正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 2.011
登录后可直接显示原图

千元轻量级三脚架比对评测,详细数据如图所示,量过户外拍全家福适合高度约为1.3米,所以选的都是1.3米以上的三脚架
1.最高性价比是金钟,又最轻,收纳又最小,价格又最便宜,但是不解的是论坛很多人推荐金钟,但是为什么淘宝中饿金钟销量怎么这么低
2.看过外观颜值和档次、做工最好还是徕图,真是无可挑剔,觉得除了徕图,其他所列的品牌做工都是差不多,除了徕图没有特别出众的
3.伟峰是白菜价,销量自然最高很正常,摔坏了也不可惜
4.思锐就比较中庸,轻又不算轻,价格中上,做工不见得特别好那种
相关标签: 金钟 伟峰 思锐 徕图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:3899 回帖:83
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 1.236
午戈 发表于 2021-6-11 09:49
的确,展开全高度160cm基本没有实用性,充其量夹个手机还行。本来想参考楼主的推荐,买个金钟3ar便携外出游玩用用。发现这个更小更轻才200元出头,买个试试吧。

不骗大家,这种结构的脚架如果不生中轴,我架过8x10相机。但是它对云台要求比较高,太大不协调,太小功能太多夹不住,另外快门速度不能太低勉强可以应付用了。小架子推荐金钟,设计保守些但是靠谱。

或者前几年的抽拉拧一下那种。最近几年开始玩精致碳纤维路线了,你看看空气2号,设计的垃圾产品卖的还好的很。好看。但是设计的结构真正垃圾产品。

自己看吧这个结构,而且还很短接触面极小,

不合规外链图片,不直接显示,谨慎点击

云台我推荐竖立的T10,不过早下市了,附带功能几乎没有,但是一个球台锁的住可以做所有动作。这个云台一挂上去这类轻小脚架变动合理多了,夹住5斤的相机问题不大。 本帖最后由 暗房归来2 于 2021-8-19 00:52 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 49.546
童鹤翁 发表于 2021-08-10 18:11
没有看明白,马小路XT-15二代虽然是可变短中轴,但云台是固定死在中轴上的,怎么能换成齿轮云台的?

这个附件,名称里就带有“组件”二字,它是和球形云台搭配使用,然后达到三维齿轮云台的使用效果。
发布自 iOS客户端
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 33.052
童鹤翁 发表于 2021-8-10 18:11
没有看明白,马小路XT-15二代虽然是可变短中轴,但云台是固定死在中轴上的,怎么能换成齿轮云台的?

我猜是把DW4齿轮云台直接夹在脚架的云台上吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 15.306
工业时代 发表于 2021-8-10 15:50
上贴说了,有些人有这个需求:寻找可更换云台的超轻型脚架。虽然和现实器材设计原理相冲突,但想法可以理解:就是有些题材需要三维云台才能做到更精准或者更有效率,而超轻型脚架往往采用球形云台。既然超轻型脚架云台和三脚架做成一体的了,同时想球形云台和三维云台两用的需求能不能解决呢?
当然能,马小路和徕图都有快装板齿轮附件,我在购入XT-15之前就有了马小路的快装板齿轮组件,没选徕图不是徕图不够好,是因为我本身就有专门的齿轮云台,再选就是选更轻更便携的,马小路这款小巧很多,现在正好搭配XT-15的需求。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
那么,XT-15对于比较重的器材能不能从容应对呢?我不知大家对于重器材的定义是怎么样的,我自己的需求是搞定EF70200L/2.8二代就可以了。于是我在家里用佳能R6通过转接环接上EF70200L/2.8,机身再加一个装了电池的热靴灯,架到XT-15上摆在家里客厅三天,其间不时变换各种变态角度,看看有没有慢慢移位点头。XT-15经受住了考验。
我又模仿体育摄影中的一些操作场景来转动相机和镜头(云台设置调节一定的阻尼),XT-15给我的体验也是刚刚的,完全没有问题。加上XT-15二代可变短中轴,能把机位压到很低,功能上价钱上都满足了我的需求,目前我在脚架方面真没有更多的需求了,估计要静心好几年,除非XT-15不耐用。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
上贴说了,有些人有这个需求:寻找可更换云台的超轻型脚架。虽然和现实器材设计原理相冲突,但想法可以理解:就是有些题材需要三维云台才能做到更精准或者更有效率,而超轻型脚架往往采用球形云台。既然超轻型脚架云台和三脚架做成一体的了,同时想球形云台和三维云台两用的需求能不能解决呢?
当然能,马小路和徕图都有快装板齿轮附件,我在购入XT-15之前就有了马小路的快装板齿轮组件,没选徕图不是徕图不够好,是因为我本身就有专门的齿轮云台,再选就是选更轻更便携的,马小路这款小巧很多,现在正好搭配XT-15的需求。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
要说XT-15的功能设置,得先聊聊我先前折腾的过程,才能说清楚后来者好在哪。
我早年曾购入一个日本产竖立碳纤维轻型脚架,脚架本身承载力过得去,就是云台锁紧力只能承受2.5至3公斤的器材,达不到我理想中的“小而强”,于是又进入自我改造的过程。
我有一个金钟的小云台,是真小真轻,可承载锁紧6公斤的器材,一般的器材在上面真是纹丝不动。遗憾有2个短板:1、快装板面积非常小,而且装上云台是卡扣式的,所以有时用较重的器材然后角度往侧往下时,会移位松动,不是云台本身锁不住,是快装板和器材之间接触面积不够导致的。2、使用较重的器材,加点阻尼然后转动相机,有时不是云台球体在转动,而是云台和三脚架之间松动了在转动。
后来,试着换用徕图的小云台,那个云台锁紧力也是杠杠的,重要的是快装板用的是燕尾槽夹紧方式,所以只要相机上用的中大型快装板,前面所遇到的第一个短板解决了,但第二个问题,也就是云台和三脚架之间的锁紧问题还是没解决(见下图),因为真正够小的轻型脚架中轴横截面积也很小,与云台之间的摩擦力不足以支撑太重的器材。
于是才体会到,轻型脚架想架住更重的器材,除了脚架本身的承重力,在设计上云台与脚架或者与中轴之间必须一体,有中轴时,中轴横截面不能是规则的圆形。XT-15是懂行的人做专业的事。看到有些人还在寻找能更换云台的超轻型脚架,我觉得是还没吃过锁紧重器材的苦头。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
完成改装如下图。
接着,聊聊脚架本身的功能设置和使用体验。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
其次,我之前有买马小路的桌面三脚架,那架子上带一防丢绳,是用一中间挂勾可360度旋转中轴的小锣帽连接在脚架上的,这个360度旋转中轴的功能很重要,使得小锣帽和脚架之间不会因为有相反的作用力而导致松动,我正好一物两用。见下图:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
既然过审了咱就继续聊。
前面说了,捷信的那款视频广告给我留下了印象,能快速打开应用,除了三脚架本身的结构,背负方式也很重要。而XT-15的包装袋背负方式显然不能做到最快速,需要一点改装。
首先,这个XT-15的外包装袋很有质感,是我目前用到的各类脚架袋里体验最好的,但它更适合远途携带,或者爬山涉水时起防雨防尘的效果,但在都市里游走不能做到最快速应用。一来,包装袋是刚好合适装下脚架,装袋的时候要稍仔细,动作太粗犷快速则不行,二来,要装进那个包装袋,可能是为了迁就长度尺寸的原因,中轴要稍稍往下收进一点,而收进一点后,云台的俯仰角度受到极大的限制,正常使用需要中轴抬起来一点,这些细节就影响了人文摄影中打开应用的速度。第三,用包装袋背负方式在城市里游走,不能做到最便携:脚架拿出来用了,还多出一袋子需要背在身上或者放在地上,有些场合或背或放地上都显得碍手碍脚,虽然我有好几种单独的脚架背负带,其中有一个过肩斜背侧下有一袋子可以把轻型脚架插在里面的那种也不错,但还是有一件东西背在身上,不如捷信那款单肩背负的最适合快速应用:脚架卸下来使用时,带子跟着在脚架上了,身上少一物,干手净脚。
好在,XT-15的脚架基座上,另有2个1/4口径螺孔空着,为我改成单肩背负提供了基础。首先,在网上找到一国产的GOPRO背负带,这带子比较宽,最关键是长短可调(原装带是不可调的),见下图:
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
没有啊? 本帖最后由 工业时代 于 2021-8-10 10:44 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
帖子审核中。可能担心有广告嫌疑吧可是我是真体验且没收过店主的任何好处和馈赠哦。只是想通过真实体验让更多的厂家知道摄影者的真正需求。
过了审核再往下聊吧。过不了就算了。

刚才过了,看到错了一个字,编辑了一下,又审核 本帖最后由 工业时代 于 2021-8-10 10:37 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
我曾看过捷信一款轻量型旅行三架的广告视频:一根单肩带挂在肩膀上,摄影者游走在都市里,看到一街边的人文情景,即刻把脚架从肩上卸下,打开,相机架上即开拍。虽是广告摆拍,但也提示了这个类型脚架的应用场景,不但在爬山涉水中能减轻负担,还能在人文拍摄中快速打开应用。
但论到快速打开和收起,传统的扳扣式和旋转式都比不上金钟轻型旅行脚架那种把住底部,一旋到底即可全部拉出或者全部收起,又或者分卡位旋转,一个卡位拉出一级,三个卡位拉出三级。但金钟这类脚架的反折方式我不太喜欢,且是铝合金材质,包括一些※※的也只照着金钟用铝合金材质,虽是新型的铝合金,但铝合金就是铝合金,与碳纤维不同。
终于,马小路XT-15采用了金钟发明的第三种脚架打开方式,同时又是碳纤维材质。只是第一代其中轴不能变短,达不到“符合我对轻型脚架的一切想象”这个地步,所以还是没下手,只到第二代出了可变短中轴。 本帖最后由 工业时代 于 2021-8-10 10:34 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
未把马小路的XT-15轻型脚架列入,可谓评测遗珠啊。
三脚架(大中小及桌面、钳式)、云台及周边附件我购入过不少,不过多是曼富图、金钟以各种国产品牌(含台湾品牌),虽然更高级的三脚架和云台自己没买过,但常去朋友的专卖店里也把玩过一些样品。目前自己家里新增的一些东东主要停留在徕图和马小路(包括同一老板旗下另一个怎么读写来着的品牌)两大品牌,别管是抄的还是自创的,反正这两品牌新东西多,制造工艺和质量也不错。这些东西各有其优点,都还不错,但大部分还没有优秀到我要在这里推荐的地步(当然,有不同的人在此板块推荐了嘛)。唯独马小路XT-15二代(就是可变短中轴的那款),就我自己的体验和经历来说:它符合我对轻型三脚架的一切幻想,是我多年折腾后要寻找的那一款。现在唯独不确定的是这款脚架在耐久使用性上的表现如何,因为是前两个月才买的嘛。
我分几贴慢慢聊一下我为什么推荐它。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.889
痴者入局 发表于 2021-3-1 10:12
既然是便携这本身设计上就需要妥协,收纳32-34cm,展开能达到135cm(含中轴)就行了。个人认为便携脚架一般在城市周边或旅游时收包里携带的,要便携那这样的摄影包一般都不会太大。收纳若达到近40cm,就很难收到包里,得单独携带,还不如带大脚架。一般远途摄影,大摄影包多器材时会带上独立携带的脚架。
就我个人使用习惯,城市及周边或旅游时一般用一机两镜小摄包,小脚架收入包中,轻量便携逛着拍摄。远途就大脚架,大摄影包多器材长时拍摄影,带小脚架意义不大。
当然每个人的需求不一样,有的人折中一个轻便脚架搞定所有的拍摄。

确实是。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 131.3
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
kempff 发表于 2021-6-5 20:23

这种延长式超长中轴的设计基本都是糊弄人,最大高度下稳定性很差,而且延长很麻烦,应该当作不使用延长中轴时候仅靠三脚伸到最长的高度作为最大高度和其他的产品去比较,否则那些可以站立的独脚架都能入围参与比较了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.085
的确,展开全高度160cm基本没有实用性。

收缩高度到130左右,架个微单是可以的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
的确,展开全高度160cm基本没有实用性。

收缩高度到130左右,架个微单是可以的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
kempff 发表于 2021-6-5 20:23

这种延长式超长中轴的设计基本都是糊弄人,最大高度下稳定性很差,而且延长很麻烦,应该当作不使用延长中轴时候仅靠三脚伸到最长的高度作为最大高度和其他的产品去比较,否则那些可以站立的独脚架都能入围参与比较了。

的确,展开全高度160cm基本没有实用性,充其量夹个手机还行。本来想参考楼主的推荐,买个金钟3ar便携外出游玩用用。发现这个更小更轻才200元出头,买个试试吧。 本帖最后由 午戈 于 2021-6-11 09:53 编辑
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 50.15
午戈 发表于 2021-6-4 21:52
哥芝米P5 更轻更小更便宜

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 33.087
色而不淫 发表于 2021-3-12 12:25
我个人一直是不喜欢拆独脚架这个功能的,因为会增加结构的不稳定因素,同时,因为接头存在,所以最上面一节管子的有效长度会缩短,从而降低最大工作高度。一个正常的反折架子,不可拆的和可拆的,最后工作高度能相差10厘米左右。

从顾客角度看,似乎多一个可拆独脚架的功能,相当于多得了一个独脚架,好像挺划算。但是你要想到,如果那条腿单独损坏了,或者出现其他问题,你更换零件的费用恐怕够你买一根独脚架的了。再者,什么场景需要拆独脚架?是否方便?这都是问题。
搞个带1/4螺纹接口的登山杖,如CANON的。大几十就有了,配合防抖,没问题
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
哥芝米P5 更轻更小更便宜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
ttyp0 发表于 2021-3-12 13:11
这是典型的万一又用呢 ?

对的,万一有用呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.493
zoomer 发表于 2021-3-11 22:24
这是不是一种典型的“我可以不用,但你不能没有!”?

这是典型的万一又用呢 ?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
zoomer 发表于 2021-3-11 22:24

我个人一直是不喜欢拆独脚架这个功能的,因为会增加结构的不稳定因素,同时,因为接头存在,所以最上面一节管子的有效长度会缩短,从而降低最大工作高度。一个正常的反折架子,不可拆的和可拆的,最后工作高度能相差10厘米左右。

从顾客角度看,似乎多一个可拆独脚架的功能,相当于多得了一个独脚架,好像挺划算。但是你要想到,如果那条腿单独损坏了,或者出现其他问题,你更换零件的费用恐怕够你买一根独脚架的了。再者,什么场景需要拆独脚架?是否方便?这都是问题。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 42.91
ttyp0 发表于 2021-3-11 14:28
那个型号可以拆卸独脚架的,虽然这个功能比较鸡肋

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
ttyp0 发表于 2021-3-11 14:28

你都说鸡肋了......我们现在所有型号,都不能拆卸独脚架。

拆卸独脚架,除了增加不稳定因素之外,还会影响伸展比,所以我们放弃了。 本帖最后由 色而不淫 于 2021-3-11 14:35 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 36.493
色而不淫 发表于 2021-3-11 14:03
XT-15可以使用云台适配器,从而安装其他云台。目前没有单独买三脚架的选项。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
ttyp0 发表于 2021-3-11 14:01
只能用配套云台吗? 可以单买脚架吗

XT-15可以使用云台适配器,从而安装其他云台。目前没有单独买三脚架的选项。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 千元轻量级三脚架比对评测
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试