主题:试试便宜长焦和天文望远镜 420-800 500F8 星特朗 宁波产 金都 便宜折射 铭匠500F6.3 [主题管理员:qingkong]
正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
资深泡菜
泡网分: 42.255
都是便宜东西
望远镜多是闲回来的2手 70400 本地全套120元   70900 全新外地包邮150元 80500 120包邮
镜头都是多多全新 420-800 19X元 500F8 24X元
铭匠 500F6.3 EF卡口 JD首发+信用卡优惠 16XX元
1688 宁波产80500 "统机"牌子无所谓了,看配置就行 全身金属调焦筒黑色,但是调焦轮是塑料的,镜片是蓝色镀膜,但是有个大反光,看着很奇怪 价格4XX 。
30多年前的 金都60800 3XX元
0.965  50360 多多全新50块。。。做了镜筒内的消光
咸鱼 38 包邮 0.965 的50600
增倍镜1 -- T2 卡口的 X2镜 4X元 这个就是买420-800 顺便买的
增倍镜2 -- 1.25 口径 3片式X3 增倍镜  7X元 加上接环 100元上下了

另外 镜头除了铭匠都可以转为T2口 都可以用T2转1.25目镜转接器, 直接上目镜当望远镜用,我觉得上10MM的62度 曲面目镜就很好,那个上正像镜看着也舒服

铭匠可以用EF转M42 然后M42转CS 上CS监控摄像头,也可以用M42转1.25 转接上目镜,但是 因为无法拧到底(螺纹不一样) 无穷远无法合焦。要是那个 M42转1.25 不那么标准 能再矮一点 那么这个也是可以直接上目镜的,否则EF上目镜只能上网上那个好几百的转接器了。。

哎 这望远镜。。。。
另外 家里的灯多灯少不一定,曝光看看就行 同一种镜子的照片 光线是一样的

这些都是用个伟峰的6662A三脚架,换了伟峰的593球台 后来又换了 轻装时代Q02 云台,这样就可以上36的快装板了。。。

照片里的楼与拍摄者的距离如下:
拍摄者离前面的灰色楼大约800M,灰色的楼离背景的白红色楼 700M

这里面 我最喜欢的其实是420-800 体积最小,合焦范围也大,而且不加增倍镜的效果还能凑合!轻巧好带,可以徒步还能客串高倍数望远镜。
其次买500F8的同学 请顺便至少买 30MM 15MM 10MM 三只 M42*0.75(T2口的螺纹规格)延长筒,因为它最近对焦10M,不用转接筒,拍不了近处的物体!

500M F8 加 2倍
登录后可直接显示原图

500F8
登录后可直接显示原图
全开F8

登录后可直接显示原图
拧到F16

登录后可直接显示原图

420-800 420端
登录后可直接显示原图

420-800 800端
登录后可直接显示原图
星特朗 70400 儿童天文望远镜 我觉得吧 也不能这么糊弄儿童啊!
这个镜子要想用 到手后必须在调焦筒内部 物镜座后 贴消光绒
如果要接相机 那么对于T2延长筒,T2转接环内部也要贴消光绒。因为这货不加延长筒没法接相机(调焦筒长度不够)。
贴完以后 因为他T2的后口,至少APS成像是问题不大的,至少可以看了
登录后可直接显示原图
光圈全开

登录后可直接显示原图
只开镜头盖上的小盖子。。。。

登录后可直接显示原图

星特朗 70900 天文望远镜
登录后可直接显示原图

500F8 + 三倍1.25口径增倍镜
登录后可直接显示原图

那个星特朗 SCTW 80500

这次把调焦筒内部、前镜筒到第一道光栅、1.25转T口、T转FX接环 贴了消光绒,调焦桶朝镜片涂了磨砂黑。效果明显啊 。好歹成像能看了。。。

以下为全开,手持 1/1000s

登录后可直接显示原图

以下为盖上镜盖,但是拿掉了巴德膜那个中间的小盖。相当于加了一个镜前光圈,看样子 ISO由400到了640,而且看着成像更暗一些,权当是减了2档曝光吧。考虑到80500 标称 7左右的光圈,加上这个盖子,大约光圈变成了 F8到F16吧
这样做的结果---- 个人感觉 紫边肉眼可见的大幅度减少。

登录后可直接显示原图

而不做消光的80500 是这样的。。。。

登录后可直接显示原图

铭匠500 F6.3依然是手持 1/1000s

因为不是同一天,这空气质量和扰动也不会完全一样,主要还是看紫边

成像吗,没啥好说的  望远镜那1/15的价格 肯定不如这个好

以下光圈全开 看起来好像紫边也不厉害,但是实际上我觉得这个头的紫边还是很可以的

登录后可直接显示原图

光圈收到F11左右 基本上看不出啥紫边,以前的对比图我也是觉得这个头要F11左右 紫边才基本上消失

登录后可直接显示原图

1688上搞了一个宁波的“统机” 80500 金属调焦座 金属调焦筒 最后是金属的T2螺纹接1.25
只是可惜镜片是蓝色的,而且最前面有个很奇怪的大反光,而且看着就像贴了一张塑料膜一样的感觉,可是撕不下来。。

今天阴天 上架子吧

全开 这头的紫边比我那个星特朗80500差多了啊 但是镜片看起来不如那个好看。。。

登录后可直接显示原图
只开小盖 紫边减少的我认为可以认为木有紫边了。。。。

登录后可直接显示原图

金都60800

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

USB CCTV 摄像头 1/2.8 COMS 30张合成

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

--------------------------------------------------------

天文望远镜摄影时相机的接法:

我觉得这个解法比较好

也就是尽量不用调焦桶,而是用M42或者M48的扩展筒连接目镜座和转接座

这样的好处如下
1.这种接法 使 目镜座尽量远离COMS,相当于“光圈”远离CMOS,这样过光圈的光线还能再“扩散”一下,有利于最终的成像圈覆盖CMOS
2.调焦桶基本上还在调焦座里 就便宜望远镜的结构来说 有利于望远镜的光轴保持垂直
3.调焦桶在镜子里 还能挡一部分杂光 提高对比度

登录后可直接显示原图

qingkong 编辑于 2024-04-20 18:46
相关标签: 伟峰 三脚架 目镜
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
浏览:1099 回帖:32
游客没有回帖权限
资深泡菜
这种倒是更好上一点

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
正常拍无穷远处用不着这么多延长筒,这个拍摄的距离大约是5m左右

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
为了让相机尽量不下坠,又买了一个镜头支架,选的最长款的,还买了一个夾座    这套下来 都赶上这些便宜望远镜贵了。

而这样的连接方式还是不如t2口的镜头或者ef啥的镜头直接上去来的简单

登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜

这些个小镜子 调焦部分框量都比较大,就那个小微单压的调焦筒也有明显的下坠,要想让光轴正,还得想法把相机托起来

登录后可直接显示原图
成像圈下移了
登录后可直接显示原图
手托相机,成像圈又回来不少。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
50360 也试试远射

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
成都太平 发表于 2024-04-19 13:32
K5+国产420mm-800mm/F8.3-F16镜头。并夕夕196元淘了一支。镜头体积小,重量轻,全手动,配合机身防抖可以扫街打呆鸟。

这头我也买了 个人感觉这头还是不错的

其实 用作拍照的话  无论是这个420-800 还是那个500F8 都比贵他们2倍价格以内的天文望远镜强
qingkong 编辑于 2024-04-20 18:47
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 14.463
年内主力装备
★ COOLPIX S10
K-01
★ K-5
K5+国产420mm-800mm/F8.3-F16镜头。并夕夕196元淘了一支。镜头体积小,重量轻,全手动,配合机身防抖可以扫街打呆鸟。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
资深泡菜
摄影时相机的接法

我觉得这个解法比较好

也就是尽量不用调焦桶,而是用M42或者M48的扩展筒连接目镜座和转接座

这样的好处如下
1.这种接法 使 目镜座尽量远离COMS,相当于“光圈”远离CMOS,这样过光圈的光线还能再“扩散”一下,有利于最终的成像圈覆盖CMOS
2.调焦桶基本上还在调焦座里 就便宜望远镜的结构来说 有利于望远镜的光轴保持垂直
3.调焦桶在镜子里 还能挡一部分杂光 提高对比度

登录后可直接显示原图

qingkong 编辑于 2024-04-12 22:13
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
第二支

咸鱼 38 包邮 0.965 的50600

紫边比那个50360多一点 但是也不是很厉害,稍微处理一下也就没了
这个成像圈也可以

这俩弄弄以后 消光效果还是挺可以的

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
闲的我。。。
又弄了俩玩具 0.965 望远镜。。

这个是50360 多多全新50块。。。做了镜筒内的消光
但是 这个镜子有个问题  目镜部分比0.965小一丢丢,刚好插不进正常的目镜。。。于是我 磨啊 磨啊 ,终于卡死插入了一半。。。。

成像看着还行啊 而且成像圈挺好啊  

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
funder 发表于 2024-04-05 23:26
老金都应该是双胶合消色差物镜,或者双分离消色差物镜,也就是一组两片或者两组两片

多谢版主大人指正,那个我当年拆的时候就一块玻璃。。所以 我认为是1片的。。那就是胶合的了。。

多谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
版主
泡网分: 70.014
qingkong 发表于 2024-04-05 23:16
清明回了一趟老家 把我那个祖传的金都60800拿了回来 这个应该是1组1片?而且我这个镜片上还有个小气泡。。。
这镜子是30多年前 我逼着俺爹买的,那次他正好去深圳出差,给背回来的,据说是300多?
这镜子从买来的那天我就想买个接环接照相机,甚至后来...

老金都应该是双胶合消色差物镜,或者双分离消色差物镜,也就是一组两片或者两组两片
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
资深泡菜
清明回了一趟老家 把我那个祖传的金都60800拿了回来 这个应该是1组1片?而且我这个镜片上还有个小气泡。。。

这镜子是30多年前 我逼着俺爹买的,那次他正好去深圳出差,给背回来的,据说是300多?
这镜子从买来的那天我就想买个接环接照相机,甚至后来和我表姐去北京天文馆还问那个买望远镜的到底有米有接环,但是 最后我也没说清楚这镜子接口到底是什么 于是一直也没接成,后来又多次企图淘宝,也没收获,直到最近。。。。 我终于搞清楚了 这个是0.965 英寸 玩具望远镜接口。。。

于是。。。。 0.965 转M42X0.75  T2转CS T2转EOSM T2转PK T2转EF。。。。

现在想来 如果当年我真的买到了转接环转接PK,我当年的凤凰胶卷机也伺候不了这货。。。
它自带的木制三脚架,绝对不如我现在的伟峰来的稳,虽然我还是拿这镜子看过彗星,遇到火星大冲,还能勉强肉眼看到 两极的冰冠和中间暗色部分。。。

登录后可直接显示原图
0.965的成像圈就这样了。。这镜子对焦筒里还有一个小孔,但是有一次我用成像在纸上看太阳黑子,时间长了 忘记了转望远镜 把那个小孔的壁又烧掉一块于是成像圈也不是圆的了。。。
但是 个人感觉 这镜子的紫边也不强烈呢。。。

那个年代的东西我就连了转接环和一个EOSM微单,就压的不行了,还得先用30CM长的快装板给它撑一下。。。
登录后可直接显示原图
上USB CCTV 镜头 这个倒是没啥问题,这样是不是可以认为如果上行星相机 那么0.965的镜子就行。。。

但是 800MM的焦距啊 成像先不说 这CMOS上的灰尘可是历历在目,我是服气的,我是清理不了的。。。
以下是 USB CCTV 1/2.8 30张合成
登录后可直接显示原图

qingkong 编辑于 2024-04-05 23:16
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
这镜子 价格4XX 。。。 我觉得挺好。。。 就是这镜片 但是还没见到更好的也凑合吧
只是 还是有些可惜 貌似还是不够APS。。。。看来没有个2英寸这个APS也不好办啊

全开

登录后可直接显示原图
只开小盖

登录后可直接显示原图

qingkong 编辑于 2024-04-03 14:42
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
1688上搞了一个宁波的“统机” 80500 金属调焦座 金属调焦筒 最后是金属的T2螺纹接1.25
只是可惜镜片是蓝色的,而且最前面有个很奇怪的大反光,而且看着就像贴了一张塑料膜一样的感觉,可是撕不下来。。

今天阴天 上架子吧

全开 这头的紫边比我那个星特朗80500差多了啊 但是镜片看起来不如那个好看。。。
登录后可直接显示原图

只开小盖 紫边减少的我认为可以认为木有紫边了。。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
这个头 拧到F16也还是有紫边的,只能说紫边轻了一些

F8:
登录后可直接显示原图
F16:
登录后可直接显示原图

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
接下来

500F8
全开F8

登录后可直接显示原图

拧到F16
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
虽然 多多卖的有时候不到200块
但是  但是!

它的接口还是好的啊。。。。
全开

登录后可直接显示原图

只开小盖子,但是 这个头 是否用小盖子 都不影响曝光啊 而且用了小盖子 成像还能更好一些。。。。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜

星特朗 70400 我是尽力了。。。

光圈全开

登录后可直接显示原图

只开镜头盖上的小盖子。。。。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
铭匠全图 也是略微PS了的 光圈全开
登录后可直接显示原图

F11
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
今天拿出我那很贵很贵的 铭匠500 F6.3 也来耍耍
依然是手持 1/1000s

因为不是同一天,这空气质量和扰动也不会完全一样,主要还是看紫边

成像吗,没啥好说的  望远镜那1/20的价格 肯定不如这个好

以下光圈全开 看起来好像紫边也不厉害,但是实际上我觉得这个头的紫边还是很可以的
登录后可直接显示原图

光圈收到F11左右 基本上看不出啥紫边,以前的对比图我也是觉得这个头要F11左右 紫边才基本上消失

登录后可直接显示原图

qingkong 编辑于 2024-03-31 13:41
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
全图试着弄下再传,这个1.25真的辜负了80的口径
登录后可直接显示原图

“缩小光圈”后边角暗角貌似小了,而且整体正像感觉更扎实了一点
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
还是那个星特朗 SCTW 80500

这次把调焦筒、前镜筒到第一道光栅、1.25转T口、T转FX接环 贴了消光绒,调焦桶朝镜片涂了磨砂黑。效果明显啊 。好歹成像能看了。。。

以下为全开,手持 1/1000s
登录后可直接显示原图
以下为盖上镜盖,但是拿掉了巴德膜那个中间的小盖。相当于加了一个镜前光圈,看样子 ISO由400到了640,而且看着成像更暗一些,权当是减了2档曝光吧。考虑到80500 标称 7左右的光圈,加上这个盖子,大约光圈变成了 F8到F16吧
这样做的结果---- 个人感觉 紫边肉眼可见的大幅度减少。
登录后可直接显示原图

qingkong 编辑于 2024-03-30 21:04
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
拿个TB买来的30块钱的CMOS USB摄像板搞一个 1.25接口的“摄像机” 大体相当于一个4MM左右的目镜?

这是30张 JPG PS 堆栈去紫边。。。。。

效果 貌似还是不如EOS M来一张啊
而且这摄像头上灰尘点实在是难搞。。。

镜子用的是星特朗80500

登录后可直接显示原图

qingkong 编辑于 2024-03-09 22:02
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
420-800 800端 说实在的 加啥增倍镜也不如“原始设计”
加个东西进去还是不如原装的好

也是要去紫边,这时候光圈已经是F16了 再有没有光圈真是无所谓了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
420-800 420端 去去紫边也还行,虽然没有可调光圈 也不是啥大毛病,毕竟光圈已经很小了
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
500F8 强的多 虽然也得去紫边
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
星特朗 80500  这望远镜还是继续做望远镜的好
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
80500+3倍镜 试着用PS 去下大紫边。。。
登录后可直接显示原图

qingkong 编辑于 2024-03-08 21:36
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
回复主题: 试试便宜长焦和天文望远镜 420-800 500F8 星特朗 宁波产 金都 便宜折射 铭匠500F6.3
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试