正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:1500 回帖:64
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.243
安迪明 发表于 2018-4-21 12:35
图片社冲易麦康X5扫的135RDPIII的效果,镜头是徕卡50mm头。
哇,好浓的色彩,我喜欢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
_525 发表于 2018-4-21 11:48
这不就是SP3000的色么。。。

感觉就是镜头和SP3000共同作用的结果。另外感觉欠曝一点可能会浓郁一点
我也是在论坛看见大家都说彩负宁可过爆点,都不能欠爆。看来不全对,还是要适合拍摄场景和内容才行。好的,我下次稍微欠爆点试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
有限远 发表于 2018-4-21 11:01
不用找原因了,这就是正常的样子。现在冲洗量少了太多了,药一般都老汤,补充液也加的不及时,技术控制也不如过去严格了,这个样子很正常了。胶片要最好的效果只能是用传统方法洗印在相纸上,不能过扫描、不能过曝光阀,就是传统暗房技术,能比现在这效果好点,但是得印在纸上。现在的市场条件,玩胶片最好自己冲晒,否则别想发挥出胶片的全部能力,况且胶片的全部能力发挥出来也比数码相机差。
万分感谢热心解答,我明白了。我这次拍的一卷彩负片子,就是想先解决自己的几个顾虑:1、因为是才淘的二手相机,先确定机身是否漏光。拍的这一卷片子间隔了三天,从扫描出来情况看,是不漏光的。2、镜头大光圈是否能用,近摄效果究竟怎样,对画质影响究竟多大。那两张花卉的片子一个光圈4,一个光圈2.8。现在看来,清晰度还是有的,但是完全丢失了质感层次,如果是扫描的原因,我也就释怀了,不纠结了。不过玛米亚的视差确实不好把握,预估计整体画面范围还需要仔细体会,片子的取景范围和我想要的构图差的有点多,哈哈。3、镜头的快门和光圈是否正常。从片子来看,好像蛮准的。4、相机在光线下的表现。这点我有些失望,从片子上看,几乎没有多少明显的光影痕迹,其实当时场景光线是满有味道的,但愿也是扫描的原因,我再拍几卷反转片试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 20.077
图片社冲易麦康X5扫的135RDPIII的效果,镜头是徕卡50mm头。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.025
这不就是SP3000的色么。。。

感觉就是镜头和SP3000共同作用的结果。另外感觉欠曝一点可能会浓郁一点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.194
年内主力装备
★ OM-1
★ FinePix S5Pro
被引用内容作者已注销

很对,胶片只适合相纸上的还原效果,特别是负片,是化学反应,扫描仪是反应不出来的。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.077
总在错过 发表于 2018-4-20 20:39
麻烦问一下,反转片也是这样的吗?我才开始接触胶片的,没经验。

反转片更讲究,宽容度更窄了。真要拍反转一个稳固的架子和一个可靠的测光表才对得起你拍反转要花的银子啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
总在错过 发表于 2018-4-20 19:59
对的对的,公园那张快门速度是1/125秒,本来倒也不慢,但是我按快门的时候,快门的拨杆回弹上来正好打在我左手食指上。我担心快门没能及时完全关闭造成曝光过度,就重新拍了一张这个场景。我发给你看,虽然稍微清楚点,但还是很难受的感觉。至于说到光比,当时是多云的阴天,以胶片的宽容度来说,光比应该不算大的吧。

这种阴天是很难体现云的细节和光线的,这跟你用数码还是胶片都没关系。再说数码还能使劲拉回来,胶片你不是找专业的店扫给你出tif的话可操作性很低的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.02
国内富士sp3000扫描就是看个影。找台尼康扫一下,应该会更好。
发现看缩小图,还是不错的 本帖最后由 蛆 于 2018-4-21 01:18 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ OM-1
总在错过 发表于 2018-04-20 12:39
麻烦问一下,反转片也是这样的吗?我才开始接触胶片的,没经验。...

是的,药液每充一卷都会消耗活力,定时要补充,冲洗效果差别大小肯定是有的,玩胶片玩的是冲洗,你附近冲洗条件有限也就不要指望会有什么好效果了。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
宣古直 发表于 2018-4-20 20:27
在同一家相隔一个小时冲洗效果都不一样,玩胶片也就这样了,无解。
麻烦问一下,反转片也是这样的吗?我才开始接触胶片的,没经验。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
乘涛载雪 发表于 2018-4-20 20:20
这就是传说中的豆瓣色,小清新文青喜欢的那种灰闷寡淡
不是吧,汗!那我就再给你看一张,我觉得卡片机都能拍的更好,我都不好意思拿出来。要是告诉别人这图是120胶片中画幅拍出来的,估计会被人骂成死骗子的吧。。。。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
★ OM-1
总在错过 发表于 2018-4-20 19:42
恩,我倒是也打算换两家冲洗、换不同机器扫描后比对下,再确定以后怎么办。

在同一家相隔一个小时冲洗效果都不一样,玩胶片也就这样了,无解。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 61.714
这就是传说中的豆瓣色,小清新文青喜欢的那种灰闷寡淡
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
riderg4 发表于 2018-4-20 17:05
公园那张应该是快门太慢抖了,而且拍胶片就我自己的经验,反差比较强的画面有时需要考虑做高光或者暗部的取舍,特别像公园那张里那种阴晴不定的天气,正常曝光的情况下高光部分很难体现人眼所看到的层次和光线。
对的对的,公园那张快门速度是1/125秒,本来倒也不慢,但是我按快门的时候,快门的拨杆回弹上来正好打在我左手食指上。我担心快门没能及时完全关闭造成曝光过度,就重新拍了一张这个场景。我发给你看,虽然稍微清楚点,但还是很难受的感觉。至于说到光比,当时是多云的阴天,以胶片的宽容度来说,光比应该不算大的吧。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
十字小溪 发表于 2018-4-20 17:33
主要是冲洗问题,国内能把胶片和照片冲洗的像样点的凤毛麟角。
恩,我倒是也打算换两家冲洗、换不同机器扫描后比对下,再确定以后怎么办。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
bat225 发表于 2018-4-20 17:40
这肯定不是相机的问题。另外看胶片不要看扫描图来判断胶片的好坏。
我个人倒是倾向于扫描后保存格式的原因,使图片质量丧失太多。
保存图片是BMP格式,分辨率应该是3450*3450,文件大小34兆左右。我用PS调整图片为1600*1600,转JGP压缩质量为“高”,我仔细看过,不放大图片的话,原片和我传的这几张差别很小。不是相机或者镜头分辨率问题就好,对了,我镜头有滤镜,应该影响不大的吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 7.047
这肯定不是相机的问题。另外看胶片不要看扫描图来判断胶片的好坏。
我个人倒是倾向于扫描后保存格式的原因,使图片质量丧失太多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.788
主要是冲洗问题,国内能把胶片和照片冲洗的像样点的凤毛麟角。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
总在错过 发表于 2018-4-20 13:50
感谢热心解答,我会点简单的PS。锐度、对比度、色相饱和度我回家试试调一下看能否好些。但是公园的那张片子肯定是修不出来了,天空明明是有云彩和光线的,可照片完全是一片白,小船和树木也完全模糊的不行。我拍了两张都这样,应该也不是失焦的原因。

公园那张应该是快门太慢抖了,而且拍胶片就我自己的经验,反差比较强的画面有时需要考虑做高光或者暗部的取舍,特别像公园那张里那种阴晴不定的天气,正常曝光的情况下高光部分很难体现人眼所看到的层次和光线。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
镔铁 发表于 2018-4-20 13:36
这个还真不是一个环节的问题,胶片有没有过期,保存的温度,冲洗的药水新鲜和温度控制等等全都会影响。洗出来了那就看扫描了,负片去色罩要么用银快预设要么自己有功底的用ps,最终出来都差异巨大。
感谢热心解答,我会点简单的PS。锐度、对比度、色相饱和度我回家试试调一下看能否好些。但是公园的那张片子肯定是修不出来了,天空明明是有云彩和光线的,可照片完全是一片白,小船和树木也完全模糊的不行。我拍了两张都这样,应该也不是失焦的原因。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.031
这个还真不是一个环节的问题,胶片有没有过期,保存的温度,冲洗的药水新鲜和温度控制等等全都会影响。洗出来了那就看扫描了,负片去色罩要么用银快预设要么自己有功底的用ps,最终出来都差异巨大。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iliyi42 发表于 2018-4-20 13:22
这色彩EKtar才有,其他负片更差。要质感直接数码配胶片滤镜,但....
也是,色彩好像确实还不错,也算是一点安慰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.414
这色彩EKtar才有,其他负片更差。要质感直接数码配胶片滤镜,但....
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
lllyear 发表于 2018-4-20 13:00
这就很好了,不这差的太多了,
还有几张画面也是平平的,确实和我想象中120胶片该有的感觉差很多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zyz1993 发表于 2018-4-20 13:02
是不是也要PS后期一下才行
我也不懂是不是必须后期一下,但是画面感觉确实不太好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.079
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
★ LIO-AN00
SLT-A99
是不是也要PS后期一下才行
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.817
这就很好了,不这差的太多了,
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 请大家帮忙看看这几张120彩负丢失细节、层次和质感的原因
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试