正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 8.095
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
APSC大底,体积重量也算非常便携了,有evf方便户外取景,等效24-72的常用焦段,实际上手试了试对焦也挺不错。该有的似乎都有了,除了光圈可能大多数人觉得偏小。

我个人是觉得72mm的焦段偏短了,如果能到120mm就满足一般旅游使用了。对大光圈有需求的可以再带一个大光定机器配合。我是知道这个型号不久,已经入了gr3,不然一定会在这两者之间纠结

好奇g1x3的短板在哪里,让大家如此不买账呢? 本帖最后由 iamredeye 于 2020-10-14 14:06 编辑
相关标签: 佳能 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:20724 回帖:106
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 24.488
这个机子我用过,成像非常真实,有点润,不锐,类似于佳能S110那种,基本上是所见即所得,不是EOS M系列+套头那种傻锐发干的那种,曝光稍欠,光圈稍小,但变焦色散很小,不象狗头,不负佳能G镜头名声。
daxia002 编辑于 2023-11-05 21:14
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
老坛泡菜
泡网分: 5.625
iamredeye 发表于 2023-11-03 17:49
的确你这几张压缩图也能看出画质不太好,不知道是不是nex5更老的缘故,我感觉nex5r和5t画质还是不错的,防抖是没有(广角也不需要),但画质应该是比m43的老机器要好一些,我最早也用过松下和奥巴的几个机器。5r拍的:
可能吧,毕竟差了几年
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
synyan 发表于 2023-11-03 17:02
您说的在理
“日常还是旅行随拍和人文扫街这些,我感觉相机越小越好,这时候画质真的非常不重要”
如果是这条观点,nex不是很合适,大底带来的景深过小,不如m43老机器扫街,防抖牛叉的同时景深很大,体积又小,非常合适
可以看一下奥林巴斯论坛里面有位三少爷...

的确你这几张压缩图也能看出画质不太好,不知道是不是nex5更老的缘故,我感觉nex5r和5t画质还是不错的,防抖是没有(广角也不需要),但画质应该是比m43的老机器要好一些,我最早也用过松下和奥巴的几个机器。5r拍的:
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
老坛泡菜
iamredeye 发表于 2023-11-03 12:36
Nex5r/t画质肯定不算多好,尤其是噪点。白平衡不准是索尼的传统弱项,所以老是有索尼黄的说法,但也就是用raw后期调一下而已,甚至还可以调成自己喜欢的偏好,不是什么大事儿。然后就会发现sony老相机的色彩其实挺不错的,还挺有味道。
主要还是取决于要...
您说的在理
“日常还是旅行随拍和人文扫街这些,我感觉相机越小越好,这时候画质真的非常不重要”
如果是这条观点,nex不是很合适,大底带来的景深过小,不如m43老机器扫街,防抖牛叉的同时景深很大,体积又小,非常合适
可以看一下奥林巴斯论坛里面有位三少爷在十年前拍的印度
https://forum.xitek.com/thread-1121705-1-1.html
https://forum.xitek.com/thread-1100515-1-1.html
器材是现今只一千多元的EP3+M.ZD17/2.8+45/1.8

……为啥我要拿这个做例子呢,因为当年我用NEX5+狗头去印度拍得像一坨shi哈哈哈,跟三少不能比
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

synyan 编辑于 2023-11-03 17:16
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
闇夜公爵 发表于 2023-11-03 10:14
说得好,“出片才是王道,其实用烂器材拍出好片才有意思。”

哈哈,说不好瞎说
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
synyan 发表于 2023-11-03 11:06
“其实用烂器材拍出好片才有意思”
哈哈也是。
不过NEX5在我心中确实是你说的烂。
主要是当年索尼还没解决第一代微单的白平衡问题。而且画质糟糕。
后面一年出的NEX7画质有比较大的改善(但有红移)。
实际上玩烂机NEX7可能是个更好的平衡点。

Nex5r/t画质肯定不算多好,尤其是噪点。白平衡不准是索尼的传统弱项,所以老是有索尼黄的说法,但也就是用raw后期调一下而已,甚至还可以调成自己喜欢的偏好,不是什么大事儿。然后就会发现sony老相机的色彩其实挺不错的,还挺有味道。

主要还是取决于要拍什么。如果是拍风光,画质也许更重要,全画幅当然好,大点重点也得妥协,但哪儿能天天去拍风光呐。日常还是旅行随拍和人文扫街这些,我感觉相机越小越好,这时候画质真的非常不重要,很多时候越不引人注意越好,这时候也许nex-5t比nex-7更有优势。比如这个链接里我都是用nex-5r和200块钱的饼干头拍的,距离基本上都是一两米甚至更近,换成大相机不太可能了。这时候画质真的完全不重要,最重要的是你如何接近而不那么打扰对方的生活 https://forum.xitek.com/thread-1972006-4-2.html

但话说回来,即便是风光,其实画质也未必那么重要。我见过身边的几个朋友扛着最好的全画幅和镜头,甚至还有中画幅,全副武装在三四千米的山上拍星空,效果当然是挺不错的。但我当时在想,如果这个晚上有500个人拿着同样的器材站在同样的位置,也会拍出差不多一样的照片。这根本就不是摄影。绝大多数人只是在拍照。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
老坛泡菜
iamredeye 发表于 2023-11-03 09:19
哈哈,不至于不至于,老相机才有意思嘛,关键看用来拍什么了,何况现在索尼也没有同体积的替代品,带大相机出门太傻了,nex5t是我的主力机。
出片才是王道,其实用烂器材拍出好片才有意思。如果带着最贵最大的器材只能拍出来一些清晰的垃圾,就有点像把lv皮带扎...

“其实用烂器材拍出好片才有意思”
哈哈也是。
不过NEX5在我心中确实是你说的烂。
主要是当年索尼还没解决第一代微单的白平衡问题。而且画质糟糕。
后面一年出的NEX7画质有比较大的改善(但有红移)。
实际上玩烂机NEX7可能是个更好的平衡点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 6.253
年内主力装备
NIKON D70s
★ NIKON D5300
NIKON D810
Canon PowerShot G1 X
E5000
iamredeye 发表于 2023-11-03 09:19
哈哈,不至于不至于,老相机才有意思嘛,关键看用来拍什么了,何况现在索尼也没有同体积的替代品,带大相机出门太傻了,nex5t是我的主力机。
出片才是王道,其实用烂器材拍出好片才有意思。如果带着最贵最大的器材只能拍出来一些清晰的垃圾,就有点像把lv皮带扎...

说得好,“出片才是王道,其实用烂器材拍出好片才有意思。”
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
synyan 发表于 2023-11-02 22:47
nex5这样的恐龙,就让它远去吧。

出片才是王道,其实用烂器材拍出好片才有意思。如果带着最贵最大的器材只能拍出来一些清晰的垃圾,就有点像把lv皮带扎在羽绒服外面的人,自己觉得气宇轩昂,别人看了只能在心里暗叫一声傻b
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
老坛泡菜
iamredeye 发表于 2023-11-02 22:31
蓦然回首,那机正在灯火阑珊处,这几天突然发现nex5t搭配16-50pz,体积重量焦段和g1x3都差不多,切掉了军舰头这个盲肠,有能换镜头的巨大优势。以前为什么没注意到这个搭配呢,可能基本上大家都把这个古董套头当成垃圾无视了
nex5这样的恐龙,就让它远去吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
蓦然回首,那机正在灯火阑珊处,这几天突然发现nex5t搭配16-50pz,体积重量焦段和g1x3都差不多,切掉了军舰头这个盲肠,有能换镜头的巨大优势。以前为什么没注意到这个搭配呢,可能基本上大家都把这个古董套头当成垃圾无视了
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

iamredeye 编辑于 2023-11-02 22:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 1.863
liub0757 发表于 2021-12-3 21:07
g1xmarkiii始终比较鸡肋,虽然是佳能最便携的apsc画幅相机,但是取景器太凸了,失去袖珍优势,买g1xmarkiii还不如买佳能m6ii+22mm饼干头,但是还是觉得佳能m6ii+22mm饼干头不够便携,只能委屈接受理光GR3X了,但是理光GR3X直出色彩又不如佳能,真是鱼与熊掌
gr3x优点是超级便携,镜头锐利无比。缺点最主要还是做工和品控差太远。我也和你一样纠结着,等九月份看看苹果14pro能不能升级1/1.5寸底,同时看有没有其他新的卡片机更新,g1x3也5年了,按理来说今年怎么也得更新了,或者更新g5x对焦厉害也行。如果都没有。如果都没,那也只能gr3x了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.011
iamredeye 发表于 2020-10-14 14:05
APSC大底,体积重量也算非常便携了,有evf方便户外取景,等效24-72的常用焦段,实际上手试了试对焦也挺不错。该有的似乎都有了,除了光圈可能大多数人觉得偏小。

我个人是觉得72mm的焦段偏短了,如果能到120mm就满足一般旅游使用了。对大光圈有需求的可以再带一个大光定机器配合。我是知道这个型号不久,已经入了gr3,不然一定会在这两者之间纠结

好奇g1x3的短板在哪里,让大家如此不买账呢?

g1xmarkiii始终比较鸡肋,虽然是佳能最便携的apsc画幅相机,但是取景器太凸了,失去袖珍优势,买g1xmarkiii还不如买佳能m6ii+22mm饼干头,但是还是觉得佳能m6ii+22mm饼干头不够便携,只能委屈接受理光GR3X了,但是理光GR3X直出色彩又不如佳能,真是鱼与熊掌
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 24.685
三人居 发表于 2021-02-10 12:42
因为我需要一款极为小巧的机器放在随身包里(见最后一图),方便取放用于拍摄。出了理光GR、索尼RX1II、佳能G1XMarkIII这三...

一把手机拍的真好,无比佩服,
欣赏加学习了
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.863
主要是镜头太差,光圈小就算了,还肉。色彩也是一言难尽,佳能等级森严,eos系统和卡片机的色彩调教是不同的,也就是说g1x3哪怕和半幅单反用一样的底一样的处理器,但色彩表现还是不同的,卡片机就是卡片机的色彩调教,造型也难看,远不如方面的g12系列。价格又不便宜。最终消费者一比较,要小巧选gr或者一存底卡片机,要颜值选富士和lx100系列,或者本家的eos m100挂22饼都比他强。最终结论就是:没有理由选他。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 2.587
算一个。光圈还是小了点
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
三人居 发表于 2021-2-10 12:42
因为我需要一款极为小巧的机器放在随身包里(见最后一图),方便取放用于拍摄。出了理光GR、索尼RX1II、佳能G1XMarkIII这三款机器后没有找到适合的,就用小米6手机拍了。放几张小米6的到此一游照片供参考。

拍的不错!手机的随身和隐蔽真是啥相机也不能比的,期待将来手机的画质和操控能再进一步,接近GR3就好了!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
注销用户
泡网分: 1.779
用户已注销,历史内容不予显示
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.78
图优优 发表于 2021-2-10 13:16
白天光线好的话,手机纪录真的非常不错了。

我的理解是用于分享观看的媒介由电脑为主转向了以手机为主,更何况手机的发展日新月异、天翻地覆,作为一般旅游日常分享,手机足矣,哪怕是日升月落、晨曦黄昏。特别是手机的多帧合成、HDR功能的加成,直出的曝光精准程度真的绝了。更何况手机扫街侵略性小,隐蔽性强,更容易近身肉搏,街拍利器啊。所以,28mm、35mm的固定镜头相机,也面临手机的挑战,以后估计很难受到相机厂商以及摄影爱好者的青睐了吧

这张是在伊朗非常昏暗的市场里拍摄的,相机直出很难控制好明暗曝光,而且容易抖动拍糊。手机随手一拍就搞定了。
这张是在伊斯法罕.伊玛目广场.Masjed-e Sheikj Loftllah※※寺,举着相机以及LP书拍摄非常困难,最后还是依靠手机轻松搞定。
更何况手机扫街侵略性小,隐蔽性强,更容易近身肉搏,街拍利器啊
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
注销用户
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 30.78
图优优 发表于 2021-2-10 11:59
后来换啥了? 富士XF10镜头不容易坏吧,几乎和GR一样的体积

因为我需要一款极为小巧的机器放在随身包里(见最后一图),方便取放用于拍摄。出了理光GR、索尼RX1II、佳能G1XMarkIII这三款机器后没有找到适合的,就用小米6手机拍了。放几张小米6的到此一游照片供参考。
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
注销用户
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
jvnrui 发表于 2021-02-06 22:57
以前短暂拥有过,好用是真的好用,不过对于卡片机来说确实偏贵。再加上人也浮躁,就忍不住买了全画幅可换镜头机器,想想对于一个拍到此一游的人,这个...
哈哈,是的,还是浮躁,不然真够用了
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.24
以前短暂拥有过,好用是真的好用,不过对于卡片机来说确实偏贵。再加上人也浮躁,就忍不住买了全画幅可换镜头机器,想想对于一个拍到此一游的人,这个卡片完全足够啦
发布自 iOS客户端
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
taylor_chen 发表于 2021-2-4 18:55
为什么不选LX100M2?虽说底小一点,比一寸底还是大不少的,徕卡大光圈镜头,便携,有EVF,视频功能过得去。
为什么要选LX100m2呢
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.128
为什么不选LX100M2?虽说底小一点,比一寸底还是大不少的,徕卡大光圈镜头,便携,有EVF,视频功能过得去。
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.043
众测俱乐部标识
iamredeye 发表于 2021-01-12 21:03
直出的话不好评价,因为我不直出。要后期的话g1x3当然是有明显的优势,焦段zs110又有优势,真是有来有往。不过这种机器最关键的是便...

呵呵,我也是这么想,淘一部玩👍 👍

其实手里还有一部佳能sx280,可是大家看不上的小机器,可是白天成像还是不错的,不拍人,拍花草/*景物,20x变焦卡片,哈哈????
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
年内主力装备
NEX-5T
NEX-5R
acgjs 发表于 2021-1-10 16:06
请问g1x3对比zs110如何?

画质差的大吗?

手里有一部g1x2,24-120mm f2.0-4.0,

想淘一部zs110玩,不知道是否有价值?

平时拍拍花花草草,小孩,偶尔街拍。

直出的话不好评价,因为我不直出。要后期的话g1x3当然是有明显的优势,焦段zs110又有优势,真是有来有往。不过这种机器最关键的是便携性,zs110只比GR略大一圈,可以轻松放口袋轻装出行,这是它的优势。有没有价值没有一个普适的标准,因人而异。建议可以淘一部来试试,不适合再出掉,我就是这么干的,不摸一摸真的说不清。我摸了一圈发现口袋机只有GR3适合我

补充:不是说GR3我就完全满意了,只能说目前它最接近我的随身需求。缺点是没有evf,其次是定焦有时候没那么方便。 本帖最后由 iamredeye 于 2021-1-12 21:09 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.043
众测俱乐部标识
请问g1x3对比zs110如何?

画质差的大吗?

手里有一部g1x2,24-120mm f2.0-4.0,

想淘一部zs110玩,不知道是否有价值?

平时拍拍花花草草,小孩,偶尔街拍。
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 不明白为什么佳能g1x m3用的人少的可怜?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试