正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 1.189
镜间快门B  ,1/30   1/250,更安静,也可以选择布帘快门,还是用过片扳手上弦。胶片自己选择使用50    100   400。是一款超级傻瓜专业相机,

焦距是固定的,0,6米外全清晰。造型当然是M23467都可以。甚至是巴纳克型机,华丽坚固耐用,很少来回的转和拧动,故障率几乎没有。如果出版,我要。

名副其实的快拍相机。没什么排线黄斑和测光。
发言 编辑于 2024-01-25 22:11
相关标签: 徕卡 过片 快门 胶片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
浏览:988 回帖:30
游客没有回帖权限
禁言中
等待巴纳克Leica III i推出啦!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
泡网分: 1.704
发言 发表于 2024-01-29 22:01
徕卡快拍姊妹机
徕卡紧凑全机械经典机型!Leica III h——适用于室外盲拍快拍—— 1699.99欧元固定35mm,镜间快门,过片扳手上弦,过片使用原巴纳克转盘过片太慢,徕卡紧凑全机械经典机型!Leica III i——适用于全天候,室内室外,...

巴纳克+summaron 35/3.5
老巴纳克油已经干了,天冷快门不准。等待巴纳克Leica III i推出啦!
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
禁言中
午后的普洱 发表于 2024-01-29 20:48
想法非常好!
徕卡紧凑全机械经典机型!Leica III h——适用于室外盲拍快拍—— 1699.99欧元
喜欢徕卡一种M机,固定35mm,镜间快门,过片扳手上弦,巴纳克型机华丽坚固耐用很少来回的转和拧动,故障率几乎没有,最大光圈8,无黄斑;
徕卡紧...
徕卡快拍姊妹机

徕卡紧凑全机械经典机型!Leica III h——适用于室外盲拍快拍—— 1699.99欧元固定35mm,镜间快门,过片扳手上弦,过片使用原巴纳克转盘过片太慢,徕卡紧凑全机械经典机型!Leica III i——适用于全天候,室内室外,白天夜晚——3099.99欧元徕卡一种M机,固定35mm,但是巴纳克型必须石改为扳手过片才可以快拍,不要电子黄斑保留,光圈可以大到3.5,镜片6片之内搞定,最好5片。

Leica III h 和 Leica III i 是快拍姊妹机,大致一样但是每个机型还是又自己特点的,这个符合徕卡的设计原则,使用者根据自己使用的范围选择取景器的倍率和几个焦距显示的范围。

如果着两个型号巴纳克型的胶片快拍机,都使用了M的过片扳手,不但效率提高,就像徕卡的MP-3集中了徕卡M机的精华一样,古老经典的巴纳克相机,不是古董老的可靠的相机了,是徕卡集成了徕卡旁轴相机优点的一种全新的相机。想一想都振奋-----------胶片,特别是黑白的胶片遍地都是啊。

Leica III h !

Leica III i   !

不要小看了徕卡迷的作用,无忌一位徕卡迷不是在08年前后就设计了没有回放功能的有过片扳手和回片柄的M数码机吗,在无忌上反复的呼吁但是大家基本认为是荒唐的,过了几年徕卡还是出版了M10D吗。

徕卡M10的发布使我的愿望越来越接近了,这个就是徕卡的复古风格的节奏。  https://forum.xitek.com/thread-1657920-1-1.html
发言 编辑于 2024-01-29 22:08
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
发言 发表于 2024-01-25 22:08
如果徕卡一种M机,固定35mm F8---16 镜,徕卡迷欢迎吗
镜间快门B  ,1/30   1/250,更安静,也可以选择布帘快门,还是用过片扳手上弦。胶片自己选择使用50 100 400。是一款超级傻瓜专业相机,
焦距是固定的,0.6米外全清晰。造型当然是M23467都可以。甚至是巴纳克型机,华丽坚固耐用,很少来回的转和拧动,故障率几乎没有。如果出版,我要。

想法非常好!

徕卡紧凑全机械经典机型!Leica III h——适用于室外盲拍快拍—— 1699.99欧元
喜欢徕卡一种M机,固定35mm,镜间快门,过片扳手上弦,巴纳克型机华丽坚固耐用很少来回的转和拧动,故障率几乎没有,最大光圈8,无黄斑;

徕卡紧凑全机械经典机型!Leica III i——适用于全天候,室内室外,白天夜晚——3099.99欧元
徕卡一种M机,固定35mm,镜间快门,过片扳手上弦,巴纳克型机华丽坚固耐用很少来回的转和拧动,故障率几乎没有,但是巴纳克型,不要电子黄斑保留,光圈可以大到3.5,镜片6片之内搞定,最好5片。
午后的普洱 编辑于 2024-01-29 20:54
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
禁言中
午后的普洱 发表于 2024-01-27 23:04
大师您这是谬赞啊,受宠若惊!
小弟我是不敢自称徕卡迷,但是特特别喜欢徕卡,所以大师您的帖子一个不拉一定拜读。
您既然有SUMMARON 35/3.5这只头,请一定不要浪费它!比它更像徕卡的镜头不多!
配个IIIF和徕卡外置取景器,完美!
网上有关它的...

网上有关它的评价,多数都是错的。

同意
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
发言 发表于 2024-01-27 21:52
您的这个主题我之前反复学了几遍了,特别是器材照特别的别致,是清晰的和迷茫的,是现代构成的方式和写实的影像的形式,非常的独特,作品也很有特点,可以说是都很经典的。
配置的不错。
大师您这是谬赞啊,受宠若惊!
小弟我是不敢自称徕卡迷,但是特特别喜欢徕卡,所以大师您的帖子一个不拉一定拜读。

您既然有SUMMARON 35/3.5这只头,请一定不要浪费它!比它更像徕卡的镜头不多!
配个IIIF和徕卡外置取景器,完美!

网上有关它的评价,多数都是错的。不过这是好事,遇到合适的可以继续买入,便宜啊。
午后的普洱 编辑于 2024-01-27 23:10
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
禁言中
午后的普洱 发表于 2024-01-27 21:18
对啊,不知道大师您还操心规划个啥,您要的机器我已经帮您配置好了,
光圈还大一点,不仅仅是个晴天机,因为震动小,晚上都能拍。
几乎没有比这个组合更小更方便更可靠的纯机械纯金属纯手动全幅胶片机了。
像大师您这种徕卡原原教旨主义者可以放心使用。
请大师您看...

您的这个主题我之前反复学了几遍了,特别是器材照特别的别致,是清晰的和迷茫的,是现代构成的方式和写实的影像的形式,非常的独特,作品也很有特点,可以说是都很经典的。

配置的不错。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
发言 发表于 2024-01-27 19:43
您第一句非常适合我,我今天看了个视频介绍徕IIIF的,看了N遍。我有summron 35/3,5
最美不过iiiF,给徕卡iiiF留下的零碎记录,能用一辈子的伙伴_哔哩哔哩_bilibili  https://www.bilibili.com/vid...
对啊,不知道大师您还操心规划个啥,您要的机器我已经帮您配置好了,
光圈还大一点,不仅仅是个晴天机,因为震动小,晚上都能拍。

几乎没有比这个组合更小更方便更可靠的纯机械纯金属纯手动全幅胶片机了。
像大师您这种徕卡原原教旨主义者可以放心使用。

请大师您看链接:
“机身小巧 做工精细 设计简洁 成像魅力” -- 答一套70岁的老相机 (xitek.com)
登录后可直接显示原图

手持夜景 光圈3.5 速度1/15
登录后可直接显示原图

午后的普洱 编辑于 2024-01-27 21:28
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
禁言中
雨齐 发表于 2024-01-27 19:26
好吧,不要别的牌子的话,那就去买台徕卡的If或者Ic,配只ELMAR 35/3.5,完活。
35mm相机小型化是从禄来35开始的,之后大量日系厂商开始跟进,促成了70年代的小型旁轴...

您第一句非常适合我,我今天看了个视频介绍徕IIIF的,看了N遍。我有summron 35/3,5

最美不过iiiF,给徕卡iiiF留下的零碎记录,能用一辈子的伙伴_哔哩哔哩_bilibili  https://www.bilibili.com/video/BV1Xj411j7UG/?spm_id_from=333.999.0.0&vd_source=d33cedc80c053339f4e3cac77100a373
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
资深泡菜
泡网分: 59.49
发言 发表于 2024-01-27 16:50
几位大咖的回帖,东一榔头西一棒子的,不知说的是什么,把我搞懵了。批评我也是欢迎的。支持的我也更欢迎,玩呗。
本来的主题词就是:
徕卡
广角
固定
小光圈
超焦距
最少的快门挡位
快拍
坚固
不需要任何电子部件。。。。。
说那些什么奥巴,蔡司什么的和...

好吧,不要别的牌子的话,那就去买台徕卡的If或者Ic,配只ELMAR 35/3.5,完活。

35mm相机小型化是从禄来35开始的,之后大量日系厂商开始跟进,促成了70年代的小型旁轴一体机风潮,然后八十年代开始电子化、自动化,九十年代AF化、进一步小型化,最后就是新世纪前后的那一批高级自动机掀起的最后的高潮。楼主一句不需要任何电子部件就直接扇回五六十年代了,那时候像样的简易相机还真没几种。
但光想着超焦距,小光圈,别忘了常用的胶卷度数高了也就400/800,光圈再小可就成了晴天机了,你还50/100度,太想当然了。
(0)
(1)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
禁言中
只是玩 发表于 2024-01-27 17:05
不切实际!

那我就白展望了哈。过过嘴瘾了哈。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
泡网分: 8.668
年内主力装备
★ NIKON Z 8
LEICA M10
2304FPN6DC
发言 发表于 2024-01-27 16:50
几位大咖的回帖,东一榔头西一棒子的,不知说的是什么,把我搞懵了。批评我也是欢迎的。支持的我也更欢迎,玩呗。
本来的主题词就是:
徕卡
广角
固定
小光圈
超焦距
最少的快门挡位
快拍
坚固
说那些什么奥巴,蔡司什么的和...
不切实际!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
禁言中

本来的主题词就是:

徕卡

广角

固定

小光圈

超焦距

最少的快门挡位

快拍

坚固

说那些什么奥巴,蔡司什么的和这个向往的相机有关系吗?
发言 编辑于 2024-01-27 16:56
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
禁言中
只是玩 发表于 2024-01-27 12:26
徕卡有那个技术吗。CM这机器,估计就是镜片是徕卡的,其他不知道找谁代工的。
还有,M型,黄斑方式,搞自动对焦,怎么看?LV模式下,那不如Q了。Q不就是自动化的M变形嘛。M与Q,就类似柯尼卡的RF和AF机型。
所以,M数码不搞自动变焦,不是不允许,是这...

固定焦点,无非就是利用超焦距。这就需要广角镜头。蔡司不是搞了一个SW机型嘛,没有取景器,带一个广角外置观景器,直接配广角镜头用。

--------------------------------本来我就设想的是开篇就是35mm呀,就是用超焦距啊,我都说了呀,用超焦距就不用对焦了啊。

没有取景器的SW,外带一个不嫌外形不简洁吗,直接,我说的35m徕卡就是直接固定的,不用自己配呀。

这个几句话把握整懵了。将就着回复您了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Z 8
LEICA M10
2304FPN6DC
发言 发表于 2024-01-27 08:22
选用固定焦点的想法就是不对焦,不能让自动对焦进入,M机的数码都不许自动对焦进入的。

徕卡有那个技术吗。CM这机器,估计就是镜片是徕卡的,其他不知道找谁代工的。

还有,M型,黄斑方式,搞自动对焦,怎么看?LV模式下,那不如Q了。Q不就是自动化的M变形嘛。M与Q,就类似柯尼卡的RF和AF机型。

所以,M数码不搞自动变焦,不是不允许,是这个结构不好搞。

固定焦点,无非就是利用超焦距。这就需要广角镜头。
蔡司不是搞了一个SW机型嘛,没有取景器,带一个广角外置观景器,直接配广角镜头用。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Z 8
LEICA M10
2304FPN6DC
午后的普洱 发表于 2024-01-27 00:21
排线问题当年大家不太知道。
现在卖机器和买机器的应该有意识避开这个坑。

当年比较廉价的傻瓜机(尤其是自动变焦的傻瓜机),排线问题并不是偶发,修理排线的不少。

但是像TC-1/CM/28T/GR之类的高档机,在当时出问题的概率比较小。

一般而言,机器使用频度高,时间长,排线问题就无法避免,概率较大。所以,现在买那些老产品,不管档次多高,排线就是一个隐患,而且不知道什么时候会爆发,最后只能拼人品了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
禁言中
不拍 发表于 2024-01-27 10:28
Rollei 35! 把光圈设置于5.6或者以上,不就是你要的相机吗?
除非你非要徕卡不要禄来。非要35MM不要40.

135有徕卡谁要禄来,35的徕卡视野大些,经典啊,禄来的40视角小,是小众呗。

我要厂家设计的不可以设置的,为什么能买起徕卡28双A的为什么要买28mm,5,6?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
老坛泡菜
泡网分: 50.656
发言 发表于 2024-01-27 08:20
你说的机型我都知道它们的大致结构和个性,但是真的不知道参数。是巧合了:1/30  1/250.这个说明我对照相机的快门光圈和胶片的配比的基本适用简单的组合的指标的认识是很“专业”的哈,不追求高大上繁而j琐。
自动对焦不是顶级徕卡傻瓜机的配置,我是受到...
Rollei 35! 把光圈设置于5.6或者以上,不就是你要的相机吗?
除非你非要徕卡不要禄来。非要35MM不要40.
不拍 编辑于 2024-01-27 10:29
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
禁言中
午后的普洱 发表于 2024-01-27 00:21

选用固定焦点的想法就是不对焦,不能让自动对焦进入,M机的数码都不许自动对焦进入的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
禁言中
雨齐 发表于 2024-01-27 07:55
雨齐 发表于 2024-01-27 07:55
这东西不就是PEN么,只不过是半格罢了。
或者要全幅就是Trip35,这机器只有两档快门1/30和1/200(也有说是1/40和1/250,但没啥区别),即便测光坏了,也有手动挡可以用,当阳光机绰绰有余。
镜头只用小光圈那天塞结构就足够用,胶片时代大...
你说的机型我都知道它们的大致结构和个性,但是真的不知道参数。是巧合了:1/30  1/250.这个说明我对照相机的快门光圈和胶片的配比的基本适用简单的组合的指标的认识,不追求高大上繁而j琐。自动对焦不是傻瓜机的配置,我是受到徕卡28mm 5,6的启发,展望35mm 5,6固定透镜焦点快拍机的。35mm是成熟徕卡使用者的唯一。如果可以固定透镜体积大可以设计35mm5,6的伸缩拉动手动透镜吗?这个徕卡在50mm透镜非常多。这样比饼干透镜比也更有可玩性了东西不就是PEN么,只不过是半格罢了。
或者要全幅就是Trip35,这机器只有两档快门1/30和1/200(也有说是1/40和1/250,但没啥区别),即便测光坏了,也有手动挡可以用,当阳光机绰绰有余。
镜头只用小光圈那天塞结构就足够用,胶片时代大...
你说的机型我都知道它们的大致结构和个性,但是真的不知道参数。是巧合了:1/30  1/250.这个说明我对照相机的快门光圈和胶片的配比的基本适用简单的组合的指标的认识是很“专业”的哈,不追求高大上繁而j琐。

自动对焦不是顶级徕卡傻瓜机的配置,我是受到徕卡28mm 5,6的启发,展望35mm 5,6固定透镜焦点快拍机的。35mm是成熟徕卡使用者的唯一。如果可以固定透镜体积大可以设计35mm5,6的伸缩拉动手动透镜吗?这个徕卡在50mm透镜非常多。这样比饼干透镜比也更有可玩性了。绝对不引入一点电子原件。大约0,6m带无限远全清晰。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
资深泡菜
泡网分: 59.49
这东西不就是PEN么,只不过是半格罢了。
镜头只用小光圈那天塞结构就足够用,胶片时代大把便宜的替代品。
硬要巴纳克造型,徕卡自己的If Ic拧个饼干头都可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
只是玩 发表于 2024-01-26 19:58
当年买,当年用,能有多少排线问题?
我晚上拍老街巷,那种老式点的路灯(算不上昏暗,还是有一定亮度的),用单反,2.8光圈,200胶卷,差不多1/4甚至1秒,还得找个身体支撑点,画面勉强不糊,5.6的光圈,我是拍不来。我想手持1秒不糊的不会是多数。
黑...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
镜间快门B  ,1/30   1/250,更安静,也可以选择布帘快门,还是用过片扳手上弦。胶片自己选择使用50    100   400。是一款超级傻瓜专业相机,
焦距是固定的,0,6米外全清晰。造型当然是M23467都可以。甚至是巴纳克型机,华丽坚固耐用,很少来回的转和拧动,故障率几乎没有。如果出版,我要。

名副其实的的残废机!最大光圈F8拍摄时大为受限,
为什么要在徕卡光学最擅长的光圈范围上阉割自己呢?

为什么不用成熟的自动对焦?光圈是2.4还是2.8随意。

只是改成手动过片,不要排线即可。可靠性就可以大大提升。
代价是机身稍稍厚一点,因为镜头是固定的不伸缩的,必须离开焦平面一定距离。
午后的普洱 编辑于 2024-01-27 00:16
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
禁言中
只是玩 发表于 2024-01-26 19:58
我晚上拍老街巷,那种老式点的路灯(算不上昏暗,还是有一定亮度的),用单反,2.8光圈,200胶卷,差不多1/4甚至1秒,还得找个身体支撑点,画面勉强不糊,5.6的光圈,我是拍不来。我想手持1秒不糊的不会是多数。
黑...

同意
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Z 8
LEICA M10
2304FPN6DC
发言 发表于 2024-01-26 18:32
如果改成最大光圈为5,6,我 大致的在心里换算一下,黄昏后在省会城市和有名的地级市的夜里的繁华的商业区的照明,光圈5,6 胶片100度,快门1/30估计欠曝,如果换成400胶片那就等效光圈5,6,1/8的曝光。这个不会欠曝的,在大的商场里的照明等级下...

黑白负片可迫冲,但其他呢,尤其是反转片,怎么弄?

光圈2.8-3.5比较合适。而且可以做出小巧的高素质头。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
禁言中
只是玩 发表于 2024-01-26 16:40
光圈8-16,即便400的胶卷,也会大大限制可拍的场景。简单说,成了名副其实的阳光机,适用性大减。
但凡自动收缩镜头的ps机,用多了都会有排线问题。不唯独徕卡这型号。

如果改成最大光圈为5,6,我 大致的在心里换算一下,黄昏后在省会城市和有名的地级市的夜里的繁华的商业区的照明,光圈5,6 胶片100度,快门1/30估计欠曝,如果换成400胶片那就等效光圈5,6,1/8的曝光。这个不会欠曝的,在大的商场里的照明等级下,这个曝光量是不是有些过曝。如果采用400胶卷,用800度曝光然后在冲洗的时候迫冲,曝光就没问题了。我在拍摄低档建设工地的夜景的时候,都是用400度的按800拍摄,然后迫冲,这样的题材不需要100度胶片的颗粒。有些品牌型号的胶卷迫冲后基本看不出来。那时候是使用快门1/15,光圈2.8的。这样工地的照明比省会城市的商务区相差至少5倍。

那些收缩透镜的PS机的排线问题,对徕卡没有启示?记得徕卡是最后使用排线液晶屏的吧。这个不能成为徕卡CM的失败是应该的理所当然的理由的。

谢谢您的参与,我们设想的徕卡,都是因为爱徕卡的缘故,我怎么不为其它的照相机品牌展望呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
年内主力装备
★ NIKON Z 8
LEICA M10
2304FPN6DC
焦距是固定的,0,6米外全清晰。造型当然是M23467都可以。甚至是巴纳克型机,华丽坚...

光圈8-16,即便400的胶卷,也会大大限制可拍的场景。简单说,成了名副其实的阳光机,适用性大减。

但凡自动收缩镜头的ps机,用多了都会有排线问题。不唯独徕卡这型号。
只是玩 编辑于 2024-01-26 16:41
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
禁言中

登录后可直接显示原图
旁轴相机—徕卡CM和徕卡MINILUX  https://www_douban_com/note/93075134/?_i=62413687B9SpUx
登录后可直接显示原图

发言 编辑于 2024-01-26 12:03
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
禁言中
这是徕卡失败的照相机,塑料,排线,电池,自动这些糊弄消费者的材料和理念不是徕卡的本意,因为业余的摄影者要的就是柯尼卡理光雅西卡甘光一类的便宜的傻瓜机,徕卡CM来了!牛格满满,专业人说我买一个给M机当备用机,就是M机容易坏,cm备用。要是CM是主力机,M机是备用的逻辑就对了,因为CM容易坏,需要备用的。买两个CM就备用了呗,但是觉得CM格不够,所以这个CM的出品,就是一个用户厂商定位的错乱的失败产品。现在有几个还可以使用?七淌八漏排线需要更换。和G2一样的下场。让消费者闹心的产品。

我首帖提倡的这个照相机和CM本质是一样的理念,但是材料和体积不一样,绝对的专业徕卡,如果出品,售价比MP贵不是不可以的。绝对是一架让消费者放心使用的徕卡M胶片机。还是徕卡里最快的快拍机。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

---------------------------------------------------------------------------------------------
可以放在口袋里的M机——Leica CM     伦敦艺术大学 Digital Art硕士03年,leica在数码大潮初露端倪的时候发布了这台顶级口袋胶片机,售价950欧。并且把制作地点了搬回了德国本部。也因为数码大潮来袭,这台名字里暗示着梦想的相机成为口袋胶片机的绝唱。之所以说名字里自带梦想,大概因为CM暗示着Compact M。全部的一切都是在向着leica M机看齐。搭载镜头Summarit 40/2.4镜头,采用6片双高斯对称设计,已经达到了光学设计上的极限。这也是为什么leica在七妹玉之后,转换方向研究起了asph,非球面玻璃。因为是双高斯结构,即便是全开光圈的情况下,也拥有非常高的反差和非常优秀的分辨率。只有在边缘才会有轻微的反差降低和成像偏软。如果把光圈收到4,只有边角才会有轻微分辨率下降。当光圈收缩到5.6-8,镜头的成像水平非常接触。整体来说综合水平非常接近Summicron-M 35/2 asph,而352a的二手行情在15000(2018年)左右。Leica CM目前(2018年)行情,箱说全完美成色下还不足10000。最近对焦0.7m。配合40mm的视角,0.7m的最近对焦距离也只是尚可接受而已。选相机前,看过很多用家的评价。其中一部分人吐槽CM的操作比较反人类。开关在前面右侧。也就是正常单手持机,无名指的位置。开关非常紧,必须要用指甲扣住才可以轻松打开,用右手无名指操作开关非常顺手。但是每次关机就比较麻烦,需要用手指反向拨动,单独右手靠无名指是无法完成的。机身后背配了一块比较“大的液晶屏”。屏幕左侧按键和右侧波轮一起操作,修改设置,包括闪光灯、曝光补偿、自拍延时和照片上的时间戳。所以每次需要使用闪光灯需要单独设置,每次需要曝光补偿也需要单独设置,而且单手无法完成操作。好在闪光灯可以默认强制关闭。对于我个人来说,问题不大。还配了热靴,能不能ttl不得而知了。我这种连机内闪光都很少用的人,热靴对我来说作用就是放个装饰扣。机身提供P档(程序曝光)和A档(光圈先决)。cm的P档非常聪明,他对拍摄场景景深和安全开门的理解甚至比使用者还清晰。自动对焦,也提供手动对焦,手动对焦波轮无级调节,取景窗内提供合焦提示。我基本用不到,下定决心买入leica CM的另一个原因就是自动对焦的性能。当然CM的自动对焦不算快,半按快门大约1/3-1/2内对焦完成,这只算一个可以接受的速度。但是他的自动对焦非常坚决,毫不犹豫。取景器中圆点不闪,你就可以放心的按下快门,Leica CM不会让你失望。半按快门锁定对焦点和曝光值,不提供单独的曝光或对焦锁定,不提供M档。而且配合上操作繁琐的曝光补偿,某种情况来说,CM并不完美。取景器移动到了左侧,和传统旁轴机器一致。提供了屈光度调节。但是取景器太小了,稍微大一点的黄豆而已。有几次我都用了几秒钟把眼睛对准取景器。这一点大概是大部分人不能接受的缺陷了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
回复主题: 如果徕卡一种M机,固定35mm F8---16 镜,徕卡迷欢迎吗
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试