正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 20.428
烧了十多年数码单反,曾今也每日浸淫在无忌坛子里,尼康机身和镜头进进出出无数,但却陷入器材党的怪圈里,离摄影的初衷渐行渐远……出差的增多和带娃家庭出游时背包越来越重让人更不愿意带着笨重的单反器材出行,实际上也没多少机会拿出来拍照(或者没有拿出来的欲望),于是四年前痛定思痛,清了一众机身、镜头、脚架、摄影包在内的所有器材出坑,之后iPhone一度成了主力记录工具。

但心底对摄影的热情一直未冷却,从富士X100F换到索尼黑卡M5A,在数码相机做减法的同时,今年多个“机缘巧合”的因果链让我入了佳能QL17-GIII,于是成就了我的第一次胶片摄影体验。但这一次带来的感动比以往任何时候都来得强烈和深刻!

入胶片坑仅仅接近一个月而已,目前已经拍了8卷彩负和2卷黑白,但已经一次次体验到胶片在层次过渡、色彩美学上都比我们早已看惯的数码摄影“精彩”太多!胶片的拍摄过程也是有着仪式感的艺术创作而不是数码相机机关枪似的按快门记录,尤其是我用的这台1970年代的日产佳能QL17-GIII旁轴相机,纯机械快门、变焦基本靠走的40mm手动定焦镜头、挑战我老眼昏花的黄斑对焦(论中年人保护视力的重要性),已经不太准的测光元件、旁轴取景对景深和虚化效果需要脑补……按下快门前必须再次想好所有曝光参数,关键是拍完也没法立即回放结果,胶片日益增长的成本让你不可能同一个场景反复拍,机会也是稍纵即逝……所以我按下快门后可以继续用心享受旅行的过程、与家人的陪伴、与朋友的交谈,而不用老想着导出照片去修图和※※坛、发朋友圈。同时,拍胶片也真正地训练了我看世界多了一双带有“镜头感”的眼睛,哪怕是司空见惯的事物也能发现其蕴藏的美感并思考如何用相机表达出来,这是训练摄影技术必不可少的过程,但在越来越智能化的数码摄影时代,我们都被惯坏了,越来越欠缺思考。

底片寄出忐忑等待数日,未知感和神秘感一直笼罩于心,而待冲扫店把底片冲扫出来后,看到自己当初所捕获的一个个精彩瞬间,那种感动、激动和成就感远超数码,而且你不需要再做后期(技术层面来说,其实底片扫描仪的预设已经加入了数码渲染),你所拍即所得,这种不可预知性和纯粹性能让人有点艺术创作的感觉,而不是简单的拍照做记录,很有意思,这应该就是回归摄影的初心吧。
发布自 iOS客户端
登录后可直接显示原图
相关标签: 富士 X100F 佳能 尼康 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:722 回帖:41
游客没有回帖权限
泡菜
123kacha 发表于 2021-5-24 13:20
我那张测试片是脚架上拍的,机器刚到手的时候为了检查功能是否正常拍的哈,只想说明这机器不差的。实际拍摄我都是估焦的,来不及用黄斑对焦。你也可以测试一下你的机子,常用的几个光圈就行了。

好的,受教了,继续尝试这台相机的潜力,安心拍照
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 35.524
哈勃太空眼 发表于 2021-5-23 20:56
我拍静物时可以确定对上了焦的,

我那张测试片是脚架上拍的,机器刚到手的时候为了检查功能是否正常拍的哈,只想说明这机器不差的。实际拍摄我都是估焦的,来不及用黄斑对焦。你也可以测试一下你的机子,常用的几个光圈就行了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
123kacha 发表于 2021-05-23 20:39
是QL17GIII的,再上个实拍图

我拍静物时可以确定对上了焦的,动态影像绝大多数对焦也是准确的。
刚才把扫描照片翻出来又看了一遍,感觉还真没有失焦,就是有些照片分辨率相较您的第一张书柜样片低了一些,但和第二张人像样片差不多的。估计我认为分辨率(解析力)不够的照片拍摄时都是在最大或次大光圈状态,以后拍摄后自己多个心眼及时做个记录再对比一下。多谢123kacha兄的热心回复和分享

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
哈勃太空眼 发表于 2021-5-22 21:44
额……又让我不淡定了 也是QL17-GIII拍的?

是QL17GIII的,再上个实拍图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
123kacha 发表于 2021-05-21 19:33
我的测试片,F4 胶卷Agfa200
原图3M,85%压缩存储,满足无忌1500K上图要求

额……又让我不淡定了 也是QL17-GIII拍的?
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
我的测试片,F4 胶卷Agfa200
原图3M,85%压缩存储,满足无忌1500K上图要求
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
哈勃太空眼 发表于 2021-05-20 13:33
主要问题是感觉是解析力不够,当然可能我还在用习惯了的数码镜头在比较吧 无损格式的底扫照片发给店家看过,那边师傅认为镜头焦平面是没问题...

今天收到冲扫店寄来的6寸打印照片,发现在6寸照片上焦点清晰度完全可以接受,不纠结这个老镜头的分辨率和解析力了
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
东山小屋 发表于 2021-05-20 12:53
镜头素质也不会那么不堪吧,看起来不够锐还是怎么样?会不会是对焦、扫描的问题呢?
我用过不少类似旁轴机,有日本的有国产的还有新加坡的禄来...

冲扫我找过两家(成都的“时间对面”和杭州的“画英雄”),这两家的富士SP3000和诺日士HS1800都试过,同样无损出片格式的扫描结果在解析力上都差不多(画英雄家整体感觉更好些),所以感觉应该可以排除冲扫过程的原因吧。
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
东山小屋 发表于 2021-05-20 12:53
镜头素质也不会那么不堪吧,看起来不够锐还是怎么样?会不会是对焦、扫描的问题呢?
我用过不少类似旁轴机,有日本的有国产的还有新加坡的禄来...

主要问题是感觉是解析力不够,当然可能我还在用习惯了的数码镜头在比较吧 无损格式的底扫照片发给店家看过,那边师傅认为镜头焦平面是没问题的。还有就是黄斑对焦在被摄物体处于强光环境下真心不好用,加上QL17对焦行程很短(约45度吧),我曾经把蔡司ZF头都玩了个遍的人,对焦还真没把握。不过不是放大看的话,画面焦点看不出太大问题,所以我姑且认为是镜头解析力的问题。至于抗眩光,我确实不苛求了,况且也找不到遮光罩
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.156
哈勃太空眼 发表于 2021-5-20 12:39
入QL17GIII也是歪打误撞,一方面受了“旁轴七剑”的蛊惑,另一方面确实看中其小巧便携,镜头素质说实话真心渣,不过作为胶片自娱自乐的入门,我还是挺满意了。奥林巴斯35RC本来是我的首选,可惜淘宝店家没有现货,也算是一种缘分吧

我用过不少类似旁轴机,有日本的有国产的还有新加坡的禄来35,我觉得镜头素质都可以的啊,至少不会从画面上就体现出镜头素质不够好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
zhaoleslie 发表于 2021-05-20 09:32
恭喜楼主。

:)

谢谢Leslie兄
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
东山小屋 发表于 2021-05-20 09:32
这是一款很好玩的旁轴小机,支持!!!
胶卷比数码是好玩太多了。

感同身受,握爪
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
suwenyu 发表于 2021-05-20 11:37
Canon QL17gIII,在小小型简易日系rf中,是功能最齐全的了,但也是40 1.7rf相机中最笨重的一款。  镜头的发色粉嫩,但综合...

入QL17GIII也是歪打误撞,一方面受了“旁轴七剑”的蛊惑,另一方面确实看中其小巧便携,镜头素质说实话真心渣,不过作为胶片自娱自乐的入门,我还是挺满意了。奥林巴斯35RC本来是我的首选,可惜淘宝店家没有现货,也算是一种缘分吧
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
haiyangsea 发表于 2021-05-20 10:44
135的话,其实和手机拍没什么区别,只不过就是麻烦点而已。
我倒是觉得120比较有意思,纯机械的老双反更有感觉。

呵呵,120画质也感人太多,可惜不符合我现在追求轻装上阵又想用心体验摄影过程的定位
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 51.964
Canon QL17gIII,在小小型简易日系rf中,是功能最齐全的了,但也是40 1.7rf相机中最笨重的一款。  镜头的发色粉嫩,但综合质素一般,比不上minolta 7sII和olmypus 35RD。

40mm相机,要正经的把玩,还得要 Leica cl或minolta cle。  它们比这款更轻更小,能使用的镜头素质高,实像的黄斑 远比这种虚像的要舒适。

哈勃太空眼 发表于 2021-05-19 18:02
烧了十多年数码单反,曾今也每日浸淫在无忌坛子里,尼康机身和镜头进进出出无数,但却陷入器材党的怪圈里,离摄影的初衷渐行渐远……出差的增多和带娃...

发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.921
哈勃太空眼 发表于 2021-5-20 09:44
二者没有可比性。
手机是最方便的记录工具(肯定也可做摄影创作),而且手机照片的像素、内置算法对照片的修饰、日常使用场景的分辨率都足矣,但用胶片相机拍摄胶片与之大不同的是其过程和所得到的结果。

135的话,其实和手机拍没什么区别,只不过就是麻烦点而已。
我倒是觉得120比较有意思,纯机械的老双反更有感觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
《陪伴》,柯达CP 200,诺日士HS1800店扫
感觉QL17-GIII的镜头抗眩光太糟糕(尽管有时眩光能意外产生出一些效果),此外就是镜头分辨率和解析力确实差强人意
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
haiyangsea 发表于 2021-5-20 09:40
跟手机拍的差不多,还是玩儿手机吧

二者没有可比性。
手机是最方便的记录工具(肯定也可做摄影创作),而且手机照片的像素、内置算法对照片的修饰、日常使用场景的分辨率都足矣,但用胶片相机拍摄胶片与之大不同的是其过程和所得到的结果。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
《金色女神》,柯达CP 200,诺日士HS1800店扫,只有有点阳光,柯达彩负对金色的表现真的很出彩!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 54.921
哈勃太空眼 发表于 2021-5-19 18:02
烧了十多年数码单反,曾今也每日浸淫在无忌坛子里,尼康机身和镜头进进出出无数,但却陷入器材党的怪圈里,离摄影的初衷渐行渐远……出差的增多和带娃家庭出游时背包越来越重让人更不愿意带着笨重的单反器材出行,实际上也没多少机会拿出来拍照(或者没有拿出来的欲望),于是四年前痛定思痛,清了一众机身、镜头、脚架、摄影包在内的所有器材出坑,之后iPhone一度成了主力记录工具。

但心底对摄影的热情一直未冷却,从富士X100F换到索尼黑卡M5A,在数码相机做减法的同时,今年多个“机缘巧合”的因果链让我入了佳能QL17-GIII,于是成就了我的第一次胶片摄影体验。但这一次带来的感动比以往任何时候都来得强烈和深刻!

入胶片坑仅仅接近一个月而已,目前已经拍了8卷彩负和2卷黑白,但已经一次次体验到胶片在层次过渡、色彩美学上都比我们早已看惯的数码摄影“精彩”太多!胶片的拍摄过程也是有着仪式感的艺术创作而不是数码相机机关枪似的按快门记录,尤其是我用的这台1970年代的日产佳能QL17-GIII旁轴相机,纯机械快门、变焦基本靠走的40mm手动定焦镜头、挑战我老眼昏花的黄斑对焦(论中年人保护视力的重要性),已经不太准的测光元件、旁轴取景对景深和虚化效果需要脑补……按下快门前必须再次想好 ...

跟手机拍的差不多,还是玩儿手机吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
《一抹红》,柯达CP 200,诺日士HS1800店扫
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
《比高》,柯达Ultra Max 400,诺日士HS1800店扫
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 32.156
这是一款很好玩的旁轴小机,支持!!!
胶卷比数码是好玩太多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 50.392
恭喜楼主。

:)
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
《迎宾》,柯达Ultra Max 400,诺日士HS1800店扫
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
《暮光之城》,柯达CP 200,诺日士HS1800店扫
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
《爷孙》,柯达CP 200,诺日士HS1800店扫
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
《深邃》,柯达Ultra Max 400,诺日士HS1800店扫
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
《骑手》,柯达CP200,诺日士HS1800店扫
登录后可直接显示原图