正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:17596 回帖:1081
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 4.324
nightfalcon 发表于 2020-4-14 13:42
还是回头那句话,你们在把简单问题复杂化,舍本逐末。放着轮上扭矩轮上功率不用,去翻发动机净输出,你们是准备开发变速箱?
轮上扭矩越大,保持时间越长,加速越快啊。
问题在于没人给过轮上扭矩值,只揪着曲轴扭矩决定加速的结论。
没人否定DCT比AT损失小,但和质疑“扭矩决定加速”没有关系。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nightfalcon 发表于 2020-4-14 13:32
那为啥把变速箱影响排除了呢?你想说变速箱对轮上功率的影响与加速无关?
再说传动损失不止在变速箱阶段。主减速机构,离合器,变矩器,半轴
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.517
内容贡献勋章
雀跃 发表于 2020-04-14 05:38
当然有关啊,变速箱传动效率是啥?变速箱齿比设定是啥?
是一回事吗?先有传动效率,再说传动齿比变化,这俩在一个维度吗?...
还是回头那句话,你们在把简单问题复杂化,舍本逐末。放着轮上扭矩轮上功率不用,去翻发动机净输出,你们是准备开发变速箱?
本帖由 MI+9 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nightfalcon 发表于 2020-4-14 13:32
那为啥把变速箱影响排除了呢?你想说变速箱对轮上功率的影响与加速无关?
当然有关啊,变速箱传动效率是啥?变速箱齿比设定是啥?
是一回事吗?先有传动效率,再说传动齿比变化,这俩在一个维度吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
雀跃 发表于 2020-04-14 05:30
排除传动损失因素啊,前面不是说了吗?
传动损失和放大是一回事吗?...
本帖由 MI+9 客户端编辑于:2020-04-14 13:32:19
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nightfalcon 发表于 2020-4-14 13:27
一回事是胡扯,马力机干啥的?
排除传动损失因素啊,前面不是说了吗?
传动损失和放大是一回事吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
雀跃 发表于 2020-04-14 05:24
你不知道曲轴功率和轮上功率是一回事吗?
而功率输出可以转化为无数种轮上组合。
曲轴扭矩和轮上扭矩却可以几倍放大,低四大油门是为什么?轻易...
一回事是胡扯,马力机干啥的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nightfalcon 发表于 2020-4-14 12:32
既然说的是车辆相对地面加速,那就用轮上扭矩转速功率来说话,像车厂那样只标发动机净功率就是骗傻子的,把简单问题搞复杂,舍本逐末。
你不知道曲轴功率和轮上功率是一回事吗?
而功率输出可以转化为无数种轮上组合。
曲轴扭矩和轮上扭矩却可以几倍放大,低四大油门是为什么?轻易获得更多的功率输出。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不可一试 发表于 2020-4-14 12:47
难道加速性能与家用菜车日常使用无关吗?

我早就说过,扭矩党所说的“加速性能”指的是0-100的国标加速测试。

汽车的加速试验通用标准是0-100、0-400(有国标),所以,首先应该明白汽车加速能力的评价标准指的就是0-100测试,在这个标准下在谈加速性能;其次,在这个测试条件下变速箱作用已经包括在内了。
不要曲解我的话。
我说的是家用菜车日常使用不能完全定义“加速”,而不是说家用菜车日常使用不是“加速”的一种。
这个能明确不?
再来,既然01,04都是加速能力的评价标准,基本上就涵盖了日常使用和测试车辆全部性能的场景(04),你又提到就是01,那么,影响01的成绩的,不止有引擎的低速扭矩输出,还有驱动形式,齿比间距,以及起步方式
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.025
看齿比的,可能还是A快

不可一试 发表于 2020-4-14 11:10
B车快呗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 5.166
雀跃 发表于 2020-4-14 12:13
如果你听了“扭矩决定加速”这句话,会想到其实说的是家用菜车低速的日常使用吗?
从这个帖子开始,我就贴了很多轿车地板油的,赛车加速的,换装摩托发动机的小货车的例子,但没有人和我说哪怕一句上面的话
难道加速性能与家用菜车日常使用无关吗?

我早就说过,扭矩党所说的“加速性能”指的是0-100的国标加速测试。

汽车的加速试验通用标准是0-100、0-400(有国标),所以,首先应该明白汽车加速能力的评价标准指的就是0-100测试,在这个标准下在谈加速性能;其次,在这个测试条件下变速箱作用已经包括在内了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
雀跃 发表于 2020-04-14 04:04
排除传动损失,到曲轴功率和轮上功率一致啊。
你不会又想把传动差异与阐述扭矩转速的关系混为一谈吧,我说过,加速的差异取决于给半轴终端输出最大...
既然说的是车辆相对地面加速,那就用轮上扭矩转速功率来说话,像车厂那样只标发动机净功率就是骗傻子的,把简单问题搞复杂,舍本逐末。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不可一试 发表于 2020-4-14 12:06
说过,但这里所说的【扭矩】是“低转速大扭矩(或“最大扭矩/转速”)”的简称,并非是你断章取义的“单一扭矩就能决定输出”!因为功率的计算公式早就给出了嘛!再说了,汽车参数之一最大扭矩难道没有转数范围吗?
如果你听了“扭矩决定加速”这句话,会想到其实说的是家用菜车低速的日常使用吗?
从这个帖子开始,我就贴了很多轿车地板油的,赛车加速的,换装摩托发动机的小货车的例子,但没有人和我说哪怕一句上面的话
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不可一试 发表于 2020-4-14 11:54
这是因为汽车基本参数中一般不会标示出发动机的工况图,所以无法了解发动机在常用转速时输出的功率大小,而“最大扭矩/转速”的数据可以大概了解汽车的动力性能,换句话来说,可以了解在常用转速下输出的功率大小。

扭矩党认为,最大功率指的是发动机在全力输出下,某个最高转速点(或者区间)输出的功率,但家用车、商用车并不需要发动机时时刻刻都是用最大功率输出。
我完全同意你说的这段话,没有瑕疵。
质疑的是由“低速大扭矩特性更好用”得出的“扭矩决定加速”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
雀跃 发表于 2020-4-14 11:37
“扭矩决定加速”,扭矩党没说过?恰好加速要看对其做功输出

说过,但这里所说的【扭矩】是“低转速大扭矩(或“最大扭矩/转速”)”的简称,并非是你断章取义的“单一扭矩就能决定输出”!因为功率的计算公式早就给出了嘛!再说了,汽车参数之一最大扭矩难道没有转数范围吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
nightfalcon 发表于 2020-4-14 11:49
是啊,曲轴输出功率也决定不了加速,同一发动机,cvt换mt能快半秒,再换dsg又能快半秒
排除传动损失,到曲轴功率和轮上功率一致啊。
你不会又想把传动差异与阐述扭矩转速的关系混为一谈吧,我说过,加速的差异取决于给半轴终端输出最大功率的快慢。
而不管这功率是低扭高转还是大扭低转得来的。
你能做的就是怎样快速得到它。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
老顽童 发表于 2020-4-13 13:29
是的。在四s店或者越野论坛上听说发动机扭矩决定了加速,大家第一印象是内行人提供的知识,不会立即怀疑的。这时候可以说都是扭矩党。但是一细想加速过程,或者一听过来人的分析,突然会发现这种观点矛盾之处,就变成功率党了。

就连我,小时候就知道大马力汽车超车容易,也当了很长时间的扭矩党,直到看到扭矩党和功率党的争论为止。

这是因为汽车基本参数中一般不会标示出发动机的工况图,所以无法了解发动机在常用转速时输出的功率大小,而“最大扭矩/转速”的数据可以大概了解汽车的动力性能,换句话来说,可以了解在常用转速下输出的功率大小。

扭矩党认为,最大功率指的是发动机在全力输出下,某个最高转速点(或者区间)输出的功率,但家用车、商用车并不需要发动机时时刻刻都是用最大功率输出。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
雀跃 发表于 2020-04-14 03:39
我也鼓吹低转速大扭矩,好用。
但“曲轴扭矩不能决定加速”...
是啊,曲轴输出功率也决定不了加速,同一发动机,cvt换mt能快半秒,再换dsg又能快半秒
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不可一试 发表于 2020-4-14 11:24
你开车经常地板油?

另外,扭矩党鼓吹的是低转速大扭矩!不仅仅是“低扭”
我也鼓吹低转速大扭矩,好用。
但“曲轴扭矩不能决定加速”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不可一试 发表于 2020-4-14 11:28
扭矩党啥时候说“单一转速和扭矩就能决定输出”了?奇葩啊
“扭矩决定加速”,扭矩党没说过?恰好加速要看对其做功输出
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不可一试 发表于 2020-4-14 11:26
你说呢?
发动机在设计之初的功率并不是直接测量出来的,而是在发动机台架上测量出扭矩和转速后,计算出来的
当然
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
雀跃 发表于 2020-4-14 11:10
你说的对啊。说了无数遍了。
此消彼长。单一转速和扭矩都不能决定输出
扭矩党啥时候说“单一转速和扭矩就能决定输出”了?奇葩啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
雀跃 发表于 2020-4-14 11:14
谁决定了后代的长相?
哪个因素决定了曝光?
你说呢?
发动机在设计之初的功率并不是直接测量出来的,而是在发动机台架上测量出扭矩和转速后,计算出来的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
lshermanl 发表于 2020-4-11 16:35
最大功率是有用的,地板油获得极大的加速能力,就是把发动机的最大功率给发挥出来。
最大扭矩反而没啥用,特别是扭矩党鼓吹的低扭,从发动机原理来讲,低扭离最大扭矩还远的很呢。

你开车经常地板油?

另外,扭矩党鼓吹的是低转速大扭矩!不仅仅是“低扭”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不可一试 发表于 2020-4-14 11:07
扭矩(N·m)×转速(r/min)/9550=功率(kW),难道你不知道吗?
谁决定了后代的长相?
哪个因素决定了曝光?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
coopmine 发表于 2020-4-14 10:35
还讨论纠结油车没啥劲了,电车来了,起步就是最大扭矩,不用拉转速了,一个起步甩油车10条街,油车的曲线可以不讨论了!

电车扭矩响应比油车快
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
不可一试 发表于 2020-4-14 11:05
扭矩(N·m)×转速(r/min)/9550=功率(kW),不是做功吗?
你说的对啊。说了无数遍了。
此消彼长。单一转速和扭矩都不能决定输出
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
正版云飞扬 发表于 2020-4-11 12:35
有个问题,假如两个手动挡车
A车最大功率300kw @9000转,最大扭矩400Nm@7000转
B车最大功率200kw @4000转,最大扭矩600Nm@3000转

如果比赛0-100,
1 起跑前两车都是挂好档,踩着离合拉到各自的最大功率转速,听到指令弹离合起步
2 起跑前辆车都是空档怠速,听到指令挂档给油起步

不考虑轮胎打滑,不考虑驾驶员反映速度,两个比赛结果如何?

B车快呗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
雀跃 发表于 2020-4-11 10:47
已知扭矩,功率是多少?
已知转速,功率是多少?
为什么加速要用时间长短来定义?

扭矩(N·m)×转速(r/min)/9550=功率(kW),难道你不知道吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
雀跃 发表于 2020-4-11 10:42
来,明确一点,汽车加速是不是要对其做功,功是什么

扭矩(N·m)×转速(r/min)/9550=功率(kW),不是做功吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 争论了这么多年,功率党扭矩党有换队伍的吗?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试