正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
老坛泡菜
泡网分: 42.088
看看我是不是被宰了?手上一台联想笔记本,放了2个月没动,昨天要用的时候成功开机,我看到电量没多少就把电源线插上忙其他事情了,过了一会回来发现黑屏关机,充电指示灯不亮按开机没反应。排除了电源的问题,过了保修期所以后盖我拆开了发现电池没鼓包啥的,应该电池也没问题。因为下两周要用就拿到了附近联想维修看,没咋检查就插了下电源线,拔了下电池线再插回去按开机见没反应就说电路板出故障,换板一千多,返厂修800多。隐隐感觉被宰了一大刀,但过段要用到,就选择了所谓的返厂。
就是心有点不甘,想知道是不是可以专业仪器排查后激活电池保护一类的就可以恢复了?

paku 编辑于 2024-03-24 17:25
相关标签: 联想 电池
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
浏览:937 回帖:37
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 28.742
Masterlu 发表于 2024-03-25 11:21
由头至尾没有说只用电源不用电池能不能正常开机或者使用?如果插电都不能使用那就非修不可了,跟电池几乎没有关系的

俺也是觉得奇怪,除非一定要用电池供电。俺早年型号的笔记本两公斤多,基本上当台式机用,但又不如台式机性能好,只是时常拿出来通通电。编辑文档倒是还可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 1.399
paku 发表于 2024-03-26 09:27
我也拆了。观察电池没鼓包,所以感觉不是电池问题,就没在网上买,网上同款电池100多就行。感觉是充电Typec口电路出问题或电路板出问题就拿去售后了。但看到奈你们说可能是Bios电池问题也有可能。

我感觉你的是充电/ 电源相关的电路板有问题了。

纽扣电池,我的笔记本上原始的,10 年了还有足够电。我当时的问题不是纽扣电池问题,是操作系统安装方面问题,重新再安装就好了。

大电池,我觉得你的没问题。买个便宜万用表,看看能否测量一下电池电压啥的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
老坛泡菜
泡网分: 32.337
hopscotch 发表于 2024-03-24 19:04
根据我手里一台联想THINKPAD L490的使用体验,可能是电池放的彻底没电了,插上电源过段时间应该就能开机。我那台每次放一个月之后,就要先充一会儿电,然后开机,时间都回到了出厂状态,所以会出现黑屏报错,如果不按F1或者其他键就会自动关机。
这种情...
我的sl410k,电池已经扔了。coms电池(?)也没电。所以每次上电,都要F1恢复出厂设置。否则启动不了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.486
paku 发表于 2024-03-25 10:00
我昨天没做这步测试...

主板上有CMOS的电池吗?有可能拆了放电,就能开机了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
老坛泡菜
泡网分: 43.437
我也拆了。观察电池没鼓包,所以感觉不是电池问题,就没在网上买,网上同款电池100多就行。感觉是充电Typec口电路出问题或电路板出问题就拿去售后了。但看到奈你们说可能是Bios电池问题也有可能。

同楼上兄弟一样,安慰一下楼主。
不太可能是简单的BIOS电池没电的原因,最少最少可能也是楼上的楼上那兄弟说的,电池原因然后整个电脑锁定了(虽然不知道笔记本是不是有这功能)。
BIOS电池没电掉电的多了,还没见过因为这原因整个电脑不启动的。 最多就是启动时蹦出设置界面让你进去改BIOS设置而已,直接按F2或ESP跳过一般正常启动没问题。
另外电池是否鼓包跟有没有问题貌似不能划等号,很久以前的电池质量好,即便是完全彻底废掉了也不会鼓包。单位很多电脑都是一拔掉电源直接全黑(电池彻底废了),然而电池外观没有任何变化,一点也不鼓。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
ChK
陈年泡菜
泡网分: 51.453
我来安慰一下楼主:BIOS参数错误导致上电后一点反应都没有的可能性不是太大,一定是供电部分出问题了
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
camsona 发表于 2024-03-26 04:27
我的戴尔笔记本开壳过。当时怀疑纽扣电池电力不足了,换电池了(其实最后表明不是它问题,原电池电压够足。原电池是点焊连接的,替代电池我用透明胶带固定连接的也满足接触通电可行了)。底壳有几个螺丝,特殊的,T5,买了个螺丝刀,便宜货,太软,勉强把螺丝卸下安装...

发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜

登录后可直接显示原图
我的戴尔笔记本开壳过。当时怀疑纽扣电池电力不足了,换电池了(其实最后表明不是它问题,原电池电压够足。原电池是点焊连接的,替代电池我用透明胶带固定连接的也满足接触通电可行了)。底壳有几个螺丝,特殊的,T5,买了个螺丝刀,便宜货,太软,勉强把螺丝卸下安装好了。

期间观察了一下大电池,外观状态完美如初。更换,看来容易。如果这样,那么可以轻松自己换电池。
https://www_ifixit_com/Guide/Dell+XPS+15+9530+Battery+Replacement/123399
登录后可直接显示原图

camsona 编辑于 2024-03-26 04:40
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
老坛泡菜
luckcat 发表于 2024-03-25 12:46
联想的电池不能过放,会被锁起来。我老婆的本子,之前就是使用不当,电池过放,然后被锁死了。我拿去华强北找人修了一下,好像花了50吧,给整好了。其实电池再买一个也没多少钱,而且,过保以后,就没必要再去厂家维修站维修了,外面直接找维修师傅修,会便宜的多。有...

哎.也有想过,但电脑寄出去还是有点不放心。也怕给换了些啥自己不知道
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 35.51
联想的电池不能过放,会被锁起来。我老婆的本子,之前就是使用不当,电池过放,然后被锁死了。我拿去华强北找人修了一下,好像花了50吧,给整好了。其实电池再买一个也没多少钱,而且,过保以后,就没必要再去厂家维修站维修了,外面直接找维修师傅修,会便宜的多。有些疑难杂症本地不好解决的,网上找个拍视频的寄修,好多也能搞定。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 5.336
我的笔记本早就用交流电了,换电池也用不了多久。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
重庆
泡菜
泡网分: 0.123
hopscotch 发表于 2024-03-25 11:05
你说的对,我估计也是BIOS电池没电了,其实这种情况在机器拿来2年左右就发生了,我当时真不敢相信,一般机器这种纽扣电池都是5-6年以上才会这样。另外,主电池当前电量也衰减到2/3左右。

bios电池能管多久,和汽车小电瓶一样,纯看运气
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
资深泡菜
泡网分: 32.35
paku 发表于 2024-03-24 17:22
看看我是不是被宰了?手上一台联想笔记本,放了2个月没动,昨天要用的时候成功开机,我看到电量没多少就把电源线插上忙其他事情了,过了一会回来发现黑屏关机,充电指示灯不亮按开机没反应。排除了电源的问题,过了保修期所以后盖我拆开了发现电池没鼓包啥的,应该电池...

由头至尾没有说只用电源不用电池能不能正常开机或者使用?如果插电都不能使用那就非修不可了,跟电池几乎没有关系的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 40.596
TonySpritEE 发表于 2024-03-25 10:16
时间恢复出厂设置,这个应该是bios电池没电了,存不住时间,否则就算你把电池拆了断电,你重启电脑系统时间都不会重置,可以换一块bios电池试试,可能很多问题就解决了,https://m_1688_com/huo/detail-761859945479...

你说的对,我估计也是BIOS电池没电了,其实这种情况在机器拿来2年左右就发生了,我当时真不敢相信,一般机器这种纽扣电池都是5-6年以上才会这样。另外,主电池当前电量也衰减到2/3左右。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
camsona 发表于 2024-03-25 10:37
是的,我早期用的一个戴尔上网本的电池就是一按卡扣就滑下来了。

早年间的笔记本都是那样设计的,跟上古时期的手机一样,换电池很方便。单位用的联想索尼dell还有自己家用的联想ACER华硕都是那样的设计。
后来笔记本厂家就都开始搞现在这种一体化的结构,从哪一年开始的忘了、谁带头搞的也忘了,反正就是跟手机差不多的过程吧,从能随便抠开后盖换电池变成了一体式后盖。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 2.205
你是确认插上电源正常工作了?
如果没看到正常工作就走了,可能就是电池彻底放电完毕没电了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
臭手 发表于 2024-03-25 09:22
以前的笔记本电池大约算是外挂式的吧,方便不用电池的时候取下来,跟古代手机能自己扣后盖换电池一样。
最近这些年的笔记本也跟手机学坏了,搞成一体式的不能自己随便换了。好处是笔记本跟手机一样能尽量做得轻薄点、坏处就是换个电池麻烦点。
不过总的来说还好吧,在...

是的,我早期用的一个戴尔上网本的电池就是一按卡扣就滑下来了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
TonySpritEE 发表于 2024-03-25 10:16
时间恢复出厂设置,这个应该是bios电池没电了,存不住时间,否则就算你把电池拆了断电,你重启电脑系统时间都不会重置,可以换一块bios电池试试,可能很多问题就解决了,https://m_1688_com/huo/detail-761859945479...

+1
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
泡网分: 0.123
hopscotch 发表于 2024-03-24 19:04
根据我手里一台联想THINKPAD L490的使用体验,可能是电池放的彻底没电了,插上电源过段时间应该就能开机。我那台每次放一个月之后,就要先充一会儿电,然后开机,时间都回到了出厂状态,所以会出现黑屏报错,如果不按F1或者其他键就会自动关机。
这种情...
时间恢复出厂设置,这个应该是bios电池没电了,存不住时间,否则就算你把电池拆了断电,你重启电脑系统时间都不会重置,可以换一块bios电池试试,可能很多问题就解决了,https://m_1688_com/huo/detail-761859945479.html
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 7.378
paku 发表于 2024-03-24 17:22
看看我是不是被宰了?手上一台联想笔记本,放了2个月没动,昨天要用的时候成功开机,我看到电量没多少就把电源线插上忙其他事情了,过了一会回来发现黑屏关机,充电指示灯不亮按开机没反应。排除了电源的问题,过了保修期所以后盖我拆开了发现电池没鼓包啥的,应该电池...
感觉你应该去电脑城找维修的师傅看看。人家是专家,会告诉你是什么问题的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
老坛泡菜
popopi 发表于 2024-03-25 02:29
拿掉电池 能不能开机?...

我昨天没做这步测试...
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
Tery 发表于 2024-03-25 08:30
这几年确实没有自己搞过电池
前些年的笔记本,比如用过的HP,电池都是背面一个滑锁一滑就拿下来了。我自己的Dell,不但换过电池,连CPU都能拆下来换个高配,加内存更不在话下
现在的笔记本,没有打开过了,后面都是螺丝,按你的经验win本拧螺丝也能换的话...

以前的笔记本电池大约算是外挂式的吧,方便不用电池的时候取下来,跟古代手机能自己扣后盖换电池一样。
最近这些年的笔记本也跟手机学坏了,搞成一体式的不能自己随便换了。好处是笔记本跟手机一样能尽量做得轻薄点、坏处就是换个电池麻烦点。
不过总的来说还好吧,在笔记本里面也是接插件,拔个插头再怼上新电池的插头即可。 就是拆后盖比以前麻烦点,有点动手能力的也能应付下来。

我的经验也仅限经手过的几个型号,也许有彻底不能换的也没准。MAC BOOK的电池在马云家也有很多卖的估计是也能换,只是拆后盖的难度更大一些吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 45.823
年内主力装备
L2D-20c
iPhone 14 Pro
臭手 发表于 2024-03-24 22:45
高度集成的笔记本电池也肯定是单独的,不会集成在一起。
手上也是算集成的一款轻薄本儿吧,换电池需要拆开整个后盖才能换的那种。已经换过2块电池了,都还好,只要会拆螺丝就能换。
万通的马云家啥型号的都有,甭管啥牌子的差不多100元左右

这几年确实没有自己搞过电池

前些年的笔记本,比如用过的HP,电池都是背面一个滑锁一滑就拿下来了。我自己的Dell,不但换过电池,连CPU都能拆下来换个高配,加内存更不在话下

现在的笔记本,没有打开过了,后面都是螺丝,按你的经验win本拧螺丝也能换的话那也还算方便。
我自己近些年家用的笔记本,全部转向了Macbook,自己很难换
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
资深泡菜
泡网分: 54.485
paku 发表于 2024-03-24 17:38
适配器排除了没问题,插其他设备可以正常充电哦
拿掉电池 能不能开机?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
我的电池在更换纽扣电池而开壳的时候看过,跟新的一样,平平整整,没有变形鼓包(10 年以上,60% 健康度)。目前也不想考虑更换电池了,因为一直插电工作,不移动。笔记本轴那地方的窄条表面(上盖底端)的橡胶已经由于老化而发粘,一窄条无大碍。幸亏不是大面积发粘,否则笔记本成黏糕了呀。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
老坛泡菜
Tery 发表于 2024-03-24 21:55
以前的笔记本,电池可以很容易拿下来,某宝上也容易找到兼容电池,很便宜就可以买个容量大的新电池
现在的笔记本高度集成,自己不方便换电池了,全指望厂家质量可靠

高度集成的笔记本电池也肯定是单独的,不会集成在一起。
手上也是算集成的一款轻薄本儿吧,换电池需要拆开整个后盖才能换的那种。已经换过2块电池了,都还好,只要会拆螺丝就能换。
万通的马云家啥型号的都有,甭管啥牌子的差不多100元左右
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 45.823
年内主力装备
L2D-20c
iPhone 14 Pro
以前的笔记本,电池可以很容易拿下来,某宝上也容易找到兼容电池,很便宜就可以买个容量大的新电池

现在的笔记本高度集成,自己不方便换电池了,全指望厂家质量可靠
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
看样子,我的笔记本能挺15 年不止。也许20 年?成精?考虑过将来买哪个品牌呢?关注过爱乐鸡。闪念过爱吃皮。也许还是呆鹅。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
泡网分: 0.815
联想维修站惯用伎俩
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
回复主题: 请问有懂修笔记本的么?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试