正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.035
没有找到无人机板块,就借这里和大家交流一下吧。

本帖完整版曾发表于CHH论坛,我就是原作者。

Mavic3发布以来引发了各种非议和讨论,但大部分都没说到问题的根源。网上流传的各种问题都将在本文中找到答案。

CMOS是索尼IMX272不多说了,本文重点分析镜头的光学素质。先上样张(机内直出dng,无后期):
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

众所周知,大疆的直出照片(包括Raw)默认都强制套上了镜头校正滤镜:
登录后可直接显示原图

为了了解镜头的真实情况,我查看了去掉镜头校正的图像,也就是真正的Raw直出原图。懂的朋友看到了自然懂,不懂的先别急听我慢慢道来。

Mavic 3无镜头校正Raw直出:
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

这张是Mavic 2Pro的无镜头校正Raw:以上样张都有Mavic3和2pro的对比,都挂在网盘了,地址见文末。

说说我的初步感受吧:
1、Mavic 3基本上就是由同光圈下更大像场所带来的进光量优势,进而带来的色彩、动态范围、低光表现的提升。但镜头的光学素质仍然跟2Pro差不多(nan xiong nan di),离传统相机还有明显差距。

2、※※画质不错,四周明显色散,并且※※和四周色调显著不同:所以网上流传的偏色问题,就是镜头色散+不均匀偏色引起的,而且镜头矫正算法目前还无法做到完美消除。

3、解析力更高,细节更丰富,下图为离※※1/3的100%截图,更清晰的是Mavic3:4、网上流传的鬼影问题我不认同,Mavic3和2Pro没有差别,鬼影都存在但只有特定角度才有而且影响不大。反而抗炫光能力比2Pro好得多。下图左2Pro右3:5、畸变、暗角仍然严重。矫正后会吃掉相当多的画质和像素。下图左2Pro右3:
注意Mavic3的画面比例为4:3,2Pro的是3:2
注意Mavic3※※与四周色调显著不同PS:虽然Mavic3镜头像场没有覆盖整个画幅,但矫正畸变后,黑角也已经没了。。。我特么,地铁大爷手机

非严谨试了一下,手动矫正部分畸变,到可接受的程度,像素从5280x3956=2088万降低为4999x3622=1810万,损失约280万像素:如果像官方矫正文件那样全部矫正完,像素降低为4577x3426=1568万,损失约520万像素。
所以当套上镜头校正文件以后,实际有效像素只有1570万样子:需要注意畸变造成的像素/解析力损失分布是不均匀的,主要在四周,越是※※损失越小。

有个挺迷惑的地方,官方校正文件里,除了校正畸变以外,似乎还做了一定裁切(见上图)。裁切以后,即使靠近画面中部,有效宽度也不到5k了。

如果仅仅校正畸变不裁切,像素降低为4896x3532=1729万,仅损失约360万像素。不知道官方校正为什么要裁切?

6、补偿暗角时,是※※不变四周提亮。 曝光时要将这点纳入考虑,很多时候可能需要向右曝光,向左要慎重。(大疆后期调参工程师的苦心你们不懂!还成天被冤枉测光不准……)其实畸变和暗角不是所有场合都要100%消除,有时候留一点也没啥影响,反而多出来的像素和视角可能更重要。

总之以Mavic3的消费旗舰/准专业机定位,即使考虑体积的限制,现在的镜头素质仍然是无法让我信服的。 大疆啊……这个级别就不要照搬手机那套玩法了!

最后来张单反的Raw洗洗眼睛吧:其它机器包括手机的情况只会更糟,就不多说了。

我觉得认真玩摄影的,还是要对自己的器材有更准确的了解——以相机的标准来看,Mavic3是一台镜头素质平平但后期救回来还是能看的、会飞、又便携的M43(换气……)。

以上样片(Raw+JPG,Mavic 2Pro和Mavic3都有)的网盘地址:
https://pan.baidu.com/s/1U20SqZvoKIHButEpwVvR0Q
提取码:dhlj

全文完

以下内容由 xuran007 于 2022-1-8 10:45 补充
唉,这里发的图片数量有限制。。。 外链的图都不显示,疯了

完整的帖子大家可以看这里:
https://bbs_dji_com/forum.php?mod=viewthread&tid=292371
相关标签: Mavic 2 Pro 大疆 DJI 畸变
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:7682 回帖:31
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.774
比mini3pro很好了,mini3pro工业垃圾,照片拍不清楚,边缘没法看,还不如手机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
安徽省
泡菜
泡网分: 0.011
谢谢楼主的分享!您的分享对购买大疆mavic3c有指导意义。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
陈年泡菜
泡网分: 49.533
御三C,边缘画质比较差,以前用的精灵4A没有这种现象
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
陈年泡菜
泡网分: 48.201
看到LZ的raw原始图片是桶形变形,为何直出的图是枕形变形的,也是哈苏滤镜作妖?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
陈年泡菜
泡网分: 48.201
直出哈苏滤镜能否关闭?色彩怪很烦人,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 18.24
年内主力装备
FC3582
L2D-20c
★ JEF-AN00
FC4370
zoomer 发表于 2023-05-17 16:11
就我自己手上的御3来说,我感觉吧,比原来的御2pro,在飞的比较低的时候,延时的确会更晃,而且这种晃动还不太好拿后期的Pr\AE里面的变形稳定器来消除。我怀疑是避障更灵敏搞得鬼?不确认。
御三的延时不存在bug,是飞行系统的锅,而且御3上面的存储比御...

是不是因避障更灵敏而造成晃动,可以关掉避障拍延时试试。如果有改善,就可以确认。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
陈年泡菜
泡网分: 42.924
colormix 发表于 2022-01-08 18:21
楼主用心了
我其实更关心的是御3的视频功能,特别是延时的bug问题

就我自己手上的御3来说,我感觉吧,比原来的御2pro,在飞的比较低的时候,延时的确会更晃,而且这种晃动还不太好拿后期的Pr\AE里面的变形稳定器来消除。我怀疑是避障更灵敏搞得鬼?不确认。

御三的延时不存在bug,是飞行系统的锅,而且御3上面的存储比御2更快了,虽然不多,但起码2秒一张是能做到不停顿的,原来的御2pro的两秒一张,总是在6,7张以后要卡存储3,4秒才会继续,很烦人。

至于视频功能没问题,御3比御2pro的底大,视频画质,特别是昏暗环境下,的确是肉眼可见的更好的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
泡网分: 18.24
年内主力装备
FC3582
L2D-20c
★ JEF-AN00
FC4370
外链的完整的原帖也看了。楼主通过有图有数据有评论的御3御2的对比,多角度阐述了御3的特点。对想了解御3无人机的读者很有帮助。好论文!
wangjianshu95 编辑于 2023-05-13 05:19
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 16.646
wwhktk 发表于 2022-10-15 20:24
今天也发现画面中间有个像括号似的暗圈,御三的光学素质真的不尽人意。

你那可能是起雾后干了在CMOS上留下的痕迹,我有个老机型过了一年还有2个圈,幸亏在顶上
zrsfjy 编辑于 2023-03-17 01:10
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
泡网分: 0.291
Dji在精灵和御系列上一直用的是安霸的处理方案,镜头为了轻量化更小所以和相机还是有差距的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 15.793
今天也发现画面中间有个像括号似的暗圈,御三的光学素质真的不尽人意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
资深泡菜
泡网分: 34.147
asccpo 发表于 2022-1-21 12:14
楼主有更好的产品推荐吗?一寸底或4/3底的都行。

DJI Air2s好像是1寸底,不过现在mini3Pro来了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
mr1
资深泡菜
泡网分: 18.107
我发现PS2020、2021、2022解air2的dng和直出Jpg变形明显不同,dng畸变矫正过头,但是不能调整和关闭。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 39.431
这个裁切估计厂家也是很无耐的,不是恶意的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
xuran007 发表于 2022-1-8 10:45
大疆所有消费级无人机,机内直出照片都强制套上了滤镜(有裁切),而且常用软件如Lightroom里你无法看到无滤镜的图像。

这篇文章主要的意义就是提供了去掉滤镜的、真正的Raw,挂在文末网盘里了。

请问哪个后期软件如何能够看到原始的raw?微单的raw一般在lr里面也被截掉一部分了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.723
楼主有更好的产品推荐吗?一寸底或4/3底的都行。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
iamanewbee5 发表于 2022-1-9 00:28
不止是蓝天大桥这张,楼主贴的mavic 3所有raw直出的照片都是暗圈和色差明显。

对的,大疆所有消费级或多或少都有这个情况。而且我发的帖子被他们各种删贴、人工下沉,所以我现在就到处发
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.312
cqwww8 发表于 2022-1-7 11:57
不是广告么?

LZ发的图,蓝天那张左右2边明显中间编红啊,感觉像是螺旋桨反射的阳光纸外线?
暗角是因为镜头做的太小了,镜头做小的原因估计跟上面的问题有关吧

不止是蓝天大桥这张,楼主贴的mavic 3所有raw直出的照片都是暗圈和色差明显。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 21.169

就看中长焦功能,其他air2s能将就用,唯独长焦。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.385
楼主用心了

我其实更关心的是御3的视频功能,特别是延时的bug问题
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
岳耳 发表于 2022-1-8 07:15
为啥要裁剪损失跟多像素,楼主没考虑到防抖吧,电子防抖就是靠裁剪实现的。

大疆所有消费级无人机,机内直出照片都强制套上了滤镜(有裁切),而且常用软件如Lightroom里你无法看到无滤镜的图像。

这篇文章主要的意义就是提供了去掉滤镜的、真正的Raw,挂在文末网盘里了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
ddxx2000 发表于 2022-1-8 07:37
云台稳不稳,用御3拍多张图像合成行吗?

飞机性能本身很好,防抖也很强大。主要是镜头素质拉胯。 文末的网盘里也有测防抖的样片,等效165mm焦距纹丝不动非常牛逼,可以看看
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
唉,这里发的图片数量有限制。。。 外链的图都不显示,疯了

完整的帖子大家可以看这里:
https://bbs_dji_com/forum.php?mod=viewthread&tid=292371
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
难怪索尼Rx0和新出的手机CMOS是一英寸2千万像素的,出来都是1500万像素,边界裁掉了,如果raw没有裁就好多了。都是镜头小惹的祸,要想画质好,除非下面挂微单,我准备老御1下面挂个半幅套机,不到400克,16-50变焦,快门加大拍照应该能用。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 38.67
xuran007 发表于 2022-1-7 13:19
不是螺旋桨干扰。

文中所有的照片都有DNG+JPG+去掉滤镜的Raw直出对比,Mavic 2Pro和Mavic3都有,挂在文末的网盘链接了

大家可以自行下载了看。 懂的朋友一看便知

云台稳不稳,用御3拍多张图像合成行吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 9.153
xuran007 发表于 2022-01-07 09:33
没有找到无人机板块,就借这里和大家交流一下吧。
本帖完整版曾发表于CHH论坛,我就是原作者。
Mavic3发布以来引发了各种非议和讨论,但大...

为啥要裁剪损失跟多像素,楼主没考虑到防抖吧,电子防抖就是靠裁剪实现的。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
cqwww8 发表于 2022-1-7 11:57
不是广告么?

LZ发的图,蓝天那张左右2边明显中间编红啊,感觉像是螺旋桨反射的阳光纸外线?
暗角是因为镜头做的太小了,镜头做小的原因估计跟上面的问题有关吧

不是螺旋桨干扰。

文中所有的照片都有DNG+JPG+去掉滤镜的Raw直出对比,Mavic 2Pro和Mavic3都有,挂在文末的网盘链接了

大家可以自行下载了看。 懂的朋友一看便知 本帖最后由 xuran007 于 2022-1-7 13:21 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 大疆DJI Mavic 3 画质问题详细分析——玩无人机的朋友来
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试