正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:2693 回帖:120
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 169.51
内容贡献勋章
空格子 发表于 2018-08-13 06:46
无论别人是否有专利,只要能改进其装置,做到自己的产品具有新颖性、创造性和实用性即可申请实用新型专利或外观专利,这是没有问题的,发明专利估...

您的意思是大同小异可以,但只需要略微有点细微的差别就是原创性,只要专利法允许,则发明专利就成立,是吗?
巧立名目地抄袭,换汤不换药的借鉴?
唉…俺有点想打住,不想继续聊了,再会了。
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.268
亚瑟李 发表于 2018-8-12 21:47
你说的这些,其实玛米亚已在M6/M7/M7II的商品135卷宽幅附件(我已在楼下贴过图了)已经实现了,已经是别人的专利了,如果再做,最好另辟稀径,或锦上添花(增设宽幅外置取景器)俺是这个意思。
实际这个非接触直线位移计,还有很多方法可行,比如,磁感应方式也可以的,原理是在背纸上用磁性墨水写上标记,在红窗位置设置感应器转换成张数,自动停片电磁法更是不在话下,供参考。

致于哈苏120卷片背,若改制6x3卷片背 ,我认为业余条件下,红窗法最易实现。

无论别人是否有专利,只要能改进其装置,做到自己的产品具有新颖性、创造性和实用性即可申请实用新型专利或外观专利,这是没有问题的,发明专利估计没戏了,
而对于已有技术,特别是那些曾经有专利,但是专利已经失效的专利,直接生产就可以了,不必征得他人同意,
中国本身就是山寨大国,但很多产品其实既没有道德问题, 也没有法律问题,而且想用已有技术申请专利,知识产权局也不会批准的。
另外举个例子,国内某自动冲洗机和某无锈钢显影罐,在国外都有外形或功能类似的产品存在,但是并不影响它们申请专利,而且还不止一项,
所以,只要有自己原创的内容,合理利用前人的经验,并能加以利用和改进,不但不是错事,而恰恰相反是值得鼓励的,
人类社会区别于其他动物的一个显著特征就是,人类可以充分利用前人的经验,并传承下去,
说到这里,我再举个例子吧,
我上学时,第一次 玩魔方的时候,我用了一个月的时间独创了一套对六面的方法,现在网上依然没有和我同样的方法,
当时,我自然很高兴,有些显摆的意思,后来有人告诉我隔壁班的另外一个同学也会玩魔方,
我和这位同学交流后发现,他的玩法离我的方法只有一步之遥,当时我觉得他对出六面只是迟早的事,
于是,我就把我的方法无保留的告诉了他,当然后来他对六面的速度比我更快,但是,我们却成为了非常要好的朋友,后来此人成了数学专业的博士,
我想说明的是,其实很多问题只是我们对自己能力的不自信才产生的,就拿这个帖子中和朋友的交流来讲,
有能力的人可以借鉴后申请专利,只要国家知识产权局批准就可以,而对于已有技术,即便申请也不会给他专利,反而他可以直接生产,
那我又为什么怕他知道呢?也没有人会为了申请专利而申请专利,浪费时间和金钱,得不偿失的,
现在国内摄影圈存在的问题是,很多摄影沙龙还停留在小作坊生产,师傅带徒弟的模式,不肯轻易将技术示人,也不懂如何保护自己,略显小家子气了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
空格子 发表于 2018-08-12 20:51
如果用单片机的话,体积会大幅增加啊,只能置于机背了吧,还需要破坏相机后背,不然怎么连接暗盒内部的胶卷呢?
除了计数以外有个技术难题就是...

你说的这些,其实玛米亚已在M6/M7/M7II的商品135卷宽幅附件(我已在楼下贴过图了)已经实现了,已经是别人的专利了,如果再做,最好另辟稀径,或锦上添花(增设宽幅外置取景器)俺是这个意思。
实际这个非接触直线位移计,还有很多方法可行,比如,磁感应方式也可以的,原理是在背纸上用磁性墨水写上标记,在红窗位置设置感应器转换成张数,自动停片电磁法更是不在话下,供参考。

致于哈苏120卷片背,若改制6x3卷片背 ,我认为业余条件下,红窗法最易实现。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
亚瑟李 发表于 2018-8-12 20:21
采用齿孔齿轮咬合机械计数要复杂些。
能不能换个思路,改用电信号通断次数原理实现自定义步长的停片计数咧?答案是 --- 可以!
对于135卷而言,因为有齿孔的存在,那么胶卷过片自定义步长的测距计数其实不难做到。
比如,用根磷铜簧片,置于相机摄影窗胶卷齿孔直线运动轨迹上,即可拾取到过片步长的齿孔数(即电信号通断次数),连接一单片机,并设定计算模式即可得到自定义步长过片张数,关于135卷齿孔计数器的实践,其实本坛早已有人在海鸥203机器上做过了,而且还带视频,如感兴趣,请在如下链接帖子中寻找便知。

624画幅(120相机改幅)的影像世界》

如果用单片机的话,体积会大幅增加啊,只能置于机背了吧,还需要破坏相机后背,不然怎么连接暗盒内部的胶卷呢?
除了计数以外有个技术难题就是停片,如果只能计数,需要用户小心翼翼的过片,好像实用性也不是很大啊,
理想的转接器,其实应该有个装置和快门联动,可以利用快门开启或关闭,或者是个独立的拨杆,就像rb67后背那样。
如果不想破坏相机,就需要将整个装置缩小到两个120胶卷大小,除去135暗盒,可以利用的空间并不大,
如果采用拨片齿孔计数,我认为在135暗盒的一侧加一个不对称的齿轮,其中十余个齿轮用于计数,
同圆上的剩余位置可以设计一个凸台,用于增加过片阻尼,起到停片的作用,凸台的长度可以给胶卷过片时轴的旋转不同留出余量。 本帖最后由 空格子 于 2018-8-12 21:00 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
空格子 发表于 2018-8-12 16:38
其实就是胶卷在过片时,需要一个利用齿孔的计数器,这个计数器可以利用轴的旋转来完成一个周期的计数,但是,由于胶卷每转一圈的过片量不同,所以不能简单的利用135暗盒轴的简单转动来计数,我想到了利用飞轮的原理来解决,同时将头图中的连接器增加齿轮,挡板可以改造成利用齿孔的过片拨片来计数。现在我的问题就是飞轮是否能解决135暗盒轴旋转不同步的问题,不知道可行否。

采用齿孔齿轮咬合机械计数要复杂些。
能不能换个思路,改用电信号通断次数原理实现自定义步长的停片计数咧?答案是 --- 可以!
对于135卷而言,因为有齿孔的存在,那么胶卷过片自定义步长的测距计数其实不难做到。
比如,用根磷铜簧片,置于相机摄影窗胶卷齿孔直线运动轨迹上,即可拾取到过片步长的齿孔数(即电信号通断次数),连接一单片机,并设定计算模式即可得到自定义步长过片张数,关于135卷齿孔计数器的实践,其实本坛早已有人在海鸥203机器上做过了,而且还带视频,如感兴趣,请在如下链接帖子中寻找便知。

624画幅(120相机改幅)的影像世界》 本帖最后由 亚瑟李 于 2018-8-12 20:23 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ahshie 发表于 2018-8-8 17:48
恩,我感觉把几十年前的别人的产品自己申请专利有点不地道

不好意思,我再唠叨几句吧,
我相信大家对《专利法》有误解,很多人认为一个专利就可以涵盖整个类别了,其实不然,
就我这个专利而言,首先它是一个实用新型专利,而申请实用新型专利专利需要满足3个条件,
1.新颖性,2.先进性或创造性,3,实用性,
就本专利而言,
1,四个转接器采用同一结构来满足135暗盒中轴两端不对称结构的设计,这点是从没有过的技术,所以它具有新颖性;
2,较已有技术中不对称的简易转接器,本专利能解决转接器装反的问题,并能解决在某些旁轴相机中135暗盒旋转的问题,所以它具有先进性;
3,本专利是可以被生产,并且可以完成其设计使用目标的,所以它具有实用性。
所以综上3点,国家知识产权局的审查员授予我专利权和发明权,是不存在法律问题和道德问题的。
而《专利法》保护的也只是我在本专利中的合法权利,而不会因为我申请了一个转接器专利以后,所有的转接器都是我的了,
所以说《专利法》是保护发明人的合法知识产权的,而不是侵犯他人合法知识产权的工具。
就本专利而言,如果有现有技术可以否决我前面的申请本专利的3个条件,是可以无效此专利的,
不光如此,任何人如果设计出更加新颖的,有创造性和实用性的转接器,也是可以申请实用新型专利的,或者也可以申请外观专利,保护的范围几乎一样。
最后多说一句,一个心智成熟的人,应该善于利用法律来保护自己的合法权利,我们每一个人都应该如此。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
亚瑟李 发表于 2018-8-11 19:05
问题是不能无视6x3宽幅幻灯片的魅力噻。
哈苏用家,如果有心玩下无级变距自动波6x3,最直接的办法是拿一只A12卷片背改造即可。
1)解除原后背与机身摇把卷片机构的齿轮耦合,使后背能独立过片。
2)设法增加红窗,以便看背纸字符实现无级6x3步长停片。
3)对原后背6x6窗口实施6x3遮幅。

代价是一只A12后背,供参考。

其实就是胶卷在过片时,需要一个利用齿孔的计数器,这个计数器可以利用轴的旋转来完成一个周期的计数,但是,由于胶卷每转一圈的过片量不同,所以不能简单的利用135暗盒轴的简单转动来计数,我想到了利用飞轮的原理来解决,同时将头图中的连接器增加齿轮,挡板可以改造成利用齿孔的过片拨片来计数。现在我的问题就是飞轮是否能解决135暗盒轴旋转不同步的问题,不知道可行否。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
亚瑟李 发表于 2018-8-11 19:05
哈苏用家,如果有心玩下无级变距自动波6x3,最直接的办法是拿一只A12卷片背改造即可。
1)解除原后背与机身摇把卷片机构的齿轮耦合,使后背能独立过片。

我这几天一直在想,其实可以利用135的齿孔,这可能将问题简单化,但是我解决不了的是,存片暗盒的轴转动和胶卷不能完全同步的问题,所以想了想又推翻了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

原谅我话多再解释一句,我的专利对市面上已生产的同类产品是没有任何约束的,这点在专利法里讲的很清楚,我的专利只能保护我自己的设计,即我在申请专利时的权利要求的范围,换句话说,跟我的设计一模一样的,才是我受保护的范围,其他类似产品与我无关。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
如春登台 发表于 2018-8-11 16:03
好好的自行车不骑,非要把摩托车改装成自行车。

胶卷摄影玩的就是乐趣啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
Luft 发表于 2018-8-10 18:11
就是图里这个东西
黑色的片片装在机身和后背之间(晚期的哈苏型号设计有卡槽)
透明的片片装在取景器里
对于偶尔拍一张宽幅来说,方便而且轻便
主要适合于反转片打幻灯

135有盘片,成本还是可以降低的,可以根据需要裁成需要的120胶卷的长度。这样算下来,成本低于整卷的价格。 本帖最后由 空格子 于 2018-8-12 16:08 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

我的设计权且看作是个改良的二代吧,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
亚瑟李 发表于 2018-7-31 13:22
针哪有两头尖的呀?
玛米亚现代固定步长扳把过片旁轴系统,又不带外置624/724专用取景器,若要做这个135遮幅附件 ,那势必就得加这个外置取景器才有意义,否则跟买过去玛家出的商品附件,一样的取景误差巨大,没区别。
若用带外置取景器的老折叠机来玩135条幅,又用不了您的135双暗盒延长轴套专利,必须换思路改用红窗背纸法,放弃您现有的设计专利。
若用单反RB/Z67到是无碍,堪称完美,可块头重量又大了。
呵呵…这叫什么事儿啊?这最终主意还得您自己拿。

我现在有3D打印的测试件,朋友需要的话,可以给我短消息,送您一套。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

我可以给朋友寄一套,国家承认的,而且如果确是已有技术,可以申请无效掉此专利。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜

有区别的,我的设计时四个同样的转接器,而不是市面上的左右不同,而且有个防旋转的挡板。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
如春登台 发表于 2018-08-11 16:03

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.236
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
Luft 发表于 2018-08-11 11:06
哈苏没这能力,不知道有没有具有这种能力的中画幅相机
就是喽,卷片变幅涉及到我楼下所言的3个方面,哈苏要实现实时是相当困难的。较容易实现的方案就是不实时,即将那片透明的6x3取景框线透明片,直接放在哈苏取景屏上,实现变幅取景。另将6x3遮幅黑卡置于机身摄影窗凹槽里实现变幅摄影,而645背要么具有645/6x3两种卷片步长切换,满足变幅卷片的需要,要么干脆用红窗结合背纸字符的无级任意步长卷片法,别无它法。我记得基辅88的后继机有开发一款6x3画幅及卷片步长的专用后背,应该与哈苏此附件原理类似。
本帖由无忌论坛小程序编辑于:2018-08-11 15:59:36
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 61.401
年内主力装备
★ LS-8000
亚瑟李 发表于 2018-8-10 21:08
俺硬是没看出来它是怎么实时切换画幅的。
所谓实时切换画幅,就是无需卸下后背拆装任何零件,直接有扳把机构,随时进行645/6X3两种卷片步长、两种尺幅摄影遮幅框、两种尺幅取景遮幅框同步切换.。

哈苏没这能力,不知道有没有具有这种能力的中画幅相机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
Luft 发表于 2018-8-10 20:37
这个附件很少见,需要下点功夫找一找,或者有点运气
随时切换是针对楼主的附件说的,可以拍一张方幅,拍一张宽幅,再回去拍方幅,不需要换卷
宽幅拍的不多的话很适合

俺硬是没看出来它是怎么实时切换画幅的。
所谓实时切换画幅,就是无需卸下后背拆装任何零件,直接有扳把机构,随时进行645/6X3两种卷片步长、两种尺幅摄影遮幅框、两种尺幅取景遮幅框同步切换.。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
★ LS-8000
亚瑟李 发表于 2018-8-10 18:44
您这个附件究竟叫神马附件呀?怎么网上,某宝上都搜不到咧?

按您的文字描述以及图片来分析,这俩对“卡子”的作用一个是机身摄影窗遮幅,另一个透明的是取景器遮幅,好像没看出来,具有啥“实时切换”的功能哟?

这个附件很少见,需要下点功夫找一找,或者有点运气
随时切换是针对楼主的附件说的,可以拍一张方幅,拍一张宽幅,再回去拍方幅,不需要换卷
宽幅拍的不多的话很适合 本帖最后由 Luft 于 2018-8-10 20:39 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
具有啥“实时切换”的功能哟?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
Luft 发表于 2018-8-10 18:11
就是图里这个东西
透明的片片装在取景器里
主要适合于反转片打幻灯

您这个附件究竟叫神马附件呀?怎么网上,某宝上都搜不到咧?

按您的文字描述以及图片来分析,这俩对“卡子”的作用一个是机身摄影窗遮幅,另一个透明的是取景器遮幅,好像没看出来,具有啥“实时切换”的功能哟?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
★ LS-8000
亚瑟李 发表于 2018-8-9 18:20
哟~实时切换呀?那可是变幅玩法的最高境界了,这玩意可否上个图见识一下咧?先谢了!

就是图里这个东西
透明的片片装在取景器里
主要适合于反转片打幻灯
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
实时切换片幅
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
Luft 发表于 2018-8-9 17:25
主要是135反转比120反转贵不少
算下来用135拍宽幅比用120裁剪,成本几乎没有优势,只是减少了浪费
哈苏有一套6*3和6*4.5的遮幅配件,包括后背挡片和取景遮片
拍的时候还可以和方画幅随时切换

哟~实时切换呀?那可是变幅玩法的最高境界了,这玩意可否上个图见识一下咧?先谢了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
年内主力装备
★ LS-8000
主要是135反转比120反转贵不少
算下来用135拍宽幅比用120裁剪,成本几乎没有优势,只是减少了浪费
哈苏有一套6*3和6*4.5的遮幅配件,包括后背挡片和取景遮片
拍的时候还可以和方画幅随时切换
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.179
装甲车手 发表于 2018-7-17 14:30
几十年前就用过这类东西,那时候国内还没有专利法

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 25.351
兄弟所言极是
空格子 发表于 2018-7-31 09:44
您说的我明白,而且我也赞同,而我想说的是,比如大货司机天天开车,但是成不了赛车手;小学老师辛劳一辈子,但是他本人无法成为科学家。我们玩摄影如果目标是想成为一位艺术家,那么就不能简单重复不进步,但是还需要大量的练习,所以拍摄数量是成为艺术家的必要条件而非充分条件。能够严肃对待每一张照片的摄影人提高自己水平,完全可以不用胶卷;同理喜欢烂拍的人,无论使用什么相机,可能都不会有所成就。而在这一反一正间,存在着一个平衡点,即一个人从计划到出门、到拍摄、到选片、到后期制作等等的一系列工作能否在一个周期内完成,并能重复此过程,这样才能有所提高。当一个人每天有几百张的图片需要处理,那么结果只有一个,有很多照片不处理或者是少处理,于是有大量的片子来不及总结,照成了拍摄时大量的片子重复同样的错误,这是不对的。 ...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
空格子 发表于 2018-07-31 09:47
比较困难啊,超出我能力范围了,这两天想了一个设计,又推翻了,还在思考。

针哪有两头尖的呀?
玛米亚现代固定步长扳把过片旁轴系统,又不带外置624/724专用取景器,若要做这个135遮幅附件 ,那势必就得加这个外置取景器才有意义,否则跟买过去玛家出的商品附件,一样的取景误差巨大,没区别。
若用带外置取景器的老折叠机来玩135条幅,又用不了您的135双暗盒延长轴套专利,必须换思路改用红窗背纸法,放弃您现有的设计专利。
若用单反RB/Z67到是无碍,堪称完美,可块头重量又大了。
呵呵…这叫什么事儿啊?这最终主意还得您自己拿。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 一款120相机使用135胶卷的转换器——专利号:2017218663840
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试