正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0.177
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图
登录后可直接显示原图

主要问题是拍天空背景的鸟,选择的点测光,识别到了鸟,还是不能正确曝光,还是测的天空,自动iso,结果鸟一片黑,严重欠曝。
既然有了ai识别,为什么不能只对识别到的被摄体测光?能识别到,鸟占比不会太小,应该是超过1.5%的。
是我设置有问题吗,但查了说明书,设置也看了一遍,没找到。只看到一个矩阵测光脸部侦测的选项,默认开启,怎么设置对拍鸟无区别。
想到的方法是调曝光补偿,但是有时候飞鸟很快飞过,不一定有时间调。
严重欠曝,raw拉好像也不行,可能我还不太会后期。
相关标签: Z 8 曝光补偿 背景 被摄体
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
浏览:1445 回帖:45
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 0.027
cheng_312 发表于 2024-04-03 08:30
被摄体占比大的时候是这样的,能跟着识别走,但是你试一下天空的飞鸟,就不是这样了。
能识别很小的飞鸟,但是测光还是测的天空。
我估计是点测是达不到说明书说的画面1.5%。

应该就是你说的这个问题,不过zf是没法试的,被摄体太小根本无法识别,逆天空的飞鸟也是大到一定程度才能识别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
happy666 发表于 2024-04-03 08:46
这个知道,我早就设置了一套呆板参数
这个一键调用的参数,只要查看照片,就会回到原来的参数,还得重新调用,不过就按一下也还好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
zoomer 发表于 2024-04-03 22:38
算了,忍着吧,其他家的点测。。。梗太多了,以及有的老梗还依旧着呢。
明说吧,佳能R3的点测范围,2.9%;索尼的点测范围我就没找到,就能选“标准”和“大”,多大,我找了半天没见具体数字,中英文的在线说明书粗粗找了下,哪位sony高手来具体说说?

这样子,好吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
zoomer 发表于 2024-04-03 22:45
回过头来看,你这个圈圈其实画的非常精确了,与实际的误差不会超过1/e*Π

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 42.909
风筝不断线 发表于 2024-04-03 20:05
应该是鸟太小了,测光点会包含一部分天空进去的。
点测光范围是直径4mm的圆。

回过头来看,你这个圈圈其实画的非常精确了,与实际的误差不会超过1/e*Π
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
陈年泡菜
cheng_312 发表于 2024-04-03 22:04
感谢感谢。明白了。
图没有裁切。
还是精度问题,虽说字面上是点测,实际上这个点很大。
其实识别都有个识别框,识别可以精确到这个程度了,而测光还需要按这个中心点为圆心半径4mm的园,这大大超过了识别框范围。

算了,忍着吧,其他家的点测。。。梗太多了,以及有的老梗还依旧着呢。

明说吧,佳能R3的点测范围,2.9%;索尼的点测范围我就没找到,就能选“标准”和“大”,多大,我找了半天没见具体数字,中英文的在线说明书粗粗找了下,哪位sony高手来具体说说?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
zoomer 发表于 2024-04-03 21:25
破案,以及回答主贴。
1、众所周知,Nikon的中文说明书还不如我翻译的呢。不信看它自己网站的Z9在线说明书的中英文版本的对比,右下角为截图后的微信翻译。
不解释了吧,图上很清楚了。
哎。。。这Nikon,仔细读读,中英文都有问题。。。哈哈
结合我拿...

感谢感谢。明白了。
图没有裁切。
还是精度问题,虽说字面上是点测,实际上这个点很大。
其实识别都有个识别框,识别可以精确到这个程度了,而测光还需要按这个中心点为圆心半径4mm的园,这大大超过了识别框范围。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
风筝不断线 发表于 2024-04-03 19:18
点测光模式下,测光点和识别到的物体联动,这是肯定的,楼主可否把图片发来看看具体什么情况。
另外说明书中称:自动区域下,点测光将对※※对焦点测光,使用中我发现,其实也是跟实际使用的对焦点联动的,不理解说明书中是什么意思。

登录后可直接显示原图

登录后可直接显示原图

破案,以及回答主贴。
1、众所周知,Nikon的中文说明书还不如我翻译的呢。不信看它自己网站的Z9在线说明书的中英文版本的对比,右下角为截图后的微信翻译。
不解释了吧,图上很清楚了。

哎。。。这Nikon,仔细读读,中英文都有问题。。。哈哈

结合我拿出Z9来实际操作,我确认,它的工作逻辑是:自动识别开启的时候,点测跟着识别走;其他时候,中心的4mm的圆圈。

再精确点:点测光时,无论怎么开(开不开都一样)自动识别,无论你怎么选(机选,自选)的对焦点,Nikon是以当前对焦点(的中心那个点)的4mm,约画面的1.5%面积来决定的曝光。。。

2、楼主的问题,看我把他的鸟(这什么话么。。。)多复制几个,横向放得下8个,竖向放得下16个,那么这个鸟(对应的矩形)大概是全图(如果楼主没裁切的话)的1/16*8=1/128。而Nikon的点测它自己说的,4mm的圆,大概1.5%面积。又1/64≈1.5%。

所以,Nikon实际对以鸟中心为圆心,差不多楼主的两只鸟(这话怎么又别扭了)那么大的(圆)面积去做的测光。楼主鸟(哎,真对不起这只鸟了)在这个面积中的占比其实应该是小于1/4了,所以,基本是天的亮度决定了曝光。

结论1:这种情况下,请果断结合曝光补偿来用点测了。

结论2:这位泡菜说对了。以及,我推测,他真的懂测光。

梧桐雨3319379 发表于 2024-04-03 08:53
现代玩相机的人,真懂测光的有几个?

zoomer 编辑于 2024-04-03 21:39
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
风筝不断线 发表于 2024-04-03 20:05
估计是这样。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 65.011
年内主力装备
NIKON Z 8
NIKON Z 6
cheng_312 发表于 2024-04-03 19:48

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
点测光模式下,测光点和识别到的物体联动,这是肯定的,楼主可否把图片发来看看具体什么情况。
另外说明书中称:自动区域下,点测光将对※※对焦点测光,使用中我发现,其实也是跟实际使用的对焦点联动的,不理解说明书中是什么意思。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 65.011
年内主力装备
NIKON Z 8
NIKON Z 6
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
梧桐雨3319379 发表于 2024-04-03 08:53

不太懂,学习中
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 1.563
年内主力装备
ILCE-9
★ LEICA X1
★ SIGMA DP1
L2D-20c
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
资深泡菜
泡网分: 27.719
cheng_312 发表于 2024-04-02 17:22
保存一套参数应该是这个
这个知道,我早就设置了一套呆板参数
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江西省
资深泡菜
zoomer 发表于 2024-04-02 19:52
明明是N套,几个快捷键就能几套,愿意把原有既定功能换了的话还能再多几套;以及ABCD还能各来一套,只是这个改起来比按快捷键慢。
太麻烦,我还是用圈圈方便,平时左手放在炮上,对焦环、复位环、曝光环都能搞定,多个圈圈尼康还是跟佳能学的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江西省
资深泡菜
koooo 发表于 2024-04-02 21:28
红圈中的黑斑也很容易导致识别错误
哈哈,我这个更多,本身就有三只眼了,全身还是斑点。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江西省
泡菜
小町 发表于 2024-04-03 00:46
我是zf,z89和我的逻辑应该是一样的。
可以非常肯定zf的点测联动是跟着识别点走的。
我平常也是点测光,意识到这个问题是我有一次拍领雀嘴鹎,因为它的身体是绿色的,头是黑色的,zf的识别很差,不能锁定鸟眼,是在身体和鸟眼之间反复横跳,于是我就发现取景...

被摄体占比大的时候是这样的,能跟着识别走,但是你试一下天空的飞鸟,就不是这样了。
能识别很小的飞鸟,但是测光还是测的天空。
我估计是点测是达不到说明书说的画面1.5%。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.027
我是zf,z89和我的逻辑应该是一样的。
可以非常肯定zf的点测联动是跟着识别点走的。
我平常也是点测光,意识到这个问题是我有一次拍领雀嘴鹎,因为它的身体是绿色的,头是黑色的,zf的识别很差,不能锁定鸟眼,是在身体和鸟眼之间反复横跳,于是我就发现取景器里面的亮度跟着识别部位反复横跳,锁定到眼睛就突然变亮,锁定到身体就突然变暗,拍出来的照片也是几张暗几张亮。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
泡菜
koooo 发表于 2024-04-02 21:28

是的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 0.75
cheng_312 发表于 2024-04-02 16:18
z8,z9目前都会有比较离谱的识别错误,借用一张图。

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
zoomer 发表于 2024-04-02 19:46
Z8应该跟Z9是一个逻辑吧,Z9上这个测光我用的挺好,全屏自动识别鸟眼,以及点测光,Z9上点测的确是跟着AI识别的鸟眼走的。
以及,下面那张有仇的鸟眼图就是我发的。Z9鸟眼识别的确偶有问题,但点测光从不失误,完事。
Z8不跟着AI是别走?没有Z8,说...

都能识别到鸟眼了,肯定跟着识别走,非天空的背景一般没问题,主要是天空背景的飞鸟,鸟相当于背光比较黑,占比也不会很大,鸟能识别,但测光测的还是天空,鸟还是黑的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
happy666 发表于 2024-04-02 15:41
没弄错的话尼康只能保存一套参数,我设置的是呆板,想天空就要去掉呆板。

明明是N套,几个快捷键就能几套,愿意把原有既定功能换了的话还能再多几套;以及ABCD还能各来一套,只是这个改起来比按快捷键慢。
zoomer 编辑于 2024-04-02 19:53
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
陈年泡菜
Z8应该跟Z9是一个逻辑吧,Z9上这个测光我用的挺好,全屏自动识别鸟眼,以及点测光,Z9上点测的确是跟着AI识别的鸟眼走的。

以及,下面那张有仇的鸟眼图就是我发的。Z9鸟眼识别的确偶有问题,但点测光从不失误,完事。

Z8不跟着AI是别走?没有Z8,说不上,只能告诉你Z9没这个问题。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
云南省
泡菜
happy666 发表于 2024-04-02 15:41
没弄错的话尼康只能保存一套参数,我设置的是呆板,想天空就要去掉呆板。
保存一套参数应该是这个

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
老坛泡菜
泡网分: 25.01
年内主力装备
Canon EOS R6m2
ILCE-1
★ NIKON Z 8
happy666 发表于 2024-04-02 16:21
这些按键我都有设置用途,按键不够用啊。看个人习惯了,用了这么久我的方法可以看取景器扭动镜头环(也要设定)实时调整还是要方便一点,连拍过程中都可以调整。

镜头环设置成曝光补偿也比较快速
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
老坛泡菜
泡网分: 25.01
年内主力装备
Canon EOS R6m2
ILCE-1
★ NIKON Z 8
cheng_312 发表于 2024-04-02 16:18
z8,z9目前都会有比较离谱的识别错误,借用一张图。
A1有时也会这样的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
四川省
资深泡菜
一品清香 发表于 2024-04-02 15:46
待机一套林鸟参数,FN1飞版参数,调用后可以调整曝光补偿,FN2也可以再设置一套啊,还有其他快捷键可以设置,这个在自定义里面叫作重新调用拍摄功能(保持)
这些按键我都有设置用途,按键不够用啊。看个人习惯了,用了这么久我的方法可以看取景器扭动镜头环(也要设定)实时调整还是要方便一点,连拍过程中都可以调整。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江西省
回复主题: z8 关于点测光和被摄体识别联动的问题
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试