正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 45.715
目前相机上的EVF基本上够细腻了,配合长焦镜头,以及防抖功能某些时候观测效果已经不亚于普通望远镜了,虽然是单眼的但好处是可以随时摄影摄像记录保存,很多细节还可以后期观看照片时进一步放大仔细观察,等效放大倍率相当的高,远超一般手持望远镜的倍率

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:2570 回帖:85
游客没有回帖权限
子版版主
泡网分: 92.403
内容贡献勋章
军火 发表于 2019-8-24 18:51
前面funder大侠说了,好点的手机拍的细节都比肉眼厉害,也就是说普通成像原件的分辨率已经比肉眼强很多了,目前只不过暗光能力普通相机成像原件还和肉眼有差距,但是别忘了相机的ISO进步也很快,几年前最高ISO才多少,现在普遍1万多2万多5万多甚至10万ISO都比较普遍了,几年之内普通成像原件的高ISO效果就能超过人眼,更别说专用的微光夜视热成像设备了

我觉得现在成像元件的感光度就已经超过人眼了。很多天文事件的网络直播采用大口径望远镜配合高感光度数码相机,已经可以做到实时显示星云了。绝大多数星云可是肉眼通过望远镜也看不到的,传统上一般要采用长时间曝光的方式成像才能被看到。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.522
晚上用一下evf,就知道无法取代了
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.586
zpp 发表于 2020-03-12 14:51
我一直感觉目镜清晰,可能我没用过太高级的电子取景器

确实光学的清晰,不过全时拍摄和放大就是光学的没法儿搞的了
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
zpp
资深泡菜
泡网分: 25.372
我一直感觉目镜清晰,可能我没用过太高级的电子取景器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
逢凶化吉 发表于 2020-03-09 10:12
你好,我有台佳能18x50 is。请教:你那个接手机的神器在哪儿弄到的?可用于18x50 is吗?效果怎样?我也想弄个玩玩。

索尼的相机qx30,30倍光变,2000万像素,Wi-Fi接手机,早停产了,小巧方便,画质就一般般啦,手机的感光元件;
我就是代替望远镜的,还可以所见即所拍。这是当年我看索尼望远镜太差了,后来的选择。
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
a85
泡菜
泡网分: 11.16
主要是望远镜不怕没电,而且几百元上千的低价位产品就有不错的效果,还是有存在意义的。

当然以后电子望远镜会很好玩,尤其是内置录像功能,把看到的就同步录下来,有时候很有用。而且以后那啥量子点传感器发展一下,还能当红外夜视仪,这个是传统望远镜不能比的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.047
hhddhms 发表于 2019-10-26 16:22
看我这

我有部佳能18x50 is。请教:你这神器能用在我的镜子上吗?哪儿弄到的?效果好吗?能否上张照片?谢谢了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.047
hhddhms 发表于 2019-11-16 21:35
成年人啦,双修吧

你好,我有台佳能18x50 is。请教:你那个接手机的神器在哪儿弄到的?可用于18x50 is吗?效果怎样?我也想弄个玩玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
hhddhms 发表于 2019-10-26 16:22
看我这

成年人啦,双修吧
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.504
军火 发表于 2019-11-13 11:09
所以说EVF是个转机,新型高分辨率EVF的出现改变了游戏规则,不管放大倍数和出瞳直径是多少,不管实际光线有多暗或者有多大的抖动(防抖模式开启的话),都可以有舒适的观测体验

所以我说某种情况下优于传统光学系统

无论如何发展,直接观察都有存在的意义。

比如球赛,EVF的观测,虽然可以实现各种功能,但始终是在屏幕上看高清视频。
直接观察,会有另一种现场感觉。 本帖最后由 随风8122 于 2019-11-13 14:23 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
所以说EVF是个转机,新型高分辨率EVF的出现改变了游戏规则,不管放大倍数和出瞳直径是多少,不管实际光线有多暗或者有多大的抖动(防抖模式开启的话),都可以有舒适的观测体验

所以我说某种情况下优于传统光学系统
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 70.013
随风8122 发表于 2019-11-13 02:48
刚玩了8*42的双桶,和70-200 F4取景器做了对比。

大致的感受:
要达到同样的观察细节,取景器要配合400mm的镜头。
要达到同样的观察亮度,取景器至少要配合F2的镜头,也许要F1.4。

由于取景屏的存在,F0.1的镜头(当然实际不存在)也无法达到同样亮度
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.606
目前我摸过的所有的镜头+相机系统, 没有一个通过取景器看出去能比Monarch 5看着更爽的,而且差距非常大,清晰度和亮度都远远不如,就别提更牛的望远镜了。手动时代的单反亮度还可以接近,到了现在的自动数码单反压根没法比肩。 只是观看的话, 能取代一个望远镜的只会是另一个更牛的望远镜。

如果要求仅仅是看到,或者要拍成照片,那相机当然有优势,毕竟屏幕上看还能再放大.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.504
董方 发表于 2019-10-26 14:57
且不谈EVF,即使是光学成像,Canon EF-S 55-250mm IS 这类狗头的质量,不管是成像还是防抖,也已远远超过同价位的望远镜了,装在单反相机上做望远镜绝对没问题。

用EVF或着LCD的话,EF-S 18-55mm套头都可以做望远镜,显示直接10倍放大即可。

我倒是比较关心有没有人出一个电驱动的EF卡口,前面接防抖镜头,后面接上一个小目镜就可以成为防抖望远镜了。

刚玩了8*42的双桶,和70-200 F4取景器做了对比。

大致的感受:
要达到同样的观察细节,取景器要配合400mm的镜头。
要达到同样的观察亮度,取景器至少要配合F2的镜头,也许要F1.4。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.614
起码在天文场合是替代不了的
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 34.424
看现场和看电视转播的区别
感觉不一样,取代不了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
董方 发表于 2019-10-26 14:57
且不谈EVF,即使是光学成像,Canon EF-S 55-250mm IS 这类狗头的质量,不管是成像还是防抖,也已远远超过同价位的望远镜了...

看我这
本帖由IOS客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 17.288
且不谈EVF,即使是光学成像,Canon EF-S 55-250mm IS 这类狗头的质量,不管是成像还是防抖,也已远远超过同价位的望远镜了,装在单反相机上做望远镜绝对没问题。

用EVF或着LCD的话,EF-S 18-55mm套头都可以做望远镜,显示直接10倍放大即可。

我倒是比较关心有没有人出一个电驱动的EF卡口,前面接防抖镜头,后面接上一个小目镜就可以成为防抖望远镜了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
hhddhms 发表于 2019-10-26 13:34
而且他不知道好的望远镜目镜调节能力,包括眼罩调节功能,都可以轻易配合眼镜的

就是就是,不光low 而且还很无知 本帖最后由 军火 于 2019-10-26 14:15 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
军火 发表于 2019-10-26 11:57
我不带眼镜,不过觉得你这么无端攻击广大带眼镜的同学的行为显得你为人很low
我轻易不拉黑别人,不过对lowB没啥好说的
lowB你好...

而且他不知道好的望远镜目镜调节能力,包括眼罩调节功能,都可以轻易配合眼镜的
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
blueconquest 发表于 2019-10-25 23:47
楼主估计是个四眼,再好的顶级望远镜也是看个亮,

要是莱卡望远镜,楼主那四眼无限远都不能合焦。

我不带眼镜,不过觉得你这么无端攻击广大带眼镜的同学的行为显得你为人很low
我轻易不拉黑别人,不过对lowB没啥好说的
lowB你好,lowB再见
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
blueconquest 发表于 2019-10-25 23:44
电动轮椅出来很多年了,
建议楼主早日体验

走路,多傻啊,坐轮椅才是智商绝伦逸群。

看来你是多年老用户了,否则一般人脑回路不会这么清奇能想到这
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.555
tangfengpb82 发表于 2019-10-07 22:13
人是个靠感觉活着的动物。
很多时候,直接从望远镜里看的景物还是比通过长焦相机看的要舒服的,就这点,望远镜就有存在的必要。如果不是要...

楼主估计是个四眼,再好的顶级望远镜也是看个亮,

要是莱卡望远镜,楼主那四眼无限远都不能合焦。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.555
电动轮椅出来很多年了,
建议楼主早日体验

走路,多傻啊,坐轮椅才是智商绝伦逸群。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
版主
泡网分: 70.013
nesw 发表于 2019-10-12 10:24
天文领域用肉眼观测的几乎没有了(业余的天文爱好者除外,爱好天文,不属于天文领域),大型望远镜没有供肉眼观察的目镜的,都是电子化了,拍摄的照片可以长时间曝光,能看到比肉眼多得多的细节!

我说的就是爱好者领域,不是科研,乐趣是追求的主要目的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.003
谈三点:

(1)胶片时代和数码时代,天文望远镜都和单反相机结合。望远镜,起到长焦镜头的作用,但是星点强于长焦镜头。

ED APO望远镜 vs 长焦镜头,可以参考下面网址,可惜图片已经凉凉了,镜头是佳能640IS一代(10年前的测试)
http://www_astroview_com_cn/forum.php?mod=viewthread&tid=6873&extra=&page=1

(2)专业的天文摄影,因为需要长时间曝光(超过1小时),所以单反cmos的热噪点巨大。

解决方法有两个,一个增加冷冻装置,10年前比较火的是冷冻450D或者5D,

另一个是购买冷冻CCD,可以淘宝QHY 冷冻CCD

(3)天文观测和摄影,用EVF在短时间是不可能的。因为背景实在是太暗的,EVF无法自动对焦,手动的话里面全是噪点,看不到星星。
望远镜+鱼骨板,才是王道。可以淘宝一下鱼骨板

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.089
funder 发表于 2019-8-24 17:05
在天文领域,哪怕目镜后放个好点手机都能拍到比肉眼看到更丰富的细节,但仍然有很多人坚持目视(目视党)。目视的震撼和乐趣是摄影观察(包括evf)无法取代的。当然摄影得到的细节也是目视无法取代的。

天文领域用肉眼观测的几乎没有了(业余的天文爱好者除外,爱好天文,不属于天文领域),大型望远镜没有供肉眼观察的目镜的,都是电子化了,拍摄的照片可以长时间曝光,能看到比肉眼多得多的细节!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.962
军火 发表于 2019-8-24 18:58
就是旅游时少带个家伙事儿,带个长焦相机/镜头代替普通望远镜,这个已经没任何问题了

人是个靠感觉活着的动物。
很多时候,直接从望远镜里看的景物还是比通过长焦相机看的要舒服的,就这点,望远镜就有存在的必要。如果不是要记录的话,为什么要相机替代望远镜呢?
现在人工授精的技术已经很成熟了,但人还是选择啪啪啪为主。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.174
望远镜是目视器材,相机是拍摄器材,不同类型没有互相取代的说法。
这和你举的算盘和计算器完全不同,计算器的功能是完全覆盖算盘的,才有取代一说。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我觉得望远镜很快就会被摄影器材取代或者合二为一
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试