正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 46.109
我是新人菜鸟菜腿,今年4月才入坑,喜欢骑行喜欢锻炼。但是最近阴雨绵绵,从国庆后就基本没法骑车了,心头总有“罪恶感”。昨天偶然看淘宝,发现低端的骑行台也比较便宜,寻思着借着双十一买一台回来下雨天、冬天在家里练习。

我是公路自行车,玩把、碟刹桶轴,配了速度和踏频传感器,Garmin码表。
我的想法是:速度、踏频就用现成的,应该没问题吧?我对骑行台不熟悉,整体要求也不高,就一些选择购买的问题向大家请教:

1.基本的训练,买低端的骑行台就行了吧?
2.选骑行台,买液压和瓷阻力有什么区别?无级变速的比较好?
3.骑行台都支持桶轴吗? 还是需要额外的配件? 桶轴还要根据不同的规格来配?
4.低端骑行台选哪些品牌比较好?
5.买骑行台还要注意哪些参数、内容?
另外,我想买后轮也上台子的那种,全拆后轮的安装比较麻烦(如下图)。

我看很多人都在说噪音问题,不知道液压、磁阻的噪音有多大?

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:1124 回帖:55
游客没有回帖权限
禁言中
laurel_lei 发表于 2019-11-4 15:06
直驱对能熟练拆装后轮的人一点不麻烦,一般都给台子单独配个飞轮不存在装飞轮的问题。
磨后轮的台子要配专用骑行台外胎噪音才小才耐磨,外胎拆来拆去麻烦的不是一点半点。过去壕都是单独给台子配个后轮,上面装骑行台专用胎,即使这样后轮拆装一样避免不了。

所以,那是相当麻烦。而且还要再备一个飞轮、带碟刹的轮组。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.147
redhat 发表于 2019-11-2 17:37
就是,就像很多人家里买了跑步机,最后当做晾衣杆来用。
买来骑行台能不能坚持锻炼下去,买之前必须想好,充分估计。

另外,直驱的安装太麻烦。我到处搜索信息终于明白,除了拆后轮之外,还要把飞轮也安装到直驱骑行台上,感觉这一系列动作太大。买直驱必须慎重!除非有一辆闲置不用的公路车,可以安装到直驱骑行台上面,不用拆来卸去。

直驱对能熟练拆装后轮的人一点不麻烦,一般都给台子单独配个飞轮不存在装飞轮的问题。
磨后轮的台子要配专用骑行台外胎噪音才小才耐磨,外胎拆来拆去麻烦的不是一点半点。过去壕都是单独给台子配个后轮,上面装骑行台专用胎,即使这样后轮拆装一样避免不了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 60.769
还是要直驱,另外买一个飞轮装骑行台上就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
metaldz 发表于 2019-11-3 11:37
我家的三脚架当晾衣架 钢琴当桌子用了 谱架挂毛巾用了

真是物尽其用,一点也没浪费啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 5.205
redhat 发表于 2019-11-2 17:37

另外,直驱的安装太麻烦。我到处搜索信息终于明白,除了拆后轮之外,还要把飞轮也安装到直驱骑行台上,感觉这一系列动作太大。买直驱必须慎重!除非有一辆闲置不用的公路车,可以安装到直驱骑行台上面,不用拆来卸去。

我家的三脚架当晾衣架 钢琴当桌子用了 谱架挂毛巾用了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
metaldz 发表于 2019-10-31 11:17
直驱有多少人是因为懒得拆轮子,宁愿让它落灰也愿意出去骑的。直驱的适合装上就不怎么动的有两台以上车的人。那种低档的台子就不同了,快拆都不用松直接上直接搞,另外轮胎掉沫是滚筒压力太小导致,压力调合适了,没想象的那么毁外胎,但一定比外边骑更毁一些。但综合来说穿着棉袄外边骑车也比骑台子爽100倍

就是啊,直驱的安装太麻烦,不适合我们这种菜腿菜鸟。估计更适合专业、大佬们的高级训练。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
laurel_lei 发表于 2019-10-31 09:48
骑行台跟跑步机有点像,放在家里没有目标没有毅力很难坚持。
因为冲动消费买的不少最后都挂闲鱼出了,可以关注下闲鱼,大不了用段时间再放闲鱼卖了
另外这种磨损后轮的台子已经快淘汰了,现在主流都是直驱台了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
喝麻了,晚点再回复
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
laurel_lei 发表于 2019-10-31 09:48
因为冲动消费买的不少最后都挂闲鱼出了,可以关注下闲鱼,大不了用段时间再放闲鱼卖了...

直驱有多少人是因为懒得拆轮子,宁愿让它落灰也愿意出去骑的。直驱的适合装上就不怎么动的有两台以上车的人。那种低档的台子就不同了,快拆都不用松直接上直接搞,另外轮胎掉沫是滚筒压力太小导致,压力调合适了,没想象的那么毁外胎,但一定比外边骑更毁一些。但综合来说穿着棉袄外边骑车也比骑台子爽100倍
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.147
因为冲动消费买的不少最后都挂闲鱼出了,可以关注下闲鱼,大不了用段时间再放闲鱼卖了
另外这种磨损后轮的台子已经快淘汰了,现在主流都是直驱台了。 本帖最后由 laurel_lei 于 2019-10-31 09:49 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 7.927
redhat 发表于 2019-10-31 00:17
桶轴和快拆不通用的。
你的车轮安装是快拆结构?一般的骑行台都只支持快拆。

当然知道。但是,有卖骑行台桶轴杆的啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Hassid 发表于 2019-10-30 23:36
不是特别清楚,按理可以通用的。具体你问问淘宝卖骑行台桶轴杆的。

桶轴和快拆不通用的。
你的车轮安装是快拆结构?一般的骑行台都只支持快拆。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
redhat 发表于 2019-10-30 23:07
请问Elite的骑行台兼容桶轴吗? 楼上这款已经停售了。
我看的新款:https://www_wiggle_cn/elite-crono-mag-speed-alu-骑行台/

文字介绍不是很清楚,不知道是否支持桶轴。

不是特别清楚,按理可以通用的。具体你问问淘宝卖骑行台桶轴杆的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
Hassid 发表于 2019-10-30 19:03
我的老款黄色的,主体结构有点类似

请问Elite的骑行台兼容桶轴吗? 楼上这款已经停售了。
我看的新款:https://www_wiggle_cn/elite-crono-mag-speed-alu-骑行台/

文字介绍不是很清楚,不知道是否支持桶轴。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.038
redhat 发表于 2019-10-29 23:48
你专门换个旧胎来上迪卡侬的台子?
我有个fulcrum的r7啊,装个旧胎专门用来骑台子,不换
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.48
众测俱乐部标识
metaldz 发表于 2019-10-30 18:04
换啥后轮啊 玩的就是省心 直接上 快拆杆都不带换的 外边里边全一套

其实 骑台子 可没意思了 穿厚衣服出门骑及就成了 反正也不看看速度 看的是功率~~功率到了 训练效果必须到了

功率计比什么都重要

外面雾霾,不能骑,江南梅雨,不能骑。外面外卖电驴杀手窜来窜去,瑟瑟发抖。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sss668800 发表于 2019-10-30 18:52
我不知道你的具体是哪一款,我之前关注的一款elite液阻是自重力架设置,磨胎和噪音都比较少。

就是这款:

我的老款黄色的,主体结构有点类似
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 14.003
Hassid 发表于 2019-10-30 18:25
我的elite磁阻,米其林pro全光胎,没发现明显的磨胎

我不知道你的具体是哪一款,我之前关注的一款elite液阻是自重力架设置,磨胎和噪音都比较少。

就是这款:
https://www_wiggle_cn/elite-qubo-power-%E6%B6%B2%E9%98%BB%E9%AA%91%E8%A1%8C%E5%8F%B0/
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sss668800 发表于 2019-10-30 11:05
齿胎磨完齿,不就是光头胎啦!骑行台上面几天就把齿磨完了。。。
光头胎一样噪音大,一样磨胎,这是物理规律啊!反正骑的时间长的,一个月...

我的elite磁阻,米其林pro全光胎,没发现明显的磨胎
本帖由 色影无忌论坛小程序 发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
wind4art 发表于 2019-10-30 09:59
换什么旧胎啊,直接咸鱼收一个最便宜的后轮就行了。

换啥后轮啊 玩的就是省心 直接上 快拆杆都不带换的 外边里边全一套

其实 骑台子 可没意思了 穿厚衣服出门骑及就成了 反正也不看看速度 看的是功率~~功率到了 训练效果必须到了

功率计比什么都重要
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
hanshui1990 发表于 2019-10-30 13:25
我骑滚筒和固定台,固定台周一到周五每天2小时,功率180瓦左右,滚筒一周6个小时,功率200瓦,1年时间也就把维多利亚的光头胎面磨到发亮,并没有黑粉。后面2年换成骑行台专用的竖纹胎,噪音降低很多更没有出现胎面磨损情况。相反磨损全部出现在骑行台滚动接触面上,以至于我的滚筒已经出现磨损沟需要换新。
我觉得你应该阅读说明书,所有说明书要都要求压紧接触面直到车胎发生变形为止,这样才不会因为大力踩踏发生滑动摩擦而磨损胎面。

我说的是图片里面的磁阻,没说滚筒。

你光头胎都磨亮了,没有黑粉那是哪里去了?变成pm2.5到空气里面了吗?

你说的换成骑行台专用胎,增加的成本也要考虑。而且我认为这也是妥协以后的选择,胎噪和磨损一样有。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.156
sss668800 发表于 2019-10-30 11:05
齿胎磨完齿,不就是光头胎啦!骑行台上面几天就把齿磨完了。。。
光头胎一样噪音大,一样磨胎,这是物理规律啊!反正骑的时间长的,一个月一条,这个是必然损耗啊!

据我所知,只有elite那种是利用车的重力把轮胎压在筒上面的,不是特别烧胎。能做到经常骑半年烧一条。
凡是国产1000以内(包括1999的tempo)都是通过手动拧,必然会出现拧松打滑,拧紧烧胎。
用到最后只能拧紧,都是极其烧胎,一到两个月一条。(前面所有图,你的、迪卡侬的,都有那个螺母,就是下图的压力调节器)

我骑滚筒和固定台,固定台周一到周五每天2小时,功率180瓦左右,滚筒一周6个小时,功率200瓦,1年时间也就把维多利亚的光头胎面磨到发亮,并没有黑粉。后面2年换成骑行台专用的竖纹胎,噪音降低很多更没有出现胎面磨损情况。相反磨损全部出现在骑行台滚动接触面上,以至于我的滚筒已经出现磨损沟需要换新。
我觉得你应该阅读说明书,所有说明书要都要求压紧接触面直到车胎发生变形为止,这样才不会因为大力踩踏发生滑动摩擦而磨损胎面。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
redhat 发表于 2019-10-29 22:09
你这一盆冷水浇得我都不太想买骑行台了。
首先直驱、智能台子当然非常好,也是当今最科技、最有使用乐趣的台子,但是我真的太菜鸟,对不起这么好的东西,不打算上直驱。
其次,对于磁阻也好、液阻也好,我在网上也大量看了使用的反馈,的确噪音很大。但是据说换了光头胎以后噪音大大降低,也没有磨胎的黑粉。 我是公路车光头胎,不知道烧胎不? 我用的是真空胎(原配)价格不算太低,如果烧胎就不划算了。

光头胎一样噪音大,一样磨胎,这是物理规律啊!反正骑的时间长的,一个月一条,这个是必然损耗啊!

据我所知,只有elite那种是利用车的重力把轮胎压在筒上面的,不是特别烧胎。能做到经常骑半年烧一条。
凡是国产1000以内(包括1999的tempo)都是通过手动拧,必然会出现拧松打滑,拧紧烧胎。
用到最后只能拧紧,都是极其烧胎,一到两个月一条。(前面所有图,你的、迪卡侬的,都有那个螺母,就是下图的压力调节器)

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
wind4art 发表于 2019-10-30 09:59
换什么旧胎啊,直接咸鱼收一个最便宜的后轮就行了。...

OK OK!
这主意不错!
本帖由IOS客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.156
redhat 发表于 2019-10-29 22:04
谢谢!
我原本的预算只有几百块钱,看中的是迪卡侬的 in RIDE 100这款(磁阻),后来觉得RIDE500更好好看,预算就提高到了千元级别。
你说的直驱、智能骑行台当然很好,但是花费不菲啊。最低也要4K左右。一是不想花太多的钱在台子上,二是我这个渣腿真的对不起4K的台子。

实际上我自己也没有直驱,摩擦式在阳台练,平常大概5挡180瓦的样子练练乳酸阈值,周末上滚筒垫上垫子连好软件在客厅比赛,挺有意思的。买TACX前我心里也打鼓,挂上DA C24以后确实有些吵,而且是胎噪。后来拆了一套RS11的后轮装上专用骑行台训练轮噪音真的变小不少,你可以参考一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.48
众测俱乐部标识
redhat 发表于 2019-10-29 23:48

换什么旧胎啊,直接咸鱼收一个最便宜的后轮就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
nilynch 发表于 2019-10-29 22:20
有几个山地用骑行台啊,绝大部分肯定都是公路啊,反正我是不会用马牌四季外胎上骑行台,到处是碎屑,你试过就知道啦

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
redhat 发表于 2019-10-29 22:09
你这一盆冷水浇得我都不太想买骑行台了。
首先直驱、智能台子当然非常好,也是当今最科技、最有使用乐趣的台子,但是我真的太菜鸟,对不起这么好的东西,不打算上直驱。
其次,对于磁阻也好、液阻也好,我在网上也大量看了使用的反馈,的确噪音很大。但是据说换了光头胎以后噪音大大降低,也没有磨胎的黑粉。 我是公路车光头胎,不知道烧胎不? 我用的是真空胎(原配)价格不算太低,如果烧胎就不划算了。
我有功率计,所以什么台子对我来说都一样,就直接跑去迪卡侬抱了个台子回家的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
redhat 发表于 2019-10-28 17:13
不是吧?

我看网上一般的说法是,对山地车来说很容易磨胎,一般都建议训练的时候山地车后轮换成光头胎。
对公路车来说,一般不会磨胎。
有几个山地用骑行台啊,绝大部分肯定都是公路啊,反正我是不会用马牌四季外胎上骑行台,到处是碎屑,你试过就知道啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: [公路车]低端骑行台怎么选?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试