正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.052
这台机器看起来很新,价格2W,不知道值不值
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
相关标签: 禄来
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
浏览:1069 回帖:57
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 39.947
铜雀儿 发表于 2024-03-22 15:27

无忌值得一看的个人文集不多了,现在也就看看你、老顽童、capss(已经不发言)等寥寥数人。

谢谢,这是很高的评价。

今年准备开两个新的胶片研究和鉴赏贴,目前在积累片子中。

我感兴趣的方向,都是相当硬核的内容,所以肯定会很有趣。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
希临 发表于 2024-03-22 06:06
瞬间的震撼老师:早上好!
感谢您的不吝知识传授,交作业了,敬请品鉴。
使用135/3.5普拉那镜头拍摄。

希临老师好  您客气了

这个Planar 135/3.5相当可以是大画幅45的好镜,蔡司三剑客之一。

这个镜头拍反转很出色。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 1.133
瞬间的震撼 发表于 2024-03-21 17:06
大哥好。你经常在我的帖子下面留言,无论是光学还是个人经历都有涉及,谢谢你的欣赏。
说明我们有一定同感,我之前是在上海的国企金融单位上班,内部利益格局复杂,我不是之前的既有派系的就被打压总之要干我。不懂的人以为我小题大做无病呻吟,之前我老爸经常说“你看...

无忌值得一看的个人文集不多了,现在也就看看你、老顽童、capss(已经不发言)等寥寥数人。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
陈年泡菜
泡网分: 64.127
我有个格莱菲XL上用的普兰纳80/2.8,成像风格好像与禄来的不大像。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 38.748
年内主力装备
★ Canon EOS M3

感谢您的不吝知识传授,交作业了,敬请品鉴。

使用135/3.5普拉那镜头拍摄。
登录后可直接显示原图
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
希临 发表于 2024-03-21 22:01
非常、十分感谢您的讲解,谢谢!我有一台2.8E,因为焦点不准,一直没有使用,想把成像头拆下来,拍数码看看能怎么样。本人十分喜欢禄莱黑白片的味道,——黑白灰过度。
再一次谢谢您的讲解,谢谢!

希林老师好

焦点有问题一般可能性是

1. 取景镜头和拍摄镜头耦合不准。2. 取景屏可能装反了。

如果不是2的问题的话。则可能是年久失修了 需要一定保养,这些机器都有60多年了,发生些小状况是正常的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
年内主力装备
瞬间的震撼 发表于 2024-03-21 17:18
Planar 80/2.8  2.8E和2.8F的镜头光学结构是完全一样的, 这一点无争议。
区别就在于2.8F从1959到1982生产了 二十多年。期间玻璃用料和镀膜以及装配精度都有变化,这就产生了所谓的“编号”“批次”“白脸黑脸”等区别,反映到价...

非常、十分感谢您的讲解,谢谢!我有一台2.8E,因为焦点不准,一直没有使用,想把成像头拆下来,拍数码看看能怎么样。本人十分喜欢禄莱黑白片的味道,——黑白灰过度。

再一次谢谢您的讲解,谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
希临 发表于 2024-03-21 08:47
借宝地向各位大侠请教一个问题:2.8E的普拉那镜头与2.8F的普拉那会不会有区别?镜头的镀膜颜色倒是一样的。

Planar 80/2.8  2.8E和2.8F的镜头光学结构是完全一样的, 这一点无争议。

区别就在于2.8F从1959到1982生产了 二十多年。期间玻璃用料和镀膜以及装配精度都有变化,这就产生了所谓的“编号”“批次”“白脸黑脸”等区别,反映到价格上不一而足。通过路来的机身编号是可以查询生产年代的,越靠近2.8E的早期版本2.8F区别越小,越后期区别越大,大致这样子。所以兄看见很多玩家各种批次2.8F什么的有好多台,某种程度上就是这个原因。早期 中期 晚期略有小小的变化,视为一种玩味。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
kinokid 发表于 2024-03-21 11:41
有时候确实是这样,明明事情做的都没有问题,但就是会有阴差阳错。我觉得玄学里面也有很深的道理,也许量子物理就涉及到了玄学层面,或者说,有部分的玄学是一种更高级的科学。

玄学很复杂,有一定唯心的部份。因为我们目前尚不能充分理解到我们所在的宇宙的全貌,因此很难把物质世界发生的变化简单归因于某种行动的必然结果。某种程度上说,行为的动机也非常重要,即中文世界中的“起念”。目前人类缺乏意识沟通的能力,或者说曾经有但日渐趋于封闭 封印了这项技能因此我们很难得知其他个人的动机和起念,这些外力的干扰是很多事情之所以产生偏差的一个重要原因。 我们不能因为一个东西尚不能被探测到就否认其存在,宇宙可能是十一维或者十二维的,我们看见的物质世界可能只是波的频率外在表象。 马斯克在与记者的对话中表示,我们现在很可能生活在一种由计算机模拟出来的世界中。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
资深泡菜
铜雀儿 发表于 2024-03-21 12:09
太理解了。我去年52岁就提前申请退休了(体制内满30年可以提申请),就是因为自负清高,只想凭本事晋升,参加工作30年从来不买领导和同事的帐(从来不给领导送礼,下班后也不与同事交往),所以多年来一直被打压和排挤,最后刚到点儿就一气之下甩袖而去,虽然损失...

大哥好。你经常在我的帖子下面留言,无论是光学还是个人经历都有涉及,谢谢你的欣赏。

说明我们有一定同感,我之前是在上海的国企金融单位上班,内部利益格局复杂,我不是之前的既有派系的就被打压总之要干我。不懂的人以为我小题大做无病呻吟,之前我老爸经常说“你看那谁谁(朋友的儿子)不是做得蛮好吗?” 我无奈道:哎 此一时彼一时。

因为很简单,当你发觉有很多人跃跃欲试要干你的时候,就要思考一下如何才能保护自身的安全。如何在一个危机四伏的环境下生存是当代职场人的一门必修技能。

理性的角度看,人应该有一定预知危险的能力,当灾难真的发生也不至于茫然无措。这个预知力不是书本上会传授的,需要基于潜意识和逻辑判断才能双重确认。很多事情其实没有发生,但发生时就已经来不及了。大哥喜欢看NBA,按我们年轻人的话来说,老舍加盟湖人和张爱玲加盟快船很显然预示了一些什么。其实女性在预知危险的直觉力可能是更强一些的,不能否认这一点。

之前十年,和社会打交道的过程我是面临长期负反馈的。我当然不会认为是我的行为路径和思考模式错了,因为我也有长期正反馈的擅长的事情,比如在和女人的接触中我就是长期正反馈的。某种程度上说,我们基于书本经验得到的长期认知和当下的实际情况产生了某种偏差导致根据※※经验总结的范式不再适应,需要做出一定的范式转变。在一个信息不透明的黑箱环境中,根据不完整的信息做出长期遵守逻辑一致性的价值判断和行为判断是需要一定经验的,年轻人不容易积累到这些经验。世界一直都在变动之中,很多事情是有时间窗口的,过了这个窗口期范式转变就成为一种必然,以期符合当下生存哲学的需要。

这些事情,我在十年前是不会理解的,因为根本无从得知自然也谈不上理解。所以我经常说一句话,你不会知道你不知道的东西。超越自身认知格局范围太多的东西往往很难接触到,这就是我们作为这个阶层必然面临的困境。外部信源不足,且自身阶级难以接触到高层级信源。我对于中国命理学和西方占星学有一定研究,某种程度上格局具有一定先天性,也就是说我们都会带有很强的原生家庭的烙印,这不是我们想努力就能改变的。印度电影《流浪者》有一句很经典的台词:法官的儿子是法官,贼的儿子永远是贼。在传统社会中是这样的,缺乏外力的介入让整个社会机制维持在一种自然稳定的状态。即便因为各种应激性迷因大幅度提升流动性,往往也处于一种长期均值回归的状态,也就是说迭代有趋于收敛的倾向性,过去的一个时代已经结束,我们要面临和接受一个确定中带有不确定的未来。

打破这种平衡的点,在我个人经历来说,需要一个外力的介入。因为我外语学的不错,接受到了西方一些思维模式的熏陶,做事情开始有章法,目前开始积累起正反馈。很多认知,说起来就简简单单几句话,但了解知道掌握这几句话却花了我十几年时间。我在其他中文社交媒体上以一个较高姿态面世,说出的话都是陈述句和判断句。也有一些小朋友愿意听我的,但前些年市场下沉太厉害小将太多,我累了不愿意分享了。我经常在英语社区学习和分享一些自身认知,情况较为理想,我并非好为人师而是想帮助一些和我一样迷茫的还未走出来的人。人生是一场修行,对与任何人都是这样,我现在领悟的认知还不完整,依然有极大的提升空间 但已经能做到知行合一,当知行合一产生正反馈的时候,内心波澜不惊,这就是我们长期追求的内心的平静 Inner Peace。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 1.133
瞬间的震撼 发表于 2024-03-20 23:56
是文化人的修养,这是文化和环境造就的,不可复制。
到了我这个时代,略有一些勃发之姿,就遇到上级和同侪的打压,感受的环境是很不友好的。把书读厚,从7岁到24岁,我读了17年。把书读薄,从24岁到现在37岁, 花了13年,目前还在这个过程中。
我能充分感...

太理解了。我去年52岁就提前申请退休了(体制内满30年可以提申请),就是因为自负清高,只想凭本事晋升,参加工作30年从来不买领导和同事的帐(从来不给领导送礼,下班后也不与同事交往),所以多年来一直被打压和排挤,最后刚到点儿就一气之下甩袖而去,虽然损失了薪水和职级,但获得了自由,否则迟早像南都那位总编或者中青报那位编辑一样的下场。体制内有多黑多卷,外面的人不了解,以为体制内都是乌鸦一般黑,都没好人,其实体制内干净、有才、有骨气的人很多,无一例外的都郁郁不得志,这倒是真的。

排解之法亦如你所言——玄学。我是选择学佛,但不迷信,去除那些神秘成分(比如密宗就有很多糟粕),只取其中的智慧见识,视之为一种心理按摩术、智慧启迪法。这样才能在这个污糟的大环境里保持心灵的相对轻松。

你在三十多岁就能悟到这些,是很了不起的。大多数你这个年龄的人,都是颟顸之徒。
铜雀儿 编辑于 2024-03-21 12:11
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
瞬间的震撼 发表于 2024-03-20 23:56
到了我这个时代,略有一些勃发之姿,就遇到上级和同侪的打压,感受的环境是很不友好的。把书读厚,从7岁到24岁,我读了17年。把书读薄,从24岁到现在37岁, 花了13年,目前还在这个过程中。
我能充分感...
有时候确实是这样,明明事情做的都没有问题,但就是会有阴差阳错。我觉得玄学里面也有很深的道理,也许量子物理就涉及到了玄学层面,或者说,有部分的玄学是一种更高级的科学。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-20 23:17
我在2003年买了新徕卡M6TTL  0,85 35mm 2ASPH后,把这架照相机装上胶卷,想把相机给老师用几天,玩几天p,老师没拒绝,过了几天我去取相机的时候,发现来时一张都没有拍。真沉稳啊,叫修养?人家1968年前都玩过了,看看就行了。说徕卡都...
这两天才知道徕卡的机器在医学界也有,数字切片放大机,一台就要几十万,太高级了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
资深泡菜
年内主力装备
借宝地向各位大侠请教一个问题:2.8E的普拉那镜头与2.8F的普拉那会不会有区别?镜头的镀膜颜色倒是一样的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-20 23:17
我在2003年买了新徕卡M6TTL  0,85 35mm 2ASPH后,把这架照相机装上胶卷,想把相机给老师用几天,玩几天p,老师没拒绝,过了几天我去取相机的时候,发现来时一张都没有拍。真沉稳啊,叫修养?人家1968年前都玩过了,看看就行了。说徕卡都...

我能充分感受到,想干我的人很多。之前我也觉得奇怪,为什么。之前女朋友和我说,不是每个人都喜欢看到你好的,否则他们会觉得自己很难过。我觉得她说的有道理,这是有一定智慧的发言,她是研究生毕业的有一定智商。

经历过一定过程之后,我把疑问诉诸于玄学领域,得到了一定解答。我这个格局,很容易引发其他人干我。导致我现在也没办法,只能这样了。有个美国老师对我挺好的,对我提升智慧有决定性的帮助,这几年感觉对世界的看法更清晰了。环境如此,这不是我能控制的。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 27.019
kinokid 发表于 2024-03-20 12:19
那个年代就能玩徕卡M3 康泰克斯II禄来双反这些机器,太厉害了
我在2003年买了新徕卡M6TTL  0,85 35mm 2ASPH后,把这架照相机装上胶卷,想把相机给老师用几天,玩几天p,老师没拒绝,过了几天我去取相机的时候,发现来时一张都没有拍。真沉稳啊,叫修养?人家1968年前都玩过了,看看就行了。说徕卡都出M6了!我说王福春的徕卡M4P我见到了还玩了一会。老师是1993年他推荐我一定要买徕卡,但是如果出国可以带回来,水利局的那架M3在李老师手里,不过他去北京了,找到他问问他出不出。那时候我的经济还可以承受,价格估计是一万元。可是我上那里去找李老师啊。这样就开始了徕卡理想。10年后终于有了徕卡。我的这位老师极非常有修养。手里拿起M6看了一会,就放下了。我取得时候还是一张没拍。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-20 00:35
黄色的连线就是一档曝光的等值组合。
这个曝光计算表非常的科学严谨,上面是光圈值,竖着的是快门值。黑底的数字是测光表测出的数字值,用快门优先,对上测得的值,得出光圈值;用光圈优先,对上测得的值,得出快门的值。
是的,这台机器充满了各种巧思,都是为了更好地拍摄,太用心了。可惜这种精致的机械设计在现代的数码机器上不太多见,新机器过几年就要被淘汰了。经典的老机器能用一辈子,很有道理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-19 23:14
举个例子,我老师75岁生日,我从家到他家是近200公里,是前一天晚上七点到的,按理直接到他家是可以的,我没有这样做,找个离他家最近的旅店住下。
第二天上午九点给老师打电话,告诉他我到了。之后他家里,喝茶叙旧,说上午没有从你家到我这里的列车啊?我只能说...
那个年代就能玩徕卡M3 康泰克斯II禄来双反这些机器,太厉害了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
这个品牌机型相机是个史诗一般的存在,将不朽的。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜

登录后可直接显示原图
黄色的连线就是一档曝光的等值组合。

这个曝光计算表非常的科学严谨,上面是光圈值,竖着的是快门值。黑底的数字是测光表测出的数字值,用快门优先,对上测得的值,得出光圈值;用光圈优先,对上测得的值,得出快门的值。

登录后可直接显示原图

我依偎着徕卡 编辑于 2024-03-20 00:50
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
kinokid 发表于 2024-03-19 22:46
这就有点像上善若水的哲学了,老师高明啊。
举个例子,我老师75岁生日,我从家到他家是近200公里,是前一天晚上七点到的,按理直接到他家是可以的,我没有这样做,找个离他家最近的旅店住下。

第二天上午九点给老师打电话,告诉他我到了。之后他家里,喝茶叙旧,说上午没有从你家到我这里的列车啊?我只能说实话了,是昨天晚上到的,住的旅店,他听了没说什么,继续说些家常话,上午吃饭前他问我禅是什么,有各种说法,比如有的说青蛙在荷花叶子上,一直几个小时不动,就是禅,还有说各种说法,其实你昨天晚上7点就来了,不直接来家里,因为你知道我在这个时间在看新闻,还怕影响我晚上休息,第二天上午九点才打电话告诉我,你这个做法就是禅。

他是1963年大学的,在学校到1968年才分配工作,在那个时间里是复杂的,他能在各个方面畅通无阻,没有占兑。和王福春的后来的老师玩摄影,徕卡M3 康泰克斯II禄来双反等, 王福春是在1980年到哈尔滨师范大学进修的,老师是姚敏夫。他们之间不认识,因为老师1968年就毕业分配工作了。

中国能做到那个时代大学里这样的闲人是很少的,他是1942年出生的。

我到现在只要是我自己外出,作火车,我总是最后一个检票,最后一个上车,我乘坐的车厢里最后一个下车。哈,好像站台上就为我自己准准备的,我乘坐的列车这侧站台是空的,十几个铁路乘务人员在为等我的我的感觉,呵呵,其实就是不争不抢的性格。和老伴在一起就不行了,必须在前面。
我依偎着徕卡 编辑于 2024-03-19 23:26
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-19 20:45
要不怎么请他为我的私人教师呢,1970年代没有补习班和培训机构。父母把我的教育全部交给他了。他家的孩子比我小10岁,都说我说话办事和性格太像他爸爸了。他们都不像。不讼,不告状,不和任何人撕破脸。不搬弄生活中的是非。他吸烟,我15岁告诉我不要吸烟,我至...
这就有点像上善若水的哲学了,老师高明啊。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
kinokid 发表于 2024-03-19 10:39
这位老师太有气质了
要不怎么请他为我的私人教师呢,1970年代没有补习班和培训机构。父母把我的教育全部交给他了。他家的孩子比我小10岁,都说我说话办事和性格太像他爸爸了。他们都不像。不讼,不告状,不和任何人撕破脸。不搬弄生活中的是非。他吸烟,我15岁告诉我不要吸烟,我至今不会吸烟,上大学前告诉我,到大学里,一个行为就可以得到别人的好感,比如大家放假会到学校黑有的同学带来家乡的小吃,小到几把葵花籽--东北叫瓜子,大家都上去抢着持说说笑笑的很正常,这个时候你不去跟着他们一样,到最后才去抓点吃,就可能赢得一个女生的爱。这类性质的事情我经历无数次,包括对青年教师的态度,大我们79级三四岁,今年70多岁的大学生是。。。。。。。。。。我对这些老师非常的尊重,和那些班级学霸对这些青年老师的态度完全相反,10年后我从西安回黑龙江工作,找到其中一位我们班级最看不起的老师,他非常热情的帮助我找工作单位,到现在我还承蒙着这位老师的恩泽树荫等等,全班工资在黑龙江的我退休最高。每个月高出同级教授职称的同学近每月5000元。

我到现在生活中的做法就是不要,什么都不要,但是越不要,单位和社会朋友越给我。就是一把瓜子的哲学。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
泡菜
各位朋友、大佬,我没有去买这台机器,2万元价格略高。线下看了另一台偏实用成色的禄来2.8f,花了1万元买下来了。这是我在论坛第一次发帖,没想到有这么多回复,还看到了几位朋友的人生经历,收获太大了。
登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-17 23:22
知音!
话要说回来的,人家楼主的这个禄莱双反是2,8的,我 在80年代玩过我私人教师的禄莱双反,是3,5的,还给这个相机测光仪表的有机玻璃给修复了。2020的时候老师梗了,是他80岁的生日我去的,说话不清楚了,行动也不便了,看见我就哭了,我怕他给把这...
这位老师太有气质了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-17 23:22
知音!
话要说回来的,人家楼主的这个禄莱双反是2,8的,我 在80年代玩过我私人教师的禄莱双反,是3,5的,还给这个相机测光仪表的有机玻璃给修复了。2020的时候老师梗了,是他80岁的生日我去的,说话不清楚了,行动也不便了,看见我就哭了,我怕他给把这...
您这台禄来机器很有纪念意义,经历过时间的流动,与拥有它的人们展开了一段很动人的故事。我也有一台蔡司牛眼相机,做工、镜头素质太好了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-17 21:04
都要有经历的,只是殊途同归而已,我的“玩主”历程是这样的
我的乡村学校没有兴趣小组,就是马卡连科主办的乡村中学,人家可是有各种兴趣小组的。是初中在家自己组装晶体管收音机,搞到了六管超外差的,印刷电路板就是赛璐珞(celluloid)有铜箔的玩意,和现...
大哥太牛了,这些物品留着很有收藏价值,当时都是高端物件啊。我觉得玩这种行为就是挖掘得越深入,越有乐趣,向您学习!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
巴可色 发表于 2024-03-16 11:54
还是哈苏好,再就是林哈夫,这家伙拿出去拍照别人还以为是海鸥,一定是50后
哈哈哈哈哈属于是老头乐!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
我依偎着徕卡 发表于 2024-03-18 00:10
首先羡慕你玩双反禄来很早。
还有这样的好东西市面上出一台少一台,好的都被资深玩家藏家收了就不再出了。
哈哈哈谢谢,我就是特别喜欢这台机器
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
回复主题: 各位大佬能帮我看看这台禄来2.8f吗
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试