正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:85641 回帖:698
游客没有回帖权限
老坛泡菜
泡网分: 42.86
陈年黄酒 发表于 2021-2-12 10:29

拜年啦,祝雪兄牛年红红火火大吉大利。

新年好!谢谢陈兄,祝老兄阖家安康!万事如意!
陈兄这妹子的照片拍的漂亮!羡慕啊!陈兄的水平加上漂亮的妹子,再加上GFX+110/2拍妹子神器,牛!牛牛!牛牛牛!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.707
雪随风 发表于 2018-9-10 19:39
谢谢提供的信息,我现在也是打算先列出不黑圈的。首帖子的清单就不少镜头都是Mark1008兄提供的信息。
现在多了R50/2,R60/2.8,Nikon 85/1.4G,谢谢!

不黑圈,有暗角的:佳能ef35L 、24Lii.   其中35勉强可以,24暗角比较厉害。如果只是考虑不黑圈,勉强可以算
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 17.561
年内主力装备
NIKON Z 8
雪随风 发表于 2021-1-28 14:56

拜年啦,祝雪兄牛年红红火火大吉大利。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 19.928
最近也测试了一下,补充几个可用镜头情况。

尼康AIS 55/2.8小微距头,完全没有暗角;PCE 24/3.5移轴镜头,大约还有3MM移轴量,4MM有暗角

蔡司ZF85/1.4完全没有暗角。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 43.043
流星叔叔 发表于 2021-2-8 06:09
完全不可用,黑角...

谢谢叔叔…
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.352
x-700fan 发表于 2021-2-8 00:36
一个,也是解决有无的问题,4433上相当于14左右的超广角
第二,可以做调整焦平面用途,拍风光的可用,拍建筑就不行了

基本同意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.833
我是游民 发表于 2021-1-31 11:06
不知道腾龙35/1.4够不够,老兄有没有试过?

完全不可用,黑角...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.231
小倪无忌 发表于 2021-2-8 00:25
你说的是对的,云漫的观点我也都同意。

但是讲回转接到GFX上的话题:
1、你算算,如果在5440上面,有10%的面积不行,那可不就是在4433上移轴量很小了吗?
2、在4433上因为移轴引起的变焦松散,一定会导致移轴的不实用,原因:
(1)5440上面是变焦均匀松散,这个对于镜头来说挺正常;4433上面移轴,如果单幅拍摄,是松一边,其实会别扭的。
(2)如果4433上面移轴是用来拍接片的话,那更说不过去:我费半天劲是为了要一个松散的四周,意义真不大。

一个,也是解决有无的问题,4433上相当于14左右的超广角
第二,可以做调整焦平面用途,拍风光的可用,拍建筑就不行了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
x-700fan 发表于 2021-2-7 23:35
我是看云曼说的,5440画幅上,边角的确画质下降厉害,但是他用这只镜头的观点有两个:一个是90%的画幅内面积是符合标准的画质,10%的不行,但是此类位置在边角,拍片时注意避开高清质感的画面,安排比如云雾,暗光,虚化等通过构图;安排在四角。另一个原因是,这是当今世界上唯一的一枚覆盖5440画幅可移轴的超广角,大概相当于35mm画幅的11mm超广角,没有第二个选择,解决有无问题。

你说的是对的,云漫的观点我也都同意。

但是讲回转接到GFX上的话题:
1、你算算,如果在5440上面,有10%的面积不行,那可不就是在4433上移轴量很小了吗?
2、在4433上因为移轴引起的变焦松散,一定会导致移轴的不实用,原因:
(1)5440上面是变焦均匀松散,这个对于镜头来说挺正常;4433上面移轴,如果单幅拍摄,是松一边,其实会别扭的。
(2)如果4433上面移轴是用来拍接片的话,那更说不过去:我费半天劲是为了要一个松散的四周,意义真不大。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小倪无忌 发表于 2021-2-7 15:39
好问题!

首先来讲17移轴转接到GFX上的问题。我注意到我之前那个帖子是2018年发的。那时候我确实用GFX 50S转接过17移,得出的结论确实是几乎没有移轴空间了。这个结论也对也不对,视乎用什么样的转接环。如果用自动对焦接环的话,确实是这样的,因为有电子触点,阻挡边缘光线的进入,变焦崩得很明显。如果用手动接环,可能会好些。——我也是最近才知道接环也有分别,我当时用的是电子接环。

再讲讲17移轴转接ALPA的问题。其实ALPA不能一概而论,因为不同的中画幅后背,cmos大小是不一样的,4433、4936、5440都有。我用手动接环转接到5440的后背上,变焦已经明显不好了,那几乎是一点都不能动了。

另外,我最近又转接了佳能135移到5440后背上,有黑圈,不能全覆盖。

我是看云曼说的,5440画幅上,边角的确画质下降厉害,但是他用这只镜头的观点有两个:一个是90%的画幅内面积是符合标准的画质,10%的不行,但是此类位置在边角,拍片时注意避开高清质感的画面,安排比如云雾,暗光,虚化等通过构图;安排在四角。另一个原因是,这是当今世界上唯一的一枚覆盖5440画幅可移轴的超广角,大概相当于35mm画幅的11mm超广角,没有第二个选择,解决有无问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
x-700fan 发表于 2021-1-31 09:15
17移很多ALPA用户都在用,你说的是不是有些夸张呢?

好问题!

首先来讲17移轴转接到GFX上的问题。我注意到我之前那个帖子是2018年发的。那时候我确实用GFX 50S转接过17移,得出的结论确实是几乎没有移轴空间了。这个结论也对也不对,视乎用什么样的转接环。如果用自动对焦接环的话,确实是这样的,因为有电子触点,阻挡边缘光线的进入,变焦崩得很明显。如果用手动接环,可能会好些。——我也是最近才知道接环也有分别,我当时用的是电子接环。

再讲讲17移轴转接ALPA的问题。其实ALPA不能一概而论,因为不同的中画幅后背,cmos大小是不一样的,4433、4936、5440都有。我用手动接环转接到5440的后背上,变焦已经明显不好了,那几乎是一点都不能动了。

另外,我最近又转接了佳能135移到5440后背上,有黑圈,不能全覆盖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雪随风 发表于 2021-2-2 11:58
我没有试过,好像网上有看到有人这样的用的,但是不确定。最稳当的方法就是拿机身直接去店里试,能用好用再考虑一下一步。

谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 42.86
我是游民 发表于 2021-1-31 11:06

我没有试过,好像网上有看到有人这样的用的,但是不确定。最稳当的方法就是拿机身直接去店里试,能用好用再考虑一下一步。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
雪随风 发表于 2021-1-28 14:56
您好,好像适马35 1.4差一点点而85/1.4没有问题。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.917
semilin 发表于 2021-1-31 01:34
用同一个28mm镜头分别:水平(中),向上仰起(左),向上移轴(右),拍三张照片来说明一下:

就用这张图,后期简单矫正一下,基本上可以得到与移轴镜头一样的效果:

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
semilin 发表于 2021-1-31 00:21
这个我倒觉得不是杠,移轴镜头平移功能确实可以用非移轴镜头完全实现,要么仰拍之后拉,要么平拍之后裁,唯一的就是损失一些像素和视角,效果是一样的。135上的超广角已经做得很广了,传感器像素也很高,所以只需要平移功能的非专业商拍,基本上都是可以用超广角替代。这也是135上移轴镜头不流行的原因之一。另一个是135的景深比中大画幅深很多,多数时候F16就可以解决景深问题了,不行还有对焦合成,只有专门拍风光的,在一些特殊情况下,还必须要依靠移轴的倾斜功能,这个我前面提到了。

数码时代,软件无所不能,还在抱残守缺,不能理解。

像素不会有损失(软件智能插值处理),视角倒是有损失,但可以用更广的超广角或距离远一点来避免。比如用15mm的超广角与17的移轴镜头在同一位置拍摄,视角要大于17移轴,后期做移轴矫正,可以得到与17移轴一样的视角场景。

矫正后导出的图像大小与原始图像大小完全一致:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小倪无忌 发表于 2018-9-11 09:33
我试过佳能17移轴,不做平移或摇摆时,没有问题,但基本没有平移和摇摆的空间,动一点点,边角就崩了。

17移很多ALPA用户都在用,你说的是不是有些夸张呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
龙游天涯 发表于 2018-9-10 22:12
玩转接肯定是针对手上已经有的镜头的
我手上有佳能17移和24移,和尼康35移,广角不是问题,长焦有ZF100/2,福伦达180/4和尼康180D,像场比较大,应该可以转接,中焦有58G,转接遇到光圈调整问题。看看赛破铜50/2了。加起来只需要两个接环即可

请教一下,转接尼康35移效果怎么样?主要是边角画质会不会崩?谢谢了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.867
semilin 发表于 2021-1-31 01:34
用同一个28mm镜头分别:水平(中),向上仰起(左),向上移轴(右),拍三张照片来说明一下:

这个图稍微不严谨,实际仔细分析的话,因为距离变化导致的透视变形,会使得仰起的照片和向上平移的照片比,下部损失一些水平视角,上部增加一些水平视角。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
semilin 发表于 2021-1-31 00:31
你仔细想想,即使用同焦段的移轴和非移轴比,移轴的画面里也未必会出现红线中的柱子。用非移轴往上仰的时候,画面上部因为透视的原因是收缩的,所以可以拍到更多的内容,底部跟平拍差不多。而当你用移轴的时候,先平拍和非移轴平拍一样,然后往上移轴,从与画面底部相同的水平视角延伸上去(从下面台子两侧的花束的外侧直直向上),那么这些红线中的柱子自然也看不到了。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
iphoto18 发表于 2021-1-30 13:01
如果用移轴画红线部位的柱子会存在,而且画面看起来要比PS校正裁切后的画面要壮观些,所以移轴有他存在的客观性。

你仔细想想,即使用同焦段的移轴和非移轴比,移轴的画面里也未必会出现红线中的柱子。用非移轴往上仰的时候,画面上部因为透视的原因是收缩的,所以可以拍到更多的内容,底部跟平拍差不多。而当你用移轴的时候,先平拍和非移轴平拍一样,然后往上移轴,从与画面底部相同的水平视角延伸上去(从下面台子两侧的花束的外侧直直向上),那么这些红线中的柱子自然也看不到了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
iphoto18 发表于 2021-1-30 13:57
你这就是抬扛了,当然要同焦段比。上次我在另外一个帖子还举报别人对你这个杠头不敬,看来我多此一举。

这个我倒觉得不是杠,移轴镜头平移功能确实可以用非移轴镜头完全实现,要么仰拍之后拉,要么平拍之后裁,唯一的就是损失一些像素和视角,效果是一样的。135上的超广角已经做得很广了,传感器像素也很高,所以只需要平移功能的非专业商拍,基本上都是可以用超广角替代。这也是135上移轴镜头不流行的原因之一。另一个是135的景深比中大画幅深很多,多数时候F16就可以解决景深问题了,不行还有对焦合成,只有专门拍风光的,在一些特殊情况下,还必须要依靠移轴的倾斜功能,这个我前面提到了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
编外版主
泡网分: 77.722
内容贡献勋章 优质内容勋章
你这就是抬扛了,当然要同焦段比。上次我在另外一个帖子还举报别人对你这个杠头不敬,看来我多此一举。

瞎举报

对别人敬或者不敬,他自己都没怎么样,你们举报个什么劲
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中

这叫啥抬杠啊?普通镜头有更广的超广角,移轴最广的就是17mm了,所以当我有更广的超广角时,就没有必要非得用跟你移轴一样的焦段吧?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.316
糊沫终结者 发表于 2021-1-30 13:34
你要是这么说,用更广的镜头,或更大的取景范围,后期做移轴矫正画红线部位的柱子也会存在。

看看移轴镜头拍的照片与普通镜头+PS(移轴矫正)出片的对比:

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
iphoto18 发表于 2021-1-30 13:01
如果用移轴画红线部位的柱子会存在,而且画面看起来要比PS校正裁切后的画面要壮观些,所以移轴有他存在的客观性。

你要是这么说,用更广的镜头,或更大的取景范围,后期做移轴矫正画红线部位的柱子也会存在。

看看移轴镜头拍的照片与普通镜头+PS(移轴矫正)出片的对比:

登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.316
糊沫终结者 发表于 2021-1-30 08:27
非商业用途,用不着移轴镜头,完全可以后期做移轴矫正搞定。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊沫终结者 发表于 2021-1-30 10:12
你要全景深就适用嘛。

要全景深,焦点堆栈也不一定就适用。比如景物里有移动的人或物体。或者前景和背景距离差距很大但没有过度区域,会出现一条焦外带(对远处的时候前景的焦外外延会遮挡远处的图像)。另外拍海浪,溪流的长曝也需要很小心,要仔细检查合成的细节,有时候等你回来了才发现合成的细节很不理想,又没法重拍。移轴能一次拍成的,肯定比你拍一堆回去慢慢玩PS堆栈的好。

当然,我也不是说移轴就是万能的,无论什么技术手段,都有它的适用范围,充分理解它的优缺点,知道什么时候可以拍,什么时候不可以拍,什么时候哪一个方法更好,是最重要的。整天只抱着一个方法的,甚至连这个方法的局限性都不知道的,那就只能给别人徒增笑尔了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
semilin 发表于 2021-1-30 10:09
焦点堆栈就是我说的包围对焦,也不是万能的,有的场景并不适用。

你要全景深就适用嘛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
糊沫终结者 发表于 2021-1-30 10:05
用焦点堆栈功能即可。数码时代,无所不能。

焦点堆栈就是我说的包围对焦,也不是万能的,有的场景并不适用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于能用在GFX上面的135镜头
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试