正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:60718 回帖:517
游客没有回帖权限
陈年泡菜
泡网分: 25.354
雨刮器 发表于 2024-02-04 11:35
哈哈,要玩好胶片,首先得成为一名工匠,这对于大多数人是不愿意的。
人们更是在群里,或朋友圈说三道四得到的快感远超暗房辛苦的劳作。
对于冲洗中的问题不愿系统的看书,而是喜欢在网上道听途说。
有一次,我与一个年轻的“影友”交谈,他莫名其妙地对我说,他在用...
雨哥的话和我认知非常一致。我也多说两句,雨哥说的“焦酚”至少有不下于十个人在坛上或小红书、微博这类社交软件上私微我,想了解,除此以外,还有不少人连基本的胶卷储存也不太清楚,更不要说啥温度,搅拌,更多是蹲在WC里,晃啊晃啊,随手一来,片子拉出来了。。。。。。然后最终片子效果不行。马上在网上吆喝,到处找人询问,我想说,你认真看书了没,你认真了解冲洗的全过程没,你连黑白都没搞明白,怎么冲彩色了,你连黑白胶卷都才拍了十来卷,怎么敢在某鱼或二手交易市场买来路不明的彩色负片。后来想想,人家花自己的钱,我操什么心哈哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
KimYu 发表于 2024-02-04 12:44
那也得志同道合才能凑一起。
哈,不仅要志同道合,我想还有几个因素要能达到。一是有闲,天天还上班打卡肯定不行,二是有M,这个倒不是说非要很有钱,关键肯定是日常三餐不缺,房贷也早还了或自住房不缺,三是孩子大了,周六日或者周一至五的陪读是不需要了,四是最重要的,对摄影或者这方面的认识能力和水平是相对比较接近,或者是对另一方特别认可并愿意跟随学习的,我想综上条件至少要满足两者以上方可吧,所以说,我认为自己和KIMYU肯定是做不到的,所以暂时没办法和雨哥外出学习,哈哈。
pennyboy 编辑于 2024-02-04 21:37
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 8.082
年内主力装备
★ NIKON Df
pennyboy 发表于 2024-02-03 17:36
月色兄是专门和雨哥一块出行拍照吧,有雨哥当老师,真棒!

那也得志同道合才能凑一起。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
泡网分: 81.678
pennyboy 发表于 2024-02-03 17:41
哈哈,这话说不难,其实每步都要做好可真不容易。现在看看无忌的黑白坛上片子(彩色更不用说了,本来就没啥人自冲片的),不少就是一个错误示范的集合。可以看底片的无尽的灰尘、各种划痕,各种显影不均,粗糙的颗粒,恶劣的画质,还有因为相机操作不熟练或者失误,导致...

哈哈,要玩好胶片,首先得成为一名工匠,这对于大多数人是不愿意的。
人们更是在群里,或朋友圈说三道四得到的快感远超暗房辛苦的劳作。
对于冲洗中的问题不愿系统的看书,而是喜欢在网上道听途说。
有一次,我与一个年轻的“影友”交谈,他莫名其妙地对我说,他在用“焦酚”。
我问:焦酚的化学名是啥?他说不出来。至于功能我想他一定是一无所知。据我的观察,这是一个普遍现象。
说到大画幅,那更的奇妙。
大画幅相机的用途不是用来拍照,而是装*的道具。
更像是大妈们饭桌上那一盘有几颗油珠儿的菜,不是用来吃,而用赶快拍照发朋友圈。

大凉山采风
彝族的米酒很香,还很便宜,只要五元可买一大碗。
要不是我要开车,我一定要吃一碗。

尼康F5小钢炮镜头  柯达TMAX400胶卷
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 2.226
pennyboy 发表于 2024-02-03 17:36

是的,一路上得到雨爷的指导,受益匪浅,感谢雨爷。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
陈年泡菜
Guangzhou,《消逝的景观》,至少十五年了,光阴如梭,回看底片仿佛昨天一般。沙慕尼45,施90/5.6XL,Delta100,PMK染色冲洗。
pennyboy 编辑于 2024-02-03 19:12
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2024-02-03 10:42
不难。把每一步做到最好,结果肯定是最好。
大凉山采风
尼康F100  85/1.4镜头  富士ACROS胶卷
哈哈,这话说不难,其实每步都要做好可真不容易。现在看看无忌的黑白坛上片子(彩色更不用说了,本来就没啥人自冲片的),不少就是一个错误示范的集合。可以看底片的无尽的灰尘、各种划痕,各种显影不均,粗糙的颗粒,恶劣的画质,还有因为相机操作不熟练或者失误,导致的漏光、叠片等等,也挺好,构图就不想说了,反正看了就是另一种升华,哈哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
荷塘月色哥 发表于 2024-02-03 15:24
雨爷精彩抓拍👍🏻
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
雨刮器 发表于 2024-02-03 10:42
大凉山采风

雨爷精彩抓拍👍🏻

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
陈年泡菜
pennyboy 发表于 2024-02-02 15:22
神态抓得特别好,只有真正用心、用情在传统摄影这块的人,才知道能把这邮票大小的135冲扫成这样,背后要付出多少的艰辛和努力。

大凉山采风

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
pennyboy 发表于 2024-02-02 21:06
哈,月色兄勿介意,颗粒细与粗,丝毫不影响好片子,内容才是第一要素

哈哈没事,我争取向雨爷作品的品质靠拢,所以还要去多拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
陈年泡菜
荷塘月色哥 发表于 2024-02-02 20:17
谢谢宝贵意见,我估计跟胶卷过期有关,这也是下次拍摄的时候需要完善的地方。
哈,月色兄勿介意,颗粒细与粗,丝毫不影响好片子,内容才是第一要素
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
pennyboy 发表于 2024-02-02 17:56
荷塘月色兄这系列和雨哥一块抓拍的,每张都非常精彩。不过小声说一句,颗粒还是挺粗的,哈哈哈......

谢谢宝贵意见,我估计跟胶卷过期有关,这也是下次拍摄的时候需要完善的地方。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
泡网分: 0.043
雨刮器 发表于 2024-02-02 13:13
TMAX系列的颗粒很美,我在2019年买了一批。
现在手上不多,我是节约着用的。
我用两台135相机,一台装TMAX400 另一台装别的胶卷,
因对象不同用不同的胶卷。
大凉山采风
尼康F100  小钢炮镜头  富士ACROS胶卷

精彩,有震撼力的一组人文照片!!!,当下这种有震撼力的作品实在太少。佩服佩服!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
荷塘月色哥 发表于 2024-02-02 17:40
可能问题不在扫描仪,在我的后期处理出手太狠,口味太重。昨天重新做了后期,颗粒没有那么严重了
荷塘月色兄这系列和雨哥一块抓拍的,每张都非常精彩。不过小声说一句,颗粒还是挺粗的,哈哈哈......
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
pennyboy 发表于 2024-02-01 22:00
如果条件允许,换个更好的扫描仪,效果肯定会更好一点。

可能问题不在扫描仪,在我的后期处理出手太狠,口味太重。昨天重新做了后期,颗粒没有那么严重了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
pennyboy 发表于 2024-02-02 15:22
神态抓得特别好,只有真正用心、用情在传统摄影这块的人,才知道能把这邮票大小的135冲扫成这样,背后要付出多少的艰辛和努力。

雨爷的抓拍,冰冻三尺👍🏻👍🏻👍🏻
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2024-02-02 13:13
我用两台135相机,一台装TMAX400 另一台装别的胶卷,
大凉山采风
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
麦秆 发表于 2024-02-02 13:41
这种废墟的题材,是我最近两年比较感兴趣的,建议你可以深挖一下。
昆明呈贡乌龙村,抗战时期,张兆和女士及其子女住在这里,沈从文先生周末从昆明回来一家人小聚,而张兆和女士平时每天就是走在这条小路上,去中法难童学校上课。那天下午,我走在这座已经废弃的村子里...
我对废墟的题材不是特别感兴趣,这是我拍摄“胡同”专题中的一张。麦秆兄拍摄的此类片子,如果没有构图的想法,建议在内容上进一步丰富,例如这个说明文字挺好的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 17.162
pennyboy 发表于 2024-02-01 22:07
胡同,哈苏,ACROS黑白胶卷,自配DDX药水,HASS扫描。
这种废墟的题材,是我最近两年比较感兴趣的,建议你可以深挖一下。

昆明呈贡乌龙村,抗战时期,张兆和女士及其子女住在这里,沈从文先生周末从昆明回来一家人小聚,而张兆和女士平时每天就是走在这条小路上,去中法难童学校上课。那天下午,我走在这座已经废弃的村子里,看见荒草丛生,缅怀前人,感慨万千,也对沈从文先生曾经做出的不实之事感到痛惜。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
陈年泡菜
pennyboy 发表于 2024-02-01 21:59
TMAX系列卷我之前非常喜欢,无论是135还是120,甚至45页片等,可惜后来价格上天,且产量越来越少。雨哥看来是存了不少好东西。

大凉山采风
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
麦秆 发表于 2024-02-01 13:44
无论黑白还是彩色,都是图片表达的一种手段,形式和内容,二者缺一不可。
至于没啥人看,那也正常,无忌上现在活跃的用户,不少都是图个老有所乐而已。
伯牙只需要一个钟子期,足矣。
握手
‘钟期既遇,奏流水何以惭?”

大凉山采风
凉山有个奇特的现象:做买卖,开车,搬运。。。。。多见于妇女。
她们不施粉黛,有一种原始的美。

尼康F100小钢炮镜头  富士across胶卷
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

雨刮器 编辑于 2024-02-02 13:07
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
陈年泡菜
胡同,哈苏503CW,CFE80,ACROS黑白胶卷,自配DDX药水,HASS扫描。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
胡同,哈苏,ACROS黑白胶卷,自配DDX药水,HASS扫描。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
荷塘月色哥 发表于 2024-01-31 17:28
雨爷这个系列抓拍相当精彩👍🏻
今天我扫了我当时拍的伊尔福DELTA400胶卷
如果条件允许,换个更好的扫描仪,效果肯定会更好一点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
雨刮器 发表于 2024-02-01 10:54
月色哥:这个胶卷是不是过期太久了,否则不应该这么粗。
大凉山采风
尼康F5  小钢炮镜头  柯达TMAX400胶卷
TMAX系列卷我之前非常喜欢,无论是135还是120,甚至45页片等,可惜后来价格上天,且产量越来越少。雨哥看来是存了不少好东西。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
陈年泡菜
麦秆 发表于 2024-02-01 13:44
无论黑白还是彩色,都是图片表达的一种手段,形式和内容,二者缺一不可。
至于没啥人看,那也正常,无忌上现在活跃的用户,不少都是图个老有所乐而已。
这话说的非常中肯,不少都是图个“老有所乐”,赞同与握手。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
雨刮器 发表于 2024-02-01 10:54
月色哥:这个胶卷是不是过期太久了,否则不应该这么粗。
大凉山采风
尼康F5  小钢炮镜头  柯达TMAX400胶卷

雨爷,可能还有一个原因是我自己做后期,下手太狠引起的颗粒粗。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
雨刮器 发表于 2024-01-31 13:34
现在人们都在手机上看照片了,整个一个快餐。
我几乎不在手机上看照片,更不会发照片。
继续大凉山采风。
彝族的肤色和服饰很适合用黑白胶卷来表现。
他们不因艰苦而忧伤,不因穷困而潦倒,一支烟,一壶洒,快快乐乐过一天。
我站在角落里,像一只猫,静静地观察着...

雨爷,最后一张非常好,仿佛同时又看到了许家湾那个抱着小猫的女孩子。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
pennyboy 发表于 2024-01-31 10:40
题材也不少了,关键是彩色也没啥人看,无忌早就不是二十年前的那个神坛了。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
回复主题: 呷一口茶、听我说那些无色的故事(续)
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试