正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:43255 回帖:1088
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 14.089
随风8122 发表于 2018-9-30 00:16
这是你假想的场景,现实中,我没遇到过。

高速跟车,都是无法拉开150的密集路况。

能拉开150的距离,此路况,要么后车追不上前车。
要么后车追上前车,超车。

跟车的情况,除非2车是自己人,结伴同行,否则,基本不会发生。

看来所有论坛都差不多,热火朝天地争论了半天,原来是鸡同鸭讲,说的根本不是一个事。持继在两三百米甚至五百米外跟着前车行驶竟然不能叫跟车,只有很近距离的情况才能叫跟车。这个说法是不是公认的,值得研究。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 36.273
跟车不怎么需要远光,前车变道你就变道,前车刹车你也跟着刹车就行了,开得很轻松。实在看不清,再开远光观察一下。要跟一辆靠谱的车,开得比规矩,不超速,变道打灯,如果前车乱来,还是尽早超过去比较好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.504
木剑刺 发表于 2018-9-29 18:38
那真是遗憾, 只能学习如何适应了.

一直没明白,你所说的适应,是适应150米以外的后车远光??? 还是50米以内的后车远光????

150米以外的后车远光,不用适应,无感觉。
50米以内的后车远光,我会尽可能,让对方适应。

或者这么明确问你吧:高速路,50米以内跟车,你认为该不该开远光???
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
木剑刺 发表于 2018-9-29 21:33
在路况正常的高速公路上, 跟在150米以外开远光灯对前车没有任何影响, 跟在150米以内万一前车突发四轮抱死的故障停下吃亏的可能是自己.

这是你假想的场景,现实中,我没遇到过。

高速跟车,都是无法拉开150的密集路况。

能拉开150的距离,此路况,要么后车追不上前车。
要么后车追上前车,超车。

跟车的情况,除非2车是自己人,结伴同行,否则,基本不会发生。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.04
木剑刺 发表于 2018-09-29 21:33
在路况正常的高速公路上, 跟在150米以外开远光灯对前车没有任何影响, 跟在150米以内万一前车突发四轮抱死的故障停下吃亏的可能是自己.

你没碰到过那种国道车速五十公里,跟你后面三十米左右开远光的吧?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.203
前面无车远光,前面有车近光跟着,轻松的多
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
达芬奇传奇 发表于 2018-9-29 21:17
所以碰上这样的我都是让过去,然后远光跟一路,让他也适应适应。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
木剑刺 发表于 2018-09-29 18:38

所以碰上这样的我都是让过去,然后远光跟一路,让他也适应适应。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
第13楼和第26楼对使用远光灯的条件说得很明确。忽视这样的信息,用近距离同车道跟车情况下的用光要求来说事,无异于隔空打牛。
之所以无论说什么,一扭脸又回到近距跟车这个情景中了,估计与喜欢近距离跟车的驾驶习惯有关。前面不止一次提过,很多人反感别人用远光灯,自己也不敢用远光灯(这点存疑),根源就在对保持安全车距(注:正常行驶条件下。下同)缺乏正确的认识。这在另外一个关于司机高速行车道换轮胎被撞身亡的帖子中体现得非常明显。明明有只要保持安全车距就可以避免事故的简单办法不用,偏偏要费尽口舌在网上对高速上突然停车的现象狂轰乱炸,似乎这样一来高速上突然停车的现象就会很快消声匿迹了一般。

回到本主题,当你正在自鸣得意地亨受着近距离跟车远光灯回敬前车的喜悦之中时,前车突发四轮抱死的故障而停下了。后果自己去想吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
随风8122 发表于 2018-9-29 19:00
你的首贴,就是本主题???谁规定的???
我说开着远光跟车招人烦,你直接理解成150米以外跟车,眼我瞎扯半天。

另外:
主贴那个图,正是开远光,发生的事故。
你连这么明显的远光,都不会认,直接把所以夜间看不清,撞障碍的车祸,都说成不开远光造成的事故,也真能扯。
难道你的近光,能照到1.5米高的栏杆顶部???

你的判断依据,是不是:因为撞了,所以没开远光???

如果远光都嫌反应时间不足,近光岂不更危险。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
木剑刺 发表于 2018-9-29 17:28
你把高速堵车蜗速也认为属于本主题讨论的问题, 还是说明看帖不仔细.

你的首贴,就是本主题???谁规定的???
我说开着远光跟车招人烦,你直接理解成150米以外跟车,眼我瞎扯半天。

另外:
主贴那个图,正是开远光,发生的事故。
你连这么明显的远光,都不会认,直接把所以夜间看不清,撞障碍的车祸,都说成不开远光造成的事故,也真能扯。
难道你的近光,能照到1.5米高的栏杆顶部???

你的判断依据,是不是:因为撞了,所以没开远光???

(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不用找多余的例证, 顶楼中的图片足以看出本车道与旁边车道上照明效果的巨大差别了.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
bearward 发表于 2018-9-29 18:08
就这视频质量,就别较真了
自己的灯能照多宽能没数么?

虽然清晰度不高, 但是判断是否可以依靠前侧方的车给自己照明已经足够了.
所有符合标准的车灯, 其主要光能是如何分配的, 没有太多自由发挥的余地.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
达芬奇传奇 发表于 2018-9-29 18:04
外后视镜带防炫目的车比较少,我家其中一辆车上有,但是即便有防炫目后车碰上后车远光狗也不是百分之百一点不晃眼。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.614
木剑刺 发表于 2018-09-29 11:14
仔细看看今天的每天十分钟, 看看边上的车是否真能替你照明:
这是视频链接, 从3分43,秒开始看:

这是截图:

就这视频质量,就别较真了
自己的灯能照多宽能没数么?
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
木剑刺 发表于 2018-09-29 17:33
两侧观后镜有防眩光功能?

外后视镜带防炫目的车比较少,我家其中一辆车上有,但是即便有防炫目后车碰上后车远光狗也不是百分之百一点不晃眼。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
达芬奇传奇 发表于 2018-9-29 15:38
你一边开车一边调节外后视镜角度是吗?那我实在佩服你,高手!

两侧观后镜有防眩光功能?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
随风8122 发表于 2018-9-29 15:27
我一直说,远光让前车感觉不爽的距离。
你非要扯安全距离。

灯光和安全距离,有关么???

而且,关于安全距离,你的常识也有问题。
安全距离,只和实际车速相关,和路的类型无关,和灯光更无关。

高速,缓行状态,20米跟车也是合法
国道,通畅状态,20米跟车也是违法。

使用灯光,在高速 or 国道,唯一的差别,就是高速有隔离带,不用考虑对向来车的问题。

你把高速堵车蜗速也认为属于本主题讨论的问题, 还是说明看帖不仔细.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
达芬奇传奇 发表于 2018-9-29 15:35
我是习惯了他们不关远光,如果我前面有车还是要开近光的。

我是看情况啦。

如果前车是头车,我肯定近光。
如果前车不是头车,那么他开什么光,我就开什么光。

另外,单独行驶,我是远光,如果有人超我:
如果靠近我时,对方切了近光,超过后,我也必然切近光回敬,等他远去。
如果对方不切近光,超完车,他定享受我的远光。

此操作,和是否高速无关,国道也用。
只是国道,要多考虑一个对向有来车的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
木剑刺 发表于 2018-09-29 14:36
因为夜间在高速公路上行驶如果不开远光灯会产生严重后果, 相比于可以通过调节后视镜角度等措施予以轻松消除的这点"不便", 普通人都不会为了自己...

你一边开车一边调节外后视镜角度是吗?那我实在佩服你,高手!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
木剑刺 发表于 2018-9-29 14:36
因为夜间在高速公路上行驶如果不开远光灯会产生严重后果, 相比于可以通过调节后视镜角度等措施予以轻松消除的这点"不便", 普通人都不会为了自己的一点小麻烦而要求他人涉险. 更何况前面分析过, 正后方150米开外, 或者侧面相邻车道9.2米以外, 光强都属于法定允许的范围. 侧面车距小于9.2米的情况通常都处于超车过程中, 持续时间很短, 而且又是在侧面倒车镜的视野中, 不故意对着后视镜看根本就产生不了什么影响.

150米开外,还有啥可讨论的???肯定远光。

问题是,近距离远光跟车,该不该远光反跟,表示尊敬。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
随风8122 发表于 2018-09-29 13:35
自已当头车,被远光跟车 vs 自己开着远光跟车。

后者,还是要舒服一些的。

这么干,总不会亏。:haha1...

我是习惯了他们不关远光,如果我前面有车还是要开近光的。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
木剑刺 发表于 2018-9-29 14:31
111楼抛出一个观点, 到211楼才勉强加上个距离限制. 这隔得有点远.
主题是高速公路, 安全车距是个明确的数值, 如果认真看帖了, 不会与20公里时速30米距离的情况相混淆.

我一直说,远光让前车感觉不爽的距离。
你非要扯安全距离。

灯光和安全距离,有关么???

而且,关于安全距离,你的常识也有问题。
安全距离,只和实际车速相关,和路的类型无关,和灯光更无关。

高速,缓行状态,20米跟车也是合法
国道,通畅状态,20米跟车也是违法。

使用灯光,在高速 or 国道,唯一的差别,就是高速有隔离带,不用考虑对向来车的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
达芬奇传奇 发表于 2018-9-29 13:21
在河北或者山东的高速路上,晚上后车基本都是开远光跟车,不管你踩刹车还是打双闪后车根本就不明白什么意思,后来我试过把后车让过去也开远光跟着他,结果他也无所谓,后来慢慢的也就习惯了。
因为夜间在高速公路上行驶如果不开远光灯会产生严重后果, 相比于可以通过调节后视镜角度等措施予以轻松消除的这点"不便", 普通人都不会为了自己的一点小麻烦而要求他人涉险. 更何况前面分析过, 正后方150米开外, 或者侧面相邻车道9.2米以外, 光强都属于法定允许的范围. 侧面车距小于9.2米的情况通常都处于超车过程中, 持续时间很短, 而且又是在侧面倒车镜的视野中, 不故意对着后视镜看根本就产生不了什么影响.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
随风8122 发表于 2018-9-29 14:11
所以,你也可以理解为,10KM以外远光跟我车,也可以让我烦,对么????

让人烦的远光跟车,个人感觉是50米以内。
30米以内,会让我感觉很烦。

这个让人烦的距离,和灯的好坏有关,和速度无关。
所以,这个距离,和安全距离,完全无关。

符合安全距离,比如车速是20KM/H,30米以内的远光跟车,也会让我很烦。

111楼抛出一个观点, 到211楼才勉强加上个距离限制. 这隔得有点远.
主题是高速公路, 安全车距是个明确的数值, 如果认真看帖了, 不会与20公里时速30米距离的情况相混淆.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
木剑刺 发表于 2018-9-29 13:56
这是你在本主题的第一个回帖. 只说了凡是在你后方开远光的人都会让你烦, 没说仅限跟车距离小于150米的.

所以,你也可以理解为,10KM以外远光跟我车,也可以让我烦,对么????

让人烦的远光跟车,个人感觉是50米以内。
30米以内,会让我感觉很烦。

这个让人烦的距离,和灯的好坏有关,和速度无关。
所以,这个距离,和安全距离,完全无关。

符合安全距离,比如车速是20KM/H,30米以内的远光跟车,也会让我很烦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
随风8122 发表于 2018-9-26 20:46
跟车可以不用远光,只要跑对方的轨迹就行了,看到异常就减速。

当然,这只是个人意见。
对持不同意见的人,我也一定会理解和尊敬。

遇到跟我车的人,开远光在后面射我,我会觉得烦,如果限速内我无法摆脱,那么我会用实际行动表示理解。

方式:
减速,等对方超越,然后跟车,并打开远光。
我认为,这是向对方的行为,表示尊敬。

这是你在本主题的第一个回帖. 只说了凡是在你后方开远光的人都会让你烦, 没说仅限跟车距离小于150米的.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
达芬奇传奇 发表于 2018-9-29 13:21
在河北或者山东的高速路上,晚上后车基本都是开远光跟车,不管你踩刹车还是打双闪后车根本就不明白什么意思,后来我试过把后车让过去也开远光跟着他,结果他也无所谓,后来慢慢的也就习惯了。

自已当头车,被远光跟车 vs 自己开着远光跟车。

后者,还是要舒服一些的。

这么干,总不会亏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
木剑刺 发表于 2018-9-29 13:12
原来你回帖根本不看帖的,一直在自说自话啊。领教了。

我回敬,是因为远光跟我车,我觉得烦。
我一直是这么说的。

你以为是啥???你看贴了????

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 夜间在高速公路上行驶必须开远光灯
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试