主题:Nikon Coolscan 4000/5000/8000/9000ED 使用讨论贴图区(五) [主题管理员:gary]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:64922 回帖:473
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 29.106
futureworker 发表于 2020-5-7 07:44
我扫的是HDR的DNG,这是负像,进PS打开后,第一步是反相,然后用对齐色阶的方式去色罩.我也会用银快HDR软件解这个DNG,看这两弄出来的哪个好看就用哪个

搞定了,dng格式在ps正常使用,tiff不行,谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 61.803
bjhongjun 发表于 2020-5-7 07:52
使用任何软件都可以把胶片扫描出来,前提是你的胶片冲洗一定是高质量的才行,冲洗不行换任何的软件出来的扫描都是有差别的。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.168
使用任何软件都可以把胶片扫描出来,前提是你的胶片冲洗一定是高质量的才行,冲洗不行换任何的软件出来的扫描都是有差别的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 68.958
bobo1912 发表于 2020-05-06 22:49
能否详细介绍一下sf8后期去色罩的流程?为什么我用ps打开hdr特别暗,只要拉曲线就完蛋,我看过一个文章,大意是说hdr的片子用了伽玛1...

我扫的是HDR的DNG,这是负像,进PS打开后,第一步是反相,然后用对齐色阶的方式去色罩.我也会用银快HDR软件解这个DNG,看这两弄出来的哪个好看就用哪个
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
futureworker 发表于 2020-5-6 21:40
黑白我就直接TIFF

能否详细介绍一下sf8后期去色罩的流程?为什么我用ps打开hdr特别暗,只要拉曲线就完蛋,我看过一个文章,大意是说hdr的片子用了伽玛1.0的值,这和现在的常用的2.2差别很大,ps里不好调整。哈苏3f我也尝试过,相对容易些。
我最近尝试用色卡来做通道的方式扫负片,效果有,不过还是觉得sf动了某些东西,颗粒、色彩都有影响。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
bobo1912 发表于 2020-05-06 21:35
我扫HDR好像只看到tiff格式,我再找找DNG看看。这个hdr的伽玛好像很低,在ps里打开特别暗。
黑白也用这个方法吗?

黑白我就直接TIFF
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
futureworker 发表于 2020-5-6 20:48
我现在都是银快8.8扫描,彩负的话扫64位HDR RAW,格式为DNG,这个扫出来的DNG可以用银快HDR软件解也可以直接用PS打开,反相-对齐色阶,类似于X5的3F去色罩方法

我扫HDR好像只看到tiff格式,我再找找DNG看看。这个hdr的伽玛好像很低,在ps里打开特别暗。
黑白也用这个方法吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
bobo1912 发表于 2020-05-06 16:22
谢谢指点。
兄弟这几个黑白片真是有味道,毒!
电影卷一直爱不起来。

请问你现在用什么软件扫片子?我被银快搞的挺烦的:
扫反转...

我现在都是银快8.8扫描,彩负的话扫64位HDR RAW,格式为DNG,这个扫出来的DNG可以用银快HDR软件解也可以直接用PS打开,反相-对齐色阶,类似于X5的3F去色罩方法
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
futureworker 发表于 2020-5-3 11:07
帧就是你的个人设置

谢谢指点。
兄弟这几个黑白片真是有味道,毒!
电影卷一直爱不起来。

请问你现在用什么软件扫片子?我被银快搞的挺烦的:
扫反转银快最好,点一下自动,点一下片基黑厂就完美了。
扫彩负银快时好时坏,ns普遍反差大。
扫黑白尼康ns最好,银快反差大,颗粒粗,高光丢失,不知道是怎么回事。
折腾挺麻烦的。 本帖最后由 bobo1912 于 2020-5-6 16:24 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Rolleiflex 3.5F | Kodak 5219电影卷 | 9000ed
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
bobo1912 发表于 2020-4-28 12:24
各位大佬,我现在用silcerfast8配合扫描,关于帧的概念一直不太明白,哪位兄弟能帮忙解释一下,谢谢

帧就是你的个人设置
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
CONTAX645 | Planar T*2/80 | Fomapan100 | HC110 H | Scan by Nikon LS-9000ED

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
各位大佬,我现在用silcerfast8配合扫描,关于帧的概念一直不太明白,哪位兄弟能帮忙解释一下,谢谢
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2020-04-28 12:45:46
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 61.46
年内主力装备
LS-8000
草迷宫 发表于 2020-4-8 12:04
系统太新不支持了旧软件了

futureworker 发表于 2020-4-8 11:59
新mac系统不支持32位软件了!
另外,你说的单ccd扫描模式是为了避免百叶窗那种波纹吧?我用银快8.8从来没有出现过百叶窗波纹,
ice的话也是完美支持的!目前来看,银快是最适合8000/9000ed的扫描软件!我自己另外一台winxp电脑装了原厂nikonscan,根本不想用!

谢谢二位!
已经试着用Vuescan扫了一卷
对比了一下nikonscan,文件小一点细节也差一丁点,其他差异不大,对后期来说不值一提
用起来倒是比nikonscan方便很多,主要是自动裁框
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.576
Luft 发表于 2020-4-1 23:21
用新款苹果笔记本(MAC系统10.14.6)连8000ED遇到两个问题向大家请教
(硬件上通过雷雳3->雷雳2->Firewire 9线->Firewire 4线三道转接实现)

问题1——
用帖子里介绍的驱动替代法,目前Vuescan软件已识别8000ED
但安装Nikonscan 4.0.2 for MAC时系统有如下报错
怎么办?

系统太新不支持了旧软件了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Luft 发表于 2020-4-3 18:59
bobo兄好久没联系了,给你发了站短

你说的驱动替代法,以前据说在MAC上也行的通
但现在不是驱动的问题,是新MAC系统根本不让装nikonscan,不行只能放弃了

新mac系统不支持32位软件了!
另外,你说的单ccd扫描模式是为了避免百叶窗那种波纹吧?我用银快8.8从来没有出现过百叶窗波纹,
ice的话也是完美支持的!目前来看,银快是最适合8000/9000ed的扫描软件!我自己另外一台winxp电脑装了原厂nikonscan,根本不想用!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.565
紫行者 发表于 2020-4-6 18:21
换WIN732位系统装9000ED后,系统软件驱动都正常。但在开始预览时,扫描软件提示装入胶片不成功。会不会是我搬回来时,不小心在60CM高的位置(机器在扫描仪纸箱内)跌了在地上的缘故?

搬回来前是可以正常用的。

求教各位大师了。谢谢。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.565
换WIN732位系统装9000ED后,系统软件驱动都正常。但在开始预览时,扫描软件提示装入胶片不成功。会不会是我搬回来时,不小心在60CM高的位置(机器在扫描仪纸箱内)跌了在地上的缘故?

搬回来前是可以正常用的。

求教各位大师了。谢谢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 61.803
bobo1912 发表于 2020-4-4 00:26
vuescan的ice好像是软件ice,虽然效果我没看出区别,但之前的讨论贴都说没有硬件ice好。单线ccd我没感觉好在哪里。我前几年买了正常sf8,直接扫,挺好用的,不操心。你下个试用版看看吧,尤其是它可以自动一下,挺方便。

VS的ice是硬件的,最少8/9KED都是这样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
bobo1912 发表于 2020-4-4 00:26
vuescan的ice好像是软件ice,虽然效果我没看出区别,但之前的讨论贴都说没有硬件ice好。单线ccd我没感觉好在哪里。我前几年买了正常sf8,直接扫,挺好用的,不操心。你下个试用版看看吧,尤其是它可以自动一下,挺方便。

vuescan的ice菜单里说是红外线除尘功能,所以应该是硬件ICE
单线ccd功能,可能是因为我的8000ED不太好吧,不开的话最高分辨率暗部有条纹
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Luft 发表于 2020-4-3 18:49
习惯在PS里再处理,扫描软件尽可能保留细节层次就好
Nikonscan对于8000ED来说有两个重要的功能ICE和单线CCD模式,不知道Vuescan和银快是不是都能很好支持?

试用了一下Vuescan,ICE和单线CCD模式都支持,可以放心放弃Nikonscan了

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
bobo1912 发表于 2020-4-3 16:27
mac我不了解,在win上,先装silverfast8试用版,然后装nikonscan,之后,试用版可以删除。但是,你已经装过vuescan,这个和silverfas有冲突,必须彻底删除,包括自带的驱动也要删除,驱动删除不干净也无法安装。

bobo兄好久没联系了,给你发了站短

你说的驱动替代法,以前据说在MAC上也行的通
但现在不是驱动的问题,是新MAC系统根本不让装nikonscan,不行只能放弃了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
futureworker 发表于 2020-4-3 14:17
买个银快8.8吧 大概3000多 完美解决新系统问题

习惯在PS里再处理,扫描软件尽可能保留细节层次就好
Nikonscan对于8000ED来说有两个重要的功能ICE和单线CCD模式,不知道Vuescan和银快是不是都能很好支持?
以下内容由 Luft 于 2020-4-3 19:58 补充
试用了一下Vuescan,ICE和单线CCD模式都支持,可以放心放弃Nikonscan了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Luft 发表于 2020-04-02 19:14
是不是新MAC系统已经不能用驱动替代法使用nikonscan了?
用了十几年,舍不得啊

mac我不了解,在win上,先装silverfast8试用版,然后装nikonscan,之后,试用版可以删除。但是,你已经装过vuescan,这个和silverfas有冲突,必须彻底删除,包括自带的驱动也要删除,驱动删除不干净也无法安装。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
Luft 发表于 2020-04-02 19:14
是不是新MAC系统已经不能用驱动替代法使用nikonscan了?
用了十几年,舍不得啊

买个银快8.8吧 大概3000多 完美解决新系统问题
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
用了十几年,舍不得啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
问题2——
雷雳3->雷雳2转接器直接插笔记本的时候没问题
但是如果插在扩展坞上的雷雳3接口,会有以下报错,系统无法识别扫描仪
可是不接扩展坞怎么用鼠标啊?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
LS-8000
用新款苹果笔记本(MAC系统10.14.6)连8000ED遇到两个问题向大家请教
(硬件上通过雷雳3->雷雳2->Firewire 9线->Firewire 4线三道转接实现)

问题1——
用帖子里介绍的驱动替代法,目前Vuescan软件已识别8000ED
但安装Nikonscan 4.0.2 for MAC时系统有如下报错
怎么办?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.526
futureworker 发表于 2020-3-10 22:00
淘宝搜店铺“良子科技”

谢谢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 30.526
尼康99 发表于 2020-3-10 17:00
闲鱼搜9000ED,会出现一个片夹的链接。但有个问题是他这个45的宽边并不能扫完整,差一点。

谢谢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: Nikon Coolscan 4000/5000/8000/9000ED 使用讨论贴图区(五)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试