16 12:17
是的,对于普通家用旅游,倒是建议买CPL,UV作用不是很大。
以前拍黑白胶片的UV是有过滤紫外线作用的,使画面反差更好。但拍彩色就没啥用处,数码时代基本就一个保护作用,普通可以省掉UV。

你恐怕不知cpl是减光的吧……呵呵,本来就光圈不大,高感不行,再自己加个cpl减光半档……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
changxianguu 发表于 2018-4-16 12:06
您说的是CPL吗?

以前拍黑白胶片的UV是有过滤紫外线作用的,使画面反差更好。但拍彩色就没啥用处,数码时代基本就一个保护作用,普通可以省掉UV。 本帖最后由 坐看闲云 于 2018-4-16 12:19 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.906
坐看闲云 发表于 2018-4-15 16:48
uv用处并不那么大,除非镜头很贵,要特别小心。
罩光罩有时比uv更起保护作用,平时买支好点擦镜笔擦擦。初学用起来了不熟可加个保险,但尽量买好一些uv。
出门在外,cpI作用比较大,晴天可带着当uv。所以不需要uv了,否则换滤镜也麻烦。

您说的是CPL吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我现在倒觉得镜头倒还是容易清洁,镜头镀膜可能比较好吧,沾些油污一般还是能清洁
倒是担心一些不太好的UV,这类UV清洁不容易,我上次买了NISI的UV,沾了些油污,用各种方法是越涂越花,最后还是用笔,涂好了,但我估计这UV也没啥用了。
专门的清洁方法有点烦琐,注意事项很多。
我的B+W UV没用过别的方法,就用擦镜笔,不敢用别的方法冒险,如清洁水之类,别人擦花的例子也经常看到。 本帖最后由 坐看闲云 于 2018-4-16 11:58 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
老年大力士 发表于 2018-4-16 08:58
小灰用吹气球吹吹
痕迹就哈口气餐巾纸擦擦
镜头买来是用的,不是供的

餐巾纸可不能擦,容易磨出划痕的,要用专用镜纸或镜布,要比较柔软的那种。
最不容易干净是一些油污类,擦镜布也容易擦花,要用专用洗洁水,市面上也要买好的,否则容易腐蚀。
我还是推荐用好的品牌擦镜笔,很省力,清洁效果又好,现在市面上杂七杂八的东西都不太敢用,尽量固定一种方法。
以前在狗头上实验,觉得一种方法好了就保留下来,牛镜也用这类方法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 松下镜头你们会加UV镜吗?会影响对焦吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试