正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:152059 回帖:110
游客没有回帖权限
分论坛版主
泡网分: 1.422
zyz1993 发表于 2024-04-01 19:20
版主都发话了,就斗胆试着把平时发的一个Plog拼图,发上来请老师们参考批评斧正。无忌里卧虎藏龙,有许多大师级的高人,我就算抛砖引玉。
平时发的Plog,一般选九张过去扫街、拍照活动的照片组合一下,发个九宫格,Plog首先是给自己看一种日记,是对内心情...

这个好

你这个过的神仙日子啊~我看的都流口水了

把访谈的问卷填一下,图片文件一起打包发我邮箱:leonqu2001@126.com

“拍照只为寻觅内心的那个欲望。”这句话概括的好
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 13.135
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
★ LIO-AN00
SLT-A99
leonqu 发表于 2024-03-31 09:58
点进图文专集别有洞天啊~
能选出一组不错的作品
版主都发话了,就斗胆试着把平时发的一个Plog拼图,发上来请老师们参考批评斧正。无忌里卧虎藏龙,有许多大师级的高人,我就算抛砖引玉。
平时发的Plog,一般选九张过去扫街、拍照活动的照片组合一下,发个九宫格,Plog首先是给自己看一种日记,是对内心情绪的一种宣泄与表达,一种对自我的关怀。就像古时的文人画文人画一样,古代士人“借画遣发胸中逸气、苦闷,作画自娱,及达到自我关怀”。毕竟文人画是业余画,“不以形似,追求简洁,率意、逸笔草草”。同样是业余摄影爱好者,也就不追求技艺精湛了,拍照只为寻觅内心的那个欲望。
登录后可直接显示原图

zyz1993 编辑于 2024-04-01 19:24
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
分论坛版主
摄影小三 发表于 2024-04-01 02:34
可否采用多种形式结合,1、作者选送(包括入选评图作者),编辑部提供编辑意见;2、作者报名参加,委托编辑部选片,作者可提供编辑意见或想法;3、曾入选评图的作者,也可在原入选九片的基础上,由作者与编辑部协商增补编辑方案。
个见。
三哥提的很好,当然可以。这3种方式都欢迎。最近我也在看一些圈里的活动,感觉同质化非常严重,我以前很少关注这些东西。我个人特别不喜欢立标杆的,搞创作最重要的就是有自己独特的个性,通过展览只要大家能凸显个性就是好的。

同一位作者的不同专题或延伸的主题我们也欢迎,希望能促进大家持续的创作热情。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 3.791
leonqu 发表于 2024-03-30 11:52
我们搞这个主要还是尊重作者本人的角度和观点。当然也会从观众的角度提出一些意见和建议,最终是一个平衡的结果。为了是让作者能更好的传递自己的思想和感受。凸显作者的个性是这个项目的目的。
具体落到选片环节,我还是建议作者先根据自己的主题选8-12张,再沟通...
可否采用多种形式结合,1、作者选送(包括入选评图作者),编辑部提供编辑意见;2、作者报名参加,委托编辑部选片,作者可提供编辑意见或想法;3、曾入选评图的作者,也可在原入选九片的基础上,由作者与编辑部协商增补编辑方案。
个见。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.072

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
分论坛版主
zyz1993 发表于 2024-03-30 11:15
原来从杂志上看到,选片工作是由策展人来选与阐释?

点进图文专集别有洞天啊~

能选出一组不错的作品
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
分论坛版主
zyz1993 发表于 2024-03-30 11:15

我们搞这个主要还是尊重作者本人的角度和观点。当然也会从观众的角度提出一些意见和建议,最终是一个平衡的结果。为了是让作者能更好的传递自己的思想和感受。凸显作者的个性是这个项目的目的。

具体落到选片环节,我还是建议作者先根据自己的主题选8-12张,再沟通看如何打磨聚焦、添加补充作品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 13.135
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
★ LIO-AN00
SLT-A99
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
分论坛版主
青山帮主 发表于 2024-03-29 17:05
在这里只能暂时想到啥说到啥。首先一点是,香港的城市景观、风土人情,对我来说,新鲜感肯定没有游客们感受得多,而对于此地的变迁沿革,我了解得又不如土生土长的香港人那么真切、那么贴地。香港的一大特点是旅游旺地和当地居民衣食住行区域高度重合的,尤其是港岛中西...

哈哈,可以可以,说的很好。有内容,这样就更能理解作品传递的感受了

我们加个微信进一步落实一下如何呈现。我的微信:leonqu2001
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 21.426

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
内蒙古
老坛泡菜
泡网分: 1.76
年内主力装备
OpticFilm 8200i
LEICA M10-P
leonqu 发表于 2024-03-29 15:57
我觉得这个角度特别好。您能具体说一下“新香港人”是一个怎样的视角么?我曾经有段时间频繁到港澳出差,1年有小半年在那边。我还是挺喜欢港澳给我的感觉的,在哪儿花钱的感觉很好。当然这与实际生活在哪儿的人肯定有很大区别。所以我很好奇您说的“新香港人”是怎样一...

在这里只能暂时想到啥说到啥。首先一点是,香港的城市景观、风土人情,对我来说,新鲜感肯定没有游客们感受得多,而对于此地的变迁沿革,我了解得又不如土生土长的香港人那么真切、那么贴地。香港的一大特点是旅游旺地和当地居民衣食住行区域高度重合的,尤其是港岛中西区和油尖旺一带,同样的一处街景,游客络绎不绝,而当地居民反而可能会熟视无睹,甚至创作者可能为了“不落俗套”而主动远离这些区域。在去年接待一些首次来港的同学朋友的时候,我感觉自己像是“地陪”,在带他们走过那些打卡景点的时候,我补充的我个人的所见所闻和摄影作品让他们感受到了和按照攻略走访不一样的“深度游”体验。而在浏览大量本地街头摄影师的作品的时候,我发现我好像是拍摄星光大道、拍摄游客们最多最勤的,而很多本地摄影师也会在自己居住的片区进行拍摄创作,也让我领略到很多我还没亲身走访的地区的生活。
作为新香港人,对于游客们千奇百怪的行为,我的心态是旁观、疑惑、明悟混杂,往往带有一种戏谑的态度。比如现在星光大道无数人会比大拇指和维港海景合影,经过了解才知道原来是某书上兴起的,模仿不知什么时候开始流传的李嘉诚比大拇指+维港景色合成的表情包。
还有不少在来回广州香港两地时的感悟,但还比较模糊未落地,可以说广州虽然是我连续生活了20年的地方,近几年来也开始变得熟悉又陌生。很多来过香港匆匆一瞥、甚至未曾踏足香港的人会嘲笑香港的市区其实有很多老残旧的楼宇,不如内地高速发展的城市风光,我个人的感受却是内地的城市建筑越发浮躁,对老建筑的维护、改造浮于表面,热爱造浮夸的“假古董”,就如给徕卡M机重新上漆后立刻要用砂纸打磨露铜一样。说多就跑题了,暂且如此吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
香港
分论坛版主
青山帮主 发表于 2024-03-29 15:41
版主提到的旁观者角度,我认为应该是因为我在香港的视角是“新香港人”,对于游客熟知的景点地区,我的探索和观察比现在按着小红书来打卡一到两天的游客自然是更深入的,但又不是真正土生土长的原住民,从而就形成了一种夹缝中的观看角度,属于我的香港视角和个人故事。

我觉得这个角度特别好。您能具体说一下“新香港人”是一个怎样的视角么?我曾经有段时间频繁到港澳出差,1年有小半年在那边。我还是挺喜欢港澳给我的感觉的,在哪儿花钱的感觉很好。当然这与实际生活在哪儿的人肯定有很大区别。所以我很好奇您说的“新香港人”是怎样一种体会?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
年内主力装备
LEICA M10-P
leonqu 发表于 2024-03-29 09:05
哈哈,欢迎参与
我觉得眼睛还是要向内看。我在开始一个项目的时候最重要搞清楚的是我自己的想法,我为什么要搞这个东西。拍照,画画也一样。我比较希望听到作者内心的声音。
就是为什么要这样拍?只是为了“标新立异”跟别人不一样么?还是有深层的原因。社交...

版主提到的旁观者角度,我认为应该是因为我在香港的视角是“新香港人”,对于游客熟知的景点地区,我的探索和观察比现在按着小红书来打卡一到两天的游客自然是更深入的,但又不是真正土生土长的原住民,从而就形成了一种夹缝中的观看角度,属于我的香港视角和个人故事。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
香港
泡菜
泡网分: 21.426
水族馆拍摄海星触手
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
内蒙古
分论坛版主
青山帮主 发表于 2024-03-29 08:44
今年九月份要和十多位香港的街头摄影爱好者一起办一个影展,现在还未开始选片,正好看到有这个新栏目,在这里抛砖引玉,希望得到大家宝贵的意见反馈。
在香港重拾街头摄影的一年里接触到了不少本地的街头摄影作品和优秀的摄影师。我曾被一位朋友邀请作为社交媒体上的“...
哈哈,欢迎参与

我觉得眼睛还是要向内看。我在开始一个项目的时候最重要搞清楚的是我自己的想法,我为什么要搞这个东西。拍照,画画也一样。我比较希望听到作者内心的声音。

就是为什么要这样拍?只是为了“标新立异”跟别人不一样么?还是有深层的原因。社交媒体确实有这个问题,其实对人的影响和束缚更深刻,我自己搞公众号也有体会,看到流量上来确实会分泌进多巴胺。后来我就不做了,不想被流量带着走给别人刷墙。

我觉得您之前的作品有一种“旁观者”的角度,身处闹市但又保持着距离,在享受喧嚣美的同时又不会深陷其中,创作是面对诱惑的一种自我保护。我对这个角度比较感兴趣。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
年内主力装备
LEICA M10-P
今年九月份要和十多位香港的街头摄影爱好者一起办一个影展,现在还未开始选片,正好看到有这个新栏目,在这里抛砖引玉,希望得到大家宝贵的意见反馈。
在香港重拾街头摄影的一年里接触到了不少本地的街头摄影作品和优秀的摄影师。我曾被一位朋友邀请作为社交媒体上的“策展人”,挑选6位我欣赏的香港街头摄影师,点评并分享他们的作品。在浏览在指定的标签下大家发表的图片的时候,我意外地感受到香港的大部分街头摄影还停留在形式感的追求上:大量过度编辑丢失视觉信息的黑白作品、极端的但对构图以外的维度没有联动的光影对比、人物大量作为背景元素陪衬构图没有人味,等等。很多爱好者也都说自己不敢放开手脚拍,因为总觉得自己易遭白眼。
而我要参与的影展,大家暂时的主题为“不一样”的街头摄影。恰好最近一个季度我感受到了自发的一个拍摄倾向,正好可以在这分享下。我暂时组织的一个主题为“漏一拍”,意为井井有条的都市生活中一些逗乐我或者让我意外的场景,就像是演奏家的失误一样,“本不应该”。作为一个街头摄影者,多数情况下是“撞进”一个个正在发生的故事,而不是从故事的开头到结尾全程见证,因此,这种闯入的叙事解读又给了我以及观众想象的空间。

登录后可直接显示原图
港铁广告灯箱内没安装好的海报
登录后可直接显示原图
港铁车厢内
登录后可直接显示原图
亮灯
登录后可直接显示原图
学校内的显示屏,可能现在在校园里走动的学生都已经对这个界面很陌生了
登录后可直接显示原图
“禁止闯入”
登录后可直接显示原图
晚上在凉亭下小憩,一转头看到一只“猫”
登录后可直接显示原图
玩偶们
登录后可直接显示原图
小心地滑
登录后可直接显示原图
摄于菲律宾人扎堆的小商场内
登录后可直接显示原图
冲线
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
香港
分论坛版主
shilin56 发表于 2024-03-28 18:44
这个选图角度很好!推荐两图。由于粮票无多,只能合在一起发了。

我是建议按这个思路考虑,因为我是旁观者的角度。最终还是要结合您对创作的理解来定。您也提到相机的光学特点为拍照带来的愉悦感,色彩一直是Leica镜头的一个突出特点,这个我也有感受,创作的时候我也喜欢用LeicaM系列,包括手感,确实不一样。

相机是创作的工具确实在创作中起到了很关键的作用。我们不是为了讨论器材提这个事儿,但也不回避这个因素。

我们之前搞展览都是在某种意识形态(审美标杆)模块下的复制粘贴,个人只是群体价值的附庸。好像命题作文,答案都是固定的。

个人展览就是要挖掘个性、突出个性,是每个人内心的东西,独一无二的,这样才能触达更普遍的人性。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
分论坛版主
摄影小三 发表于 2024-03-28 19:17
这组片选的比作者要好,作者自选的有点散,忘了那位大师讲过:不要自己作编辑。主编选片的眼光和专业水平是我一直所佩服的,科班出身就是不一样。
是不是由编辑部作最终选片审核。

哈哈,我也是建议,最终肯定要尊重作者意见。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
leonqu 发表于 2024-03-28 10:21
"这个机器本身就会给予拍摄者一种内心的力量 拍摄的欲望 以及“一定能拍出与众不同的气质的照片”的那种自信"
我看了一下图文专集的内容,其中的色彩是最吸引我的,能带给我愉悦感。我选了一组,看能不能就“都市色彩”(我瞎说的)这个点来搞一期展览。
这组片选的比作者要好,作者自选的有点散,忘了那位大师讲过:不要自己作编辑。主编选片的眼光和专业水平是我一直所佩服的,科班出身就是不一样。
是不是由编辑部作最终选片审核。
摄影小三 编辑于 2024-03-28 19:20
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 31.79
月赛优胜标识
年内主力装备
★ ILCE-7RM3
★ Canon EOS 350D DIGITAL
★ LEICA Q (Typ 116)
"这个机器本身就会给予拍摄者一种内心的力量 拍摄的欲望 以及“一定能拍出与众不同的气质的照片”的那种自信"
我看了一下图文专集的内容,其中的色彩是最吸引我的,能带给我愉悦感。我选了一组,看能不能就“都市色彩”(我瞎说的)这个点来搞一期展览。

这个选图角度很好!推荐两图。由于粮票无多,只能合在一起发了。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
分论坛版主
arondes 发表于 2024-03-28 14:22
还有一点 就是这里夜景居多
夜晚的好处 突出个别的颜色 反差更强
白天很多景色很美 色彩层次更丰富 让人目不暇接
夜晚就特别突出个别 其他都忘掉

嗯。我们加个微信:leonqu2001,下期可以做一期“个展”内容推一下
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
泡网分: 45.934
内容贡献勋章
年内主力装备
★ GFX100S
★ LEICA M (Typ 262)
Canon EOS RP

还有一点 就是这里夜景居多
夜晚的好处 突出个别的颜色 反差更强
白天很多景色很美 色彩层次更丰富 让人目不暇接
夜晚就特别突出个别 其他都忘掉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
分论坛版主
arondes 发表于 2024-03-27 19:27
如果说“创作激情” 可能会显得有点过于正式 但这种心态 我可以举两个例子
第一个是2016年的年末 因为工作生活的诸多不顺 心情十分低落 怎样才能让自己开心?当然就是买买买 于是我花了将近一个月的工资 买了台徕卡和50mm镜头
机身一直用到现在 下...

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
leonqu 发表于 2024-03-27 19:46
说的好,到位了
“我花了将近一个月的工资 买了台徕卡和50mm镜头 ”
大家说这是在炫富么?
看到我流口水
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ GFX100S
leonqu 发表于 2024-03-27 19:46
说的好,到位了
大家说这是在炫富么?

那时候碰上black friday打折什么的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
分论坛版主
arondes 发表于 2024-03-27 19:27
如果说“创作激情” 可能会显得有点过于正式 但这种心态 我可以举两个例子
第一个是2016年的年末 因为工作生活的诸多不顺 心情十分低落 怎样才能让自己开心?当然就是买买买 于是我花了将近一个月的工资 买了台徕卡和50mm镜头
机身一直用到现在 下...

说的好,到位了

大家说这是在炫富么?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ GFX100S
leonqu 发表于 2024-03-27 14:10
“就是想拍”这个说法我挺喜欢的。能进一步梳理一下么?是什么因素刺激你按下快门的?拍照的快感。
这个光影的颜色很吸引我,可以从对色彩的感觉上说一说,你怎么理解照片的色彩?

机身一直用到现在 下面的很多照片就来自这台老机 徕卡的做工十分精美 拿在手上摆弄  就是不懂的外行  也会赞叹不已 这个机器本身就会给予拍摄者一种内心的力量 拍摄的欲望 以及“一定能拍出与众不同的气质的照片”的那种自信

就算不知道拍什么 拿着它去逛街 去喝咖啡 去寻访古寺名刹  仿佛很多灵感也会自动奔涌出来

第二个是2022年年末 因为疫情原因 我身边的小区一个个被封上铁网 我虽然暂时还有行动的自由 但难免兔死狐悲 于是我发下宏愿 只要我还有一天自由 我就要坚持出门拍照片 没什么要拍的也要拍 这是一种倔强 一种自我存在的证明 又或者是有什么更深的心理动机 我也说不出

在那样一种奇异的氛围里 每天都会看到很多哭笑不得的新闻 但生活毕竟要继续 舒服不舒服 很大程度取决于心态 也许我从小就隐隐有一种玩世不恭的心态 也许来自王朔或者王小波  在这样的年代 拍摄就成了一种积极生活的理由 否则我天天呆在家里似乎也能凑活过 因为公司早就通知居家办公啦

顺便说下 我拍了不少测核酸的照片 也算给后人一点记录吧
arondes 编辑于 2024-03-27 19:40
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
分论坛版主
arondes 发表于 2024-03-27 10:52
我来抛砖引玉 放最近拍的照片
其实很多时候没有啥具体的想法
拍的时候可能就是觉得有点好看 光与影 云和雾 还有个人当时的心态——“就是想拍”
各种因素的综合
但是拍出来在电脑上看又会觉得不太一样 比如我本意是对着咖啡馆的logo拍 对焦也是对...

“就是想拍”这个说法我挺喜欢的。能进一步梳理一下么?是什么因素刺激你按下快门的?拍照的快感。

这个光影的颜色很吸引我,可以从对色彩的感觉上说一说,你怎么理解照片的色彩?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ GFX100S
我来抛砖引玉 放最近拍的照片
其实很多时候没有啥具体的想法
拍的时候可能就是觉得有点好看 光与影 云和雾 还有个人当时的心态——“就是想拍”
各种因素的综合
但是拍出来在电脑上看又会觉得不太一样 比如我本意是对着咖啡馆的logo拍 对焦也是对着那里 但回家一看 里面坐的女生虽然在焦外 但很适合作为一个主题
后期的时候 我是希望试验多种不同的风格 题材 也就是尽量表现diversity
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
英国
老坛泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
★ GFX100S
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
英国
回复主题: 关于个人展览的征集
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试