正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 3.431
我小时候吃过一两回麦乳精的,记忆中是香香的一种东西。几十年过去了,再没吃过。最近不知抽了什么筋,我突然想到了麦乳精,想起了小时候那个香香的味道,于是我从网上买了一罐准备来个忆苦思甜。结果一吃……噢吔,什么玩意儿,怎么一种麦麸的味道?又像是燕麦磨碎了吃的感觉……瞬间小时候的麦乳精的香香的味道从我的记忆中被抹去了。本来记忆得就不能深刻,这下被麦麸的味儿一冲,那种香香的味道立马从记忆里消失再也想不起来了……

我后来怀疑是我小时候吃的麦乳精其实不是真正的麦乳精,而是加了奶油和香精的,大家说是也不是?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
浏览:2009 回帖:52
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 31.584
熊爪 发表于 2024-04-01 12:55
麦乳精的正确吃法应该是等受潮结块后再放入嘴里干嚼。我小时候喜欢吃山楂糕,经常去家对面的一家副食品商店买,摆在柜台里的都是切好的小块的,后面有像桌子大小的一整块没切过的,我那时的愿望是等零用钱攒够了就买那个大块的,我想象中这么吃可太爽了。现在我买过几次...

奶粉同理,并且每次都要黏在天膛上,然后手指抠。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
CIO
泡菜
泡网分: 2.93
白马东来 发表于 2024-04-09 11:32
现在想起来,麦乳精应该算第一批保健品,第一批收智商税的。然后后边的牦牛壮骨粉、脑黄金、健脑营养液之类的...

那会儿不算饮品,算奶粉替代品,口味和价格的替代。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
资深泡菜
泡网分: 46.693
白马东来 发表于 2024-04-09 11:32
现在想起来,麦乳精应该算第一批保健品,第一批收智商税的。然后后边的牦牛壮骨粉、脑黄金、健脑营养液之类的
饮品,不是保健品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
加拿大
泡菜
泡网分: 15.826
现在想起来,麦乳精应该算第一批保健品,第一批收智商税的。然后后边的牦牛壮骨粉、脑黄金、健脑营养液之类的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
青海省
泡菜
泡网分: 4.219
搜了一圈,看评论国产麦乳精已非当年的味道。好立克、阿华田、美禄、高乐高,准备轮着试一试,看能不能找回儿时的滋味
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
CIO 发表于 2024-04-03 22:19
再买一次麦乳精,然后再发感受,这样我们也就知道了
不买了,再也不买了。基于对经济前景的悲观预测,我准备未雨绸缪,节衣缩食,像麦乳精这样的腐蚀人心的大霉草,我将予以坚决地拒绝和严厉地声讨。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
CIO
泡菜
泡网分: 2.93
西风摄魂 发表于 2024-04-02 09:08
敬告大家:我可能弄错了。我今天早晨留意看了一下牌子,只见上面写的是“小麦胚芽”,而不是麦乳精……
我就不解了:我本来买的是麦乳精,怎么变成小麦胚芽了呢?我为什么这么粗心?
我就想问大家一下:小麦胚芽就是麦乳精吗?如果不是...

再买一次麦乳精,然后再发感受,这样我们也就知道了
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 28.59
上世纪八十年代的麦乳精还是货真价实的,那时算比较高档的营养品。但是后来越做越差,品质直线下降。现在没人吃了,即便有卖的也不会好。过去很多不错的东西后来都是这么砸了牌子,比如德州扒鸡,一开始是很好的,后来一哄而上,劣币驱逐良币,就烂了大街,至今也没爬起来。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
泡网分: 18.985
轻度对抗 发表于 2024-04-02 09:33
麦乳精就是麦芽淀粉+炼乳+糖,香气来自炼乳的奶香味。
楼主可以试一试英国好立克,港版的,香港茶餐厅都是用这个冲。
好立克是麦乳精的发明者。

再加可可粉
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
泡菜
泡网分: 14.585
内容贡献勋章 众测俱乐部标识
小时候觉得最好吃的东西是炼乳,类似于汽水瓶装的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
天津
泡菜
泡网分: 0.855
西风摄魂 发表于 2024-04-02 15:46
您的意思是说小麦胚芽其实就相当于麦乳精了?如33楼所讲,我买到的产品的瓶子上写着“小麦胚芽”而不是“麦乳精”。

我说了,麦乳精=麦芽淀粉+炼乳+糖。麦芽淀粉,也是小麦胚芽的粉碎物,起到的是让液体粘稠的作用附带一点麦香味。

而麦乳精的香甜来自炼乳和糖。奶茶就是茶(果汁)+炼乳+糖,都是一个道理。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 22.859
等你们讨论出个结论,我来跟风忆甜。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
泡网分: 2.383
雨过夜塘 发表于 2024-03-29 18:58
跟老麦乳精味道最接近的是阿华田

我把阿华田,好立克当成同一个东西了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 2.383
买罐好立克尝尝,比较接近了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 39.419
西风摄魂 发表于 2024-04-02 09:08
敬告大家:我可能弄错了。我今天早晨留意看了一下牌子,只见上面写的是“小麦胚芽”,而不是麦乳精……
我就不解了:我本来买的是麦乳精,怎么变成小麦胚芽了呢?我为什么这么粗心?
我就想问大家一下:小麦胚芽就是麦乳精吗?如果不是...

网上买的话,一定要瞪大眼睛看清楚,很多商家广告的是一个产品,卖的是另一个产品。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 29.031
去留无意WJ 发表于 2024-03-31 12:49
泡淡了,加浓一倍再来,不够再加。。。。。。

八十年代喝麦乳精,从罐子里挖一两勺放到杯子里冲。

有一次倒水倒忘了,直接倒到麦乳精罐子里了,那叫一个甜。  
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
1121 发表于 2024-04-02 09:15
小时候吃过麦乳精。
是当糖吃的,后来听说这东西没什么营养就再没吃过。

没营养吗?我也不知道,反正我是冲着小时候的味道去买了一瓶的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
轻度对抗 发表于 2024-04-02 09:33
您的意思是说小麦胚芽其实就相当于麦乳精了?如33楼所讲,我买到的产品的瓶子上写着“小麦胚芽”而不是“麦乳精”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
泡网分: 0.855

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
老坛泡菜
泡网分: 33.714
小时候吃过麦乳精。
是当糖吃的,后来听说这东西没什么营养就再没吃过。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜

我就想问大家一下:小麦胚芽就是麦乳精吗?如果不是,两者之间有什么差别呢?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
资深泡菜
泡网分: 33.334
CIO 发表于 2024-03-29 18:47
那会儿应该很少放香精吧,估计是麦芽和可可的香味。现在重口味吃多了,原来的记忆也淡了,再加上配方也不一样,肯定找不到原来的味道了。

俺觉得说反了,那时候恰恰放的香精一点也不少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
老坛泡菜
泡网分: 42.625
西风摄魂 发表于 2024-03-29 16:28
我小时候吃过一两回麦乳精的,记忆中是香香的一种东西。几十年过去了,再没吃过。最近不知抽了什么筋,我突然想到了麦乳精,想起了小时候那个香香的味道,于是我从网上买了一罐准备来个忆苦思甜。结果一吃……噢吔,什么玩意儿,怎么一种麦麸的味道?又像是燕麦磨碎了吃...

别说现在, 那时后半期就已经不对了。我从小学吃到大学, 后来就不吃了, 也许是买不到“正宗口味的”, 也许是“嘴巴越来越刁了”。
大家记忆深刻的就是乐口福, 铁罐的。 塑料罐和塑料袋的味道就差点, 心里作用?
后来出了所谓的强化麦乳精, 就是看上去白白的, 有奶香味, 但“麦乳精”的感觉荡然无存。

多年后, 市场上貌似有“复刻”的麦乳精, 曾经试过, 包括前面有人提到的阿华田,  都是在开国际玩笑!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
资深泡菜
泡网分: 54.515
熊爪 发表于 2024-04-01 12:55
麦乳精的正确吃法应该是等受潮结块后再放入嘴里干嚼。我小时候喜欢吃山楂糕,经常去家对面的一家副食品商店买,摆在柜台里的都是切好的小块的,后面有像桌子大小的一整块没切过的,我那时的愿望是等零用钱攒够了就买那个大块的,我想象中这么吃可太爽了。现在我买过几次...
山楂糕现在都是guo胶的, 外加一些浓缩山楂汁。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
泡网分: 54.515
马克 发表于 2024-04-01 07:54
偶尔吃一罐云腿或者梅林午餐肉还是可以的。
记得小时候长辈把广式腊肠切成丁,煮米饭时放入十来颗,饭熟的时候满屋子飘香。

纯云腿实在太咸了, 云腿午餐肉还可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
泡网分: 11.75
东西不是原来的东西,人更不是原来的人
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
辽宁省
泡菜
泡网分: 5.398
麦乳精的正确吃法应该是等受潮结块后再放入嘴里干嚼。我小时候喜欢吃山楂糕,经常去家对面的一家副食品商店买,摆在柜台里的都是切好的小块的,后面有像桌子大小的一整块没切过的,我那时的愿望是等零用钱攒够了就买那个大块的,我想象中这么吃可太爽了。现在我买过几次,超市和网上的,味道怎么形容呢,味同嚼蜡。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 1.292
很多事情是用来怀念的
发布自 iOS客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
福建省
老坛泡菜
泡网分: 28.481
麦乳精的偷工减料一直就存在 难道小时候只喝过一种?反倒是小时候喝奶都放糖 现在不放也习惯了 人这玩意其实挺不靠谱的 尤其把脑仁当负担的地方
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河北省
回复主题: 久已神往的麦乳精拿回来后一尝让我大失所望
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试