正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:71997 回帖:417
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 54.644
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
光影成趣 发表于 2017-12-15 09:56
其实最应该拥有的就是f2,很羡慕车兄

趣兄这颗大auto太亮眼了!  

俺有一颗ais85/1.4,也是这种螺口铝前盖
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
光影成趣 发表于 2017-12-15 09:56
车兄好,我因为在工作时用过f3,所以到了数码阶段,总有一点情结,就留了一台

这两台都是20多年的经典,值得保留!黑身FM2,带通关标签的...

提到F3,有段插曲给趣兄说说:
90年代初,当时俺手里用的是玛特FTn,也就给孩子拍个照,或到此一游之类的,但从小喜欢器材,没事趴摄影柜台看半天那种...

其间,有个熟人说手里有一套F3,一机两镜,很便宜,问我有没有兴趣。在当时,F3是多大名头啊,专业顶级器材,平时见都难见的东西!我立马就说有兴趣,可这位熟人跟我说了有个把月,也没见到实物...

为此我还特意咨询过单位专搞摄影的同事,他一听说F3都眼绿了(他平时用的和自己留的都是蜂窝帘FM2),我就更别说了,有两晚整个就是睡不着觉啊!

后来这事不了了之,我估计那套东西来路不正...
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 46.313
晕车 发表于 2017-12-15 09:34
哈哈,满水不响...
因是电子快门,前两年路过多台都没动心,具体参数也不了解。F2的说明书我也没有,不过纯机械的容易鼓捣...

其实最应该拥有的就是f2,很羡慕车兄
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晕车 发表于 2017-12-15 09:34
哈哈,满水不响...
因是电子快门,前两年路过多台都没动心,具体参数也不了解。F2的说明书我也没有,不过纯机械的容易鼓捣...

车兄好,我因为在工作时用过f3,所以到了数码阶段,总有一点情结,就留了一台

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
光影成趣 发表于 2017-12-15 09:04
车兄细心人。其实,电子版的我自己就有

哈哈,满水不响...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
旭日豪杰 发表于 2017-12-14 22:24
兄弟电子版的说明书真的没有,我的F3说明书都是日文的,当初从日本带回的。

对不住,我是开个玩笑,请海涵。我有朋友给复印的那种 是中文的,如需要留个信箱。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晕车 发表于 2017-12-14 23:32
刚看到这一贴,老兄说话有点直

F3是电子快门,这不是啥秘密,只有一档机械快门作为没电时候的应急,我记得是1/60秒,对与不对也不是啥大事(说不定后期有改也未可知),1/80秒是同步快门,速度盘上根本没这一档,现在网络这么发达,查查就是了...

80年代我买过一本书,好像叫“单反相机发展史”之类的名字,当年可没少看,甚至许多夜晚伴我入眠,从世界上第一架单反相机(好像是艾克山泰)到尼康F3,应有尽有,它把当时所有的单反相机分为几个级别:AA级专业相机;A级准专业高级相机;B级;C级,还有D级。

AA级相机不多,尼康F系列;佳能F-1和新F-1;宾得的LX;还有康泰克斯的RTS(由于昂贵所以算AA级)...

刚百度了下:

吉乌吉奥把各个部分都设计成粗大的旋钮或搬把而不是令人眼花缭乱的小按键。这种模拟全手动照相机的设计风格,后来被证明是一项非常成功的设计。专业人员和摄影器材发烧友似乎更喜欢全机械和全手动的器材,他们对自己的技能的自信胜过对自动化仪器的信任。F3虽然有很多先进的电子技术,但是它让使用者感觉到,先进的技术仅仅为摄影者节省了时间而没有剥夺他们操作的乐趣。进入数码时代后,这一设计理念得到秉承发扬。

(三)尼康F3基 ...

车兄细心人。其实,电子版的我自己就有
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
光影成趣 发表于 2017-12-14 22:00
车兄这台尖顶真漂亮

纯粹是怀旧,摆在那落尘,好长时间打开皮套玩一下...
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
旭日豪杰 发表于 2017-12-14 17:06
你了解F3吗?你还捧他说的对?F3的机械快门是1/80秒,可以F3的查查说明书。

刚看到这一贴,老兄说话有点直

F3是电子快门,这不是啥秘密,只有一档机械快门作为没电时候的应急,我记得是1/60秒,对与不对也不是啥大事(说不定后期有改也未可知),1/80秒是同步快门,速度盘上根本没这一档,现在网络这么发达,查查就是了...

80年代我买过一本书,好像叫“单反相机发展史”之类的名字,当年可没少看,甚至许多夜晚伴我入眠,从世界上第一架单反相机(好像是艾克山泰)到尼康F3,应有尽有,它把当时所有的单反相机分为几个级别:AA级专业相机;A级准专业高级相机;B级;C级,还有D级。

AA级相机不多,尼康F系列;佳能F-1和新F-1;宾得的LX;还有康泰克斯的RTS(由于昂贵所以算AA级)...

刚百度了下:

吉乌吉奥把各个部分都设计成粗大的旋钮或搬把而不是令人眼花缭乱的小按键。这种模拟全手动照相机的设计风格,后来被证明是一项非常成功的设计。专业人员和摄影器材发烧友似乎更喜欢全机械和全手动的器材,他们对自己的技能的自信胜过对自动化仪器的信任。F3虽然有很多先进的电子技术,但是它让使用者感觉到,先进的技术仅仅为摄影者节省了时间而没有剥夺他们操作的乐趣。进入数码时代后,这一设计理念得到秉承发扬。

(三)尼康F3基本规格:从这些数据可以看到,现在的数码相机有大量的胶片相机影子。
类型: 35mm自动曝光焦点平面金属快门单镜头反光照相机
镜头卡口: 尼康AI卡口,设有测光耦合控杆,可使用NIKKOR及E系列镜头。
快门: 电子控制横走式钛金属焦平面快门
曝光方式: 光圈优先,手动曝光、TTL控制闪光。
曝光补偿: ±2EV,有曝光量锁定按钮。
快门速度: 1/2,000秒至8秒,自动时无级变速,手动时石英计时;备用机械快门1/60秒,B门及T门。
闪光同步: 1/80秒
测光方式: 硅光电二极管在反光镜箱底部进行全开光圈TTL※※重点测光,可收缩光圈测光。
测光模式: 内置TTL 偏重※※全光圈开启式测光;非全开光圈式测光;硅光电二极管 ( SPD )和测光电路系统在相机机身内。
测光范围: 1~18 EV(ISO100,f/1.4)
观景范围: 100% ,有6种观景器、22种对焦屏可互换使用;放大倍率0.8倍,并可安装-5至+3的屈光度矫正镜片取景信息: 全部信息在取景器内视场外上部显示:左侧由液晶显示快门速度、手动曝光、曝光过度或曝光不足;中间为光圈直接读出窗;右侧有专用闪光灯充电完毕信号。有取景信息照明灯。
胶片感光度范围:ISO12~6400,1/3挡增减
自拍机构:电子自拍1 0秒,机身前有红色LED自拍指示灯,可中途取消。
其他: 有多次曝光杆、景深预视钮、反光镜锁及快门锁(兼电源总开关);有内置取景目镜遮光片和机背安全锁及机械快门专用释放扳手。装配MD-4马达卷片器时最高每秒可拍摄6张。
电源: 2 枚1.55V SR44 氧化银 ( Silver-oxide ) 电池,2 枚 1.5V LR44 碱性 ( Alkaline ) 电池或 1 枚 3V CR-1/3N 锂 ( Lithium ) 电池;使用马达卷片器 MD-4 时,相机直接由马达卷片器供应电源。
体积: 148.5mm×96.5mm×65.5mm

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 13.04
年内主力装备
NIKON D700
NIKON D3
FinePix S5Pro
光影成趣 发表于 2017-12-14 22:05
我还真不了解,但我知道1/2000是电子快门没错,捧他不行吗?人家说错了吗?
另外哥们儿有电子版说明书吗,给传一份[email]310730305@qq.com[/email]
兄弟电子版的说明书真的没有,我的F3说明书都是日文的,当初从日本带回的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON D700
NIKON D3
晕车 发表于 2017-12-14 17:51
老兄渊博,快门次数拉了个“万”

F3当年绝对是稀罕物,咱业余爱好者哪买得起它呀,做梦流哈喇子而已,一般摄影器材店都看不见它,最多有台FM2就不错了...

胶片机不用了,作为把玩抚摸,俺喜欢纯机械,所以找了台尖顶
尼康F2也是一代经典,纯机械的相机,确实值得把玩。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON D700
NIKON D3

F3当年绝对是稀罕物,咱业余爱好者哪买得起它呀,做梦流哈喇子而已,一般摄影器材店都看不见它,最多有台FM2就不错了...

是拉个万字,兄弟的好东西不少啊,羡慕。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
旭日豪杰 发表于 2017-12-14 17:06
你了解F3吗?你还捧他说的对?F3的机械快门是1/80秒,可以F3的查查说明书。

我还真不了解,但我知道1/2000是电子快门没错,捧他不行吗?人家说错了吗?
另外哥们儿有电子版说明书吗,给传一份[email]310730305@qq.com[/email]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

车兄这台尖顶真漂亮
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
稼轩居士 发表于 2017-12-14 17:14
没事把玩下…

漂亮,哪天把我的也拍下,聚聚人气
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
旭日豪杰 发表于 2017-12-14 17:12
F2的年代电子快门技术还不成熟,到了F3时代电子快门技术已经十分可靠了,所以当初尼康F3仅保留了T门和1/80秒两档机械快门,反观佳能NEW   F-1和潘太克斯LX都是保留多档机械快门,实践证明F3的电子快门获得了极大的成功,曝光也更准确,快门寿命也更长,F3是单反相机第一个把快门使用寿命达到15次的,当年的佳能NEW   F-1和潘太克斯LX都是10次的寿命。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON D700
NIKON D3
晕车 发表于 2017-12-14 10:25
1/2000秒好像是电子快门,我记得F3的机械快门不是这个...1/60秒?
当时没仔细看影友问的是机械快门的时间。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON D700
NIKON D3
1/2000秒好像是电子快门,我记得F3的机械快门不是这个...1/60秒?
我的尼康F3
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 4.905
没事把玩下…
本帖由安卓客户端发布
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON D700
NIKON D3
晕车 发表于 2017-12-14 11:24
趣兄好!

俺这个是机械快门(F3它哥)
F2的年代电子快门技术还不成熟,到了F3时代电子快门技术已经十分可靠了,所以当初尼康F3仅保留了T门和1/80秒两档机械快门,反观佳能NEW   F-1和潘太克斯LX都是保留多档机械快门,实践证明F3的电子快门获得了极大的成功,曝光也更准确,快门寿命也更长,F3是单反相机第一个把快门使用寿命达到15次的,当年的佳能NEW   F-1和潘太克斯LX都是10次的寿命。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON D700
NIKON D3
光影成趣 发表于 2017-12-14 11:19
车兄说得对
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON D700
NIKON D3
F3的机械快门是1/80秒,也是F3的闪光同步时间。 本帖最后由 旭日豪杰 于 2017-12-14 17:04 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
晕车 发表于 2017-12-14 11:24
趣兄好!

太新了,羡慕中
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
光影成趣 发表于 2017-12-14 11:19
车兄说得对

趣兄好!

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜

车兄说得对
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
内容贡献勋章
年内主力装备
NIKON D3
PENTAX K-5
旭日豪杰 发表于 2017-12-13 22:16
你指的是快门寿命还是快门时间?如果问的是快门寿命F3是15万次,要是问的快门时间F3是1/2000秒。

1/2000秒好像是电子快门,我记得F3的机械快门不是这个...1/60秒? 本帖最后由 晕车 于 2017-12-14 10:35 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON D700
NIKON D3
fuguo 发表于 2010-1-24 19:56
请问F3的机械快门是多少?谁有说明书请赠予。楼下的链接不到。
你指的是快门寿命还是快门时间?如果问的是快门寿命F3是15万次,要是问的快门时间F3是1/2000秒。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON D700
NIKON D3
poppy55 发表于 2007-7-26 03:59
今天刚买回来的F3,2550,这个价格贵吗? 机身序列好为 1231804,估计是80年第一批F3, 从外表上看,还有测光什么都没有问题,不知道出来一卷片子会怎么样。 还有一个问题,我回来检查的时候,发现相机里面的反光镜上有一个黑糊糊的东西,像是贴过标签后留下来的胶的痕迹,我怎么擦也擦不掉,然后把F4找出来,发现F4的反光镜上就干干净净的什么都没有,请问这个是正常现象吗? 谢谢
估计你把反光镜擦废了,F3的反光镜中间是可以透光的,有伍万多个微孔是用来反光镜箱底部的测光原件来测光的。 本帖最后由 旭日豪杰 于 2017-12-13 22:08 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 30.953
年内主力装备
NIKON D3
NIKON D800E
NIKON D1X
一代机皇
本帖由 MI+MAX 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
年内主力装备
NIKON D700
NIKON D3
一路风霜 发表于 2004-8-6 03:12
昨天我参加了一次集体拍摄活动,其中的一位老者用的就是F3,他说他的机子是80年代初买的,当时是4000多元(含不含镜头一时没问清)。他说F3比FM2还耐用,他的FM2坏了好几回了,但F3却基本没怎么坏,看得出来,他对F3感情挺深的。

[2004-11-05 11:56 补充如下]

那老者还说F3的快门寿命达150万次!!不知他有没有讲错,比如把15万次说成150万次。
F3的快门寿命是15万次,我的F3相机当初是从日本带回的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 尼康的三朝元老——F3
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试