正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:103223 回帖:2500
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 37.657
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
★ LEICA M (Typ 240)
GFX100S
★ LEICA M10 MONOCHROM
Fed 50/3.5
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
我们,谁会更先忘记彼此?

试用一枚前苏联FED 50/3.5。都忘了哪里来的,一个仿徕卡螺口的佐尔基挂机头。大概邮费都比套机贵。
昨天偶然看到它时,它就像一只被遗弃的狗,仍在用余生默默忠诚等待。
对小人物仍有恻隐,还奢望世界末日的奇迹,对它的成像就会抱着一丝期待。

然而,即使以最宽容的态度,也只能说,这是一支阿尔茨海默症早期的镜头。
就像大脑已经退化成单核CPU的自己。心里,只够容下一件事。
中心成像很好。无法挽留的边角,如记忆飞散,如慧差形成的光箭。
这支镜头足够了,如果只用来拍摄你。不用讲究构图,放在中间就好。

数码的机身。数码其实脆弱得就像感过光而尚未冲洗的底片,无论备份多少份。美还是美吗?如果无人观看。即便纸寿千年,永远也是个谎言。

别担心,这是个美好的一天。
照片会说谎,文字也会。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
人生自古有情痴 发表于 2022-2-11 19:10
當數碼技術到不分青紅皂白時   實在令人擔憂DNG都會是處理調整之后的偽原始
去年入部極新的A7   就是想更原始些    調過半年後期    後期上手   感覺還是M E的DNG信息豐富
對機身  鏡頭有進一步解讀後    只對大M還有些想象    大致知道如何謂之適合

直出的場景  模式    適合個人獨特要求的不會很多    出眾的更少    設備資源卻占有了極大部分
所以相機 手機 直出表面效果越好   越貴

如果要藝術感    必須是個性化才稱得接近   千人一面    是極度無趣
攝影也是一種修練    靠別人修而自己得道    那已是邪道    
擇其善者而學之   是提升
後期類似暗房    阿杰特 亞當斯   靠自己深諳的沖印技術   技術又回促拍攝

手機拍如何好    直接放上PC看就高下立見
相機的 後期的  放到手機朋友圈    未免明珠暗投
手機的局限極為明顯    否則就不需電腦    音響   電影院

滿屋的LED大放光明    那是手機    
明暗豐富    適宜相機
疏影橫斜水清淺     暗香浮動月黃昏    是情到深處    原始  簡單    無法裝飾 ...

原来我离“大师”和“绝片”如此之近

您的说法很深刻。领会中。
我的粗浅感受,暗房技法,因为局限,让摄影和“真实”的冲突并不强烈。但明室年代,数码后期的便捷,就变得可疑了。
摄影究竟是再现还是表现,是爱的问题还是美的问题,这是根本。
影友喜欢摄影,很多应该觉得它是和艺术最沾边,最容易的形式。对美的追求是原始动力。“真实”是乏味的。
小红书网站就被用户投诉,被它的精美风景照诱惑而去旅游,结果大失所望。

个人拍照片有一些年,但从没用RAW处理照片,昨天去听了几期lightroom的讲座。看一张张照片如何化腐朽为神奇。直观感受是,原来我们每张普通的照片只需几个步骤,就能闪闪发光。
联想到彩色摄影年代的萨尔加多,他把自己的暗房技师称为“我的艺术家”。一直没有深思。现在不禁妄想,除了社会学方法,题材的深广,他照片本身的戏剧性和震撼,多大程度是后期使然呢?

现在彩色摄影的后期处理手法和心得太多了,反而衬托出黑白照片的朴素。总说黑白照片的好处是超现实,突然觉得,黑白灰受后期的影响最小,真实在这里受到最小的伤害(被后期成版画般的黑白摄影除外。)

总之,原来我们离“大师”,离“绝片”的距离如此之近,近得让我如此欣喜,又如此悲哀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.622
nikon555 发表于 2022-2-11 10:37
各厂家的算法不同而已。M240测光不用EVF的话只有中心重点,环境光、反差、明暗分区、环境光折射等等,以不变应万变的测光模式几乎不可能,与想拍的主题表现肯定会有差别,我一般都用测光表再-0.3曝光,保高光细节,这点正好与彩负相反。抛开COMS不谈,手机与相机成像的竞争就是其算法的竞争,导致很多人都用手机拍了,也确实是好看,比如我下面这张强逆光,我看其他人手机拍的亮部和暗部表现比我相机显示的好看多了

當數碼技術到不分青紅皂白時   實在令人擔憂DNG都會是處理調整之后的偽原始
去年入部極新的A7   就是想更原始些    調過半年後期    後期上手   感覺還是M E的DNG信息豐富
對機身  鏡頭有進一步解讀後    只對大M還有些想象    大致知道如何謂之適合

直出的場景  模式    適合個人獨特要求的不會很多    出眾的更少    設備資源卻占有了極大部分
所以相機 手機 直出表面效果越好   越貴

如果要藝術感    必須是個性化才稱得接近   千人一面    是極度無趣
攝影也是一種修練    靠別人修而自己得道    那已是邪道    
擇其善者而學之   是提升
後期類似暗房    阿杰特 亞當斯   靠自己深諳的沖印技術   技術又回促拍攝

手機拍如何好    直接放上PC看就高下立見
相機的 後期的  放到手機朋友圈    未免明珠暗投
手機的局限極為明顯    否則就不需電腦    音響   電影院

滿屋的LED大放光明    那是手機    
明暗豐富    適宜相機
疏影橫斜水清淺     暗香浮動月黃昏    是情到深處    原始  簡單    無法裝飾
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
lancelee 发表于 2022-2-11 13:46
vitas 发表于 2022-1-30 12:58
马克一下后,何日君再来
[/quote]

我又来学习了
[/quote]
学啥习,咱都是偷闲贪欢。
再回首,美女头都等白了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
甜言蜜语SD 发表于 2022-2-11 15:10
很久没上无忌,这天上来,首页就看见这贴,进来学习

啥学习,兄见外了。缘分啊~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 36.523
年内主力装备
X2D 100C
ILCE-9
Canon EOS R6
ILCE-7M4
很久没上无忌,这天上来,首页就看见这贴,进来学习
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
猪唛 发表于 2022-2-11 13:36
因为手头上很多胶片时代的老镜头,所以在微单上选择了2400万像素的M,没有选择R。后来发现是错的,M镜头还是适合在M机上边用,微单上还是选择FE镜头的好,微单的强项在于AF。自己喜欢扫街拍,微单的自动对焦系统确实是一个很好的选择,快速抓拍有时候是非常有需要的。

广州珠江新城,扫街的乐趣。

感谢老兄的经验。我本意是不要花费太多体验下高像素,从D850看到Z7,A7R2看到A7R3,正好也了解下索尼眼对焦高科技。结果估计不足,有马还要配鞍,和换门差不多。已经入了35mm焦段的FE自动镜头。兄的55mm是好头啊,我觉得有点小贵,50mm焦段,就先交给天工环转接的M头。
从照片结果论,自动对焦系统确实好用。抬手就有。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 30.626
lancelee 发表于 2022-1-30 10:16
马克一下。

[/quote]vitas 发表于 2022-1-30 12:58
马克一下后,何日君再来
[/quote]

我又来学习了 本帖最后由 lancelee 于 2022-2-11 14:08 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 49.255
年内主力装备
★ LEICA M10
ILCE-7M3
vitas 发表于 2022-2-8 17:04
只有一个以前留存的70-200自动头,还没专注体验自动追焦。

因为手头上很多胶片时代的老镜头,所以在微单上选择了2400万像素的M,没有选择R。后来发现是错的,M镜头还是适合在M机上边用,微单上还是选择FE镜头的好,微单的强项在于AF。自己喜欢扫街拍,微单的自动对焦系统确实是一个很好的选择,快速抓拍有时候是非常有需要的。

广州珠江新城,扫街的乐趣。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 234.226
内容贡献勋章
年内主力装备
LEICA M (Typ 240)
vitas 发表于 2022-2-11 12:14
兄还拍大画幅啊。佩服佩服。等退休后我还有力气折腾,再体验下大画幅吧。
我以前都没拍过RAW,觉得有影就行。。。
继续学习。

兄过奖啦瞎玩呗~~~好奇心真要命我都堕落啦~~~现在我手机为主了
M240像素不高,DNG好多了。索尼就算了,文件太大了~~~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
bbgon2011 发表于 2022-2-11 10:59
多谢分享,文字很多,值得学习,慢慢看,

常来坐,互相学习。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
nikon555 发表于 2022-2-11 11:55
M我一般都DNG,后期LR微调,同时减少饱和度(-6~-10)。索尼像素太高了,且机内算法好些,JPG就够了,后期压力也小点
数码徕卡机内也有对镜头矫正。也可以在LR里进行矫正。关键还是测光与曝光,不用太在意是否有算法优化,和过去拍胶片一样,了解好宽容度,加上测光、曝光就可以了,还有后期暗房呢不是
现在机内算法比较好的应该是GR3和富士,JPG直出确实讨好眼球。机内再怎么算也不如人算,机器不知道你想表达什么
来张所谓复杂光线+二次曝光的,附测光点图~~~
KODAK PLUS-X+HC110H+KODAK IQsmart

兄还拍大画幅啊。佩服佩服。等退休后我还有力气折腾,再体验下大画幅吧。
我以前都没拍过RAW,觉得有影就行。。。
继续学习。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
vitas 发表于 2022-2-11 11:10
受教了,除了测光基准问题,我怀疑现在索尼相机既然能够不动声色地机内对镜头畸变进行矫正,输出的jpg大概率对画面暗部和亮部不同区域分别进行了不同的计算和处理吧?

M我一般都DNG,后期LR微调,同时减少饱和度(-6~-10)。索尼像素太高了,且机内算法好些,JPG就够了,后期压力也小点
数码徕卡机内也有对镜头矫正。也可以在LR里进行矫正。关键还是测光与曝光,不用太在意是否有算法优化,和过去拍胶片一样,了解好宽容度,加上测光、曝光就可以了,还有后期暗房呢不是
现在机内算法比较好的应该是GR3和富士,JPG直出确实讨好眼球。机内再怎么算也不如人算,机器不知道你想表达什么
来张所谓复杂光线+二次曝光的,附测光点图~~~
KODAK PLUS-X+HC110H+KODAK IQsmart 本帖最后由 nikon555 于 2022-2-11 12:02 编辑
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
nikon555 发表于 2022-2-11 10:37
各厂家的算法不同而已。M240测光不用EVF的话只有中心重点,环境光、反差、明暗分区、环境光折射等等,以不变应万变的测光模式几乎不可能,与想拍的主题表现肯定会有差别,我一般都用测光表再-0.3曝光,保高光细节,这点正好与彩负相反。抛开COMS不谈,手机与相机成像的竞争就是其算法的竞争,导致很多人都用手机拍了,也确实是好看,比如我下面这张强逆光,我看其他人手机拍的亮部和暗部表现比我相机显示的好看多了

受教了,除了测光基准问题,我怀疑现在索尼相机既然能够不动声色地机内对镜头畸变进行矫正,输出的jpg大概率对画面暗部和亮部不同区域分别进行了不同的计算和处理吧?
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.024
多谢分享,文字很多,值得学习,慢慢看,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
假刃666 发表于 2022-2-11 10:21
当你和这个世界不熟,这个帖子题目是借用了北岛的一首诗:

我和这个世界不熟

---------[北岛]

我和这个世界不熟。

这并非是我安静的原因。

我依旧有很多问题,

问南方,问故里,问希望,问距离。

我和这个世界不熟。

这并非是我绝望的原因。

谢谢兄的引用。很好的诗。对本帖的题目有了更深广的解读。
仔细回想了一下,以前并没有接触过这首诗。但有心领神会之感。
可能就像这个世界吧,虽然先人来过,不妨碍我们亲身经历一回。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
vitas 发表于 2022-2-11 09:14
用索尼相机产生个疑问。比如这张。
拍出的照片和手机照片很像,感觉机内经过计算处理,逆光时高低光区域,尤其阴影照顾得特别好。而同样场景,单反、或者M240拍出来,我的经验,阴影部分差不多漆黑了,不可能像这张悦目。
老婆就经常当面侮辱我说:”用手机再拍一张,效果更好。”
是我的错觉,还是现在微单相机的成像逻辑已经和单反之类完全不一样了?比如新镜头明目张胆地畸变,因为机内可以矫正。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 2.089
当你和这个世界不熟,这个帖子题目是借用了北岛的一首诗:

我和这个世界不熟

---------[北岛]

我和这个世界不熟。

这并非是我安静的原因。

我依旧有很多问题,

问南方,问故里,问希望,问距离。

我和这个世界不熟。

这并非是我绝望的原因。

我依旧有很多热情,

给分开,给死亡,给昨天,给安寂。

我和这个世界不熟。

这并非是我虚假的原因。

我依旧有很多真诚,

离不开,放不下,活下去,爱得起。

我和这个世界不熟。

这并非是我孤寂的原因。

我依旧有很多诉求,

需慰藉,待分享,惹心烦,告诉你。

我和这个世界不熟。

这并非是我冷漠的原因。

我依旧有很多动情,

为时间,为白云,为天黑,畏天命。

我和这个世界不熟。

这并非是我逃避的原因。

我依旧有很多憧憬,

对梦想,对记忆,对失败,对希冀。

我和这个世界不熟。

这并非是我卑微的原因。

我依旧有很多勇敢,

不信输,不信神,不信天,不信地。

我和这个世界不熟。

这并非是我失落的原因。

我依旧有很多高昂,

有存在,有价值,有独特,有意义。

我和这个世界不熟。

这并非是我迷茫的原因。

我依旧有很多方向,

往前走,回头望,会跳跃,会停息。

我和这个世界不熟。

这并非是我撕裂的原因。

我依旧有很多完整,

至少我要成全我自己。

我和这个世界不熟。

这并非是我选择死亡或者生存的原因。

我依旧有很多选择,

刚巧,这两者,都不是选项之一。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
vitas 发表于 2022-2-10 18:06
只有个C/Y口的planar 50/1.4,R口只有28/2.8,35/2.8,50/2。心仪的很多,这两年不准备添置了,准备实用为主,先填饱肚子再说。

别数啦,真不少啦
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
用索尼相机产生个疑问。比如这张。
拍出的照片和手机照片很像,感觉机内经过计算处理,逆光时高低光区域,尤其阴影照顾得特别好。而同样场景,单反、或者M240拍出来,我的经验,阴影部分差不多漆黑了,不可能像这张悦目。
老婆就经常当面侮辱我说:”用手机再拍一张,效果更好。”
是我的错觉,还是现在微单相机的成像逻辑已经和单反之类完全不一样了?比如新镜头明目张胆地畸变,因为机内可以矫正。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
..
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
..
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
nikon555 发表于 2022-2-10 16:56
R头和YC口蔡头也很好玩

只有个C/Y口的planar 50/1.4,R口只有28/2.8,35/2.8,50/2。心仪的很多,这两年不准备添置了,准备实用为主,先填饱肚子再说。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
vitas 发表于 2022-2-10 16:19
哈哈,人穷志短,我先盘活消化下手头的镜头吧。
我更心仪35焦段,虽然现在用50mm多些。

R头和YC口蔡头也很好玩
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 1.914
乡村一角
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
GFX100S
nikon555 发表于 2022-2-10 15:49
肯定没问题,我海边沙滩F8都迅速
当然要看光比和环境亮度。

哈哈哈~~~是方便吧,我索尼头只有一个551.8,所有镜头都可以转接
买买买的节凑快来啦

哈哈,人穷志短,我先盘活消化下手头的镜头吧。
我更心仪35焦段,虽然现在用50mm多些。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 当你和这个世界不熟-50mm35mm,槛内槛外: 去见一些温柔的人
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试