正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 16.95
众测俱乐部标识
思来想去,厌倦了机关枪式的玩法,为了逼迫自己想好了再拍,改用胶片,让钱说话,想按快门,问问钱包同意不。

心血来潮,做了数日不充分的调研,最终下手了全机械的玛米亚RB67proSD+KL90-3.5,成色喜人,价格催人泪下,想想还是下单了。
同时也发现,自2016年以来,玛米亚RB67价格看涨,尤其是2018下半年至今,价格涨幅可是不小了。
不知道我这是买了理财产品,还是站在了高高的山岗上,让未来告诉我答案吧,立帖为证,两年后再看,到底是半山腰,还是山岗上!

入坑胶片中画幅,除了情怀,还有个原因,就是穷!虽然胶片很贵,120-67,基本上10元一张的成本,但是与数码中画幅比,即使是富士GFX50系列比,也是便宜的多,零头都算不上!想想也就是释然了,感受中画幅的魅力,还是好好拍片吧!

我的主要用途:
1、棚拍人像,作为一个不挣钱的纯烧钱的高级爱好,RB67既要拍片,也要出境当道具;
2、作为情怀,希望今后每年重要节庆时,用RB67拍个胶片的版的全家福,将来相机也传世了;
3、基本不考虑单独带出去,除非有车,离车不超过200米,还得有架子;
4、感受中画幅,窥探胶片的世界;

还有几个问题待解:
1、全机械相机,如果要定时自拍,怎么搞?快门线可以定时吗?
2、胶片冲洗出来后,要扫底数码化,打印输出与胶片直接彩扩输出的照片效果,有什么区别?
3、棚拍人像,90头折算到135系统是45mm,是否够用?127的头有啥特点?
4、送出去冲洗扫底,隐私版权问题怎么算?当然人家大概率看不上咱的片,但咱还是得想想。 本帖最后由 albert0524 于 2019-9-26 23:43 编辑
相关标签: 玛米亚 RB67 Pro SD 富士 自拍 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7443 回帖:160
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.143
120的福马200拍好了还是挺不错的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
泡菜
被引用内容作者已注销

胶片价格不断上涨,我还想买645后背呢。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
泡菜
手持,福马200  挺喜欢这复古色调的。RB67 虽然重,带出去心里踏实。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
泡菜
福马200
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
泡菜
偶然的机会拥有了这台相机。从没玩过中画幅的我被这机械感十足,可靠,沉甸甸的家伙迷住了。最主要的还是它的画质真的很棒。习惯了重量,抱着它出去拍照还是乐趣无穷的。 最近一直在用福马黑白卷,很满意。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
众测俱乐部标识
自2019年,由RB67再次进入了胶片世界,画幅也从67、68、645的120胶卷,逐步升级到了45页片、810页片,画幅方面,应该是到头了,接下来就是琢磨怎么把现有设备组合起来,发挥最大作用了。

胶片中画幅设备是玛米亚RB67,胶片大画幅设备是维斯塔45SP,以及仙娜P2(45后组和810后组)。
前段时间订购了一只基于RB67的幻灯后背,也就是一个灯光盒子,可以将67画幅的正片夹住,然后作为后背与RB67机身连接,使用RB67的机身皮腔与镜头,实现幻灯功能。初步实验了一下,幻灯效果是不错,但也有些问题,比如做工确实不太精致(3D打印,非加工,粗糙),上片不太顺畅,连接RB机身也不太顺畅,需要多试几次找感觉。瑕不掩瑜,这依然是个67画幅幻灯播放的好方案,只是需要继续打磨细节,也许二代模块就好了,我订早了,初代机,先行先试,做小白鼠了,也要有奉献的觉悟。

现在做个设想,基于P2单轨,实现67底片的放大810照片功能。
具体做法是,将幻灯后背装在RB67机身上,将RB67机身安装在仙娜前组的支架上,使RB镜头伸入仙娜45-810皮腔中,仙娜P2使用810后组,在810片夹中插入810相纸,调整RB67与810后组的距离,使得67负片底片在810片夹上获得清晰的投影,光灯,遮光,关闭投影,拔出810片夹的插刀,开启后灯后背光源,数秒关闭,完成810照片的感光,取下片夹,冲洗相纸。

这是预想的过程,还是要打试条,测平整度,均匀度,光影调节等,先忽略。
设备基本齐全,可能缺少连接件,需要随着实验,才能发现缺少啥。

此想法,待测试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
众测俱乐部标识
图片是大画幅相机拍摄的中画幅相机,foma的45页片,扫描,屏幕截图,定妆照,留个纪念吧,侧视图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
图片是大画幅相机拍摄的中画幅相机,foma的45页片,扫描,屏幕截图,定妆照,留个纪念吧,正视图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
RB67系统成长历程记录:
RB67系统,添置了一个645后背,主要用于竖拍,以及测试节省胶片。
RB67系统,添置了一个带测光的眼平测光顶,本来想的是拿出去可以测光外拍,但这个分量实在太足了,根本出不去,只能室内使用。
RB67系统,添置了一个冷靴座的测光小模块,能测自然光,很小很轻便,可以放在机身冷靴座上,基本无感了。
RB67系统,添置了一个外拍收纳箱,既然很重,就不考虑便携了,反正也离不开后备箱,直接装箱算了。

图为RB67的装箱外带图 本帖最后由 albert0524 于 2021-10-25 15:49 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.809
今年1月份入了宾得67 正式入坑中画幅 之前还是在勃朗尼卡和玛米亚之间作选择 最后还是选了宾得67 主要是看中105/2.4这颗标头.....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.597
AtFF 发表于 2021-1-26 11:03
我一直在纠结是不是把我的RB67出掉。一整套,5个镜头,三个后背。

每每看到那个大家伙占着地方碍事就想出了,但一想到可能某天能带出去,又舍不得

郁闷

要不要带出去都要考虑一下的机器还是趁早出掉,换成轻便点的机器起码有带出去的欲望。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.302
入坑玛米亚RB67proSD 90KL+250KL
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.013
最近也在做功课准备入坑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
zby0991 发表于 2021-1-29 12:14
不错。。。照片自己洗吗?

是啊,也是个自制的冲洗机,现在升级了,还能滚冲相纸了。
另外一个帖子专门有记录,不好看,能用,自娱自乐吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不错。。。照片自己洗吗? 本帖最后由 zby0991 于 2021-1-29 12:16 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.144
我一直在纠结是不是把我的RB67出掉。一整套,5个镜头,三个后背。

每每看到那个大家伙占着地方碍事就想出了,但一想到可能某天能带出去,又舍不得

郁闷
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.809
o风雨兼程o 发表于 2019-9-28 13:39
我这里有台同样的相机,镜头也相同,可以说99.9新吧,另外还有6.45后背一个,也是99.9新,包装、说明书齐全,有要的朋友联系我啊!看照片,镜头的原装橡胶遮光罩上的滑石粉还可看到!崭新啊!

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

多少米?
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
稼轩居士 发表于 2020-10-30 12:40
摸着玩了

玛米亚全套啊!
这个拍立得后背曾经拥有。
曾经的经典,生产力工具,随着数码大潮的来袭,现在只能当玩具了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
shenshenshen 发表于 2020-11-2 08:07
黑白正冲玩的如何了?

经过反复实验,找到了适用配方,解决了1/3处水印和小白斑点的问题。目前看,可以固定工艺了。
解决了正片冲印后,开始做基于大画幅相机的45-67-68幻灯机,这样看正片才爽快!
目前已经做了第一版,发现了了一些问题,修改了图纸,称为第二版吧,已经送去加工了,零件还没返回。
主要思路是增加了一个液晶屏,在幻灯功能基础上,再加一个放大功能,希望用液晶屏来调整局部明暗关系,模拟老师们的“妙手遮挡的精放”,最终得到一张银盐放大的照片。
另外开了一个帖子说的这个机器的制作过程,就当是给自己写的开发日志了。
老师如果有兴趣,可以去踩一踩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 91.779
内容贡献勋章
黑白正冲玩的如何了?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.905
摸着玩了
发布自 色影无忌小程序
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
coffee_22 发表于 2020-10-24 19:50
我感觉拍立得相纸本身的颗粒会稍微大一些,会不会是因为这个产生的错觉?
另外还有可能是在装配的过程中出现了偏差,毕竟要对SQ6机身进行打磨,如果打磨不到位或者安装不慎导致焦平面移位就讨厌了。但我觉得还是可以拆机进行调整的,毕竟花了不少钱买的,能救活还是救一下吧。

这个年代,拍立得的定位已经是纯纯的娱乐,体验了。对画面效果的感受是主观的,细腻还是粗糙,因人而异,不好统一评价。
但是是否虚焦,还是能看出来的。也许是改造打磨不到位,或许是安装不到位,与卖家初步联系后,还是觉得人家也没心思指导改进,只是把他自己摘得干干净净的,一副钱货两清,事不关己的态度。也许是我入错门了,不该买这个卖家的东西。
但不管怎么说,我的兴趣已经没有了,被消磨了,还是不玩了,早就出掉了,就当随喜了,托付给有缘人了,损失了一些钱,就当学费了。
这种动手DIY的事情,如果喜欢还是自己做比较好,别人做,只是想赚钱,做一个也许行,做多了,就萝卜快了不洗泥了,毕竟不是工业化的产品,不要抱着太大的希望。
既然现在没有合适的标准化产品,根据我的要求,我还是不玩啦,宁缺毋滥。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
albert0524 发表于 2020-5-25 14:37
这个帖子的发言,我得检讨一下了,宣传错了。

刚开始用的时候,觉得这哥们的手艺还不错,后来发现拍立得拍的片子出来后都有一道划痕,联系跑焦熊卖家,说里面有脏东西,用用就好了,好吧,糟蹋一盒片子后,确实有改善,但还是有些位置相对固定的划痕,我就不是脏东西的问题了,怀疑是装配的不齐整造成,但这不是主要矛盾。

主要矛盾是,拍立得的画面不清晰,对焦有问题的,跑不跑焦不知道,但真的是没对上焦。

反正有划痕,听信卖家指导,要用用,就继续糟蹋片子,做了一个实验。
三脚架固定相机,使用正常的胶片后背拍摄一张,使用跑焦熊改的拍立得拍摄一张,冲洗底片与之对比,明显发现拍立得对焦不准,绝对不是小片子得问题。玩手动,玩胶片相机得,这个对焦效果是接受不了的。问题发现了,但不确定是个例,还是普遍,也许跑焦熊给别人做的都是完美没问题的,就我这个跑焦了。这个就不好深究了,这东西只能弄一个,再买,就是交智商税了,也没哪个闲钱和闲工夫,不能再进一步做实验验证时个体还是普遍问题。

此问题已经通报卖家,定制款退货是不可能的,再买一次也是不可能的,事已至此,已无后续交涉可讨论,只能祝福其他买家没有这些问题,拍出来的画面都是对焦准确,干净利索的。

广告发 ...

我感觉拍立得相纸本身的颗粒会稍微大一些,会不会是因为这个产生的错觉?
另外还有可能是在装配的过程中出现了偏差,毕竟要对SQ6机身进行打磨,如果打磨不到位或者安装不慎导致焦平面移位就讨厌了。但我觉得还是可以拆机进行调整的,毕竟花了不少钱买的,能救活还是救一下吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.081
albert0524 发表于 2020-6-15 21:32
玛米亚RB67的机器,市面上存量极大,保护好的也不少,何必夺人所爱。
某鱼上一搜一大把,随便挑个好点的,实在不放心,找个见面当面交易的,应该也是很简单的事情。

说的有道理,我这就去刷刷~
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
众测俱乐部标识
估焦相机 发表于 2020-6-15 20:45
也好

玛米亚RB67的机器,市面上存量极大,保护好的也不少,何必夺人所爱。
某鱼上一搜一大把,随便挑个好点的,实在不放心,找个见面当面交易的,应该也是很简单的事情。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
骚船长 发表于 2020-6-15 19:18
数码后背价格下来了,我准备给他装个数码后背,所以不出。

也好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.543
估焦相机 发表于 2020-6-15 12:43
(羞...),一晃十四年,时间好快!当然老哥如果平时用的少,可以考虑考虑出给我(原谅我墨迹~实在是中毒很深),也希望能在我手中让它继续发光发热,成色好的话,价格好商量~真心的
数码后背价格下来了,我准备给他装个数码后背,所以不出。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
骚船长 发表于 2020-6-15 11:26
我当时太傻了,就把机器拿来了,没把包装盒与发票之类的要过来,等我再要时,人家搬家时都扔了,这么新的很难找,所以不想出,这是2006年的事了,过去14年了。

(羞...),一晃十四年,时间好快!当然老哥如果平时用的少,可以考虑考虑出给我(原谅我墨迹~实在是中毒很深),也希望能在我手中让它继续发光发热,成色好的话,价格好商量~真心的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 入坑玛米亚RB67proSD胶片中画幅-立帖为证
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试