正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 29.103
    一转眼,玩相机玩摄影也有二十多年了,从美能达胶片机的初入门,到富士S602Z的便利,从一见D70误终身,到D800e的单反终局,从奶昔踏入大法门槛,到8年前入手一代神机索尼A7R2,时光就在无数张照片无数次快门的定格中匆匆溜走。
    但似乎也没有了更新器材的动力,因为索尼在视频方面总是差口气,甚至规格被手机赶上超过。我一直想要一台全像素采样的4k60p高像素兼得的索尼旗舰,从R2等到R5,总是差口气。A1倒是出现了,但是价格就呵呵了。
    这几年用手机拍摄的频率越来越高,最多就是带上黑卡7,基本上不太用全画幅甚至半画幅微单了。要拍摄远景,就用我买了从不后悔的M43--奥巴EM1M2+40-150/2.8+1.4x増距,画质操控防抖重量体积都非常不错。
    然而总想要一台全画幅相机啊。
    单反是不会再买了,属于单反的时代已经结束。
    微单也好几年没怎么关心了,佳能尼康松下都出了全画幅微单,我貌似也只是看一眼就走。
    直到Z9的出现。
    性能绝对没得说,重量体积都不是问题,唯一的问题就是咬咬牙买了机身,但镜头无论如何买不起了。
    但后来得知Z卡口口径最大法兰距最小,天生适合转接,那就试试呗。手里有很多F卡口和E卡口的镜头,正好可以通过转接环适配。
    于是,转接的故事就这么开始了。
    当然,我在奶昔时代早已玩过不少手动对焦的转接,所以这次的主题,局限于可以自动对焦的Z卡口转接环。
    今天就写这么多,下次接着码字贴图发帖。顺便也谈谈我对用过的一些器材的心得体会和感悟。
    大家不必等我,想说什么直接发帖就行,我尽量回复。
    好久没上无忌了。
相关标签: 佳能 尼康 松下 索尼
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
浏览:5075 回帖:49
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.3
老哥 ,魔环出了个魔环MonsterAdapter LA-FE2,内置对焦和光圈双马达,LA-FE2可以驱动1987年以来尼康发布的尼克尔传统AF镜头(一般被称为D镜头)。但是魔环好像没计划出内置双马达的F转Z转接环
不知道支持哪个E转Z的环节环套环让LA-FE2上到尼康z卡口上 坐等老哥有机会测试
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
FUNMOUNT 发表于 2023-06-27 03:50
FUNMOUNT ETZ这个转接环开放个小招,小牛小牛。
极度弱光下不知是否是目前转接环中自动对焦效果最好的?
FUNMOUNT ETZ开放三击切换对焦模式:速度优先(开机默认)和精度优先
你好!
请问你们的ETZ Pro产品和原来的ETZ相比有什么改进或者提高?
然后这款Pro产品和迦百列以及天工的同类型产品相比有何特点或者优势?
最后,问下,你们的产品支持A口接索尼官方接环转E口的镜头吗?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
老坛泡菜
泡网分: 44.791
年内主力装备
★ Canon EOS R10
一品清香 发表于 2023-12-15 16:06
佳能EF转Z9什么环打鸟好一点
好像这款不错,Fringer EF-NZ
现在有2代,299美金

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
英国
老坛泡菜
泡网分: 25.116
年内主力装备
★ Canon EOS R6m2
ILCE-1
★ NIKON Z 8
佳能EF转Z9什么环打鸟好一点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
不好的情况!
在用迦百列MTZ21,固件为2.1.0的情况下,Z9机身固件升级到了4.1,转接LA-EA3+A口70-400G突然提示错误,无法af,无法调节光圈,取景画面锁定,按快门重启后故障依旧。
试了下将MTZ21的固件升级到了3.55,错误提示没了,但依旧无法af和调节光圈。转接其他E卡口镜头没有该问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
StillImage 发表于 2023-08-04 13:20
最近也买了这个天工TZM-02, 和TZM-01 比对焦的速度确实快了很多。 另外可以收光圈到F4 和5.6 来对焦了, 以前用TZM-01时收光圈到F4 对焦10米外马达几乎不转就显示合焦, 需要全开光圈聚焦后收光圈后再按快门。
但是TZM-02...

多谢分享心得体会!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
238888 发表于 2023-08-05 13:32
谢谢你热情的回答,我的都是带马达的蔡司头,准备考虑z72,或者准备公布的zf
哈哈,欢迎入手后发帖发表转接感想和心得啊!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
螺丝刀对焦 发表于 2023-08-06 12:18
记得以前有转接再转接无法使用的说法,LZ这个贴真是有用!我最近也在看M转Z的

哈哈,过奖过奖,M转Z的方案目前是可用的,因为上文所述,M口一般都是轻量化镜头,且都是手动对焦无法af,所以天工迦百列等厂家的方案是目前唯一的选择。拍照片没有任何问题,视频追焦有点悬,不过用M头来拍视频应该也不是常规操作吧。
欢迎在此帖讨论!当然发新帖也是极好的!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 0.188
记得以前有转接再转接无法使用的说法,LZ这个贴真是有用!我最近也在看M转Z的
螺丝刀对焦 编辑于 2023-08-06 12:24
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
泡菜
泡网分: 3.677
shadowsmg 发表于 2023-08-04 12:23
如果a口镜头是自带马达的,那就没问题,可以用ZTE自动接环加上LA-EA3接环实现高速af。
但是不带自动马达的镜头,俺寻思可以用ZTE+LA-EA4实现半透膜有限焦点af,但前文说了Z9没法接上LA-EA4,因为两者都有下巴。
我只有Z9,所以希望...

谢谢你热情的回答,我的都是带马达的蔡司头,准备考虑z72,或者准备公布的zf
238888 编辑于 2023-08-05 13:34
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
泡网分: 60.933
内容贡献勋章
年内主力装备
★ NIKON Z 9
★ NIKON Z f
NIKON Z 6_2
最近也买了这个天工TZM-02, 和TZM-01 比对焦的速度确实快了很多。 另外可以收光圈到F4 和5.6 来对焦了, 以前用TZM-01时收光圈到F4 对焦10米外马达几乎不转就显示合焦, 需要全开光圈聚焦后收光圈后再按快门。

但是TZM-02 似乎无法保证F1.4 以上光圈时的对焦精度,如果焦点部分反差比较弱一点就对焦马达不停地动, AFS 焦点显示也是红色的。 把光圈收到F2就没有这问题了。 但TZM-01 应付F1.2 的光圈却没有问题, 同一家厂开发的两代环相杀, 有趣的问题。  

问了厂家技术服务, 回答是最新的固件1.3 是最稳定的。 确实只有这个版本 能使用 Z9, 但似乎稳定性还是有问题, 有迷焦※※的现象。 我暂时的决定还是使用1.20版的固件在Z6 II上再用一段时间,本来也没打算在Z9 上用。     
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
香港
泡菜
238888 发表于 2023-07-30 19:21
抱着一堆的索尼a口镜头想转门,如果这样真能自动对焦就好了。你试过转接z7的吗?

如果a口镜头是自带马达的,那就没问题,可以用ZTE自动接环加上LA-EA3接环实现高速af。
但是不带自动马达的镜头,俺寻思可以用ZTE+LA-EA4实现半透膜有限焦点af,但前文说了Z9没法接上LA-EA4,因为两者都有下巴。
我只有Z9,所以希望其他Z机主有机会测试一二。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 3.677
shadowsmg 发表于 2023-06-25 12:36
书接上文,这个试验是什么呢?
那还要从多年前说起。
我不记得那是一几年了,当时索尼的A卡口镜头打折力度很大,于是就在官网搞了几个,有大银炮70-400/4-5.6, 70-300G以及135/1.8Za,当时还买了官方的转接环LA-EA3和4,在E卡...

抱着一堆的索尼a口镜头想转门,如果这样真能自动对焦就好了。你试过转接z7的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
第一阶段的最终测试来了。
我随便买了个机械的转接环,把我的F卡口D型镜头(其实只有一个85/1.4D用来测试,其他都封存了)装上测试,自动对焦还可以,至少拍照没啥问题,追焦啥的还没来得及测试,但我觉得用来视频追焦基本很悬。毕竟,正经人用双重转接来拍视频的,不多。
85/1.4D重550克,天工的TZM-02可以做到轻松前后移动af,听说迦百列那个可以最多支持1000g的镜头,不过我想,到时候基本还得托住机身,镜头相对静止,机身前后移动来实现AF吧。
总之用这种曲线救国的方法盘活手里的D头,甚至于手动的Nikkor镜头,还是基本只能图一乐,拍照可以,正经干活还是去买Z口头吧,再不济,G头加FTZ,E头加ETZ,才到了"比较好用"的程度。
************************************************************************************************************************************
至此,第一阶段初步试用完成,以后抽空会放一些实拍的照片视频,再来和大家探讨。
我最希望的还是哪位大神能够在Z卡口机身上试验一下索尼的LA-EA2/4半透膜AF转接环。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
书接上文,带着对索尼LA-EA4自动对焦转接环无法戴上Z9的遗憾,我开始了下一轮测试。
那些不是AFS或者G的F卡口自动对焦头怎么办呢?
也有办法曲线救国。
我上文提到的天工转接环,其研发制造商是逆天科技,厂如其名,绝对逆天。虽然其产品,服务和售后也是褒贬不一,但时至今日,依然是国产自动对焦转接环的中流砥柱,更别提十年前了,绝对是先驱者,在世界范围内,就我浅薄的认知,也没找到第二家。我记得逆天那个主要的工程师和创业之是不是姓梁?所以以前把天工环又称作“梁环”。
前面说到,我有福伦达M口的两枚镜头,VM35/1.2和VM21/1.8,用天工的LM-EA7环可以实现在有相位对焦功能的索尼微单(Nex6及后续APSC, A7M2及其后续FF)快速AF,是利用索尼机身传递对焦信息,转接环马达前后移动镜头和传感器相对位置来实现的,不得不说,这是一个了不起的创举。
大家扩展开去思考,这样,只要能转接成M卡口的镜头,理论上都能实现AF,连手动镜头也可以!!
而类似功能的转接环,终于也有幸光临了纸面数据最强的尼康Z卡口。
MTZAF转接环,依然主要有天工和迦百列两个选择,既然ETZ我选择了迦百列,那么MTZ就选择天工吧,没啥特别的理由。我买的是新款TZM-02,和迦百列的区别就是,迦百列号称能推动1000g的镜头,天工的最多500g。我知道这种靠马达推拉镜头的转接环,承重是有上线的,基本上我也不会用太重的F头,手里也没有那些大家伙儿。所以,天工就天工吧。
接上试了下,两枚福伦达镜头都能实现比较快速的自动对焦,拍照是没啥问题的,视频连续追焦我还没试过,这种短焦距拍视频,要么直接小光圈超焦距,要么就锁定对焦点拍摄相对静止或者慢速的对象,所以并没有什么要紧的。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 2.355
Tom2333333 发表于 2023-06-24 16:51
升级以后,Megadap ETZ II 这款也不能用。手边没有Z口原厂镜头,不确定是不是固件升级导致机器损坏了,还是转接环不行。有朋友4.0固件下还能转接的吗?
Z9升级4.0后,ETZ21对焦出现问题,不能实现大范围距离变化的自动对焦,小范围内仍然可以。找经销商售后,升级固件3.08后,能够解决自动对焦问题。但是,长焦大炮镜头的对焦速度明显不如Z9的4.0升级之前了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
shadowsmg 发表于 2023-07-19 20:28
如果你用的是F卡口的G后缀镜头和/或AF-S前缀镜头,说明有镜头马达,这样的头直接用官方FTZ或者FTZii转接环,对焦效果非常好,我觉得对焦能力的上限是由镜头马达的效率决定而不是机身相位对焦能力决定的。强烈建议购买。
如果你用的是D型自动对焦的F头...
另外,我手里只有Z9,对尼康其他微单了解不深,建议购买前多看各种评测尤其是针对缺点的点评或者评测,B站就有很多这样的视频。因为我在大约13年前开始接触微单,后来拜入索尼大法门下,尤其是2015年购入一代神机A7RM2以后,就失去了升级的动力,我想要高像素,全像素采样4k60p视频,这一等就是十多年,A1出来了,价格直接劝退,问题也不少。后来才中了尼康Z9的毒。但倘若我动心的时候,Z8已经出了,我会选择哪个呢?说实话,我不知道。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
背面 发表于 2023-07-21 22:42
我的是前者,感谢感谢!
那太好了,可以盘活手里的G/AFS及后续F卡口镜头,除了屁股长一点,其他也没啥缺点,对焦能力的上限取决于镜头。
FTZ和FTZii的区别只在于下巴,如果资金没什么限制,建议买没下巴的FTZii,适用性更强。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
资深泡菜
泡网分: 29.057
shadowsmg 发表于 2023-07-19 20:28
如果你用的是F卡口的G后缀镜头和/或AF-S前缀镜头,说明有镜头马达,这样的头直接用官方FTZ或者FTZii转接环,对焦效果非常好,我觉得对焦能力的上限是由镜头马达的效率决定而不是机身相位对焦能力决定的。强烈建议购买。
如果你用的是D型自动对焦的F头...

我的是前者,感谢感谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
背面 发表于 2023-07-18 21:01
谢谢,是这样的,准备上尼康微单,手上有几只原来尼康单反的N口镜头想用起来

如果你用的是D型自动对焦的F头,也就是螺丝刀对焦,现阶段最可行的手段是F头转M屁股,M屁股再转Z卡口,后者内置马达,可以利用镜头前后移动来实现变相的自动对焦效果,效率肯定是不如原生的Z卡口镜头,不如E转Z,FTZ等原生无损数字转接的镜头的。但总比没有好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
资深泡菜
shadowsmg 发表于 2023-07-11 09:09
你好!希望表述清楚,是什么卡口转z卡口?

谢谢,是这样的,准备上尼康微单,手上有几只原来尼康单反的N口镜头想用起来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
泡网分: 0.077
金色旋风 发表于 2023-07-09 18:03
没有简单的方案,必须两个环套接,先要装AI转徕卡M口的环,然后再上天宫一代、二代或迦百列的转接环都可以。

谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
背面 发表于 2023-07-10 00:25
冒昧问各位大佬,尼康Z6II用了转接环后,对焦性能有影响吗?谢谢!

你好!希望表述清楚,是什么卡口转z卡口?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
资深泡菜
冒昧问各位大佬,尼康Z6II用了转接环后,对焦性能有影响吗?谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
陈年泡菜
泡网分: 99.397
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON Z 6_2
DC-GH6
X-H2S
X-H2
brian_7982 发表于 2023-07-09 17:19
大哥您好:
请教Z机身接那个转接环可以让D头自动对焦。例如nikon 85 1.4D   20-35 2.8D

没有简单的方案,必须两个环套接,先要装AI转徕卡M口的环,然后再上天宫一代、二代或迦百列的转接环都可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 0.077
大哥您好:
请教Z机身接那个转接环可以让D头自动对焦。例如nikon 85 1.4D   20-35 2.8D
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
今天继续。
我以前是买过天工的康泰时G头转E口的AF转接环的,自从索尼镜头群丰富起来以后,就用得很少了,现在是否还正常工作,都不是很清楚了。不过我印象很深刻,那可是妥妥的螺丝刀自动对焦啊,不知道如今的其他转接环还有哪个是螺丝刀对焦的。我有4个康泰时G镜头,28/35/45/90,转接环af的效果都很不错。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
后来有一阵子也中了莱卡镜头的毒,当然正牌LM是买不起的,福伦达有几个镜头,指标参数比较逆天,所以就买了VM的35/1.2和21/1.8,当然那时候还没有全画幅E,我是打算转接在奶昔(NEX)上的,于是怀着对天工af转接环黑科技的不错印象,继续购入了天工的LM-EA7转接环。
或许新人会有疑问,M卡口都是手动镜头,何来AF一说?其实原理并不复杂,索尼在那段时间开放了E卡口的协议,包括CMOS相位对焦,把数据接入转接环,再利用E卡口相对长法兰距地优势,在转接环远端通过伸缩镜头实现另一种自动对焦的效果,当然想想也知道,这种原理,不可能支撑起重量太大的长焦镜头,所以很适合M卡口这种小巧轻便的中短焦镜头。
实际使用下来的效果,也是很不错的。
如今翻找出当年的淘宝交易快照,有张截图很有意思,放出来和大家分享一二。
看到没,当年(2016),天工的特约经销商是迦百列?!而且在商品介绍中,是这么写的:
店主迦百列有幸参与了此款自动环的生产过程,对接环的原理及使用非常熟悉。从第一个接环生产出来就开始制作使用介绍视频。建议先看视频介绍,请点击链接:
http://v_youku_com/v_show/id_XMTU1Njc1NTcxNg==.html?from=s1.8-1-1.2
此款自动环测试的相关视频,大家可以在优酷上搜索“天工 迦百列”找到。
嗯,如果我猜得没错,那个迦百列就是如今的另一家自动转接环的设计生产商,应该是一个经典的学成后创业分一杯羹的案例。
以上为我的猜测,如果说错了,希望大家多多指正。
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 0.02
FUNMOUNT ETZ这个转接环开放个小招,小牛小牛。

极度弱光下不知是否是目前转接环中自动对焦效果最好的?
FUNMOUNT ETZ开放三击切换对焦模式:速度优先(开机默认)和精度优先
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
大家应该知道,索尼官方ATE的转接环,一共有4款,分别是LA-EA1到LA-EA4,如果按照口径(像场),那么1和2是APS-C,3和4是全画幅;如果按照功能来分类,那么1和3是纯电子接环,2和4是有螺丝刀和半透膜的电子机械接环。
3的功能比较简单,就是把A卡口镜头的电子触点,转换成E卡口镜头的,等于把A头变成了E头。这只适用于内部有马达的A卡口镜头,类似于FTZii之于尼克尔F卡口G头(或者AF-S)。而索尼或者美能达的经典镜头里面,有一大票是没有镜头驱动马达,而要依靠机身马达来实现AF的。比如我买的135/1.8ZA。那么,这些镜头转接E卡口,就需要LA-EA2或者4了,内部有半透膜对焦系统(类似于索尼单电系统)以及对焦马达,限制就是只能用半透膜自带的有限的几个AF对焦点,而无法使用索尼微单的几百个相位对焦点。
那我肯定要试一下啊,然而,LA-EA4是有一个宽下巴的,Z9毫无疑问也有一个宽下巴,所以,正如我所担忧的一样,下巴碰下巴,转接环无法安装到位,自然也就不能使用了。
这不能不说是一个遗憾,不过,如果论坛里有小伙伴使用的是Z6,Z7,Z8甚至半画幅Z机身这种没有下巴的,是否能试验一下然后告知我结论?
谢谢大家啦。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
回复主题: 有容乃大--尼康Z卡口微单各种自动对焦转接环使用心得体会
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试