正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:144155 回帖:2498
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 17.158
雨刮器 发表于 2023-07-13 13:40
继续上一贴的内容:
我后来细想这个过程总感觉有些蹊跷,但又不知是那儿出了问题,也不就想了。
两年后,终于知道了。
我院有个摄影室,主要拍地质勘探现场,摄影员老W为人不太好,还很傲慢,并小肚鸡肠。
在招工的时候就有意安排我进摄影室,据说是他从中作埂,我...
雨爷是位有趣的人,可惜不在成都,否则隔三差五要找雨爷喝茶聊天
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
陈年泡菜
泡网分: 25.349
雨刮器 发表于 2023-07-14 13:10
小P:我在十多年前就把反转片全送人了,
后来就没有再买。还有几十个冲洗了的高原片没有扫描。
最近这几年把从前拍的所有的片子全部重新清洗,编号、分类,扫描,成册,做一个全面的整理。
过几年跑不动了在家慢慢玩放大机。
1999年元旦,贡嘎山,海螺沟。
哈...
继续看雨哥放片和讲故事
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 81.608
贵州凯里下司古镇

玛米亚RZ67  110/2.8镜头  柯达TMAX400A胶卷
登录后可直接显示原图
50/4.5镜头

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
pennyboy 发表于 2023-07-13 14:26
雨哥,自从春节后把E6配方及全流程每个环节全部弄通弄透之后,突然瞬间没有了以往这几年研究的冲劲。最近京穗两地持续高温,我也懒得摸机器,正爬楼看您讲故事哈哈。

小P:我在十多年前就把反转片全送人了,
后来就没有再买。还有几十个冲洗了的高原片没有扫描。
最近这几年把从前拍的所有的片子全部重新清洗,编号、分类,扫描,成册,做一个全面的整理。
过几年跑不动了在家慢慢玩放大机。

1999年元旦,贡嘎山,海螺沟。
哈苏501CM  80/2.8镜头  上海胶卷。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2023-07-13 13:09
再讲一段“奇遇”。1982年的一天,我正在办公室看报,接宣传科X科长电话,叫我到他那儿去一下有事交代。
我的工作与他无任何交集,我还是去了。老X诽话很有水平,不让人反感。
老X说:最近啊,部里边要举办摄影比赛,你发挥一下才能帮我们院争点光。
边说边拿...
雨哥,自从春节后把E6配方及全流程每个环节全部弄通弄透之后,突然瞬间没有了以往这几年研究的冲劲。最近京穗两地持续高温,我也懒得摸机器,正爬楼看您讲故事哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2023-07-13 13:40
继续上一贴的内容:
我后来细想这个过程总感觉有些蹊跷,但又不知是那儿出了问题,也不就想了。
两年后,终于知道了。
我院有个摄影室,主要拍地质勘探现场,摄影员老W为人不太好,还很傲慢,并小肚鸡肠。
在招工的时候就有意安排我进摄影室,据说是他从中作埂,我...
哈哈,听故事,其实不管那里,身边总会出现极个别那种,非常自私自利,完全不顾别人感受,天天削尖脑筋往上爬的人,这些人往往也没有啥好下场。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
继续上一贴的内容:
两年后,终于知道了。
在招工的时候就有意安排我进摄影室,据说是他从中作埂,我才没有去摄影室。我们之间没有茅盾,
我很自觉,走路都避开他的门。他那点水平只是能把照片拍清楚罢了,说到立意基本为零,
平时院里有事找他,非院长是请不动的,帮同事冲个胶卷,洗个照片用公家的一切还有收钱,有些人对他不了然。
83年要评职称,他想评中级,有人反对,其中一条理由就是:你全套进口设备,从来就没有获奖(他常常到处投稿)
小雨同志就用台海鸥相机,就多次获奖,你那点水平还不行。直到他退休也末如愿。哈哈。。。
后来院摄影室升级为声像室,有关领导找我谈话要我,我谢绝了。那里边水太深了,况且是左道旁门,吹牛拍马的事。
后来我自己买了哈苏,尼康几套相机,完得有声有色,不受管束,老W羡慕之极,常常对我说:还是你好啊,
想拍啥就拍啥,我反唇:还得感谢您老啊。哈哈。。。。。。
至于我那个奖牌早就不知扔哪儿去了,如果哪天找出来,我一定要挠下那块铜换几卷手纸。

贵州荔波县茂兰自然保护区,尧所桥

骑士45FA  富士龙125/5.6镜头  伊尔福DELTA100页片
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
pennyboy 发表于 2023-07-13 12:13
哈哈,雨哥您就那好好把初恋与终恋陪好.....真是羡慕S人哈哈哈
再讲一段“奇遇”。1982年的一天,我正在办公室看报,接宣传科X科长电话,叫我到他那儿去一下有事交代。
我的工作与他无任何交集,我还是去了。老X诽话很有水平,不让人反感。

老X说:最近啊,部里边要举办摄影比赛,你发挥一下才能帮我们院争点光。
边说边拿出几个公元胶卷,继续说:题材限于表现本院的事物,如果想拍彩色,可以拿支票去开支。
我答:好,好,拿上公元胶卷走了。
后来我在院图书馆拍了几张,老X看了很满意,要我放大到24寸交给他,我照办了。
一月后,老X通知我,说我在部里面得了银牌奖,(照片内容很恶心,就不贴上来了)并夸我为院争了光,
然后就是我俩一翻客套话,我认为这事就完了,没有在意。

一个月后,有同事说在报纸上看到我在全国影展上获铜牌奖的消息,我找来报纸看,果然是真的。
在我的名字后面的备注栏只有“四川省”,其它人都是某某画报之类,也就是说,我是唯一的业余作者。
我去问老X,答:我帮你投的稿。哦,我也没在意,
不久后,四川摄影家协会来电话叫我去那里拿奖品,并说了地点和联系人。
我去了,一块精美的铜牌上有我的名字,还有两个彩色胶卷,还有一张“中国摄影家协会入会申请表”
我看了一下,中间有一栏要填写“那啥面貌”,我就说:实在对不起,我平时工作很忙,就免了吧,于是就离开了。
后边继续。

贵州荔波县茂兰自然保护区,尧所桥

骑士45FA  富士龙125/5.6镜头  伊尔福DELTA100页片

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
麦秆 发表于 2023-07-12 18:57
祝雨婆婆早日完全康复!
谢谢关心
她现在好多了,可以走动还能做些轻微的家务事了。
我打算过一阵继续在外溜达。

2000年初,许农湾。

哈苏501CM   40/4   80/2.8  镜头   上海胶卷
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2023-07-12 17:38
她住院期间我出不了门,在家整理老底片才有时间在这里神侃。哈哈。。。。
贵州凯里下司古镇。
玛米亚RZ67  50/4.5镜头  柯达TMAX400
哈哈,雨哥您就那好好把初恋与终恋陪好.....真是羡慕S人哈哈哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 17.158
雨刮器 发表于 2023-07-12 15:00
有机会来成都欢迎来我家作客。
318我不知走了多少遍了,哪座山的石头啥样我都记得。
现在车太多,而且民风不正我就不去了。
我建议走317.路线:从成都出发,如果没有去过四姑娘山可以去看看。时间以十月底到十一月初最好。
然后沿都汶高速转汶马高速直达阿坝...

祝雨婆婆早日完全康复!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
陈年泡菜
pennyboy 发表于 2023-07-12 17:05
呀,真不容易,向嫂子问好。这一组片子拍得太好了,我一直认为,相机最终的归宿,就是要多记录身边的人与事,多记录身边逝去的光阴,握手。

她住院期间我出不了门,在家整理老底片才有时间在这里神侃。哈哈。。。。

贵州凯里下司古镇。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
pennyboy 发表于 2023-07-12 17:08
Guangzhou,《消逝的景观》,沙慕尼45,尼康65/5.6,Delta100 45页片。一转眼,十五年过去了。
再过30年来看就更有味道了
1988年,5月。长城上。

海鸥相机,上海胶卷。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
Guangzhou,《消逝的景观》,沙慕尼45,尼康65/5.6,Delta100 45页片。一转眼,十五年过去了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2023-07-12 15:00
我建议走317.路线:从成都出发,如果没有去过四姑娘山可以去看看。时间以十月底到十一月初最好。
然后沿都汶高速转汶马高速直达阿坝...
呀,真不容易,向嫂子问好。这一组片子拍得太好了,我一直认为,相机最终的归宿,就是要多记录身边的人与事,多记录身边逝去的光阴,握手。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
腾冲 发表于 2023-07-11 17:27
呵呵,岂有不知之理啊。
我每天车行半径不超过五公里,周而复始、年复一年已近十年了。
我觉得我会再走318入川的、、、、、、
欢迎老俩口来武汉。
agfa apx 100  雷电露
然后沿都汶高速转汶马高速直达阿坝县。这样就绕开了康定,雅江,这些人多宾馆奇贵的地方。
阿坝县海拔不高,地处平坝,好停车,宾馆多还不贵。阿坝的民风好,寺庙多,风光更的美。
年宝叶则在十月底到处是雪山和金色的草原,对老年人不要门票。景区内可以开车,风光一流。
从阿坝出来经青海的久治县,斑马县到四川的色达县就上317了。这一路风光无限,雪山、草原、湖泊全有,美极了,关键是车很少。
这几年我没去高原了。2018年,老伴做心脏手术,2021年,她又腰椎骨折,住院一个月。手术后人变矮了三公分。
今年我带她出门,我非常小心。走路全是牵着她,可还是出咨问题了。
从河池返回荔波,我没走高速想在路边拍点照片。遇上在修路,路面很颠簸,我又开得快,当晚她说腰痛。
第二天,荔波到成都940公里,我一口气跑回家。
回家第二天一大早我送她到医院,检查后又有骨折,住38天的医院,前天才出院。

317路边的景色
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
Guangzhou,2001年5月。生活的记录,Shanghai 45黑白页片,Tele400,Hc110冲洗。
登录后可直接显示原图

pennyboy 编辑于 2023-07-12 14:20
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
KimYu 发表于 2023-07-11 18:34
谁追谁还两说呢...

哈哈哈
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 7.86
年内主力装备
★ NIKON Df
pennyboy 发表于 2023-07-11 18:03
哈哈,我记得雨哥曾经很自豪地跟我说,嫂子很年轻的时候就被我追到了,果然摄影和追女孩子一样,都要动脑筋的

谁追谁还两说呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2023-07-11 12:05
下面这张照片拍于1975年6月7日。
这一天是她20岁生日,也是这一天她拿到工厂的录取通知书。
她请我帮她拍照片,那天我在上班,就答应她晚上到她家拍片。
当时的她还不是我的女友,我对她还处于“勾引”期,我非常清楚,我当时还处在“起盗心”的阶段,不宜“...

哈哈,我记得雨哥曾经很自豪地跟我说,嫂子很年轻的时候就被我追到了,果然摄影和追女孩子一样,都要动脑筋的
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 35.428
雨刮器 发表于 2023-07-10 12:09
知足吧。哈哈。。。。。一方水土养一方人。
武汉也是个好地方:黄鹤楼、鹦鹉洲、“晴川历历汉阳树”这样的场景脍炙人口。
还有热干面、武昌鱼。。。。。。让人闻之馋涎。
可惜我还没有到过武汉。
贵州凯里下司古镇王阳明纪念馆。
玛米亚RZ67  50/4.5镜...

呵呵,岂有不知之理啊。
我每天车行半径不超过五公里,周而复始、年复一年已近十年了。
我觉得我会再走318入川的、、、、、、
欢迎老俩口来武汉。

agfa apx 100  雷电露

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
陈年泡菜
贵州凯里下司古镇。

玛米亚RZ67   50/4.5镜头  柯达TMAX400胶卷
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
下面这张照片拍于1975年6月7日。
这一天是她20岁生日,也是这一天她拿到工厂的录取通知书。
她请我帮她拍照片,那天我在上班,就答应她晚上到她家拍片。
当时的她还不是我的女友,我对她还处于“勾引”期,我非常清楚,我当时还处在“起盗心”的阶段,不宜“思”那些不该“思”的念头。
晚上我约了三个小兄弟帮我打灯光,于是就拍了一个胶卷。这张是其中最好的一张。
几天后,照片放大出来了,这张被我放大到12寸,她很满意。这了答谢我,她叫她爸搞了一条13斤重猪腿,
还有从上海寄来的罐头,我和三个小兄弟加上她居然一顿全部完了。
这张照片一直挂在我家墙壁上。多次搬家,多次装裱都在我家最显眼的地方。
海鸥相机,上海胶卷。我记得用的是光圈4    1/15秒。手持。

后来她不止一次地看着照片说:那个猪腿还是值了。哈哈。。。。
登录后可直接显示原图

雨刮器 编辑于 2023-07-11 12:18
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2023-07-10 12:55
很多照片在当时显得平淡,多年后再看才感觉自己老矣,无论是惊喜还是哀伤,总之能在你的心灵深处重重一击。
我最近在整理老照片就有这样的感受。
讲一段故事。下面这张照片拍于1977年三月,就是和女友拍桃花的同一个胶卷。
这个角度我是早就看好了,只等天气变化...

哇......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 64.128
雨刮器 发表于 2023-07-10 12:55
很多照片在当时显得平淡,多年后再看才感觉自己老矣,无论是惊喜还是哀伤,总之能在你的心灵深处重重一击。
讲一段故事。下面这张照片拍于1977年三月,就是和女友拍桃花的同一个胶卷。
这个角度我是早就看好了,只等天气变化...

哈哈,当年玩儿点儿特技真真不容易。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
陈年泡菜
pennyboy 发表于 2023-07-09 17:27
Guangzhou,《消逝的景观》,沙慕尼45,90/5.6,Delta100 45页片。

这个角度我是早就看好了,只等天气变化。胶卷很贵,我只留下三张。
这张照片是三张底片拼接的。当时没有电脑,一切全是手工。
方法:首先放大中间一张,烘干后放在放大屏上对放两边的各一张。
条件是要在同一盘显影液中完成,这样才能尽量保证影调一致。
放大机尽量缩小光圈,保证有足够的景深,这样可以倾斜接纸屏,保持照片接缝准确。
然后三张放在一起,用铅笔画好拼接线,用剪刀沿线剪开,把叠在上面的一张背后用细砂纸磨薄,用胶水贴在一起。
再把贴好的照片放在玻板上,用一把汤钓的突出部沿接缝轻轻敲打,直到满意。
最后用丁字尺把四边裁齐,完成。这张照片参加了1977年四川省摄影展。多人围观
在一米之外是根本看不到破绽的。
后话:当时的成都附食品供应非常紧张。每年初发号数票。
为了防止买卖,在当月初才公开对应的如糖,油、烟、酒,肥皀。。。。。。
那些喜欢烟酒的搬运大哥看了我接的照片很高兴,对我说:小雨,你接几张酒票吧。
比如11号买酒,我就可以用15号之类与21号之类接出11号来。我帮他们接了一些,他们在工作中给了我很多的方便。
哈哈。。。。。

成都动物园金鱼廊
海鸥相机,上海胶卷。
登录后可直接显示原图

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
腾冲 发表于 2023-07-10 09:13
久远的事情了,没有德阳、哪有宝瓶口、武侯祠、杜甫草堂、金钩抄手呢?
只是没机会再去了、、、、、、
kodak t-max 100 d76
知足吧。哈哈。。。。。一方水土养一方人。
武汉也是个好地方:黄鹤楼、鹦鹉洲、“晴川历历汉阳树”这样的场景脍炙人口。
还有热干面、武昌鱼。。。。。。让人闻之馋涎。
可惜我还没有到过武汉。

贵州凯里下司古镇王阳明纪念馆。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 35.428
雨刮器 发表于 2023-07-08 17:54
“东”字头都是与电站配套。如东汽、东电、东工。。。。。
45年前,当时的线切割才在国内推广,慢走丝还要晚一点。
现在的“加工中心”都非常普及了,科技发展的速度太快了。
桂林市平乐县甘蔗田。
骑士45FA  富士龙125/5.6镜头  ADOX页片

久远的事情了,没有德阳、哪有宝瓶口、武侯祠、杜甫草堂、金钩抄手呢?
只是没机会再去了、、、、、、

kodak t-max 100 d76
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
陈年泡菜
Guangzhou,《消逝的景观》,沙慕尼45,90/5.6,Delta100 45页片。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2023-07-09 12:22
谢谢夸奖
下面这组照片拍于1979年春节。
1978年,由于我的努力终于找到了非常满意的工作,心情好极了。
第二年春节有五天的假期,我们就利用这个时间去峨眉山看雪景。
经过火车,汽车和马车我们到了峨眉山。下山时下起了大雪,路上的石阶全平了,路...
继续听雨哥说故事,好恩爱的一对,向嫂子问好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
回复主题: 呷一口茶、听我说那些无色的故事
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试