正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 1.677
这台四十年工龄的网红胶片机,还能再撑多久?

偶得一台CANON AE-1P
玩了一下,发现各项功能全部完好,而且感觉非常接近当年的初恋情机美能达X-700.
塑料包金属,机身不轻不重,冬天不冻手!

触景生情,于是就想把它留下,只是对它的耐用性存有疑虑,不知道这老身子骨还能撑多久?

登录后可直接显示原图

午后的普洱 编辑于 2024-03-01 20:54
相关标签: 美能达 X-700 Canon 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
浏览:6553 回帖:151
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 2.156
年内主力装备
Canon EOS 5D Mark II
Canon EOS 5D
午后的普洱 发表于 2024-03-15 19:42
对,您这一说俺回忆起来了,当时基本上都是这样,能练手已经是非常不错了。
相机能自己拿出去用吗?我们单位负责保管相机的可以。我看到他们大摇大摆地背着摄影包出去玩了。

虽然是自己保管的,但是较少拿出去用,因为是仪器附件。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
oldash 发表于 2024-03-15 09:14
那个时候大家都盯着这个拍照任务,也不好意思去蹭片,底片多余几张给同事拍拍就好了,自己最大的收获是练手。

对,您这一说俺回忆起来了,当时基本上都是这样,能练手已经是非常不错了。
相机能自己拿出去用吗?我们单位负责保管相机的可以。我看到他们大摇大摆地背着摄影包出去玩了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
年内主力装备
午后的普洱 发表于 2024-03-14 19:48
对。我忘了这个茬了,当时相机太贵重了,私人外接用坏的几率太大了。
承担了单位的拍照任务令人羡慕啊,说明这个资源自己也可以蹭蹭啦!

那个时候大家都盯着这个拍照任务,也不好意思去蹭片,底片多余几张给同事拍拍就好了,自己最大的收获是练手。
oldash 编辑于 2024-03-15 09:19
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
oldash 发表于 2024-03-14 10:19
那时候单位里的相机都不给借,私人想拍照,很难。后来有了日本单反,结果单位里的拍照任务都交给我了。

对。我忘了这个茬了,当时相机太贵重了,私人外接用坏的几率太大了。
承担了单位的拍照任务令人羡慕啊,说明这个资源自己也可以蹭蹭啦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
oldash 发表于 2024-03-14 10:13
谢谢你的提醒,赶忙测了一下,结果还算好:和5D2比较,A-1弱光下曝光指示一致,对着风景、天空,A-1比5D2要欠1⅓档到½档,再拿测光表又试了试,室内、风景和两台机器差不多,天空的数值比5D2的要低一档。
两台相机都是50mm镜头,测光表是日本SE...

好办法,这么说我也要拿机器对天空测测看。
我只测了室内。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
年内主力装备
午后的普洱 发表于 2024-03-13 20:57
那就是说82年就用上雅西卡FX-3了,当时可是非常让人羡慕的啊!

那时候单位里的相机都不给借,私人想拍照,很难。后来有了日本单反,结果单位里的拍照任务都交给我了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
年内主力装备
YangYG 发表于 2024-03-13 10:33
我的A-1也是1988年出国人员商店300美刀买的(配的35-70小变焦头),总体未照满50卷。目前95%新,一切看起来都是好的!
    有一天拿出了对远处风景,风和日丽。按照过去估计曝光法(阳光十六法)ISO100,快门速度1/100-125秒,...

谢谢你的提醒,赶忙测了一下,结果还算好:和5D2比较,A-1弱光下曝光指示一致,对着风景、天空,A-1比5D2要欠1⅓档到½档,再拿测光表又试了试,室内、风景和两台机器差不多,天空的数值比5D2的要低一档。
两台相机都是50mm镜头,测光表是日本SEKONIC。
前几次是用捷克福马400拍的黑白片,感觉不到曝光量的变化,下次再用反转片试试。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
YangYG 发表于 2024-03-13 10:33
我的A-1也是1988年出国人员商店300美刀买的(配的35-70小变焦头),总体未照满50卷。目前95%新,一切看起来都是好的!
    有一天拿出了对远处风景,风和日丽。按照过去估计曝光法(阳光十六法)ISO100,快门速度1/100-125秒,光圈F16。我习惯于Av模式,我原以为我的机器一切OK,结果就不是那么OK了!我一看快门显示30,我心一惊:不会吧?
    我把数码单反拿出来,同样ISO100,F16,快门显示1/125秒;我用国产海鸥CL-A测光表,结果也是ISO100、F16,快门1/125,通过比较:我照度A-1测光不行了,是年代久远测光光敏电阻老化,阻值变大、电流变小。怎么办?其实也简单,要么曝光补偿-2EV,要么ISO提高2EV。如果用了曝光补偿,要补偿了麻烦;最佳办法就是:ISO100提高2档:ISO400,就可以了!  事实上,此办法好用,也不必纠结去修理了!!!!

你的A-1测光准确吗?最好用数码※※重点测光对比一下。我相信估计也不准了!

老兄是当年购机的第二种例子,88年出国,佼佼者令人羡慕!
您买的机器算是高端,记得我有些出国培训的老师们买的更低价格的理光和美能达。
当时班上活动,班长去向其中以为老师借相机,一台理光。老师舍不得。可以理解,那么贵重的东西。
不过当时老师确实不会做人,我当时想如果是我的话,我一定会出相机加出人,一起去玩帮着拍。
师生情谊其实难得,生硬拒绝让学生记了一辈子,哈哈。

对,这么老的相机测光不准也正常,拨动一下ISO值,骗一下机内测光表即可,不碍事儿。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
oldash 发表于 2024-03-13 09:28
是的。82年替单位买光谱仪的时候配了一台雅西卡FX-3,性能超过单位里的海鸥和珠江。后来有人推荐佳能的A-1,买下来之后,方才知道佳能单反的厉害。

那就是说82年就用上雅西卡FX-3了,当时可是非常让人羡慕的啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 1.282
oldash 发表于 2024-03-12 10:21
A1+FD24mmF2.8,88年买的,现在仍然好用。
    有一天拿出了对远处风景,风和日丽。按照过去估计曝光法(阳光十六法)ISO100,快门速度1/100-125秒,光圈F16。我习惯于Av模式,我原以为我的机器一切OK,结果就不是那么OK了!我一看快门显示30,我心一惊:不会吧?
    我把数码单反拿出来,同样ISO100,F16,快门显示1/125秒;我用国产海鸥CL-A测光表,结果也是ISO100、F16,快门1/125,通过比较:我照度A-1测光不行了,是年代久远测光光敏电阻老化,阻值变大、电流变小。怎么办?其实也简单,要么曝光补偿-2EV,要么ISO提高2EV。如果用了曝光补偿,要补偿了麻烦;最佳办法就是:ISO100提高2档:ISO400,就可以了!  事实上,此办法好用,也不必纠结去修理了!!!!

你的A-1测光准确吗?最好用数码※※重点测光对比一下。我相信估计也不准了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
海南省
泡菜
年内主力装备
午后的普洱 发表于 2024-03-12 21:58
哇,厉害啊,88年!那时候是天价啊。
当时周围基本没有私人有这么贵的机器,除非出国带回。
我们整个学校只有电教科有这么一台A-1.所以记住它了。至今没有摸过。
是的。82年替单位买光谱仪的时候配了一台雅西卡FX-3,性能超过单位里的海鸥和珠江。后来有人推荐佳能的A-1,买下来之后,方才知道佳能单反的厉害。
oldash 编辑于 2024-03-13 09:37
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
oldash 发表于 2024-03-12 10:21
哇,厉害啊,88年!那时候是天价啊。
当时周围基本没有私人有这么贵的机器,除非出国带回。
我们整个学校只有电教科有这么一台A-1.所以记住它了。至今没有摸过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
年内主力装备
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
陈年泡菜
泡网分: 25.351
灞柳风雪 发表于 2024-03-04 22:53
手里最老的佳能胶片机是A-1,还有EOS 55、EOS 5和EOS 1N各一台,尼康的胶片机是FM、FE、FA和F801,一直都留着,只是一种情怀
握手,上述机器我现在偶尔也用一下,算是让机器活动一下。EOS1N和RS这两台机器,即使用现在的眼光来看,不少操作和功能上仍算得上顶流的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
灞柳风雪 发表于 2024-03-04 22:53
手里最老的佳能胶片机是A-1,还有EOS 55、EOS 5和EOS 1N各一台,尼康的胶片机是FM、FE、FA和F801,一直都留着,只是一种情怀

没错。
都是经典时代的机器!
我自己用过EOS 55、EOS 5和EOS 1N,FE和F801。
午后的普洱 编辑于 2024-03-05 05:57
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
GuoXin_1989 发表于 2024-03-02 06:48
我家里1984年卖的STX-2最便宜的胶片机器。前两天我又拿了一卷LFANI 400最便宜的练习交卷刚刚拍的。

便宜,不等于不好!
午后的普洱 编辑于 2024-03-05 05:55
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 15.826
pennyboy 发表于 2024-02-29 23:23
经典的AE1P,手里还有AE1,A1、NF1,EOS1N,1NRS,1V。。。。。。...

发布自 色影无忌小程序
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
泡网分: 0.666
我家里1984年卖的STX-2最便宜的胶片机器。前两天我又拿了一卷LFANI 400最便宜的练习交卷刚刚拍的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
陈年泡菜
午后的普洱 发表于 2024-03-01 01:35
都是好机器啊!
一直以来都是佳能的铁粉,虽然现在数码早就换门了,但防潮箱里还存着这些机器,不少都记载着美好的回忆。
pennyboy 编辑于 2024-03-01 23:51
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 7.882
年内主力装备
★ NIKON Df
瞬间的震撼 发表于 2024-03-01 01:47
这组5203特别好 颜色正
五龙亭那张完美表现了下午4点多时金灿灿的景象,同时也用Df拍了数码片,没这个表现好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Df
午后的普洱 发表于 2024-03-01 01:21
表现不错,翻拍的效果也很好!
兄这只在尼康上用的徕卡头是转接还是换了口?
不过不能全开光圈测光,但我现在都用测光表了,不大依赖机身测光了。
KimYu 编辑于 2024-03-01 01:58
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Df
午后的普洱 发表于 2024-03-01 01:21
R头改了AI口。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 39.968
KimYu 发表于 2024-02-29 23:02
发现几张5203的,ECN2自冲翻拍。

这组5203特别好 颜色正
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
pennyboy 发表于 2024-02-29 23:23
经典的AE1P,手里还有AE1,A1、NF1,EOS1N,1NRS,1V。。。。。。
都是好机器啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
KimYu 发表于 2024-02-29 23:02
午后的普洱 编辑于 2024-03-01 01:23
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
陈年泡菜
经典的AE1P,手里还有AE1,A1、NF1,EOS1N,1NRS,1V。。。。。。
pennyboy 编辑于 2024-02-29 23:23
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Df
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
午后的普洱 发表于 2024-02-29 22:53
看起来表现不错!

KimYu 编辑于 2024-02-29 23:03
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
KimYu 发表于 2024-02-29 22:16
现在基本只拍黑白了,这个头用上UN54,冲片再讲究下,弥补了下UN54。不过要求高些还是得画幅大些,在Zeiss 532/16面前还是弟弟。

看起来表现不错!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Df

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
午后的普洱 发表于 2024-02-29 22:01
是啊。徕卡的过度没得说。
兄用他们拍过胶片吗,觉得如何?
现在基本只拍黑白了,这个头用上UN54,冲片再讲究下,弥补了下UN54。不过要求高些还是得画幅大些,在Zeiss 532/16面前还是弟弟。
KimYu 编辑于 2024-02-29 22:19
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
回复主题: 这台四十年工龄的网红胶片机,还能再撑多久?AE-1p
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试