正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.395
前几日出门旅游了一次,关注了一下旅游景点有多少人带相机,大概比例在1/100这个量级范围,普通游客中用相机拍照的已经变成了另类,带全幅机身镜头的尤其。

原本计划今年G9换S5II告别M43,但是这次出行改变了想法,还会继续带相机而不是从众用手机,但是思路由追求画质变为追求轻便和美观。

让胸前的相机成为一种装饰,从"好大的相机"变为"好漂亮的相机",搜寻一番后最好的选择是银色EM5.3 / OM5+25/1.8。初步换机想法是G9+12-40/2.8 ----> OM5+25/1.8+12-45/4,下一步再把75/1.8换成40-150/4。
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
浏览:6994 回帖:96
游客没有回帖权限
泡菜
更新一下,目前是OM5+12-40+DG25+DG9+75/1.8
12-40越用越喜欢在OM5上也不坠手,就不要12-45了
25/1.8和DG25纠结过后还是选择经典的DG25
40-150 pro f4还是觉得价格高,继续75/1.8客串长焦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
泡网分: 0.479
2020再出发 发表于 2023-05-11 21:51
这是超广角拍的吗?看来我落伍了,还在用两三年前的眼光看待手机
后编辑:查了一下1.95光圈应该是主摄拍的,主摄强大不意外,如果是超广或长焦有这个水准我才惊讶!
不奇怪,小米13ultra的主摄是1英寸传感器,跟索尼rx100一样大。这就是若干年前的高端数码相机配置。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 0.233
每次出去玩,注意了一下,带相机的人的确不多,1/10吧,单反很少,大多都是五反了,索尼最多,其次佳能,M43基本没碰见过

现在是EM13+1240常用,超广直接14pm解决,长焦是松下的45150头套头,等415价格合适再入个415,就不折腾了

上一个EM10一代2014买的用到今年,9年多,能坚持到现在的理由就是每次出去玩看到单反和无反那个头,再看看自己的小机子,真香!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 3.597
sijia123456 发表于 2023-05-11 18:22
这次去新疆,就打算 :
手机 14pro, 有13mm广角 ,24mm 4800W像素, 77mm 人像视角
相机1带Leica Q, 28mm f1.7 足够拍点小广角了。裁剪35mm人文 , 那画质也是手机无法比的。
相机2带恶魔2,40150r...

这加起来已经不轻了啊,出去玩不是专门拍照的话挂在身上还是很碍事的
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 1.429
mihu13 发表于 2023-03-06 12:49
我也是想买旅行相机,也是看了好久发现只有43的机器小巧,只是这两年二手价格涨上了天,都翻倍了,也不知道什么时候能回落,这太不正常了

应该是,大家都发现,M43作为旅游相机的优点(画质合适——弱于半幅,但明显优于手机,长焦手机没有,还不重),于是都去看43,但是,日本商家反应极慢,好多年不更新,还一个劲缺货,于是二手价格就上去了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
泡网分: 11.463
年内主力装备
★ ILCE-5000
2020再出发 发表于 2023-05-11 21:51
这是超广角拍的吗?看来我落伍了,还在用两三年前的眼光看待手机
后编辑:查了一下1.95光圈应该是主摄拍的,主摄强大不意外,如果是超广或长焦有这个水准我才惊讶!

主摄拍的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
超值是硬道理 发表于 2023-05-11 20:07
5000万像素
全图
100%

2020再出发 编辑于 2023-05-11 22:01
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
2020再出发 发表于 2023-05-11 19:05
是的用过 iPhone的超广糊的吓人,长焦没用过。主摄确实素质可以,但是过度锐化放大屏上面看起来不自然。
我已经入手OM5,原计划的25 1.8改为DG25已经入手。后续要购入40-150 f4 pro和DG9/1.7。

5000万像素

全图

登录后可直接显示原图

100%

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
年内主力装备
★ ILCE-5000
20饼

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
gggaaayyy 发表于 2023-04-12 11:44
现在高端手机的主摄确实可以替代m43+套头的35mm焦段了——1英寸的大底+计算摄影,但是手机的广角端和长焦端除了极个别旗舰外还是完全无法跟m43媲美,根本经不起放大
是的用过 iPhone的超广糊的吓人,长焦没用过。主摄确实素质可以,但是过度锐化放大屏上面看起来不自然。
我已经入手OM5,原计划的25 1.8改为DG25已经入手。后续要购入40-150 f4 pro和DG9/1.7。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

2020再出发 编辑于 2023-05-11 19:06
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
泡网分: 0.025
QIANYE0519 发表于 2023-03-08 07:28
确实,旅游的话超广角和标准焦段交给手机吧,3000元以上的手机计算摄影的画质大多数情况下已经足够好,中长焦用M43的35-100mini,夜景再备个20饼或DG25之类的小定焦,极致便携,不差钱的话就上35-100 f2.8,画质够用,轻便无负担,完...

这次去新疆,就打算 :
手机 14pro, 有13mm广角 ,24mm 4800W像素, 77mm 人像视角
相机1带Leica Q, 28mm f1.7 足够拍点小广角了。裁剪35mm人文 , 那画质也是手机无法比的。
相机2带恶魔2,40150r, 阳光头,当作全程F8,拍风光足够了。不想再带多了,累。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 15.919
月内主力装备
★ ILCE-7C
★ E-M5
★ E-PL5
现在高端手机的主摄确实可以替代m43+套头的35mm焦段了——1英寸的大底+计算摄影,但是手机的广角端和长焦端除了极个别旗舰外还是完全无法跟m43媲美,根本经不起放大
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
资深泡菜
泡网分: 32.176
话说当年带孩子做了一次北京最长的公交车后,回来马上就出了大43的E-3+12-60(我记得是这个配置),实在是太重了,事后应该是换成索尼A55+50/1.7+100-200。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 0.766
今晚捉鸡仔 发表于 2023-03-07 22:30
10 25和25 50也就650克,镜头大而不重,配PEN-F,并不算得重,还是比不上全幅画幅的大三元重,就是看其大而已

EN,头大腚小显大,我是53配1025,这个头比其它家用82滤镜的广角都粗……其实把推拉对焦环改成开关式,应该能减肥不少
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
资深泡菜
泡网分: 23.36
旅游还是用手机吧。
严谨摄影用单反,比如拍产品,棚拍
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 0.35
2020再出发 发表于 2023-03-20 15:42
您这是给每个镜头配一个机身!

哈,旅游应该还是多用用自己的肉眼,是给自己放松的,我没法想象背着杆鸟枪、或者端个方块机还怎么放松。旅行中就不要“端”和“摆”了,能“抓”到点片段就已经是可遇不可求的了,随手拿在手里、塞在兜里、扔进包里的机器就可以,1k以内价格的最好。 糊就让他糊好了,失焦就让他失焦好了,弱光就让他噪点好了,比起ai的线性的涂抹感、脚架虚假的仪式感,这些防抖大半都挂掉的中古机配合从来就没稳过的人手,能拍到什么都是随缘的事情,其中最喜欢的还是14饼,傻、锐、快。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
deppdeep 发表于 2023-03-20 15:03
我的旅游装备:   最大镜头长度就是lz的25.8 (手头没有25,sigma m43 的19广差不多长度)

您这是给每个镜头配一个机身!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
我的旅游装备:   最大镜头长度就是lz的25.8 (手头没有25,sigma m43 的19广差不多长度)
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
qibenzhong 发表于 2023-03-14 12:58
2020再出发 发表于 2023-03-07 11:12
又想了想,旅游用到长焦的场景:一是西部风光,二是拍动物拍鸟,这两种我暂时没有需求。
大部分情况下(风景名胜,文物古迹,名山名水),长焦只是偶尔用到,一部机器情况下长焦不适合挂机,所以我先不买4...

我能想象用到长焦端场景,大城市街道,沿河、河海景色,因为这些压缩出来的景深可以超越人眼的体验,但是我怕重也不喜欢长镜筒,所以m43的电动饼头+机内2倍距数码远摄也算是折中的解决方法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
xl21409 发表于 2023-03-06 15:54
去旅行带长焦就行了,再牛逼的大师用广角也拍不出什么像样的东西来,人眼感受到的宏观震撼相机永远都比不了分毫。

长焦镜筒侵略性有点大,一般14饼、17饼、20饼(从快到比较慢)比较亲和而且拍风光也不差,关键饼头不用找焦点,随手一抬就是好几张,旅游途中扶着镜筒站立超过2秒就很傻了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.031
现在apsc基本分两派,佳能尼康那种没镜头用的新机身。索尼富士有镜头但是溢价超级高毫无性价比的老机身。富士的新机身虽然性能还行,比如xt5这种,但价格都直逼全画幅中端机身,比m43旗舰级的om1还要贵。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
资深泡菜
泡网分: 55.77
年内主力装备
★ E-M1MarkII
RICOH GR III
play365 发表于 2023-03-19 14:44
我那k10d 22bit 也没觉得咋样 其实不用在乎

哪家的数码相机也没22bit RAW
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 8.988
baibeima 发表于 2023-03-06 18:12
周末对比了一下Sony A9+85/F1.8和松下G9+42.5/F1.2拍娃,拍人像还得是全幅,松下镜皇42.5/F1.8同样环境下拍运动中娃的最终成片,细节相对来说糊,不够锐,噪点就更不用说了,而镜头价格却是sony 85/F1.8便宜;所以旅行...

我感觉是不是减焦镜,配sigma的定焦也可以。 因为不特别喜欢虚化摄影,也就不太追求大光圈, 外出晚上拍家人我都是带外闪和便携柔光箱
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
资深泡菜
泡网分: 8.988
雨过天街 发表于 2023-03-06 16:32
你这想法是拍风光去了
但真要拍风光,M43总要比全画幅吃亏些,毕竟12bitRAW调整余地小一点
楼主估计还是拍些到此一游的游客照为主,这个需求上来说,全画幅和M43在画质上差异不明显,但重量、便携差距很大

我那k10d 22bit 也没觉得咋样 其实不用在乎
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 0.666
MacWin 发表于 2023-03-06 18:50
就一点让我放弃了OM5:古老的micro USB口。
要是Type- C快充口,立马就上了。

请问这个usb口有啥用处啊。。。平时会用到么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.031
2020再出发 发表于 2023-03-07 11:12
又想了想,旅游用到长焦的场景:一是西部风光,二是拍动物拍鸟,这两种我暂时没有需求。
大部分情况下(风景名胜,文物古迹,名山名水),长焦只是偶尔用到,一部机器情况下长焦不适合挂机,所以我先不买40-150,12-45足以覆盖90%+的场景,75偶尔救急...

我是12-60f2.8-4 35-100f2.8组合 ,玩专题拍摄再用定焦。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 36.264
2020再出发 发表于 2023-03-12 20:06
腾龙20-40体积还是挺大的,不过这几个小定焦上机很和谐,颜值比不过OM5但是画质提升很大
等等看A7C II

A7 ii值得等待,

尽可能选微型全幅无反,全幅小定焦头,E口头是太多了,仅适马就有很多i系列定焦头。

选择apsc无反,我有了富士X-S10+尼康z50,不再轻易考虑apsc升级了。

选43,若一定非要选,非选不可。例如我拿一枝“玫瑰刺”顶在自己脑门上。。。。我选松下43无反,

2023年不要再轻易选择O了。

可换镜头的器材系统没有绝对轻与重,

A7 ii+适马28-70/2.8,再加华为手机超广角基本都能搞定。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
pcfan 发表于 2023-03-12 19:57
建议2518换20F1.4P
这样1245p+415p+20p,日夜远近皆可
这个也不错,选择很多,我再想想
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
腾龙20-40体积还是挺大的,不过这几个小定焦上机很和谐,颜值比不过OM5但是画质提升很大
等等看A7C II
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
回复主题: 旅游一次后决定继续坚持M43
功能受限