正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.171
在2024的CP +展会的采访中,SONY受访官方给出了明确的a9 III的感光器是基于每个像素都有一个ADC,很显然a9 III的2,400万像素,对应的就是至少2,400万个ADC。

之前的猜想完全正确:https://forum.xitek.com/thread-1980312-1-1.html

登录后可直接显示原图

BMWX6M 编辑于 2024-02-26 23:31
相关标签: Sony
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
浏览:2821 回帖:96
游客没有回帖权限
泡菜
微博用户123 发表于 2024-02-27 22:49
真能扯,铜盘不限制上下基片的大小,而不是相反。 索尼2017年就购买了铜-铜连接技术,但是半导体工艺太差,一直没能实用,被佳能拔了头筹。

我很好奇,感光器的技术工艺你又勇气竟然敢把感动提出来往它脸上贴金!感光器的工艺你吹中国的格科威也比捎带“感动肠在”强哈~!!!

感动R3 那颗玩意儿比SONY在 2017年发布的a9上的IMX 310好不了多少,落后SONY4年! 现在a1上这颗又发布3年多了,感动类似的玩意儿还没问世。等感动类似玩意儿问世了,SONY下一世代的又出来了嘿嘿!所以在步伐上,感动永远落后SONY哥3、4年的时间,感动刚上高中,人家SONY已经大学毕业拿学士学位咯!哈哈哈

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
微博用户123 发表于 2024-02-29 01:26
也真难为你了, 大半夜的一遍一遍从上百个帖子里找,精神蛮可嘉的
这个互联是针对你说的像素ADC说的, 索尼从做了那个样品之后,一直没有实用
你不明白DBI是什么,所以一直用直连DBI这样表达,
索尼原来用的倒真是你的铜焊盘

一边凉快去吧!像素级ADC也好,一般的DBI-Cu-Cu连接也罢。它们的连接“触点”都是典型的铜焊盘形式懂不?!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
泡网分: 0.744
BMWX6M 发表于 2024-02-29 00:21
另外你最初的回帖可不是这个,你截的这个图是你一直被我追着打脸,不断加“定语”的无知掩饰帖嘿嘿
你最初的回帖是这个好不,我特意把回帖时间截了,以免你再耍无赖嘿嘿
你说SONY在2017年才获得授权铜铜连接技术,受限工艺一直没有实用(...

也真难为你了, 大半夜的一遍一遍从上百个帖子里找,精神蛮可嘉的

这个互联是针对你说的像素ADC说的, 索尼从做了那个样品之后,一直没有实用

你不明白DBI是什么,所以一直用直连DBI这样表达,

索尼原来用的倒真是你的铜焊盘

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
微博用户123 发表于 2024-02-28 23:10
再编辑也没什么用,这东西超出你的理解范围了, 所以说理解能力是无知之源。嘴这么硬干嘛呢,又没奖金拿。。
再把刚才的回帖粘贴一下,仔细理解下。复读百遍,其意自现,加紧努力哈

另外你最初的回帖可不是这个,你截的这个图是你一直被我追着打脸,不断加“定语”的无知掩饰帖嘿嘿
你最初的回帖是这个好不,我特意把回帖时间截了,以免你再耍无赖嘿嘿

你说SONY在2017年才获得授权铜铜连接技术,受限工艺一直没有实用(那2016年卖给三丧的IMX 260是什么?2016年在NAB上发布的售价高达25万美金的超高速摄像机HDC-4800的CMOS又是什么?2017年发布的Venice一代摄影机的CMOS又是什么?这些都是如假包换的DBI-Cu-Cu直连的典型产品)。 所以你这不是典型的睁着眼睛胡说八道吗!无忌毕竟是个公共论坛,像你这样肆无忌惮论偷为拿的死不认账的嘴脸,别人看到会耻哈啊嘿嘿嘿
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
微博用户123 发表于 2024-02-28 23:10
再编辑也没什么用,这东西超出你的理解范围了, 所以说理解能力是无知之源。嘴这么硬干嘛呢,又没奖金拿。。
再把刚才的回帖粘贴一下,仔细理解下。复读百遍,其意自现,加紧努力哈

像素级ADC和直连堆栈没有关系! 如果不考虑图像质量的损失,完全可以缩小像素尺寸将ADC直接做到每个像素边上也是像素级ADC。所以这两个没有必然联系。 DBI堆栈式只是为像素级ADC提供了一个更理想的连接方式。

DBI连接在任何堆栈式结构上都能应用。 IMX610的图我估计你也根本看不懂,那个就是典型DBI-Cu-Cu直连,像素层是通过信号线将像素信号传输到中间的Cu-Cu铜触点位置,ADC阵列是在底下的逻辑电路堆栈层的中间区域,然后中间区域通过Cu-Cu的DBI方式与上层的模拟像素层进行通信连接。 a1的CMOS IMX 610是8640列,每列18个ADC,总共有15万多个ADC,那么实际上上面的像素层只需要和下面的ADC进行30多万个DBI 的连接点对连就可以了懂不。所以你还是洗洗睡吧!别自己想当然胡说八道了行不?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
BMWX6M 发表于 2024-02-28 21:02
sony那个146万像素的,大约是不到300万个Cu-Cu连接啊,有啥可看的嘿嘿
另外你不看上下文的意思吗?  你说的是a9 III的DBI互连需要几千万个Cu-Cu(实际是像素数的翻倍)这没错。但他说的是啥? 和你说的是一回事儿吗?  他在说DBI...

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
lizhuo_1918 发表于 2024-02-28 20:05
需要几千万(每个像素两根)是我说的,不过这个没有几千万,因为它只是一个146万(不是2400万)像素的传感器。
索尼的,那两片微透镜和彩色滤镜认识吧,看看Cu-Cu是连接哪里的吧,需要多少根吧:
(如果看不懂直接看下面的说明,我水平低,无法分析那些看...
sony那个146万像素的,大约是不到300万个Cu-Cu连接啊,有啥可看的嘿嘿

另外你不看上下文的意思吗?  你说的是a9 III的DBI互连需要几千万个Cu-Cu(实际是像素数的翻倍)这没错。但他说的是啥? 和你说的是一回事儿吗?  他在说DBI直连都要几千万个连接点。这个对吗???

远了不说,a1的IMX 610是最典型的DBI Cu-Cu互连的堆栈式结构,IMX 610每列18个ADC,一共就10几,20万个ADC,哪里会用到几千万的连接点呢?那么难道它的感光器就不是Cu-Cu的DBI堆栈结构了吗?  请搞清楚那人发言的逻辑再帮顶贴吧嘿嘿

我反问一句,这TechInsights芯片拆解的SONY卖给三丧的IMX 260感光器,像素是1,200万。你觉得它的DBI Cu-Cu有多少连接点呢?
BMWX6M 编辑于 2024-02-28 21:08
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
泡网分: 17.865
lizhuo_1918 发表于 2024-02-28 20:05
需要几千万(每个像素两根)是我说的,不过这个没有几千万,因为它只是一个146万(不是2400万)像素的传感器。
索尼的,那两片微透镜和彩色滤镜认识吧,看看Cu-Cu是连接哪里的吧,需要多少根吧:
(如果看不懂直接看下面的说明,我水平低,无法分析那些看...

像素级ADC只有DBI可以实现,不过这不代表之前的传感器里就没有DBI,BSI结构本身就是适合DBI的

techinsights放出过三星S7上两个来自索尼和三星两边传感器的X光图,TSV和DBI的差别一目了然
索尼IMX260的DBI
三星S5k2L1SX的TSV
作为对比,这是IMX240上的TSV
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
奥地利
泡菜
泡网分: 3.167
微博用户123 发表于 2024-02-28 19:44
所以说理解能力是无知之源
(如果看不懂直接看下面的说明,我水平低,无法分析那些看不清楚的示意图)

登录后可直接显示原图

lizhuo_1918 编辑于 2024-02-28 20:13
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
禁言中
BMWX6M 发表于 2024-02-28 19:30
拜托回答下,SONY在2016年卖给三丧母的IMX 260这颗感光器是DBI直连吗?回答问题吖

所以说理解能力是无知之源

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
微博用户123 发表于 2024-02-28 19:22
再复制几十遍,估计你就知道什么是DBI了

拜托回答下,SONY在2016年卖给三丧母的IMX 260这颗感光器是DBI直连吗?回答问题吖
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
BMWX6M 发表于 2024-02-28 19:18
呵呵,那很简单吗,SONY 2016年卖个三丧母的IMX 260感光器是DBI直连吗???

再复制几十遍,估计你就知道什么是DBI了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 17.865
某些生物啊,一看自己没理了就说别人“百度黏贴复制”,那不就是说它自己连“百度”都不会用么
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
奥地利
泡菜
微博用户123 发表于 2024-02-28 19:15
所以说归根结底是理解能力问题
这句话你能得出我说了DBI=上千万连接点的结论?

呵呵,那很简单吗,SONY 2016年卖个三丧母的IMX 260感光器是DBI直连吗???
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
BMWX6M 发表于 2024-02-28 18:45
这是你的发言吗???

所以说归根结底是理解能力问题

这句话你能得出我说了DBI=上千万连接点的结论?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
微博用户123 发表于 2024-02-28 18:43
所以说最根本的问题是理解能力的问题
我说过DBI是上千万个点了吗

行了,你就别满嘴跑火车了。  这个是半导体世界中芯片分析领域的一哥:TechInsights在2016年5月16日对三丧母的丐屎7手机的摄像头拆解后,对其感光器的分析报告(当然查看全文是要付费的)。

人家非常明确的给出了:这是第一款采用DBI连接技术的1200万像素堆栈式感光器。 这块感光器在手机里算是高速了(读出速度大约10ms)。ADC是纵列分布结构,总共2、 3万个ADC。这块感光器也是世界上第一块基于背照的DBI堆栈式感光器(第一块DBI堆栈式感光器是SONY HDC-4800上那块Super-35mm的高速全愉快门感光器,只不过那个是前照式结构)

半导体分析一哥:TechInsights比你懂什么叫DBI吧嘿嘿

https://www_techinsights_com/products/ipr-1603-802

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
微博用户123 发表于 2024-02-28 18:43

这是你的发言吗???
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
BMWX6M 发表于 2024-02-28 18:41
你上下嘴皮一碰胡说八道的“DBI是上千万个点”是哪里偷来的啊???

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
微博用户123 发表于 2024-02-28 18:35
继续百度粘贴复制多好
复制百遍,其意自现

你上下嘴皮一碰胡说八道的“DBI是上千万个点”是哪里偷来的啊???
BMWX6M 编辑于 2024-02-28 18:42
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
BMWX6M 发表于 2024-02-28 18:34
来来来,你给我解释下DBI啥意思???

继续百度粘贴复制多好

复制百遍,其意自现
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
微博用户123 发表于 2024-02-28 18:30
所以说你是不知道DBI是什么意思

来来来,你给我解释下DBI啥意思???  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
BMWX6M 发表于 2024-02-28 18:29
堆栈式CIS中的“直连”(实际压根没有这种叫法)缩写是DBI(Direct Bond Interface)也就是“直接键合连接接口”。人家是一种连接接触方式,而不是什么“多少个连接点”懂吗?
DBI是相对TSV而言的,TSV是硅穿孔,上下堆栈层面是不...

继续焊铜盘多好啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
禁言中
BMWX6M 发表于 2024-02-28 18:29
堆栈式CIS中的“直连”(实际压根没有这种叫法)缩写是DBI(Direct Bond Interface)也就是“直接键合连接接口”。人家是一种连接接触方式,而不是什么“多少个连接点”懂吗?
DBI是相对TSV而言的,TSV是硅穿孔,上下堆栈层面是不...

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
禁言中
BMWX6M 发表于 2024-02-28 18:03
你看得懂这图的意思吗?  看看标注的蓝色上下连接Cu-Cu接触点,这就是典型的DBI(也就是你口里的“直连”)连接懂不?

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
微博用户123 发表于 2024-02-28 17:39
直连是需要千万级别的连接点的
我才明白你是不知道DBI什么意思
好好焊铜盘不好吗?

DBI是相对TSV而言的,TSV是硅穿孔,上下堆栈层面是不能直接接触的,必须要从感光层上面打洞连线才能和下面进行“通信”。  TSV连接位置固定(只能在没有模拟像素的CIS最边上的区域进行打洞,像素信号必须通过很长的路径传输,通过打孔的接线将信号送到下面的逻辑层)。

DBI是直接键合连接,SONY基于DBI的就是Cu-Cu铜互连,就是上下层(感光层和逻辑层)直接通过铜焊盘(也可以理解成铜触点)直接接触连接。因为不需要像TSV那样对硅片穿孔,所以Cu-Cu的DBI的连接可以在感光器的任意位置进行(不管是有没有像素区域的位置,甚至可以在模拟感光层的表面边侧位置任意堆栈(这个就不需要在背照式感光器上进行,任何传统的FSI的前照感光器上也能任意堆栈ADC等各种逻辑原件)。

这就是你口中的“直连”(DBI)懂不? 压根不是什么连接多少个点,而是相对TSV不同的连接接触方式。当然像素级ADC只能通过DBI方式进行连接,TSV实现不了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
微博用户123 发表于 2024-02-28 17:40
你自己帖的图从来不看什么意思的吗?

你看得懂这图的意思吗?  看看标注的蓝色上下连接Cu-Cu接触点,这就是典型的DBI(也就是你口里的“直连”)连接懂不?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
微博用户123 发表于 2024-02-28 17:39
好好焊铜盘不好吗?

锅锅,DBI直连是和TSV相对的连接方式懂不?  还千万级别的点?这"千万的点"的条件是你拍脑门儿想出来的吗?

另外你口里的“直连”懂是啥意思吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
BMWX6M 发表于 2024-02-28 16:07
Cu-Cu的DBI堆栈是你定义的?你谁啊? 胡说八道,自说自话得有底线嘿嘿
这是IEEE 2021(的集成电路学术大会)上的论文。  这块CMOS就是a1的IMX 610。 这个看得懂吧?  感情IEEE 2021学术大会那帮半导...

你自己帖的图从来不看什么意思的吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
禁言中
BMWX6M 发表于 2024-02-28 16:57
啥叫DBI直连懂不?你到现在搞没搞清楚DBI 和 TSV的区别啊? DBI是相对TSV而言的懂不?  还需要几千万个连接点?这个“几千万个连接点”是你给定义的吗?   新鲜。

好好焊铜盘不好吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
回复主题: 之前的猜测完全正确,a9 III的堆栈式结构果然是像素级ADC,每个像素都有一个ADC。
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试