主题:神镜暮色OM1/5+【75 1.8、12-100Pro、40-150 2.8Pro(含MC14)】再出发 [主题管理员:Beigo996]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:23395 回帖:617
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 56.13
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
RICOH GR IIIx
Beigo996 发表于 2023-04-23 17:57
不知道 贵兄有没有M4/3系统的机身 如果有的可以装上12-100Pro试试;我这里不是说12-100Pro有多好 只是应该先用用再说体验 再谈批判;诚然A7C的底子放在那里,高感、虚化甚至于索尼的对焦确实比M4/3要好,但是您是否真的对比过两者谁轻...

认同兄台对121Pro的看法

我一直期待415Pf4小三元会给个防抖,没想到也没给
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
年内主力装备
酸汤鱼11 发表于 2023-04-23 16:36
所以X3都死的不能再死了。。。不能说能用就行。市场就是这样,能用够用但是没有竞争力终将被淘汰。

从财务角度上来说,但凡小众的产品确实没有性价比,但终究还是有它的市场和用户
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 2.607
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
酸汤鱼11 发表于 2023-04-23 16:39
我是之前A7C搭配55 1.8跟2870F2.8,感觉跟M43体积大小没明显区别。但是可用高感,虚化确实要比同等体积的M43强了一两档。。。比较期待A7C二代,如果有A7RC系列就更好了。

不知道 贵兄有没有M4/3系统的机身 如果有的可以装上12-100Pro试试;我这里不是说12-100Pro有多好 只是应该先用用再说体验 再谈批判;诚然A7C的底子放在那里,高感、虚化甚至于索尼的对焦确实比M4/3要好,但是您是否真的对比过两者谁轻便。而且,非要比也应该用OM-5对比A7c比,而非EM13/OM-1;OM-5的重量只有300多克,基本上涵盖恶魔山大部分功能,OM-5+12-100pro是不是比OM-1+12-100Pro更轻,更便携?是不是比A7C+28-200又轻了一个量级?第二 不要避开28-200的缺点只谈优点,28-200的长焦端画质如何?防抖如何?对不起我买过该头 恕我直言 如果满分100分,我最多给70分。这支镜头我买来后甚至没有开贴单独讨论过它,他解决的更多的是能否拍的到的问题。12-100pro呢?从全程恒定光圈就可以看出他设计的优秀,试问天涯镜,还有谁这么设计的?尽管光圈只有F4,尽管他依然被定义为一支天涯镜,但是呢,奥巴依然冠以pro的后缀就可以看出对其优秀的光学设计的认可与自信。从我实际的使用体验来说,12-100Pro有两点确实值得一吹,第一是引入了一片防抖镜片,配合奥巴本来已经极为厉害的机身防抖,在暗光慢门的拍摄时,手持成片率极高!试问28-200配合A7C那可有可无的机身防抖,可否做到?第二,长焦端的画质,12-100Pro被说成人类光学奇迹,这一点绝对是相当重要的一分部分。如果有条件请比较二者在最长焦端全开光圈的色散、发色和锐度,请问二者是否可以一战?我个人体验,12-100pro相当不错,起码不弱于28-200的最长焦端,我相信我这么说是客气了,大家应该没有异议吧?
轻便不说胜出,但是起码打平。防抖强于A7C+28-200,无论是OM-1、还是OM-5与12-100Pro都强。全程恒定光圈,并且全程恒定最大光圈可用,算比28-200强吧?最后说玄学,奥巴色彩我认为是强于28-200的,不过这是玄学,而且我个人基本都是raw出,这个东西没法说的客观!
那么几点对比下来,到底谁更好一些?
事实上,A7C我有,EM13我有,OM-5我有,12-100Pro我有,28-200我曾经有,我个人认为我还是挺有发言权的!
另外,谈到这里了,那就也说说腾龙和奥巴的天涯镜。腾龙这支天涯镜,轻便,锐度很高,全焦段可用,200端光圈全开中心锐度还行,边缘一般。他的发色和腾龙之前的镜头一样,偏黄,有人分析过可能是其镀膜工艺的问题。特别要说的是其价格,目前非常好,确实是一支性价比较高的镜头,但也仅仅是一支性价比比较高的镜头。反观12-100Pro呢?这可能是奥巴设计师抽风了以后弄出来的产品,试问,哪一家厂牌会在一支天涯镜上如此堆料?任何厂牌基本上都会在各自的三元镜头上倾斜最大的资源和设计能力,奥巴又不是没有大小三元产品,为啥把有限的资源搞到一支天涯镜上?自己的40-150 2.8Pro不舍得给个镜头防抖,反倒是12-100Pro上了防抖?大家不觉得搞笑么?12-100Pro是一支抽风又极具诚意的产品,当然也是一款特别好玩的产品,那为什么不买来试一试?通过对比,我们发现,腾龙的天涯镜不过就是按部就班无反化的天涯镜,奥巴的12-100Pro却是一款突破想象力的天涯镜,它把本该给更高级Pro镜的资源给到了这支天涯镜,它也违反了市场原则和产品的分级原则,搞出了一支“人类光学奇迹”,不得不说,这很奥巴!我们应该庆幸,秉承自胶片时代的奥巴光学一贯精神,在12-100pro上,奥巴的设计师并未向“约定俗成”低头,而是依旧我行我素,留下一代精品。我们也应该惋惜,奥之心接收之后,一定会不断向市场妥协,那些奇怪而好玩的东西,会变得越来越稀有!
留着12-100Pro玩吧!!!!!!
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 6.037
阿迪阿迪阿迪 发表于 2023-04-23 14:46
28200最大的短板除了没防抖,对焦也一般,特别是长焦段。带着去了一趟新疆,回来就出了

其实看拍什么吧,单纯拍风景的话,特别是弱光下28200没有防抖确实差了些。但是28200可以兼顾旅游人像,人像拍摄上就要好上不少了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
张家沟 发表于 2023-04-23 14:01
“我想说的轻便是 机身+镜头的总体轻便,我想问,即是使用A7C的机身+28-200能做到比用OM-1+12-100pro轻便吗?明显做不到,况且,这样比,本身就是错误的。OM-1是旗舰机身
正确比法是A7R5+28-200与OM-1/EM13+12...

我是之前A7C搭配55 1.8跟2870F2.8,感觉跟M43体积大小没明显区别。但是可用高感,虚化确实要比同等体积的M43强了一两档。。。比较期待A7C二代,如果有A7RC系列就更好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
雨过天街 发表于 2023-04-23 13:58
其实M43可以应付普通人80%以上的拍摄场景了
不必太纠结,完美的器材是不存在的。
比如适马的X3 CMOS比奥巴的M43高感更羸弱,速度更慢,但不影响人家拍片子
心民聊摄影-适马小相机对比富士中画幅_哔哩哔哩_bilibili

所以X3都死的不能再死了。。。不能说能用就行。市场就是这样,能用够用但是没有竞争力终将被淘汰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
年内主力装备
阿迪阿迪阿迪 发表于 2023-04-23 14:46
28200最大的短板除了没防抖,对焦也一般,特别是长焦段。带着去了一趟新疆,回来就出了

28200这种头,最大优势还是在不需要换镜头吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 1.751
年内主力装备
★ ILCE-7C
E-M1MarkII
Beigo996 发表于 2023-04-21 11:18
28-200并没有防抖 如果搭配索尼E卡口机身 那么索尼的机身防抖是怎么样 大家都明白。反观12-100pro,其自带防抖,同时,其搭配的奥巴机身也带防抖,并且防抖还可以联动。要知道,奥巴EM以上的机身防抖在业界的口碑极佳,我自己测试12-100pr...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
福建省
泡菜
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
张家沟 发表于 2023-04-23 14:01
“我想说的轻便是 机身+镜头的总体轻便,我想问,即是使用A7C的机身+28-200能做到比用OM-1+12-100pro轻便吗?明显做不到,况且,这样比,本身就是错误的。OM-1是旗舰机身
正确比法是A7R5+28-200与OM-1/EM13+12...
尼康在这波无反浪潮里反应太迟钝了 尽管人机功效和镜头素质一点不差 但是镜头群的建立太慢了 无反镜头做的也不轻便 前景堪忧啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 3.591
Beigo996 发表于 2023-04-23 14:27
是有点看不明白了~ 感觉很多奥巴的中古镜头竟然还有些涨价 我刚入完40-150 2.8pro 这玩意就开始涨价 我买了一个装饰环稍微迟点下单 居然无货了 后来还是问了一个之前的朋友 帮忙淘了一个 奥之心真够绝的

40150PRO我大概是2019年底买的港行,过了三年二手出掉,基本上没啥损失

这不是疯了么。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
雨过天街 发表于 2023-04-23 13:58
比如适马的X3 CMOS比奥巴的M43高感更羸弱,速度更慢,但不影响人家拍片子
心民聊摄影-适马小相机对比富士中画幅_哔哩哔哩_bilibili

是啊 世界上没有一款器材可以兼备 高感 便携 画质 防抖。。。。。。。只能向着最完美的方向不断演进迭代——找到最适合自己的才是最好的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
张家沟 发表于 2023-04-23 13:56
我也是从M43系统入手的,转了一大圈全副系统也玩过Z和L两个系统,到现在手头镜头群最全的还是M43系统,转了一圈发现这个系统的镜头群还是最便宜的,当然,最近奥之心的镜头价格让人看不懂了。。。

是有点看不明白了~ 感觉很多奥巴的中古镜头竟然还有些涨价 我刚入完40-150 2.8pro 这玩意就开始涨价 我买了一个装饰环稍微迟点下单 居然无货了 后来还是问了一个之前的朋友 帮忙淘了一个 奥之心真够绝的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
正确比法是A7R5+28-200与OM-1/EM13+12-100PRO比,谁更轻便。请问,到底谁轻便?鄙人不才 这两套装备
我全都有或曾经有过 我自己可以很负责的说 当然是OM-1/EM13+12-100PRO轻便,而且轻便的多!”

这段话,需要切实的玩过两个系统才能体会,我虽然没有12100PRO,但用过40150PRO,搭配恶魔兔这样的机身,非常轻便,手感极佳。

目前手头保留的尼康Z6II,手头一个变焦镜头都没有,就连定焦我都觉得50 1.8S过大了,跟机身组成的系统很不系统,完全没有美感。

我后面把恶魔兔出掉了,手头的是G9系统,搭配1240PRO算是可以拍到此一游照片的组合,还有个徕卡M10搭配定焦头拍点特写,尼康Z6这套系统很尴尬了,我都不知道下一步该怎么走了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
年内主力装备
张家沟 发表于 2023-04-23 13:51

手感还有外观,都不是一回事,1240PRO那种质感,拿在手里是2470F4这种塑料外观的镜头不能比的,尤其是前者还有一撸得自动变手动功能
当然了,出片M43系统不行,别说虚化了,高ISO更不行。。。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
Beigo996 发表于 2023-04-21 11:18
28-200并没有防抖 如果搭配索尼E卡口机身 那么索尼的机身防抖是怎么样 大家都明白。反观12-100pro,其自带防抖,同时,其搭配的奥巴机身也带防抖,并且防抖还可以联动。要知道,奥巴EM以上的机身防抖在业界的口碑极佳,我自己测试12-100pr...

我也是从M43系统入手的,转了一大圈全副系统也玩过Z和L两个系统,到现在手头镜头群最全的还是M43系统,转了一圈发现这个系统的镜头群还是最便宜的,当然,最近奥之心的镜头价格让人看不懂了。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
酸汤鱼11 发表于 2023-04-20 11:29
尼康的Z2470F4也很不错啊,而且全画幅的F4对比M43的F2.8还更有优势的,算是还高了一级,价格也便宜。至于全画幅的F2.8跟M43的F2.8,那就不是一个级别的东西的,比体积比价格比大小都是没意义的。

手感还有外观,都不是一回事,1240PRO那种质感,拿在手里是2470F4这种塑料外观的镜头不能比的,尤其是前者还有一撸得自动变手动功能

当然了,出片M43系统不行,别说虚化了,高ISO更不行。。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
酸汤鱼11 发表于 2023-04-21 10:48
12100PRO轻便没有比腾龙28200轻便吧?都是500多克,重量几乎一样。何来远超腾龙呢?其次全画幅搭载28200可用快门速度比12100高了接近两档,也是一个优势不是,12100可用更低的快门,但是28200也有可用更高的快门的优势。

28-200并没有防抖 如果搭配索尼E卡口机身 那么索尼的机身防抖是怎么样 大家都明白。反观12-100pro,其自带防抖,同时,其搭配的奥巴机身也带防抖,并且防抖还可以联动。要知道,奥巴EM以上的机身防抖在业界的口碑极佳,我自己测试12-100pro,长焦端可以做到手持1/4s,折算一下7.5挡以上的防抖。28-200呢?有这个水平吗?说虚化 这 奥巴的确不是对手 说价格 奥巴同样有原罪 但是说到快门 还是思考一下 大家的优势是什么 需求是什么?另外 除了虚化 也不要避开画质和发色 说实话腾龙这支28-200 我还真用过 中心画质不错 长焦端也还凑活 但是要说多顶级 我不认可。奥巴这支12-100Pro呢 我个人认为是非常有诚意的 请注意他的堆料 注意其中的高级镜片数量 我这里并非强调 堆料多就素质高 但堆料是起码的诚意 大家说12-100Pro是人类光学奇迹 的确有点夸的过了 由于天生残缺的传感器问题 12-100pro一定会遇到各种瓶颈 但是用一支全画幅的28-200去比较M4/3的12-100Pro 是否合理?另外 我想说的轻便是 机身+镜头的总体轻便,我想问,即是使用A7C的机身+28-200能做到比用OM-1+12-100pro轻便吗?明显做不到,况且,这样比,本身就是错误的。OM-1是旗舰机身 正确比法是A7R5+28-200与OM-1/EM13+12-100PRO比,谁更轻便。请问,到底谁轻便?鄙人不才 这两套装备 我全都有或曾经有过 我自己可以很负责的说 当然是OM-1/EM13+12-100PRO轻便,而且轻便的多!
酸兄 我本人是一个非常平和的人 我不太愿意与人争论器材的好坏 只关注自己的体验 ,甚至来说说,对于器材而言,我从来是抱着批判的态度看,我也一直认为随着全画幅越来越小巧,未来一定是属于全画幅的。对于M4/3系统,我一直是持批判态度的,这种批判主要集中在怒其不争,唉其太贵。但是 事物总是分两面的 不能因为批判就忘记了他们的对立和统一 M4/3这么多年 是有其优势的 我们不能一上来就否定它。
感谢回帖!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
Beigo996 发表于 2023-04-21 10:14
这个东西怎么说呢 要说M4/3 那肯定是路越走越窄了 我本人也是持有M4/3和全画幅系统;也相信 随着全画幅越来越轻巧 未来一定是属于全画幅的 可是 这不是在M4/3系统内玩儿么?在这个系统里 还能选择的天涯镜 除了12-100pro 我想不出还有更...

12100PRO轻便没有比腾龙28200轻便吧?都是500多克,重量几乎一样。何来远超腾龙呢?其次全画幅搭载28200可用快门速度比12100高了接近两档,也是一个优势不是,12100可用更低的快门,但是28200也有可用更高的快门的优势。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
酸汤鱼11 发表于 2023-04-20 11:35
12100F4画质确实不错,但是6000多二手,新的更贵这价格就不太靠谱了。对比腾龙的28200,画质差不多,虚化平均差了接近两档光圈。28200兼顾人像还是没问题的,12100F4就差很多了。而且28200重量也不比12100重多少,价格还便宜了接...

这个东西怎么说呢 要说M4/3 那肯定是路越走越窄了 我本人也是持有M4/3和全画幅系统;也相信 随着全画幅越来越轻巧 未来一定是属于全画幅的 可是 这不是在M4/3系统内玩儿么?在这个系统里 还能选择的天涯镜 除了12-100pro 我想不出还有更合适的。当然 从虚化上来说 12-100Pro更不是对手 但是不可忽视的是 M4/3的防抖和轻便 是远超腾龙的天涯镜的。至于价格?奥巴什么时候妥协过?回头看看 奥巴现在一支20Pro都敢叫价50张 奥巴OM-5现在带票70张 这个价格买全幅它不香么?所以 价格原理在奥巴这里是个伪命题 无奈我们消费者只能因为喜欢而被动接受 还有什么办法?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
Beigo996 发表于 2023-03-13 10:31
这个事儿得从三方面看,一个是轻便程度,Z系列再好,上了全画幅机身,怎么都比不了M4/3轻便。
另一个是,从镜头质量看,抛开光圈,奥巴这支12-100PRO做到了全焦段恒定光圈,尽管光圈确实有些小了,但是确实了不起。同时镜片材质和光学设计也极为可观,高...

12100F4画质确实不错,但是6000多二手,新的更贵这价格就不太靠谱了。对比腾龙的28200,画质差不多,虚化平均差了接近两档光圈。28200兼顾人像还是没问题的,12100F4就差很多了。而且28200重量也不比12100重多少,价格还便宜了接近2000.。。。。只能说镜头是不错,但是对不起那个价格。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
张家沟 发表于 2022-09-30 09:50
因为后面转投全幅系统,我把奥巴1240PRO卖掉了,结果在全幅系统里愣是没找到能跟他对标的:体积小、用料扎实、手感极佳,全幅标变的那些塑料头简直让人倒胃口,稍微好点的体积和价格就上去了,小机身配大镜头,简直是外观党的噩梦  我最近又...

尼康的Z2470F4也很不错啊,而且全画幅的F4对比M43的F2.8还更有优势的,算是还高了一级,价格也便宜。至于全画幅的F2.8跟M43的F2.8,那就不是一个级别的东西的,比体积比价格比大小都是没意义的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
~~~~~~40-150 2.8PRO~~~~~~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
~~~~~~40-150 2.8PRO~~~~~~打到一只小蜜蜂
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
~~~~~40-150 2.8Pro~~~~~~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 3.468
楼主为何有了121还买415p?
发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
年内主力装备
OM-1
ILCE-6700
OM-5
~~~40-150 2.8Pro~~~~拍食物
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
回复主题: 神镜暮色OM1/5+【75 1.8、12-100Pro、40-150 2.8Pro(含MC14)】再出发
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试