正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.786

我骑的是公路自行车,对山地自行车不太熟悉。但是最近朋友向我咨询怎么选购山地自行车,我就答不上来了。只好到这里来咨询。

我朋友的情况大概是这样:
1.骑山地车只是为了锻炼,不是为了去越野、速降。
2.朋友只在公路、绿道上骑行,本来应该是买公路车的,但他就是喜欢山地车,一心一意要做个“山马党”。
3.本地是山城,平路少坡有点多,因此需要爬坡省力。
4.重量比较轻,有利于爬坡
5.关于价格,肯定不能太便宜,便宜买不到好货。也不能太贵,不是每个人都能接受几万价格的单车。我觉得在1万上下比较好。

如果公路车,选择就很明确,无非是:轻便的碳架、105或UT大套、碟刹、铝轮还是碳轮就看荷包的厚度了。
山地车应该从哪些方面进行选择呢? 请推荐品牌、型号和配置。谢谢啦!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
浏览:3207 回帖:33
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 14.376
最好是公路山地各来一辆,根据心情选择骑什么车。
必须是碳架。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.02
QQQ 发表于 2024-03-22 16:00
我就是拿29山地压马路,只能一个人骑,周围的公路车呼呼呼就过去了。
不过,路好的情况,直路,没红绿灯,匀速30足够了。骑那么快干啥。

说的对,骑那么快就失去压马路的乐趣了,压马路就是边骑边欣赏风景,悠闲自在,自己一个人骑更不错,想去哪去哪,想停下来就停下来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 0.333
只推荐美利达sl7,9.9公斤,新车7000出头二手5000上下,就这重量性价比无出其右,平时比赛在用,不管升级不升级都够用了~
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
QQQ
陈年泡菜
泡网分: 51.206
无心语123 发表于 2024-03-27 00:34
去年双11入手,捷安特XTC 820   ,至今骑了2000公里左右,第一台捷安特ATX 770,第二台捷安特ATX 777,这是第三台
5个月2000公里,这个量不错了。比我强,我大概是一年3000。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 17.173
去年双11入手,捷安特XTC 820   ,至今骑了2000公里左右,第一台捷安特ATX 770,第二台捷安特ATX 777,这是第三台

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 41.933
年初体检医生说中重度脂肪肝,要求我控制体重,买辆自行车健身控制体重该选公路还是山地?捷安特或迪卡侬有合适的推荐吗?40+的人了速度要求不高,能长期骑不容易出故障就好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
QQQ
陈年泡菜
houmanian 发表于 2024-02-25 13:15
建议买林道车,适用性广泛,压马路走山路都能胜任。

我就是拿29山地压马路,只能一个人骑,周围的公路车呼呼呼就过去了。
不过,路好的情况,直路,没红绿灯,匀速30足够了。骑那么快干啥。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
QQQ
陈年泡菜
就“重量比较轻”这一点,必须上碳架。
我有两辆山地,一辆铝架铝轮26,重量大概13kg。另一辆碳架碳轮29,重量大概11kg
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 8.466
老帖了,不过还是想分享一下个人经验,
按照楼主的需求,个人建议硬尾XC车,100-120行程的前叉,1*12的变速 速联、禧玛诺都行,重量轻的话 老26或者275轮径,上个好一些的铝架,碳架看预算
giant,美利达,崔克、闪电等等都有相关的车型,diy也可,速度不高不建议内※※,保养麻烦
个人经验一家之言供参考。祝骑行愉快
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.02
建议买林道车,适用性广泛,压马路走山路都能胜任。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 0.689
众测俱乐部标识
一晴方觉夏深 发表于 2022-08-08 19:51
我骑的是公路自行车,对山地自行车不太熟悉。但是最近朋友向我咨询怎么选购山地自行车,我就答不上来了。只好到这里来咨询。
我朋友的情况大概是这样:
1.骑山地车只是为了锻炼,不是为了去越野、速降。
2.朋友只在公路、绿道上骑行,本来应该是买公路车的,但他...

那就平把公路呗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 0.198
chibang 发表于 2022-08-09 18:18
认真测量身高、四肢长度,特别是跨高,检查是否八字脚。
依据尺寸选择合适的轮组、车架、把立、车把、中轴、脚踏。

请问测量后怎么选择?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 0.18
买个林道车,还能走乱石路,一万多点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 26.943
捷安特、美利达按预算价位选一台,大概率没什么问题。骑久了知道自己要什么了,再好好选一台。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江西省
资深泡菜
泡网分: 23.446
自行车这个东西,够用就好了,我每天20km的公路或者10km山路,玩玩街攀,就是个健身,和别人打打羽毛球跑跑步一样,我这几辆车都是2000以内的,不追时髦不花冤枉钱。自己开心就好了。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 23.446
楼主的要求,买个2000的捷安特就够了。用途简单,还有售后。

我是1992年开始玩山地车,基本都是自己买车架前叉零件自己装了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.27
katanalyp 发表于 2022-08-25 11:55
说下我的情况:49岁了,人生过半。工作家庭马马虎虎的。官也当不上也不爱当,钱也赚不下。除了工作就是骑自行车乱跑。圈子里经常玩的都是些退休老人,他们都 60,70岁。基本上就是一个山地车或者旅行车。偶然会一天跑个100多公里。
     经常和一些退...

我也40多了,我34才学自行车,但目前体能业余中年组国内都能排上前几名次。37—38岁时与20来岁的国内顶级业余精英组较量都拿过几次前10
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
泡网分: 25.638
heiming13 发表于 2022-08-25 10:26
不上山,就公路车吧,在铺装路上骑行,万元的公路车比两三万的山马车省力多了。

说下我的情况:49岁了,人生过半。工作家庭马马虎虎的。官也当不上也不爱当,钱也赚不下。除了工作就是骑自行车乱跑。圈子里经常玩的都是些退休老人,他们都 60,70岁。基本上就是一个山地车或者旅行车。偶然会一天跑个100多公里。
     经常和一些退休老的骑行城市周边一些荒废的村里去采点花椒,野生的麻麻花什么 的,挖些野菜之类的,我需要自行车前面有筐,后面有货架。所以我只能选择旅行自行车。
    买了一个二手的关节哥自行车。2800块,回来自己收拾了下,陆续也花了1000多了。
     平时在家附近买个菜也方便。虽然有汽车,但是自行车少不了的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山西省
泡菜
泡网分: 0.27
不上山,就公路车吧,在铺装路上骑行,万元的公路车比两三万的山马车省力多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
资深泡菜
泡网分: 36.489
国产的不错的,捷安特 美利达 迪卡侬 UCC

喜德盛总感觉一股不太好的气息,总是故意弄的很“过”    不如一些牌子沉稳

还有考虑你朋友的需求,不要入圈了,没必要 本帖最后由 Tianmou 于 2022-8-24 21:39 编辑
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
泡菜
泡网分: 0.649
连雨不知春去 发表于 2022-08-14 21:16
你这辆喜德盛山地车多少钱?
差一点七千。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
禁言中
泡网分: 5.065
CD闲人 发表于 2022-08-12 16:29
我也是不久前突然萌生了骑车锻炼的想法,出门转一圈就牵回一辆山地车:喜得盛mt1。我的想法跟楼主朋友一模一样,呵呵;对现在自行车运动和器材的认...

你这辆喜德盛山地车多少钱?
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
泡网分: 0.649
我也是不久前突然萌生了骑车锻炼的想法,出门转一圈就牵回一辆山地车:喜得盛mt1。我的想法跟楼主朋友一模一样,呵呵;对现在自行车运动和器材的认识,我猜楼主朋友也跟我一样基本等于零,又呵呵!那么我的建议是目标两万内入门碳架,在家周围找品牌代理店购买,以后维护保养都方便,不建议在车店或者自己组装,毕竟品牌货质量价格都透明。至于以后会不会变成公路党、器材党或者干脆把车闲置,随他去吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
资深泡菜
泡网分: 18.26
一晴方觉夏深 发表于 2022-8-10 16:08
请问图片中这车是什么牌子型号?

参考这里:https://www_jlaverack_co_uk/gallery/pilot-metrea-2x-july-2020/

其实只不过提供一个装车思路,现在自行车的分类界限很模糊了,主要在公路上骑,可以用瓜车为基础,改H型车把,适当降低车把和座位的落差满足舒适度。邹指导正在318骑※※,他新配的GIANT REVOLT可以直接参考一下,说实话,公路车把不改都没事,比山地车变换的姿势多,所以也舒适得多。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
日本
泡菜
泡网分: 0.786
waverider9 发表于 2022-08-10 09:05
山地车的用途决定了他的研发思路,花出去的每一分钱都是为了在越野环境里获得更好的体验,所谓山马党,就是缘木求鱼。其实套件大厂shimano比普...

请问图片中这车是什么牌子型号?
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
泡网分: 18.26
山地车的用途决定了他的研发思路,花出去的每一分钱都是为了在越野环境里获得更好的体验,所谓山马党,就是缘木求鱼。其实套件大厂shimano比普通骑行者更了解你的需求,所以开发出了城市套件METREA系列,最大的特点就是H形车把,比山地的直把舒服得多。
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
日本
泡菜
泡网分: 2.631
谈谈我的看法:1.不知道你朋友的骑行能力体重等,所以下面我只是按普通条件说说;2.首选知名品牌吧,质量有保障脸面说的过去,比如捷安特在大陆的知名度比较高,专卖店也多,售前售后服务有保障;3.碳纤维车架应该是必须的,上铝合金架子以后估计还得想碳架;4.轮组不必强求要太高档的,铝轮即可,当然有条件选好的;5.套件选XT,针对骑行山路多的特点,用前三盘后十飞的变速;6.至于座包脚踏等附件,可根据个人喜好选择。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 24.448
一晴方觉夏深 发表于 2022-08-09 18:11
为什么胎纹不要太深?因为阻力大吗?

是的,滚动阻力会大。深胎纹有利于提升泥地等不平整路面抓地力。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
泡网分: 22.933
一晴方觉夏深 发表于 2022-08-09 18:11
为什么胎纹不要太深?因为阻力大吗?

我就是不该把迪卡侬山地车的大齿胎换成光头胎,换完感觉换了辆车
骑起来太轻巧了,以至于没忍住上了公路车
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖南省
回复主题: 山地自行车应该怎么选?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试