正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.279
适马50Art转接到富士4433中画幅上,等效40mm的焦距,本来可以充当个大光圈的35mm用用,但是在实拍过程中,发现50Art根本喂不饱GFX100或GFX100s的1亿像素,和富士原厂的镜头比差太多了。
相关标签: GFX100S 适马 富士 GFX 100
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:6573 回帖:44
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.551
楼主可能是转接环没用对,我用的fringer转接环,50Art在我的100S上锐爆了,现在都是挂机头,中心不必说了,F2.8以上基本边角都很锐了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 12.294
年内主力装备
GFX100S
M9 Digital Camera
GFX100 II
锐度完全够用了,色彩嘛,一后期就撒也不说了,就是焦外看着让人有点头大,想换成40了,只是暗角有点让人受不了,画质是到顶了……
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 12.294
年内主力装备
GFX100S
M9 Digital Camera
GFX100 II
2000多块。有大光圈还没暗角,还能自动对焦你还要求撒?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 2.923
fringer 发表于 2021-08-24 11:50
40ART全开暗角比较严重,收光圈后逐步改善,除了这一点外,素质是没的说,即使是边角也不差
给你看下全开实拍图:
适马的art里,我觉得85,105,135这几支转接到4433较好,素质相对有保证,暗角也还在比较容易处理的程度,50art边角差一个档...
一般都是小画幅赚长焦啊,转接这么长的长焦还不如直接用个全画幅吧,除非你追求的是GFX独有的,比如16bit,色彩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
南非
资深泡菜
泡网分: 13.784
众测俱乐部标识
转接环精度没问题的话,在近景大光圈(比如F2)拍人、远景收光圈(比如F5.6)拍景的场景下,50art可以喂饱GFX100(S),相当好。要是40ART就更没问题了
fringer 编辑于 2023-02-13 22:38
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 75.279
50S2转接40mm ART
登录后可直接显示原图

phyzq 编辑于 2023-02-13 22:20
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
泡网分: 75.279
50S2转接40mm ART
登录后可直接显示原图

phyzq 编辑于 2023-02-13 22:14
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
老坛泡菜
泡网分: 39.606
Sigma 135也有了,好头一枚。 如果转接135上GFX就几乎是一个105/1.4 ,105就会变成等效85/1.1, 这样的焦段变化的感觉还挺有趣的。 70微貌似我这边只有EF口的,没买。看了些转接的帖子,感觉F口的转接GFX没有EF口的给力,比较郁闷.

我主要是家用和人像为主,转接GFX可以获得更大一点的视角,也许可以比Z口更好用。再就是很好奇同样的镜头比135全幅多出来一部分的感觉。

孔雀 发表于 2021-9-3 12:52
n就这一个没得选。口碑挺好没见啥吐槽。

105e除了重和贵没有任何缺点。有现成的当然直接用。要新买个人像头,适马135更实惠。

当然,买135/1.8+环,也离110不远了。只是我个人喜欢长点的人像头,等效85没劲。

所以如果不是现有,我会推荐适马150微/佳能135L/尼康105DC/腾龙85/1.8这样的廉价头。

70微也可以客串下人像嘛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 37.43
xeransis 发表于 2021-9-3 07:43
平工坊的那个环好用吗? 105E转接怎样呢?

n就这一个没得选。口碑挺好没见啥吐槽。

105e除了重和贵没有任何缺点。有现成的当然直接用。要新买个人像头,适马135更实惠。

当然,买135/1.8+环,也离110不远了。只是我个人喜欢长点的人像头,等效85没劲。

所以如果不是现有,我会推荐适马150微/佳能135L/尼康105DC/腾龙85/1.8这样的廉价头。

70微也可以客串下人像嘛。 本帖最后由 孔雀 于 2021-9-3 12:56 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.606
平工坊的那个环好用吗? 105E转接怎样呢?

孔雀 发表于 2021-9-1 13:38
我总结了一下呢,328/428/540/640/856大炮不算。
从实用角度出发,不说好玩。
只谈重量价格成像对焦都还不错而且的确有点用的。

尼康(平功坊环),20/1.8G,105DC。
象58/1.4这种虽然也不错,但也不便宜。

如果佳能,17移,135L,340非is,456。

适马,14-28,24-35,70微,135,150微。

腾龙,35/45/85 1.8*3,150-600G2。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
tablechen 发表于 2021-9-2 17:31
但是这张是3:2画幅的,不知道是135模式还是仅仅是3:2画幅,如果仅仅是3:2画幅那是完全可用的。

我记得看到老外帖子有说明。全像场暗角不大且可消。搜的时候先找到样图而已。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.372
孔雀 发表于 2021-9-1 13:23
尼康20/1.8基本可用(没错,那颗G头),比适马20ART/14ART好的多。

20mm 1.8G nikkor @f2 on GFX FUJI with FOTODIOX adapter SOOC test shot

原图见:https://flic.kr/p/TFjaRE

其实拍星空你随便拿个手动24/2.8上去就行。各家这规格素质都还行,手动头一般能覆盖。我看过美能达24/2.8的。

但是这张是3:2画幅的,不知道是135模式还是仅仅是3:2画幅,如果仅仅是3:2画幅那是完全可用的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
我总结了一下呢,328/428/540/640/856大炮不算。
从实用角度出发,不说好玩。
只谈重量价格成像对焦都还不错而且的确有点用的。

尼康(平功坊环),20/1.8G,105DC。
象58/1.4这种虽然也不错,但也不便宜。

如果佳能,17移,135L,340非is,456。

适马,14-28,24-35,70微,135,150微。

腾龙,35/45/85 1.8*3,150-600G2。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
0威风霖霖0 发表于 2021-9-1 12:15
我怎么觉得富士的4433差一颗广角的大光圈镜头(星空头),GF23.※※光没问题,拍星空还是差一点点光圈

尼康20/1.8基本可用(没错,那颗G头),比适马20ART/14ART好的多。

20mm 1.8G nikkor @f2 on GFX FUJI with FOTODIOX adapter SOOC test shot

登录后可直接显示原图

原图见:https://flic.kr/p/TFjaRE

其实拍星空你随便拿个手动24/2.8上去就行。各家这规格素质都还行,手动头一般能覆盖。我看过美能达24/2.8的。 本帖最后由 孔雀 于 2021-9-1 13:27 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.473
年内主力装备
NIKON Z 9
EVR-AL00
nikker1974 发表于 2021-5-20 13:46
适马50Art转接到富士4433中画幅上,等效40mm的焦距,本来可以充当个大光圈的35mm用用,但是在实拍过程中,发现50Art根本喂不饱GFX100或GFX100s的1亿像素,和富士原厂的镜头比差太多了。

我测试的结果与你相反。ART镜头我基本都测试了一遍。

在光圈F4时,无论中心还是边角。50ART的画质 分辨率完胜GF50。除了像场原因有一点点暗角。拍风景可能不是太适合,但拍人文、环境人像,50ART就强太多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 37.512
arondes 发表于 2021-5-20 14:36
50/3.5 轻便又便宜 不要整那些没用的
全幅镜头转接xt4也就罢了 没法适应中画幅也很正常 那不是他的设计目的

正姐
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.798
0威风霖霖0 发表于 2021-9-1 12:15
我怎么觉得富士的4433差一颗广角的大光圈镜头(星空头),GF23.※※光没问题,拍星空还是差一点点光圈

GF头如果做到比如23 1.8或者1.4,这样的镜头可能像一个树桩那么大?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.067
kramer 发表于 2021-8-23 20:33
大概一年前左右看到一篇文章,有人用天工(Techart)转接环把ART镜头基本都测试了,40ART在4433上面只有轻微暗角。结果最为推荐的是ART 40、70、85、135等镜头。特别是70这颗超级便宜镜头。这是转接环自身设计的差异还是什么原因?到这个点可能改版不现实了。

4433比较缺乏长焦,到时候请fringer测一下哪颗长焦镜头(佳能 腾龙 或者适马等)表现不错。不过长焦的用途还是比较窄。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
古子詈 发表于 2021-8-27 23:48
转接环设置就是设置这个的, 可以试试, 随便输个与实际焦距差很多的数值,或者输正确数值, 防抖差不少。

我搞了个手动变焦,设定就懵了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.606
孔雀 发表于 2021-8-25 11:24
我咋记得811不便宜,上万吧。611价格挺实惠,分辨率又下来了。

gfx100s的转接环设置里可以定义手动镜头焦端。虽然我并不是太确定这玩意对防抖和矫正到底有多大作用。

就是只能定义6个还是8个,对我来说,不大够用……

转接环设置就是设置这个的, 可以试试, 随便输个与实际焦距差很多的数值,或者输正确数值, 防抖差不少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.318
courbet 发表于 2021-8-25 10:56
说到防抖,好像没有防抖的AF镜头在GFX100S上都可以有防抖,但MF的手动镜头似乎没找到相关的防抖设置,以前用M43的时候都有提供给手动镜头的防抖焦段设置;所以在GFX100S上AF镜头有无防抖不重要,但在没有防抖的机子上就似乎有点必要了。
RF811换了一个卡口多加了IS,价钱与456没拉开太多距离,还算佳能有良心啦

gfx100s的转接环设置里是可以定义手动镜头焦端, 肯定可以玩防抖这玩意, 对防抖有很大幫助。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
courbet 发表于 2021-8-25 10:56
说到防抖,好像没有防抖的AF镜头在GFX100S上都可以有防抖,但MF的手动镜头似乎没找到相关的防抖设置,以前用M43的时候都有提供给手动镜头的防抖焦段设置;所以在GFX100S上AF镜头有无防抖不重要,但在没有防抖的机子上就似乎有点必要了。
RF811换了一个卡口多加了IS,价钱与456没拉开太多距离,还算佳能有良心啦

我咋记得811不便宜,上万吧。611价格挺实惠,分辨率又下来了。

gfx100s的转接环设置里可以定义手动镜头焦端。虽然我并不是太确定这玩意对防抖和矫正到底有多大作用。

就是只能定义6个还是8个,对我来说,不大够用…… 本帖最后由 孔雀 于 2021-8-25 11:26 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.737
众测俱乐部标识
孔雀 发表于 2021-8-25 10:15
查了下,现在300/4的确性价比不错。
不过300在4433上只剩240,400能在中幅上当300用。
等效200以上长焦,总归只会嫌短的。所以尼康556才是最口水的。

而且性价比都高,228是700g+,340IS和456都是1.2kg+。
价格等差数列,各差1000块左右。
我觉得买340还是不大甘心
另外,这仨规格光圈(通光口径)一样的,
就是加1.4x和2x的变化而已。
包括456,其实就是2x=811(所以我觉得RF811纯属骗钱)

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
courbet 发表于 2021-8-25 09:55
老哥说的是,要拍出自己的特色才是最重要的。
没有考虑456是因为光圈小了没有防抖,340 IS版还可以用在我无防抖的机子上而且看一些测评似乎分辨率会比456好一点(不确定) ,而且二手价钱两者相差1K多欸

查了下,现在300/4的确性价比不错。
不过300在4433上只剩240,400能在中幅上当300用。
等效200以上长焦,总归只会嫌短的。所以尼康556才是最口水的。

而且性价比都高,228是700g+,340IS和456都是1.2kg+。
价格等差数列,各差1000块左右。
我觉得买340还是不大甘心
另外,这仨规格光圈(通光口径)一样的,
就是加1.4x和2x的变化而已。
包括456,其实就是2x=811(所以我觉得RF811纯属骗钱) 本帖最后由 孔雀 于 2021-8-25 10:25 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
孔雀 发表于 2021-8-24 22:05
1. 340 non-IS有老外用过说很好(sharp edge to edge)。340 IS没有找到案例。
不过我是觉得,你都340了干嘛不456呢……嘿嘿嘿。价格重量素质都差不多。
毕竟456是佳能独家的啊(宾得不算……^_^)

2. 我觉得问能不能满足一个亿没啥意义。能出好片就行。
就像前面说的腾龙1.8*3,实验室里我相信肯定满足不了。实拍性价比很好。

具体到228,第一像场覆盖很好。第二分辨率够用。

但是也要说明,用过的几个说法一致是,分辨率明显不如135L和百微,色彩焦外明显不如135L和100/2。
总的来说和百微一样都是可以用但是镜头本身没有出彩特色、需要靠自己拍出特色的。
但是问题是这镜头现在二手才2千多……百微、135L都要4千往上,100/2还要快2千啊!
(100/2色彩和焦外是好,分辨率是明显不行了,连中心都不行。
我觉得这头现在就值1k-1k2,极品成色1k5也行,
但现在二手行情成色最低的也要1k9,高了2k5都敢叫,太贵了。)

PS,找228第一版,更便宜。镜头一摸一样的,就是遮光罩从固定变成可拆卸。 ...

老哥说的是,要拍出自己的特色才是最重要的。
没有考虑456是因为光圈小了没有防抖,340 IS版还可以用在我无防抖的机子上而且看一些测评似乎分辨率会比456好一点(不确定) ,而且二手价钱两者相差1K多欸 本帖最后由 courbet 于 2021-8-25 10:00 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
courbet 发表于 2021-8-24 21:33
老哥,佳能340L IS版转接4433没有不防抖版好?正准备下手一个IS的  还有那个228L能够满足1个亿吗

1. 340 non-IS有老外用过说很好(sharp edge to edge)。340 IS没有找到案例。
不过我是觉得,你都340了干嘛不456呢……嘿嘿嘿。价格重量素质都差不多。
毕竟456是佳能独家的啊(宾得不算……^_^)

2. 我觉得问能不能满足一个亿没啥意义。能出好片就行。
就像前面说的腾龙1.8*3,实验室里我相信肯定满足不了。实拍性价比很好。

具体到228,第一像场覆盖很好。第二分辨率够用。

但是也要说明,用过的几个说法一致是,分辨率明显不如135L和百微,色彩焦外明显不如135L和100/2。
总的来说和百微一样都是可以用但是镜头本身没有出彩特色、需要靠自己拍出特色的。
但是问题是这镜头现在二手才2千多……百微、135L都要4千往上,100/2还要快2千啊!
(100/2色彩和焦外是好,分辨率是明显不行了,连中心都不行。
我觉得这头现在就值1k-1k2,极品成色1k5也行,
但现在二手行情成色最低的也要1k9,高了2k5都敢叫,太贵了。)

PS,找228第一版,更便宜。镜头一摸一样的,就是遮光罩从固定变成可拆卸。 本帖最后由 孔雀 于 2021-8-24 22:18 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
众测俱乐部标识
孔雀 发表于 2021-8-24 02:05
70的结构,极为适合转接。而且光圈小就没有暗角塌边之类问题了哈哈。
我个人觉得适马Art最合适的定焦是70和135。
35/40/50/85倒是没啥感觉。不过135还有135L可以替代。
另外变焦14-28和24-35也挺好。

长焦不是刚测了,腾龙的156G2全覆盖,佳能的胖白也不错。
另外,佳能的456、340不防抖版,228L,适马的150微,都可以用的不错。
这几个都算是廉价轻便头,高价炮就不提了。

老哥,佳能340L IS版转接4433没有不防抖版好?正准备下手一个IS的  还有那个228L能够满足1个亿吗 本帖最后由 courbet 于 2021-8-24 21:42 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
fringer 发表于 2021-08-24 11:50
40ART全开暗角比较严重,收光圈后逐步改善,除了这一点外,素质是没的说,即使是边角也不差
给你看下全开实拍图:

适马的art里...

我现在越来越想去搞只腾龙的200-500当小白鼠了哈哈。

这个月如果没有进合适的135L,就把鱼上那只250买了玩玩。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.784
众测俱乐部标识
孔雀 发表于 2021-8-24 01:59
看着85的价格,我都不大甘心舍得下手135L了……-_-

Tamron 35/1.8

腾龙的3只1.8定焦的确是不错,简直像是专门给4433画幅做的镜头,不过如果深究的话,成像素质上还是略差一口气,但看在那么便宜的份上,性价比无敌了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 关于富士中画幅GFX100或GFX100s转接适马50Art的解析力
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试