正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:208764 回帖:2500
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.992
月内主力装备
★ Canon EOS 5D Mark II
leica镜头有德国设计、德国生产,有德国设计加拿大生产,还有德国设计日本生产。现在(过去也可能有!)日本设计,日本生产,再拿到德国装配、贴牌,就像当年国内组装的外国品牌汽车和电气设备卖给各位。这样可能是降低成本,改变市场营销策略。但若一人拿个日产的镜头和另位使用日产的再到德国Leica帖牌的镜头,其设计、结构性能和外观、成像等都相同,是否前者会嘲笑后者“这位有钱,太傻!”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 25.403
结构一模一样代表不了什么,想当年蔡司提供哈苏和禄来很多相同规格的镜头,但是T*和HFT两种镀膜就让镜头呈现出各自的成像特点;
那还是在胶片年代机身不参与成像风格的时代,更加不要说现在是数码机身和镜头之间更多的信息传递;
徕卡这次这个日产24-70/2.8往大里说是真正意义上第一个马徕松联盟的产物;大致松下的外形,适马的结构内核,徕卡品牌品质的加持;
虽然出生地让可乐真粉有点不适,但是价格放在那里,总有合适的人群会买单;成像就让事实说话吧,结论也不会太遥远
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.439
众测俱乐部标识
allwings 发表于 2019-11-09 09:59
做了一天功课后,下单sl2了。
以前看到各种说法,说是s1r的“套娃”,我还真以为是,所以一直没留意sl系统,这次是被一位朋友极力说服的。...

发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.093
臭哈苏 发表于 2021-5-15 11:29
如果没有所谓的知识产权有关问题的话,我相信你的判断是对的。谢谢你的详尽分析和解释,我也许是天真无知的(naive)。向你们学习,与时俱进,争取继续提高自己的认知,改正自己错误的认知(三十几年前,我大学读的恰恰是半导体器件专业,知识都忘光了,也谢谢你给予的知识普及。我也怕自己变成啥也不懂的白痴,为了多少了解一下现代相机,附图是我还在阅读的书籍)。

为您点赞,这么大年纪还在读这么多专业书籍,我也挺naive的,说话冲了,向您道歉,共同学习,共同进步 本帖最后由 zhuizi 于 2021-5-15 11:47 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.354
zhuizi 发表于 2021-5-15 11:18
这种逻辑我觉得很naive

对于现代镜头设计,在相似的适用场景(比如,微单,相通焦段,光圈)选用成熟优秀的结构设计我觉得是个理性的选择,并不能代表本身产品的优劣,特别是现在镜头结构设计如此成熟与趋同的年代,这也是为什么各大厂商都在堆料的原因。制造标准,镀膜,用料,电动模块等更影响镜头的实际表现。就像芯片,都是基于因特尔的x86或者arm的设计方案,但是为什么会有高中低端之分,就在于制造工艺的不同,良品标准不同。i9,i7,i5,i3这些cpu我如果告诉你都是同一条产线(更不用说同一设计了)下来的产品,只不过是良品标准不一样是不是很颠覆认知。顺便提一嘴,中国芯片被卡脖子不是因为设计不出来,而是造不出来先进的制程比如7nm,5nm等高端产品

总结一下我的观点,我反对的只是这种判断逻辑,至于Leica的这个镜头是不是就换了个马甲,贴了个牌,收智商税,我不做判断。非要区分的话,判断依据我只相信镜头本身性能数据(比如 mtf曲线),专业的对比评测,实拍表现等 ...

如果没有所谓的知识产权有关问题的话,我相信你的判断是对的。谢谢你的详尽分析和解释,我也许是天真无知的(naive)。向你们学习,与时俱进,争取继续提高自己的认知,改正自己错误的认知(三十几年前,我大学读的恰恰是半导体器件专业,知识都忘光了,也谢谢你给予的知识普及。我也怕自己变成啥也不懂的白痴,为了多少了解一下现代相机,附图是我还在阅读的书籍)。 本帖最后由 臭哈苏 于 2021-5-15 11:40 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
臭哈苏 发表于 2021-5-15 10:18
如果把适马镜头结构图和徕卡镜头结构图放在一起比对,几乎找不到任何差异的相似性,加上机械结构数据的一致性,外形的极度相似性。这种完美的相似性在两个不同国度的企业之间发生。绝不可以用巧合的奇迹来形容。犹如对待古董和文物以及红木家具的态度,只要存在一点明确的疑点就要果断否定。徕卡镜头的德国产和日本产,选择权在于消费者,不多置评。

这种逻辑我觉得很naive

对于现代镜头设计,在相似的适用场景(比如,微单,相通焦段,光圈)选用成熟优秀的结构设计我觉得是个理性的选择,并不能代表本身产品的优劣,特别是现在镜头结构设计如此成熟与趋同的年代,这也是为什么各大厂商都在堆料的原因。制造标准,镀膜,用料,电动模块等更影响镜头的实际表现。就像芯片,都是基于因特尔的x86或者arm的设计方案,但是为什么会有高中低端之分,就在于制造工艺的不同,良品标准不同。i9,i7,i5,i3这些cpu我如果告诉你都是同一条产线(更不用说同一设计了)下来的产品,只不过是良品标准不一样是不是很颠覆认知。顺便提一嘴,中国芯片被卡脖子不是因为设计不出来,而是造不出来先进的制程比如7nm,5nm等高端产品

总结一下我的观点,我反对的只是这种判断逻辑,至于Leica的这个镜头是不是就换了个马甲,贴了个牌,收智商税,我不做判断。非要区分的话,判断依据我只相信镜头本身性能数据(比如 mtf曲线),专业的对比评测,实拍表现等
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 55.354
xiaoneng2010 发表于 2021-5-11 21:34
问:这支镜头是德国产的吗?
答:现在产品都是全球化生产,这款镜头是在日本完成生产,最终到德国与其他零部件完成组装成品,调教测试。品质一如既往的拥有百年徕卡的严谨工艺与优异成像。

原来日本产的也能拥有百年徕卡的严谨工艺。涨知识了。

一看便知,这似乎是徕卡给你的回复。

如果把适马镜头结构图和徕卡镜头结构图放在一起比对,几乎找不到任何差异的相似性,加上机械结构数据的一致性,外形的极度相似性。这种完美的相似性在两个不同国度的企业之间发生。绝不可以用巧合的奇迹来形容。犹如对待古董和文物以及红木家具(木材材质)的态度,只要存在一点明确的疑点就要果断否定。徕卡镜头的德国产和日本产,选择权在于消费者,不多置评。 本帖最后由 臭哈苏 于 2021-5-15 10:49 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.235
2021 0424 外拍  SL50
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.235
2021 0424 经销商组织
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.442
三维xijiang 发表于 2021-5-13 07:08
如果没有R35-70/2.8,75-180/2.8两只神头,或许你说的那两只镜是挺好的!

徕卡R系统镜头的入门级日产cheap嘢同满分神头肯定冇得比赛。
我讲最初的“感觉不错”是相对于玩R6.2之前的那套日本机来讲的;后来还是出了换了定焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
LRH2005 发表于 2021-5-12 22:04
胶片机时代,我曾玩过Leica R6.2,最开始配的两支变焦镜R 28-70mm和R 70-210mm都是日本产的,感觉不错。

如果没有R35-70/2.8,75-180/2.8两只神头,或许你说的那两只镜是挺好的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
CONPENTAX99 发表于 2021-5-12 20:55
R系列中的80-200就是适马代工的,成像、做工、重量都是不错的

谢谢提供信息,好像还有另家厂商带公的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
胶片机时代,我曾玩过Leica R6.2,最开始配的两支变焦镜R 28-70mm和R 70-210mm都是日本产的,感觉不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.439
众测俱乐部标识
三维xijiang 发表于 2021-05-09 23:14
似乎在leica-R的镜头※※上,有几只是日本厂商代工的,后来大家不是很喜欢,不过现在日系镜头还是很棒的!

R系列中的80-200就是适马代工的,成像、做工、重量都是不错的
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
xiaoneng2010 发表于 2021-5-11 21:34
答:现在产品都是全球化生产,这款镜头是在日本完成生产,最终到德国与其他零部件完成组装成品,调教测试。品质一如既往的拥有百年徕卡的严谨工艺与优异成像。

目前买此镜头无信心,等更多的图片展示后再定吧!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.087
三维xijiang 发表于 2021-5-10 16:58
从已拍出的图片看,确实适马味道!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
sl2 和 sl2s色彩对比,raw 直出
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.869
24-70/2.8的推出更加证明SL系列产品卖不动。去年的SL2S就是一种变相降价。但机身降下来了,5000美元起步的镜头还是让人吃不消,所以就有了这个24-70。但我认为这样风险蛮大的,很容易使得徕卡的品牌价值下降。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.024
xiaoneng2010 发表于 2021-5-10 11:47
唯一的优化是心里加成Buff。
镜片数量一样。
光圈叶片数一样。
外形差个按钮和开关
3片双面非球,9片特殊色散(就是低色散),一样。
还又啥能优化。

leica,还是老老实实买定焦。
还是有优化可能的。
1,9片特殊色散对8片;
2,镀膜不同,徕卡有著名的AquaDura coating (这个对色彩和减少鬼影等是有用的);
3,徕卡镜头与徕卡相机之间的匹配与通信是100%,而适马的24-70据说只能与徕卡机身通信40%;
4,品控不同,徕卡产品卖价高,所以有钱做更好的品控,虽然光学结构一样,但不同的品控是可以产出不同的。用过飞思XF的可能知道,施耐德蓝圈镜头有几款和非蓝圈是一样的光学结构,但蓝圈镜头的表现确实是更高的,其实就是只不过提高了加工工艺要求。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
月内主力装备
xiaoneng2010 发表于 2021-5-10 11:43
还优化过了?可能吗?优化了啥?醒醒
纯贴牌而已

从已拍出的图片看,确实适马味道!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 10.243
不管是M还是SL系统,可乐牌还是买定焦吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
xiaoneng2010 发表于 2021-05-10 11:43
纯贴牌而已

哈哈哈,对徕卡这么没信心就不掏钱便是;我赌最终表现不一样,目前只能说镜片结构一样罢了
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小鱼1980 发表于 2021-5-10 08:08
难得还有明白人遗憾就是没有防抖,同时产地没有了德味成像上确实不需要担心,一定是优化过的,外形颜值也提升了不少,另有金属遮光罩加持
想想SL24-90现在的价格,两万恒定2.8的24-70一下子就有点香了

唯一的优化是心里加成Buff。
镜片数量一样。
光圈叶片数一样。
外形差个按钮和开关
3片双面非球,9片特殊色散(就是低色散),一样。
还又啥能优化。

leica,还是老老实实买定焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
小鱼1980 发表于 2021-5-10 09:30
希望不要套路被玩多了就要搞坏
这个24-70/2.8很大程度上是因为现在莱卡拿sigma的版本在官方店配套机身在卖,那与其让sigma搭配不如自己来优化贴牌
另外让原本的24-90加价卖的策略显得理所当然,如果不买账就选日莱版24-70/2.8算性价比,反正消费者都逃不掉,除非不鸟可口标

纯贴牌而已
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
LRH2005 发表于 2021-5-10 09:19
猜测:既然是L卡口联盟,以现在的发展情形,徕卡既然在有24-90的前提下仍整出24-70,很有可能再将松下刚上市那支LUMIX S 70-300mm优化一下、又出一支徕卡标的SL 70-300mm、与24-70组成配套,售价比松下贵。与24-90、90-280组合并存
希望不要套路被玩多了就要搞坏
这个24-70/2.8很大程度上是因为现在莱卡拿sigma的版本在官方店配套机身在卖,那与其让sigma搭配不如自己来优化贴牌
另外让原本的24-90加价卖的策略显得理所当然,如果不买账就选日莱版24-70/2.8算性价比,反正消费者都逃不掉,除非不鸟可口标
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
难得还有明白人遗憾就是没有防抖,同时产地没有了德味成像上确实不需要担心,一定是优化过的,外形颜值也提升了不少,另有金属遮光罩加持
想想SL24-90现在的价格,两万恒定2.8的24-70一下子就有点香了

猜测:既然是L卡口联盟,以现在的发展情形,徕卡既然在有24-90的前提下仍整出24-70,很有可能再将松下刚上市那支LUMIX S 70-300mm优化一下、又出一支徕卡标的SL 70-300mm、与24-70组成配套,售价比松下贵。与24-90、90-280组合并存
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
allwings 发表于 2021-05-10 08:27
成像品质是第一位的,如果画质好,可能还是会进一个,不过历来镜头中,中变焦是我用的最少的。
这种路数成功的话,徕卡接下来可以推出14...

徕卡变焦镜头走这个路数其实早在R口时代美能达代工就开始了,确实非徕卡的强项
德味二手恒定2.8都是价格高高在上,R35-70/2.8由于量少就不谈了,相对价格还能接受的R70-180/2.8一直好评如潮;
剩下日系里口碑还不错的就是后期日产的R21-35和R80-200/4走相对性价比线路
现如今走到了恒定2.8日产L口变焦的步伐,至少多一种选择;
虽然没有重新设计的德味高价版本变焦稍显可惜,希望徕卡至少可以坚守定焦王牌的底线
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.351
年内主力装备
★ X2D 100C
LEICA SL2

成像品质是第一位的,如果画质好,可能还是会进一个,不过历来镜头中,中变焦是我用的最少的。
这种路数成功的话,徕卡接下来可以推出14-24/2.8了,适马这只也很不错,然后再推105/1.4和135/1.8?😂
适马最近推出的可圈可点的头真是不少。 本帖最后由 allwings 于 2021-5-10 08:30 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
yonguk 发表于 2021-5-10 01:13
徕卡SL 24-70,既然用Leica的商标,徕卡自然会有对得起商标的考虑。如果说只是适马的简单贴牌,结论还为时过早。徕卡也不至于无脑到让所有人都看出来只是穿个马甲就把6200的东西卖2万。靠这种小伎俩,徕卡活不到现在。除了徕卡的品质管控、用料好等带来的成本增加之外,从官网的数据看,和适马的24-70 DG DN 也略有不同。比如适马的是8片低色散,徕卡的是9片;徕卡除了和适马一样有3片ASPH,还说有6个aspherical surface,这是适马的数据里没有提到的。
至于值不值2万,不好说。我订了一个,应该在路上了,毕竟总体上是个比较轻的24-70了。这个镜头在日本生产,我觉得还是应该赞赏徕卡努力想降低成本的尝试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 徕卡SL2俱乐部
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试