正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:160715 回帖:2498
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 102.781
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
★ DSC-RX10M2
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 18:48
我到博物馆去看钧瓷先辈留下的传世精品,从古钧瓷片中寻找它基因的排列组合,尝试着复烧钧瓷在※※每一个时期留下的身影。我不是一个有艺术天赋的人,失败接踵而至。但上天常常会赋予一个笨人倔强、执着的品质,精诚所至,金石为开。
我终有所获:一件件曾经在※※上出现的钧瓷作品在我手上诞生,业界高誉为“几可乱真”。在对钧瓷※※的追寻、重演中,我要坦言,我更钟情它在元朝时的状态,虽然业界评价这一时期的钧瓷与宋钧相比显得粗糙、笨重,但我觉得这一时期的钧瓷更像我们的人生的常态。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 18:47
我看到了隐藏于瓷片之后的一张张面孔,他们一路与钧瓷相伴走来,与我一样爱着钧瓷,创造着、丰富着它的美丽。我们创作、收藏钧瓷,钧瓷也同时创作、收藏了我们的人生。
我到博物馆去看钧瓷先辈留下的传世精品,从古钧瓷片中寻找它基因的排列组合,尝试着复烧钧瓷在※※每一个时期留下的身影。我不是一个有艺术天赋的人,失败接踵而至。但上天常常会赋予一个笨人倔强、执着的品质,精诚所至,金石为开。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 18:46
 终于,那数以万计的瓷片不再杂乱,在我的脑海里,它们排成了整齐的队伍,沿着时间的轴线,从唐朝走到宋朝,从明清一直走到了现在。它们开口说话,向我讲述它们一次次的成长,不尽的幻化,醉人的嬗变,让我知道每一次美的诞生,都充满了艰辛。
我看到了隐藏于瓷片之后的一张张面孔,他们一路与钧瓷相伴走来,与我一样爱着钧瓷,创造着、丰富着它的美丽。我们创作、收藏钧瓷,钧瓷也同时创作、收藏了我们的人生。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 14:51
平原山川,草原大漠,我惊叹于钧瓷的足迹之远。在行走时,我感觉到了我与它的心在贴近。我仔细观看它曾经浴火而生的居所,把它的一块块碎片像至宝一样带回家中,良久琢磨。
 终于,那数以万计的瓷片不再杂乱,在我的脑海里,它们排成了整齐的队伍,沿着时间的轴线,从唐朝走到宋朝,从明清一直走到了现在。它们开口说话,向我讲述它们一次次的成长,不尽的幻化,醉人的嬗变,让我知道每一次美的诞生,都充满了艰辛。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 14:50
当我重新走近钧瓷,它不再是我的工作,而是成为我的事业时,我强烈地想要知道它的一切。我沿着它在※※中留下的印迹,到它曾经存在过的一个个窑口,去追寻它遗留下的漫漶的信息。
平原山川,草原大漠,我惊叹于钧瓷的足迹之远。在行走时,我感觉到了我与它的心在贴近。我仔细观看它曾经浴火而生的居所,把它的一块块碎片像至宝一样带回家中,良久琢磨。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 14:50
我现在想,那一段时间的离开,其实是钧瓷带给我一次修行。它让我有机会隔一个相对客观的距离审视钧瓷,我发现对朝夕相处的它,其实还有太多的不了解。
当我重新走近钧瓷,它不再是我的工作,而是成为我的事业时,我强烈地想要知道它的一切。我沿着它在※※中留下的印迹,到它曾经存在过的一个个窑口,去追寻它遗留下的漫漶的信息。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 14:19
我曾经工作的那家工厂只不过是其中之一,是它漫长时光里的一瞬,我如果爱它,它仍然可以在我的手中生长。
我现在想,那一段时间的离开,其实是钧瓷带给我一次修行。它让我有机会隔一个相对客观的距离审视钧瓷,我发现对朝夕相处的它,其实还有太多的不了解。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 14:18
终于在撞过所有南墙之后,明白了不是钧瓷抛弃了我,而是我在一段时间里背弃了它,而它已经长在了我的人生里。钧瓷永恒,在一千多年的岁月里,它在无数个窑口里生长绽放。
我曾经工作的那家工厂只不过是其中之一,是它漫长时光里的一瞬,我如果爱它,它仍然可以在我的手中生长。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 14:17
我也的确尝试了新的不同的工作,可是我在新的工作里总显得笨手笨脚。融合时浑然不觉,撕裂时痛彻心扉,我忘不了钧瓷。妻子那时的状态也是一样,我们仿佛共同预谋送走了我们的一个孩子。钧瓷无言,静静地看着我们。
终于在撞过所有南墙之后,明白了不是钧瓷抛弃了我,而是我在一段时间里背弃了它,而它已经长在了我的人生里。钧瓷永恒,在一千多年的岁月里,它在无数个窑口里生长绽放。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 11:44
虽然之前我从未设想过如果不做钧瓷会干什么,但是我和妻子还是在某一天离开了那家钧瓷厂,因为它消失了。生存的压力劈面而来,在困窘的日子里,我恨过这种宿命,就像是一个以土地为生的人恨土地捆住了自己的手脚。我想把钧瓷彻底忘掉,重新开始一份新的职业。
我也的确尝试了新的不同的工作,可是我在新的工作里总显得笨手笨脚。融合时浑然不觉,撕裂时痛彻心扉,我忘不了钧瓷。妻子那时的状态也是一样,我们仿佛共同预谋送走了我们的一个孩子。钧瓷无言,静静地看着我们。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 11:42
我以为生活会这样平稳地进行下去,一如工厂里前辈的人生。对于钧瓷,我没想过爱或是不爱,就像我们对家人一样,爱一说出口,便觉得假,它只是我生命中的一份平淡悠长。
虽然之前我从未设想过如果不做钧瓷会干什么,但是我和妻子还是在某一天离开了那家钧瓷厂,因为它消失了。生存的压力劈面而来,在困窘的日子里,我恨过这种宿命,就像是一个以土地为生的人恨土地捆住了自己的手脚。我想把钧瓷彻底忘掉,重新开始一份新的职业。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 11:42
成年后,我循着父辈的足迹进入国有钧瓷厂工作,从学徒干起,又到专业陶瓷院校学习,最后成为一名熟练的技师。其间与同在一个工厂工作的爱人恋爱、结婚、生子,一起上班下班,一切都自然而然,波澜不惊。
我以为生活会这样平稳地进行下去,一如工厂里前辈的人生。对于钧瓷,我没想过爱或是不爱,就像我们对家人一样,爱一说出口,便觉得假,它只是我生命中的一份平淡悠长。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 10:41
钧瓷先天地植入了我的人生,如同一个生长在农家的孩子,自出生便目睹庄稼在田野里生长,父辈在土地上劳作。我从记事起,周围的成年人大部分都在从事着与钧瓷有关的工作,色彩斑斓的钧瓷作品充盈着我的视野,与儿时伙伴玩泥时,我们除了与那个时代的大多数孩子一样的玩法...
成年后,我循着父辈的足迹进入国有钧瓷厂工作,从学徒干起,又到专业陶瓷院校学习,最后成为一名熟练的技师。其间与同在一个工厂工作的爱人恋爱、结婚、生子,一起上班下班,一切都自然而然,波澜不惊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 10:40
一个生长于神垕的人爱上钧瓷,进而以此为生,是一条再自然不过的人生轨迹,或者说一个难以逃脱的宿命。
钧瓷先天地植入了我的人生,如同一个生长在农家的孩子,自出生便目睹庄稼在田野里生长,父辈在土地上劳作。我从记事起,周围的成年人大部分都在从事着与钧瓷有关的工作,色彩斑斓的钧瓷作品充盈着我的视野,与儿时伙伴玩泥时,我们除了与那个时代的大多数孩子一样的玩法,常常会不自觉地捏出一个东西出来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-26 07:29
仿元钧花口碗
一个生长于神垕的人爱上钧瓷,进而以此为生,是一条再自然不过的人生轨迹,或者说一个难以逃脱的宿命。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
仿元钧花口碗
仿元钧花口碗
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 06:52
2015年 被授予“中国传统工艺大师称号”。
2015年 所著《宋元钧瓷制作技艺研究》一书荣获“中国民间文物最高荣誉奖”研究成果奖。
2015年 作品“莲花碗”获得中国文物艺术品商会“云工奖”金奖。
2015年 作品“夹板炉”获得中国文物艺术品商会“云工奖”金奖。
2017年 作品《宋钧-出戟尊》《元钧-莲瓣花口碗》《宋钧-单柄折沿洗》《元钧-双系罐》被中国国家博物馆永久收藏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 06:52
2013年 作品“玉兰尊”获中国工艺美术“百花奖”金奖。
2014年 中国工艺美术“百花奖”,作品“莲花碗”获“银奖” 、“夹板炉”获“优秀奖”。
2014年 作品“莲花碗”在 河南民间艺术展获“优秀奖”。
2015年 被授予“中国传统工艺大师称号”。
2015年 所著《宋元钧瓷制作技艺研究》一书荣获“中国民间文物最高荣誉奖”研究成果奖。
2015年 作品“莲花碗”获得中国文物艺术品商会“云工奖”金奖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 06:32
2012年 作品“十二兽首”获中国轻工业联合陶瓷工业协会颁发的“大地奖”金奖。
2012年 作品“圆明园十二兽首”被禹州市宣传部评为“十大最具媒体影响力钧瓷作品”。
2013年 作品“宋珍元宝”系列作品评为“十大最具媒体影响力钧瓷作品”。
2013年 作品“玉兰尊”获中国工艺美术“百花奖”金奖。
2014年 中国工艺美术“百花奖”,作品“莲花碗”获“银奖” 、“夹板炉”获“优秀奖”。
2014年 作品“莲花碗”在 河南民间艺术展获“优秀奖”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 06:31
2006年 中国五大名窑.名瓷奖获得金奖。
2008年 中国非物质文化遗产陶瓷艺术精品展,其作品获得银奖。
2009—2012年 中国钧瓷文化艺术节上,作品获得金奖,银奖。
2012年 作品“十二兽首”获中国轻工业联合陶瓷工业协会颁发的“大地奖”金奖。
2012年 作品“圆明园十二兽首”被禹州市宣传部评为“十大最具媒体影响力钧瓷作品”。
2013年 作品“宋珍元宝”系列作品评为“十大最具媒体影响力钧瓷作品”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-27 06:30
获得荣誉
2006年3月 被授予“河南省工艺美术大师”称号。
2006、2007年 连续被中国收藏家协会评选为“中国收藏家喜爱的陶瓷艺术大师”。
2006年 中国五大名窑·名瓷奖获得金奖。
2008年 中国非物质文化遗产陶瓷艺术精品展,其作品获得银奖。
2009—2012年 中国钧瓷文化艺术节上,作品获得金奖,银奖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-26 18:19
2015年10月,王建伟被中国民间文物传世工程组委会、中国全联民间文物艺术品商会等单位授予“中国传统工艺大师”荣誉称号;2017年7月,王建伟《宋钧-出戟尊》《元钧-莲瓣花口碗》《宋钧-单柄折沿洗》《元钧-双系罐》等四件作品被中国国家博物馆永久收藏。
获得荣誉
2006年3月 被授予“河南省工艺美术大师”称号。
2006、2007年 连续被中国收藏家协会评选为“中国收藏家喜爱的陶瓷艺术大师”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-26 18:19
经过多年的研究和试验,王建伟熟练掌握了元代钧瓷和釉料的特种材料应用,其作品穿透※※,有着独特的技艺表现,具有很高的收藏价值,其代表作品“元钧四宝”:三足炉、双系罐、折沿盘和莲花碗,达到了“以假乱真”的地步,受到了故宫博物院古陶瓷专家耿宝昌老先生、意大...
2015年10月,王建伟被中国民间文物传世工程组委会、中国全联民间文物艺术品商会等单位授予“中国传统工艺大师”荣誉称号;2017年7月,王建伟《宋钧-出戟尊》《元钧-莲瓣花口碗》《宋钧-单柄折沿洗》《元钧-双系罐》等四件作品被中国国家博物馆永久收藏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-26 18:18
艺术成就
王建伟于1996年创建“建伟仿古钧窑” (后更名为“宋元钧瓷坊”),2008年创建了禹州宋元钧瓷标本博物馆(国家文物局批准的唯一一家非国有钧瓷标本博物馆),专攻元代钧瓷及宋代钧窑的研究开发。
经过多年的研究和试验,王建伟熟练掌握了元代钧瓷和釉料的特种材料应用,其作品穿透※※,有着独特的技艺表现,具有很高的收藏价值,其代表作品“元钧四宝”:三足炉、双系罐、折沿盘和莲花碗,达到了“以假乱真”的地步,受到了故宫博物院古陶瓷专家耿宝昌老先生、意大利古陶瓷收藏家迪诺先生、北京大学考古专家秦大树教授等众多专家学者的高度肯定和认可。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-26 18:02
现任职务
现任禹州宋元钧瓷标本博物馆馆长、禹州市神垕镇宋元钧瓷坊艺术总监、禹州市大龙山钧瓷文化有限公司董事长、北京邮电大学世纪学院艺术与传媒学院客座教授、河南工艺美术馆研究员、中原艺术品收藏鉴评活动专家评委、中经翰院国际艺术馆(中原馆)艺术顾问等职。
艺术成就
王建伟于1996年创建“建伟仿古钧窑” (后更名为“宋元钧瓷坊”),2008年创建了禹州宋元钧瓷标本博物馆(国家文物局批准的唯一一家非国有钧瓷标本博物馆),专攻元代钧瓷及宋代钧窑的研究开发。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-26 18:00
王建伟,男,1965年生于钧瓷之都——河南省禹州市神垕镇。中国传统工艺大师,河南省工艺美术大师,许昌市级非物质文化遗产 项目“钧瓷烧制技艺”代表性传承人,禹州市钧瓷行业协会常务理事,河南省电视台《华豫之门》栏目特邀钧瓷专家,2006、2007年度获中...
现任职务
现任禹州宋元钧瓷标本博物馆馆长、禹州市神垕镇宋元钧瓷坊艺术总监、禹州市大龙山钧瓷文化有限公司董事长、北京邮电大学世纪学院艺术与传媒学院客座教授、河南工艺美术馆研究员、中原艺术品收藏鉴评活动专家评委、中经翰院国际艺术馆(中原馆)艺术顾问等职。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
仿元钧花口碗
王建伟,男,1965年生于钧瓷之都——河南省禹州市神垕镇。中国传统工艺大师,河南省工艺美术大师,许昌市级非物质文化遗产 项目“钧瓷烧制技艺”代表性传承人,禹州市钧瓷行业协会常务理事,河南省电视台《华豫之门》栏目特邀钧瓷专家,2006、2007年度获中国收藏家喜爱的陶瓷艺术大师称号。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
仿元钧花口碗
仿元钧花口碗
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-26 14:33
2017年,作品《宋钧-出戟尊》《元钧-莲瓣花口碗》《宋钧-单柄折沿洗》《元钧-双系罐》《宋钧-鼓钉洗》《元钧-夹板炉》《宋钧-深腹钵》《元钧-折边盘》被中国国家博物馆收藏。
2018年,作品《莲花碗》在“第十一届中国陶瓷艺术大展”中获银奖。
2019年1月,作品《同心瓶》获“云工奖”年度创意大奖;9月,作品《盛世中华鼎》《尊式花盆》获2019中国(北京)国际精品陶瓷展览会暨第八届“大地奖”陶瓷创作创新设计大赛特等奖和一等奖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
资深泡菜
优质内容勋章
年内主力装备
★ NEX-7
ZHJJUN 发表于 2023-08-26 14:32
2015年,所著《宋元钧瓷制作技艺研究》一书获“中国民间文物最高荣誉奖”研究成果奖;同年,作品《莲花碗》《夹板炉》获得中国文物艺术品商会“云工奖”金奖。
2017年,作品《宋钧-出戟尊》《元钧-莲瓣花口碗》《宋钧-单柄折沿洗》《元钧-双系罐》《宋钧-鼓钉洗》《元钧-夹板炉》《宋钧-深腹钵》《元钧-折边盘》被中国国家博物馆收藏。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
回复主题: 影记博物馆中的中国瓷器珍品(7期)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试