正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
禁言中
泡网分: 3.962
小米13轻度使用半年,电池状况降为“良好”,算什么水平?

我的小米13是去年国庆节期间开始启用的,使用至今差不多正好半年。
属于绝对轻度使用,一天最多一充(之前吐槽过无数次小米13的续航很拉胯!所以一天一充并不是它续航强,而是根本就不舍得用!除了工作和生活上必须要接的电话、必须要回的微信qq以外,基本上就是当佛一样供着用~即便这样也就勉强保持一天一充;其他的重度操作都是靠红米备机来完成…),
而且都是在20%左右开始充电,从来不无脑乱充;而且显示充满后,都是延时10分钟左右就拔掉……以上这些做法不一定有效,但在我的认知范围内,我是尽量的善待这台小米13主力机……

但即便这样该来的还是来了,今天看了一下电池状况,已经降级为“良好”了(上一次关注电池状况还是在2月份,那时候还是“极佳”,所以很有可能3月份的时候就已经降级了?…)~
另外话说,小米的电池状态“可逆”吗?因为都说这个电池状态显示只是一个大概,是不怎么准确的(都说“抓日志”得出的电量才是相对最准确的),所以我在想有没有可能过几天打开再看的话它又变回“极佳”了?有谁遇到过这种“逆生长”的“打脸”情况吗?

当然今天之所以关注电池状况是因为昨天和今天晚上连续“放荡”:昨晚是睡着了手电筒忘了关了到半夜才发现;前天晚上是难得在被窝里刷个视频不小心睡着了,手机闷在被窝里到半夜才发现,有点烫挺心疼~
所以想问一下,上述这样的两次“过失行为”,理论上对电池健康度的影响到底有多大?(用数据说话,比如能影响几个百分点?)

登录后可直接显示原图

carac 编辑于 2024-04-04 10:27
相关标签: 电池
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
浏览:963 回帖:34
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 18.069
名字都被注册了 发表于 2024-04-08 15:08
楼主使用方法走入误区了,锂电池你只要充电方便就充,不要低于50%,甚至说不要低于70%。用几年都没事,
新手机拿到手时的电量一般是40%左右,看来这个电量比较耐储存。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
资深泡菜
泡网分: 18.069
手机对电池状况的判断是很粗略的,显示极佳和良好都仅供参考。我的小米13u用了整一年了,还是极佳。
我的充电习惯是办公桌上有个无线充电器,电不多了就放上,随时可以拿走,很方便。
晚上电不多了就插上充电,睡觉,早晨起来电就是满的。
上一个手机小米9从2019年05月08日 用到2023年5月18日,用了四年。用了三年的时候电池电量还能有一多半,自己换了电池。
换手机电池没什么难度,找个视频看一下,自己操作就行。一般视频上都说要用电吹风吹,其实不吹也能拆开,胶有弹性的,掌握好力度撬开就很完美。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
山东省
泡菜
泡网分: 11.589
年内主力装备
★ ILCE-5000
我的OPPO手机用了9年,荣耀手机用了7年,平时对充电不讲究。厂家对充电有充分的研究,用者没必要想太多。
超值是硬道理 编辑于 2024-04-15 06:54
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
江苏省
泡菜
泡网分: 22.305
年内主力装备
2304FPN6DC
carac 发表于 2024-04-04 17:27
现在手机硬件软件这么耗电,新手机也用不到一天啊,像我这样的轻度使用者都用不到一天。...

为啥一定要一天一充?我的习惯是40%多就充一会儿,冲到80%多就拔掉,一天3--4充。
发布自 安卓客户端
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
河南省
泡菜
泡网分: 1.153
wespter 发表于 2024-04-14 21:28
我的手机是用了两年 从满电降级到良好
使用时就是把电池从充电的时候基本到90前就拔下来 同时是用普通的充电器冲 冲的时候绝不充满
因为现在的手机为了追求所谓的快冲速度的表现 会极端地设定充电量 比如到了95%前都是满功率快冲 这样的做法发热比较热 长...

如果90 拔,可以安装APP,accubattery ( 安卓手机)。它有警铃提示,比如,设置充到90%,就铃声大作。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
现在的三星和一些其他手机可控制充电百分比,比如80% 停充。就不需要人工拔线停充了。

现在很多手机,比如爱疯,具备80% 时智能停充。根据使用情况,80% 以后,自动恢复涓流充或不充。

一些WIN笔记本也具备可设置充电百分比范围,比如,设置在50%~85% 等不同百分比数值。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
资深泡菜
泡网分: 30.525
我的手机是用了两年 从满电降级到良好

使用时就是把电池从充电的时候基本到90前就拔下来 同时是用普通的充电器冲 冲的时候绝不充满

因为现在的手机为了追求所谓的快冲速度的表现 会极端地设定充电量 比如到了95%前都是满功率快冲 这样的做法发热比较热 长期来看也总是有少许负面作用的

另外 手机到手都是设成省电模式 因为现在手机的cpu能力太足够 常规省电足够使用 性能绝对是过剩的 小米手机我记得还有装超级省电模式 可以把所有功能后台能关的都停止 然后设置四个app前台能使用 此时关键这几个app还能上网 绝对非常省电好用
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
泡菜
保持在30%~90% 比较好,结合理论和实用性。

如果2~3年,健康度80%,基本算正常老化。

我的iPhone 7 plus别人给的,可能是2016~2017 年开始用,至今健康度68%。使用情况均是轻度和正常水平的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
陈年泡菜
泡网分: 43.201
名字都被注册了 发表于 2024-04-08 15:08
楼主使用方法走入误区了,锂电池你只要充电方便就充,不要低于50%,甚至说不要低于70%。用几年都没事,

手机锂电池没有那么娇气,如果低于70%就充电,基本上都在充电中,一般说20%-70%为最佳充电区间,我认为半年显示为良也正常,这个提示只能作为参考。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 3.752
正常水平啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广西
泡菜
充满是不太好的,延时10 分钟是错上加错。理想上,充85%~90% 就停止。当然,实际上,充满也问题不大。掉到40~50% 就开始充。
推荐个APP,可以监视电池充电情况,accubattery.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
澳大利亚
泡菜
泡网分: 0.097
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浙江省
泡菜
泡网分: 9.873
问题是手机厂家自己的检测软件报的值准吗?话说耗电问题除了电池电量意外和系统也有很大关系,新系统电量总是没有刚出厂的系统用着省电。可能跟新系统增加新功能增加耗电有关,再说新系统也不是为旧手机量身定制的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
泡菜
泡网分: 1.907
电池随用随充才好.用到快完了才开始充.影响寿命.我上台手机用了三年多.健康度依然良好.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
泡菜
泡网分: 7.634
mate20x5年了,还能用一天
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 42.553
中重度使用的P60pro,一年多了,电池健康度99%。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
广东省
陈年泡菜
泡网分: 78.969
年内主力装备
LIO-AN00
去年10买的13u
发布自 安卓客户端
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
泡网分: 9.23
月内主力装备
★ NIKON D3400
★ NIKON D60
★ NIKON D40
carac 发表于 2024-04-04 17:29
一般人可以自己换吗?我有严重洁癖,不希望任何人摸我的手机。

搞不了,需要一个专用的加热设备,还有一点技术含量。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
老坛泡菜
月内主力装备
★ NIKON D60
★ NIKON D40
sanxiayu 发表于 2024-04-04 18:29
这价格不是原装的吧

官网价格,原装小米配件。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
泡菜
泡网分: 5.383
塞外飘雪 发表于 2024-04-04 14:32
该咋用咋用,根本无需在意,重度使用也可以抗三年,到官方售后店换一块电池就可以满血复活了。
开盖换电池根本不影响什么,我咋知道的?因为我换过12P的电池,观看了整个维修换电池过程,价格不到200元,13的价格也差不多。

这价格不是原装的吧
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
湖北省
陈年泡菜
泡网分: 91.552
内容贡献勋章
carac 发表于 2024-04-04 17:27
现在手机硬件软件这么耗电,新手机也用不到一天啊,像我这样的轻度使用者都用不到一天。

我的新手机肯定大致可以用一天半,轻度两天。
除非整天亮屏使用,不休息。
总之正常使用一天肯定用不完电池。

Bohnenkaffee 编辑于 2024-04-04 18:08
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
资深泡菜
泡网分: 29.569
众测俱乐部标识
2019年暑假买的荣耀10GT,3400mAh电池,一直30-80%充电,很少充满与低于10%用,用到今天了马上五年,正常用一天一充电,就是频繁使用时掉电快
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陕西省
禁言中
塞外飘雪 发表于 2024-04-04 14:32
该咋用咋用,根本无需在意,重度使用也可以抗三年,到官方售后店换一块电池就可以满血复活了。
开盖换电池根本不影响什么,我咋知道的?因为我换过12P的电池,观看了整个维修换电池过程,价格不到200元,13的价格也差不多。

一般人可以自己换吗?我有严重洁癖,不希望任何人摸我的手机。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
Bohnenkaffee 发表于 2024-04-04 14:22
现在的手机电池基本不用太在意,万一容量下降到用不到一天,快充就行了。

现在手机硬件软件这么耗电,新手机也用不到一天啊,像我这样的轻度使用者都用不到一天。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
老坛泡菜
泡网分: 43.464
carac 发表于 2024-04-04 14:17
但是我发现一个问题啊,现在的所谓快充手机,嗯刚冲到100%就拔和你多充个半小时再拔。
实际使用体验完全不一样。多充半小时,那100%那一格电就特别耐用。
所以我猜快充都是虚标的。

虚标不虚标的不知道,但是快充肯定不如慢充细致、不如慢充充得瓷实应该是没错的,这年头就没有什么既、、、又、、、的事儿,绝大部分都是有一利就有一弊。另外快充也伤电池啊,忘了在哪看到过越是大电流快充越是伤电池,同样符合上述实际:没有什么既快又好的好事儿。

还有你要100%那格电那么耐用干嘛,非愿意看着电量显示100%觉得喜庆?
偶现在手机是弄了个慢充的无线充,半小时能充进去5%左右那么慢,然后按照20%~80%之间的规律低于50%的电量就扔上去充一会儿,超过80%就拿下来。不过还是前面那话的,目前还不知道有没有效果,但理论上应该不会太差。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
老坛泡菜
月内主力装备
★ NIKON D60
★ NIKON D40

塞外飘雪 编辑于 2024-04-04 14:33
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
新疆
陈年泡菜
泡网分: 91.552
内容贡献勋章
现在的手机电池基本不用太在意,万一容量下降到用不到一天,快充就行了。
发布自 安卓客户端
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
北京
禁言中
臭手 发表于 2024-04-04 11:42
电池是消耗品,还用太在意吧,感觉不行了就官方换个电池貌似也没多少钱。
另外充电最好别次次充满,以前的手机次次充满感觉跟你这程度差不多吧(也跟原配电池容量有关,曾经有个9se那电池是怎么省着用也没戏,本身底子就差)。
去年换的手机说明书上明确推荐工作在...

但是我发现一个问题啊,现在的所谓快充手机,嗯刚冲到100%就拔和你多充个半小时再拔。
实际使用体验完全不一样。多充半小时,那100%那一格电就特别耐用。

所以我猜快充都是虚标的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
禁言中
huaker 发表于 2024-04-04 11:35
同小米13,用了快一年,电池状态极佳
羡慕死我了,看来我买到的真的是摸摸机
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
上海
回复主题: 小米13轻度使用半年,电池状况降为“良好”,算什么水平?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试