正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 27.108
不少大侠大咖一直咬定了:胶片最后也是在互联网显示屏上看的,不是胶片了!

非要用幻灯片投射到银幕上观片才是胶片的效果吗?

非要用放大机放大到十寸大小看片才可以选片后出版成印刷的摄影画册才算胶片画面的特性吗?

邀请能说明白的给说说
我依偎着徕卡 编辑于 2023-05-18 22:56
相关标签: 徕卡 放大机 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
浏览:1911 回帖:84
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 37.499
月内主力装备
★ GFX100S
★ ILCE-7RM3
★ LEICA M (Typ 240)
个人观点。即使从术的角度,纠结胶片和数码的成像区别没太大意义。从艺的角度,更无意义。
胶片和数码的区别,只对在这个重叠过渡的时代中个人的选择有意义。而个人真正相信的事,又根本不用拿出来讨论。
对于我,用胶片是一种更具仪式感,有点类似于责任感的体验,告诉自己凡事都有比效率、成功、未来更重要的东西,比如过程、过去、和解,比如赤裸的自己。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
vitas 发表于 2023-03-19 17:16
对于回看显示屏弊的一面,您说的很有道理。个人很深的体会就是,不要养成在现场回看、删除照片的“恶习”。非常邪门,美好而重要的瞬间时常发生在这些微小的间隙。有些我们抬头时会发现正好错过,懊悔不已。有些在低头时已经悄悄发生了,我们一无所知,不知道哪种更悲催...

您的这些论点,是要经常温习的。但不是很多人能接受的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
非用放大机放大到十寸大小看片才可以选片后,出版成印刷的摄影画册才算胶片画面的特性吗
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
屏幕只是呈现方式而已,改变不了胶片成像或者CMOS数字成像这个事实和各自固有的特性
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
泡网分: 0.63
午后的普洱 发表于 2023-05-19 20:26
屏幕只是呈现方式而已,改变不了胶片成像或者CMOS数字成像这个事实和各自固有的特性。
这问题在数码相机尚未普及普罗大众之前是非常清晰的,您印刷的话就扫描电分,您要照片就进暗房放大,当然那个年代也有数码出片,但属于专业服务,成本高些而已。
后来大妈们都...
你在说些什么啊?你自己能看明白?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
红崖 发表于 2023-05-19 20:58
这不是个伪命题吗?
就显影来讲,胶片也是种类繁多,哪个是真实还原?
我也玩过禄来120,那是原生态的摄影感觉
只是感觉而已
为了追寻数码胶片味儿,我买了索尼A900
最初的惊喜还是被各种数码机淹没了,尼康D100、佳能D60、5DⅡ、宾得K1、富士X...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 8.665
年内主力装备
★ NIKON Z 8
LEICA M10
2304FPN6DC
又是一个扯不清,扯了无数次的话题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 16.434
年内主力装备
ILCE-7C
SL (Typ 601)
DSC-RX100M3
这不是个伪命题吗?
就显影来讲,胶片也是种类繁多,哪个是真实还原?
我也玩过禄来120,那是原生态的摄影感觉
只是感觉而已
为了追寻数码胶片味儿,我买了索尼A900
最初的惊喜还是被各种数码机淹没了,尼康D100、佳能D60、5DⅡ、宾得K1、富士XT2、索尼A9、A7c、A900、徕卡Q1、SL……
时代前进的浪潮不可阻挡,胶片成为记忆很正常
探讨扫描过的胶片传到网上的照片是胶片还是数码没有意义!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 1.704
我依偎着徕卡 发表于 2023-03-14 00:04
不少大侠大咖一直咬定了:胶片最后也是在互联网显示屏上看的,不是胶片了!
非要用放大机放大到十寸大小看片才可以选片后出版成印刷的摄影画册才算胶片画面的特性吗?
邀请能说明白的给说说

屏幕只是呈现方式而已,改变不了胶片成像或者CMOS数字成像这个事实和各自固有的特性。

这问题在数码相机尚未普及普罗大众之前是非常清晰的,您印刷的话就扫描电分,您要照片就进暗房放大,当然那个年代也有数码出片,但属于专业服务,成本高些而已。
后来大妈们都开始数码摄影的时代,这问题就开始模糊了!

多说几句吧。
举个例子,小画幅底片,越是"曝光不准,冲洗不好",扫描出来跟CMOS成像区别越大,
胶片画幅越大,扫描效果越“接近”数码。但是别弄错了,它只是“细腻程度”看起来更像数码而已,其它特性仍然相差甚远。
午后的普洱 编辑于 2023-05-19 20:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
CCNF2 发表于 2023-05-19 15:23
按莱卡的德味至少是银盐放大十二寸以上再用数码翻拍下传到网上才能看得出吧。
现在有的大卡要求数码片打印成一米以上才能与莱卡胶片相机用银盐放大到一米的相比呢。
我没看明白您在说的什么,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2023-05-18 22:47
邀请能说明白的给说说。哈,
按莱卡的德味至少是银盐放大十二寸以上再用数码翻拍下传到网上才能看得出吧。

现在有的大卡要求数码片打印成一米以上才能与莱卡胶片相机用银盐放大到一米的相比呢。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜

邀请能说明白的给说说。哈,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
是升级了器材。

这个蔡司Contarex Bullseye 和徕卡M3组合在一起,可以说是旁轴和单反135里的顶顶级的器材了。

我的Contarex Bullseye还是双胶片后背的配置。以后再上蔡司planar中焦和蔡司planar135MM的透镜。用这台相机拍摄生活中照片,可说是够招摇过市锣鼓喧天的。辨识度比徕卡M3还高。 咱要的就是亮骚吗!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
BIBIBI 后院的摄影畅爷的视频直播  蔡司牛眼, 高处不胜寒_哔哩哔哩_bilibili  https://www.bilibili.com/video/BV1nK411p7uN/?spm_id_from=333.337.search-card.all.click&vd_source=d33cedc80c053339f4e3cac77100a373
登录后可直接显示原图

我依偎着徕卡 编辑于 2023-05-10 21:19
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
大家感受着XM LEICA,我穷啊,我只能过过嘴瘾了,主要是这个手柄上的焦距转换和黑屏即时拍摄功能,这个是XMI LEICA划时代的进步。

都是塑料电子的,MI LEICA只是数码M的一成的价格啊,骗DOG啊。那几个数码M能成为经典吗,成为一段徕卡的历程就不错了,还是失败的历程。

徕卡的数码M基本到了末日,没进步的可能了。靠S系和其他的杂系列为徕卡迷用户提供“徕卡”吧。

值得注意的是,XI LEICA不是最终的合作者,转让品牌的收费是徕卡数码M没办法的办法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
从徕卡M6TTL 35mm 2 asph ;升级到 M3 35mm 3,5; 回归经典,再拍点“经典照片”。
我依偎着徕卡 编辑于 2023-05-09 12:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
我是绝对不会买任何智能电话摄影的,我只是想到了这个旁轴徕卡数码M会有被拍功能的这款抓XIAOMI LEICA相机击败,还是自己被自己击败:徕卡M数码。前程?

小MI.LEICA13..一成的价格可以实现十成的徕卡M数码机。手感?数码M都没手感的舒适,小米这款智能电话照相机的手感也赶不上M3

省下的钱:胶卷还是黑白的,我绝不拍彩色的胶片,扫描仪才900元的,我拍的是题材和感受。石油 ,石油工业。为了拍摄器材照进了二手的苹果6,价格200元。  不是彩色怎么怎么了,是我拍摄的题材适合黑白。
我依偎着徕卡 编辑于 2023-05-08 23:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
值得注意的是,XI LEICA不是最终的合作者,转让品牌的收费是徕卡数码M没办法的办法。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
中M不会有了,大M 基本没进步的空间了,还有3900万像素的余地了,再过一亿像素,是中画幅的地盘了。徕卡有这个技术储备和※※积淀吗?没有!大M要成为数码旁轴的绝唱了。胶片旁轴会复兴的。

徕卡所有的数码旁轴全幅都是大M,只有M8是中M ,  小M是那款徕卡?小MI.LEICA13..
我依偎着徕卡 编辑于 2023-05-08 07:36
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
纪实摄影可以不始于徕卡,但是现在使用徕卡,是为了止于徕卡相机,你的拥有徕卡的使用经历和抚摸的感觉及对摄影本质的认识,可以让你可以不使用徕卡进行摄影。

比如我就是使用过M6  35  2  ASPH 20年,M3 SUMMARON  35 3,5   15年,

现在开始之使用菲特加 SUMMARON  35 3,5拍摄了。

拥有和使用过徕卡,可以交很多摄影的朋友,别的相机没有这个当量。尽管你使用的是LEICA lll C.....有了使用过徕卡的经历,使用什么都是徕卡。王福春来时使用过多种相机,但是介绍他的时候,都只写:LEICA M4-P.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
哲学是奢侈品,是最高的智慧,都是衣食无忧的人才去学习的,强大如卡尔没有弗利弗里希的资助也没办法成功。

德国就是奢侈品的重要产地之一。估计徕卡是德国最后的奢侈品了,哲学=玄学。

如果说数字成像比胶片便宜而选择了数字成像,就不是衣食无忧的人,就不懂哲学,也不配玩徕卡。

世界最配玩徕卡的人应该是荻奥根尼。他不为衣食而生活的。
我依偎着徕卡 编辑于 2023-04-29 13:32
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
纪实是徕卡区别影棚摄影的主要特征。徕卡摄影不需要闪光灯。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
所谓德味和徕味,其实在胶片时代是伪命题,

你们看哈,徕卡和禄来相机使用日本的胶片和德国的,乐凯的,大漂亮国的,输出的照片是一个和味吗?是德味?不是纯德味,是什么味?是德国相机和日本胶片风格的混合味:德意志和大和杂味,是德国相机和透镜和乐凯的混合味道,是德国器材和大漂亮的胶片混合味道。

苏联的胶片出的电影和照片色彩不怎么饱和,日本的像浮世绘的鲜艳,。。。。。。。

如果说胶片时代的德味,应该是德国器材使用爱克发胶片输出的反转片的味,才是德味,使用其他的胶片都是伪德味。不承认吗?

真正德味的到了数字时代才勉强出现,估计是包括M8,MDR 等等的徕卡才出现的,因为数字相机的色彩是算出来的,德国的徕卡的算法是和日本的算法不一样的,这点在文件上和输出的各种媒介的效果当然和日本的不一样。

既然是德味和徕味,就是使用各种德国的器材数码版,德国的算法,德国的相纸,德国的墨水,德国的打印机,放大镜,放大纸,出现的照片才是德味徕味。最佳组合的数字图像应该是德国产的显示器。

当然不要把问题说绝对了,比如徕卡的金属件来自哪国的原料,哪里的矿石我就不去研究了。

再见了伪德味,伪徕味,感谢数字技术成像,完成了再造真德味和徕味,这一代人看见了真正的德味和徕味。感受到了。吴印咸甚至女“康昆”最大的摄影主管都没有看见过真正的德味和徕味。

对于什么德国透镜的焦外焦内的论述,为什么德国的景物人物和气候空气的颜色气压出现的与杭州景色人物的色彩差异,为什么黑龙江的天色和俄罗斯的油画相似出真正的油画家,陈逸飞回到上海画的就是水乡的俗艳画面,到它过后就出现了江南旗袍女人的俗艳商品油画, 在黑龙江画的《伟大祖国站岗》为什么接近欧洲油画语言的本源的色彩?

橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳
以后再细说,戏说。

我说的德味和徕味没有和其他摄影味道的高贵与低贱的区别,世界是丰富多彩的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
我在08年09年就在无忌旁轴版设计了无屏幕回放,安上M3的过片扳手和回片柄哪!徕卡都实践了的啊。

底盖?别说什么徕卡的魂,人家底盖是数力学范畴的,人家徕卡说是坚固,两侧圆形是相当于中国水城门的马面,大水来了可以缓冲冲击力,在加上的加固的金属底盖。这个才是徕卡坚固的原理。密封也是这个底盖的任务之一。

M8出品的时候,我本地的店里玩过一个小时,就这个一个小时,叫我和徕卡数字相机永远的不再见了。M8的底盖只有M6的一半的厚度,像山寨的,我不敢设想以后的其他徕卡M数字机的底盖是什么样的厚度。一个薄的底盖都取消了,还徕卡?

这个都怨我,这几年没依偎徕卡,一眼没照顾到,看看徕卡把魂丢了。只穿比基尼了,不穿外裤了,害羞都忘记了。

没想到徕卡M堕落成这个样子了。想脱裤子也没的脱了。唉。。。。。。。
我依偎着徕卡 编辑于 2023-04-07 22:56
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
哈苏老师说:

标准化的工业产品的数码相机,再精美也是电子产品,既然是电子产品,其电子技术含量才是其产品内涵。举个不恰当的例子,就是把手机壳换成黄金,其功能和性能也绝不会超越其电子技术的内核。该落伍时照样落伍。同样光学结构的日本镜头,换个外形,贴上可乐标就能有原来三倍的价格。我想,越是有钱人越会有辨别力,在职业生业里承担一定工作责任的人也越会理性思维。让这些人花冤枉钱也不是很容易的事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
有一件事可以肯定:胶片会萎缩到某个角落,只被那些专业人士,以及顽固、怀旧的完美主义者所青睐。---------比如我,依卡!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
即便对于那些对卡蒂埃-布勒松一无所知的人,那些认为1954 年遥远如庞培城一般的人来说,M3依然占据着某种地位:当eBay和Stuff杂志在英国提名“有史以来最棒的玩意儿”时,Game Boy排名第五,Sony随身听排名第三,iPod排名第二。

第一名留给了甚至连电池都不用的老相机M3
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
LEICA有一句名言:观察并等待。在1954年,这一刻对于一个猎食者不仅仅是布列松还有其他摄影师一样,都是一个重要深时刻。
这一年LEICA 开始做M3,从此取景框里所观察到的世界变得相当清晰透明。就算现在你通过老的M3看出去,外面的世界依然那样的真实透彻。

那感觉就像你踩到秋天的落叶时发出的清脆的声响。LEICA的取景器是和照片完全平行的,这是因为取景框的边缘有白线,可以告诉你拍照片的范围,而这个框却不仅仅框取了周围的景观,框取了正在发生的,同时也框取了未来即将发生的一切。

对于LEICA的拥护者来说,这一切是神圣的,因为徕卡顺畅的拍摄取景方式得他们可以如同结构一个故事一样,精心策划每一张照片,截取每一个生活片段。是这样的,假如你想要生活中的一个切片,你就要拥有整条面包。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
徕卡是如此地贴心,随着你一张张的拍摄,一切都是如此顺畅流利。它的设计是如此地简洁,----------- “数码怪物”佳能和尼康以及现在的徕卡数字机的说明书比古代遗嘱少不了几行,而徕卡胶片对入门者是那么友好,每当我拿起徕卡II到M7,它就像一只小小狗,不停地乞求我快快带它去街上。

就这样,无论是普通大众,靠摄影为生的人,或者是那些狂热的发烧友,徕卡胶片机,都对它留下了友好而深刻的印象.
我依偎着徕卡 编辑于 2023-04-07 11:55
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
回复主题: 徕卡胶片作品传到互联网上是胶片作品吗,是数码的效果还是胶片效果探讨主题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试