正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
ujv
资深泡菜
泡网分: 35.698
最近为了轻便出门,买了一部松下G100D套机,无奈套头焦段有点短,只有12-32mm,在考虑更换一支挂机头的时候,留意到了松下的DG12-60mm/2.8-4.0,作为一支兼顾在价格、体积、重量、焦段上取得了很好平衡的镜头,因为此只镜头,据松下专门店的人员说,一直没有单独销售过(在国内),只是跟GH5,GH6,G9,G9II一起当套机卖,所以我只能选择购买二手,没想到先后挑了三只,最终才挑到一只正常的,前面不正常的,主要有两种原因:
这只镜头我在购买二手的时候遇到的问题有两种:
1.全开光圈成像不结实,缩小一档马上恢复正常;
2.成像结实程度左右不对称;
后面才发现,海鲜市场上卖这款镜头,很多卖家都要走验货宝,我不知道是不是也有一定原因。因为上面所说的这两种问题,在机器里看图片是发出不了的,只有放大到电脑里才能看得很明显。
我买了三只,前两只都付来回邮费后拒收退货了,有的卖家说是我对此镜头的期望值太高,但我觉得,如果它的成像,连12-32都不如,并且区别很明显,那就很大可能是有问题的。直到我挑到最后一只99新的发现比较正常,才能确认之前退货的两支,肯定是有问题的,只希望那只是镜头摔过或动过,而不是 松下的品控,如果是品控问题,那大伙购买时,就得多测试一下。发这个贴的目的,只给对此款镜头的玩家提个醒。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
相关标签: 松下 光圈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
浏览:2136 回帖:48
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 11.872
XEONVVV 发表于 2024-03-08 00:12
叫买家发顺丰,之后不要派送,到自提点自提,在自提点试一个小时也行,试好了就签收,不好就拒收,这样买卖双方都保险,

这是高手!学到了,哈
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 0.61
阿莱城的男人 发表于 2024-03-07 22:34
问下楼主是怎么做到有充分时间试镜头,又可以拒收的?

叫买家发顺丰,之后不要派送,到自提点自提,在自提点试一个小时也行,试好了就签收,不好就拒收,这样买卖双方都保险,
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 11.872
问下楼主是怎么做到有充分时间试镜头,又可以拒收的?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 0.55
ujv 发表于 2024-03-05 17:54
不同焦段没得比,有机会试试50-200这只镜头 ,成像比100-400好得多,哪怕是同焦段都一样。本来想进一只100-400二代,试了后,都退缩了。12-60这个焦段,如果镜头成像都OK正常的话,个人倒是觉得二手3000很合理,对比12-35的二代或...

使用用m4/3还是玩长焦为主,体验超远摄的视角
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
2016年左右买过个二手的7-14,不知道是个例还是普遍现象,这镜头只要往60°以上仰拍,多半对焦会失焦,后来就出掉了,其实这个头小巧便携挺好的,之前是跟14-140一代搭配
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
ujv
资深泡菜
arnoldski 发表于 2024-03-04 17:03
对了,8-18那个我也过手几个,按你这个标准一个正常的都没有,我也是因为边缘画质问题都出了,我印象里好像是上下不一致
8-18二手价格以前贵12-60两千,现在也就贵500

哈哈,我最近正考虑搞一只8-18呢,看来,也是个让人头大的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
ujv
资深泡菜
newblackpagoda 发表于 2024-03-04 13:13
原本有GX8和DG100-400,想入DG12-60形成搭配,二手市场价格大概在3000左右,因为纯粹想形成焦段和形态上搭配,感觉价格有些偏高,个人认为2000左右才合理。某台突然想起朋友有这支镜头,顺便也把他的GH5机身借过来玩玩。使用DG12-6...

不同焦段没得比,有机会试试50-200这只镜头 ,成像比100-400好得多,哪怕是同焦段都一样。本来想进一只100-400二代,试了后,都退缩了。12-60这个焦段,如果镜头成像都OK正常的话,个人倒是觉得二手3000很合理,对比12-35的二代或三代,对于M43幅来说,光圈对景深的影响远小于焦段的实用。当然,每个人要求也不同。纯属个人意见。我的12-35二代买了五年,用不到10次,现在也还留着。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 38.438
newblackpagoda 发表于 2024-03-05 16:00
感觉松下的镜头应该比较结实,用过其它品牌镜头,通常隔个两三年要修一次(索尼FE常坏防抖组件、佳能EF坏光圈多),唯独松下从没有修理过,DG100-400掉地上摔崩了卡口,自己更换了卡口环照样用,不知L卡口也是否那么结实呢

我一只全新买来2年都没用过几次的DG 42.5突然就莫名其妙坏了对焦马达,松下还不提供售后服务零件,松下维修点的师傅估计是给我从哪拆了一个换上修好的
说到松下镜头真的是一言难尽
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
感觉松下的镜头应该比较结实,用过其它品牌镜头,通常隔个两三年要修一次(索尼FE常坏防抖组件、佳能EF坏光圈多),唯独松下从没有修理过,DG100-400掉地上摔崩了卡口,自己更换了卡口环照样用,不知L卡口也是否那么结实呢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 16.513
年内主力装备
★ DC-S1R
松下的镜头多多少少都存在这个问题,我2470有一颗灰,售后换了,结果中间结实,右边有些虚,换了三个,画质一个比一个差,最后烦了,不换了,将就用吧。
怀疑售后给换的镜头多少都点儿小问题,都不是精品品质,售后说是从日本寄过来的(镜头是日本产)。
打算买720 2.8,一直在犹豫,心里老是打鼓。
清風修竹 编辑于 2024-03-04 17:33
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 0.816
ujv 发表于 2024-02-28 02:13
12-35/2.8II这镜头我也有,完全正常。看上DG12-60/2.8-4,主要是因为焦段更实用;
对了,8-18那个我也过手几个,按你这个标准一个正常的都没有,我也是因为边缘画质问题都出了,我印象里好像是上下不一致
8-18二手价格以前贵12-60两千,现在也就贵500
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
原本有GX8和DG100-400,想入DG12-60形成搭配,二手市场价格大概在3000左右,因为纯粹想形成焦段和形态上搭配,感觉价格有些偏高,个人认为2000左右才合理。某台突然想起朋友有这支镜头,顺便也把他的GH5机身借过来玩玩。使用DG12-60感觉成像很锐,但心理感觉比不上DG100-400的锐度,虽然没有同等焦段这样对比不合理,看了楼主的对比帖后,更加犹豫,而且纯粹想买来做搭配,等价格下降到合理后再入吧...
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
张家沟 发表于 2024-02-29 15:50
最近刚从淘宝问了个价,这头拆机版竟然要3900元了,简直太贵了,加上又有这么多问题,我还是踏踏实实的用奥巴1240PRO吧

直接买二手,顺丰到付,之后现场测试就可以了,就一个焦平面问题而已,用起来,我还是觉得比1240焦段好用多了,而且跟GH6可以联动防抖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
ujv 发表于 2024-03-03 00:41
哈哈。我的“标准"也不叫标准,每一个人的要求不同。其实象索尼的24-70mm/2.8II代,也有类似的问题。这只镜头上市第一天就买了,然后我出差都没来得及测试,等到回来测试发现的时候,已经超过15天,不能更换了,送去保修,索尼给我的书面答复却是”正常...

变焦镜头,哪怕是牛头,左右边缘锐度不对等是正常的,这个差异只要在官方的标准内就属于正常,定焦头方面就好很多,我用过这么多变焦头,日常拍摄左右对焦不清晰一般也不明显,但是如果拍集体照,放大之后会非常明显,几乎我就没用过那个变焦头左右清晰度是一样的,定焦头也得中端起步,像小痰盂一类头也存在在合格问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
ujv
资深泡菜
张家沟 发表于 2024-02-29 15:50
最近刚从淘宝问了个价,这头拆机版竟然要3900元了,简直太贵了,加上又有这么多问题,我还是踏踏实实的用奥巴1240PRO吧

拆机版3900其实算正常的了。因为全新的G9II和G9II+DG12-60mm的差价,就是4000元,如果拆机版价格太低,又没单独销售,那套机肯定都不会有人买了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
ujv
资深泡菜
XEONVVV 发表于 2024-02-29 13:23
哈哈,按照你这标准,可能我第二个镜头也叫又问题了,不过我视频为主,没问题了,本来视频我也不喜欢太锐。合照收到F4,我觉得也挺好,如果拍照为主我基本会用回其他系统。

哈哈。我的“标准"也不叫标准,每一个人的要求不同。其实象索尼的24-70mm/2.8II代,也有类似的问题。这只镜头上市第一天就买了,然后我出差都没来得及测试,等到回来测试发现的时候,已经超过15天,不能更换了,送去保修,索尼给我的书面答复却是”正常“的。也就是不属于”有问题“,但是我在店里拿另一只样品镜头测试的时候却就好很多。所以回到这个松下的DG12-60mm,什么情况下算是有问题的”标准“,我个人觉得,就是如果同场景下,DG12-60mm拍出来的照片,比12-32mm狗头的还要差,并且肉眼可分辨出来,那就肯定“有问题”,毕竟钱贵了那么多,体积重量也都超那么多,这样子我内心总感觉不舒服。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 3.491

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
ujv 发表于 2024-02-29 03:08
是的。一般人都不会这样去测试。我是刚好买第一只DG1260的时候,仅仅是看一下镜头成像如何,毕竟是2.8-4.0+徕卡标,我在用的50-200/2.8-4.0,成像非常满意。但是没想到,试镜第一只的时候,我发现全开光圈成像就不结实,贴个100%截图。...

哈哈,按照你这标准,可能我第二个镜头也叫又问题了,不过我视频为主,没问题了,本来视频我也不喜欢太锐。合照收到F4,我觉得也挺好,如果拍照为主我基本会用回其他系统。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
ujv 发表于 2024-02-29 03:08
是的。一般人都不会这样去测试。我是刚好买第一只DG1260的时候,仅仅是看一下镜头成像如何,毕竟是2.8-4.0+徕卡标,我在用的50-200/2.8-4.0,成像非常满意。但是没想到,试镜第一只的时候,我发现全开光圈成像就不结实,贴个100%截图。...

如果我第一个是你这个这样的水平,我也不折腾了,我第一个在14-24MM的时候,右边直接像虚化了一样,你这个没那么清晰而已,一般人的却可以接受了,我主要视频为主,不过偶尔要兼顾合照,合照对分辨率要求高些
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 27.192
ujv 发表于 2024-02-29 03:20
可能有的人觉得上面全开的100%截图成像,也还算是“可接受”范围。那就再看看跟狗变12-32mm的全开的对比。
1232我也有过一支,后来出了,就是不喜欢每次要转一下再打开的设计,不过成像的确是可以的,你说这问题,如果很容易就发现,说明问题比较明显该换就换该退就退,不过普通人没有对比的话很难判断是镜头素质就这样还是质量问题或者是后期损坏。二手肯定是有风险。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
ujv
资深泡菜
XEONVVV 发表于 2024-02-28 13:30
而且这个镜头,我是给维修师父检测过,确定没摔过没拆过,原厂状态,结合楼主和楼上还有的案例,这个镜头就是品控问题,而不是变焦头左右锐度不对等的问题。

就目前大家反馈的情况看,这款镜头出现的问题还真不少。我经手过三只,但都是二手,第一只全开不结实,但成像均匀;第二只全开部分结实部分发虚;前两只也都有95%新以上,第三只,卖家说才买1个月,外观跟全新一样,第三只成像就正常。因为我三只都是二手买,不知道是不是全新的就肯定没问题。我之前用一只富士XF50-140mm/2.8,成像也是极佳,放在包里摔过,外观是看不出有任何痕迹的,但是成像拍出来都没以前那么结实了,拿去富士维修,说要换整个镜片组,快半只镜头的价格了。但实际上不换还是可以拍片的,特别是没有检验过全新的那种极佳的成像的人,如果买二手,肯定不会觉得有问题的,后面我就让商家回收了。所以有的镜头是不是摔过,也只有全新的买家才知道,二手的,只能看成像是不是正常来判断。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
ujv
资深泡菜
看看左右和中间成像的区别
登录后可直接显示原图
100%截图
登录后可直接显示原图
100%截图
登录后可直接显示原图
100%截图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
ujv
资深泡菜
可能有的人觉得上面全开的100%截图成像,也还算是“可接受”范围。那就再看看跟狗变12-32mm的全开的对比。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
ujv
资深泡菜
秦岭深处 发表于 2024-02-28 12:18
没错,很多变焦镜头出厂光轴就存在一定偏差,我以前的EF2470II也有一点左右画面不匀,其实也就凑合用了,只是自己知道了心理上多少有点不舒服而已。因为大部分时间并不是那么仔细去看边角,我也是某次拍合影才发现的,这种问题大多数人其实买镜头用了很久才会发...

是的。一般人都不会这样去测试。我是刚好买第一只DG1260的时候,仅仅是看一下镜头成像如何,毕竟是2.8-4.0+徕卡标,我在用的50-200/2.8-4.0,成像非常满意。但是没想到,试镜第一只的时候,我发现全开光圈成像就不结实,贴个100%截图。至于是不是镜头光轴存在偏差,这个时候还没发现,是等到试第二只镜头的时候,发现全开光圈成像倒是结实,但是只是中间部分结实,边缘下降很明显。不管是不是属于“正常”现象,但是,手中现有的狗头12-32mm却全开也结实,中心边缘的成像差别也并不明显。
登录后可直接显示原图
中间100%截图
登录后可直接显示原图
边缘100%截图
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
没错,很多变焦镜头出厂光轴就存在一定偏差,我以前的EF2470II也有一点左右画面不匀,其实也就凑合用了,只是自己知道了心理上多少有点不舒服而已。因为大部分时间并不是那么仔细去看边角,我也是某次拍合影才发现的,这种问题大多数人其实买镜头用了很久才会发...

而且这个镜头,我是给维修师父检测过,确定没摔过没拆过,原厂状态,结合楼主和楼上还有的案例,这个镜头就是品控问题,而不是变焦头左右锐度不对等的问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
不经过别人苦,不劝别人善。变焦镜头左右锐度有偏差是正常,但是看什么范围,如果另外一边直接是虚的,你怎么说?我之前买过一个,另外一边直接就是虚的,跟别人摔过的那种光轴歪了一样,,你能忍?我之前那个是右边百分70开始(在14-24MM焦段时候),直接虚掉的感觉,而且还是收到F4,M43的F4等于是F8景深了,这个景深,另外一边好像F2光圈虚掉的感觉。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
punk100 发表于 2024-02-27 16:34
从某个意义上讲,镜头在制造的时候很难保证光轴不是歪的。一般同一个镜头的差距其实存在,所以才有很多人线下买,一只只挑,挑到合适的才刷卡带走。那么被调过的镜头,就不知道怎么处理的。商家、厂家应该都不会吃亏。
镜头出场都有机器测试光轴的,不然,你镜头光轴歪了,回厂别人怎么给你修复,所以你说的制造时候难保证光轴站不住脚。变焦镜头相对定焦,左右锐度有时候不对等正常,但有个限度,1260DG个体差异很大,有时候一边直接是虚的,我跟楼主一样的体验。我买了第二个才正常
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
batsing 发表于 2024-02-27 12:05
我手上的dg1260也是有问题。拿去店里修也修不出个所以然来。蛋疼

我的第一个也拿去修过,师父说看不出有问题,最后我就换了第二个就正常了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 27.192
punk100 发表于 2024-02-27 16:34
从某个意义上讲,镜头在制造的时候很难保证光轴不是歪的。一般同一个镜头的差距其实存在,所以才有很多人线下买,一只只挑,挑到合适的才刷卡带走。那么被调过的镜头,就不知道怎么处理的。商家、厂家应该都不会吃亏。

没错,很多变焦镜头出厂光轴就存在一定偏差,我以前的EF2470II也有一点左右画面不匀,其实也就凑合用了,只是自己知道了心理上多少有点不舒服而已。因为大部分时间并不是那么仔细去看边角,我也是某次拍合影才发现的,这种问题大多数人其实买镜头用了很久才会发现,早已过了退换期了,要么凑合用,要么出二手,这也就是二手风险大一些的原因,商家其实也不愁卖,总有不在乎或者没发现的,只要外观成色好就行,没几个人像LZ那么仔细检测画面边角的,老实说我买镜头也不会看那么仔细。
秦岭深处 编辑于 2024-02-28 12:21
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
回复主题: 准备购买 松下DG 12-60mm/2.8-4.0 镜头的可以进来了解一下
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试