正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:385880 回帖:2473
游客没有回帖权限
资深泡菜
泡网分: 34.712
尼康100f2.8E头,小巧方便携,和ais28f2.8大小一样,第一次见这么小的中焦头。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
请问:尼康ais100f2.8E头和ai135f3.5成像差别大吗?因为对100E的小型化很感兴趣
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 18.492
ais180/2.8  
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ais180/2.8  

登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
ais180/2.8  
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.95
出个9成新的Auto NC28/2,改成了ai口,在D700上可以实现a档、m档。有意759558425联系吧。
本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.392
竹海大观 发表于 2015-7-20 14:37
20f4广角还在吗?quote]washizuka 发表于 2014-3-25 15:20
我是全幅,28mm广已经是我能掌握的极限了,20mm用的少,从长久来看用的少也意味着很难掌握了。另外一个就是价格,我光广角端最多的时候有20mm/4 28mm/2.8 35mm/2D,这3个镜头,2400、2100、1850、加起来都够买个小牛广了。再说3个镜头虽然都小,换起来也实在麻烦。最后广定留了一个28/28压阵,新入一个AIS 25-50/4,都很满意。

[/quote]

早卖啦
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.205
留个名,慢慢看。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 34.512
ais 28/2.8确实不错
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
20f4广角还在吗?quote]washizuka 发表于 2014-3-25 15:20
我是全幅,28mm广已经是我能掌握的极限了,20mm用的少,从长久来看用的少也意味着很难掌握了。另外一个就是价格,我光广角端最多的时候有20mm/4 28mm/2.8 35mm/2D,这3个镜头,2400、2100、1850、加起来都够买个小牛广了。再说3个镜头虽然都小,换起来也实在麻烦。最后广定留了一个28/28压阵,新入一个AIS 25-50/4,都很满意。
[/quote]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
十年了,再来看看这个贴子,为什么以前就想买钢炮和17-55这些大重的镜头啊,现在反而想买小的手动定焦。钢炮都在箱子睡觉了,想进ai20f3.5、ai28f2.8、ais135f2.8.请问楼主:这三个头成像好吧?在全幅表现如何?本人还未上全幅的。统一口径52,现在己有Auto200f4,可惜无ais版本小。 本帖最后由 竹海大观 于 2015-7-20 12:39 编辑

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.076
这几天一直在找一个便宜点的老头 希望这贴能有所帮助
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 39.903
有一段时间,旁轴似乎兴起来,我回顾自己曾经用过的各种旁轴,印象最深的,也许是那个AUTO S2吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.266
foamsky 发表于 2015-4-24 09:29
十多年的老贴了,大浪淘沙,能流传至今是有原因的。佩服楼主给影友们的悉心指点。
看完所有回帖,能够明显感觉到网友态度随着时代变迁产生的变化。

用手动不是穷不穷的问题,摄影也不是摆阔。 萝卜青菜,各有所爱。

我自己也是数码时代真正开始学习摄影,小的时候就喜欢,但受限于经济条件,家里只有135傻瓜机和海鸥4B可拍,于是一直有一种机械单反的情节。在数码摄影十年后,感受了全幅、金圈的画质和便捷,但也会偶尔腻口,所以又陆续入了FM2, ais28 2.8,ais50 1.4,甚至海鸥4A,在数码时代偶尔拍拍这些胶片,135的、120的、黑白的、彩负的、反转的,是一种调剂,也是一种情怀。

技术在发展,但经典总会流传。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
foamsky 发表于 2015-4-24 09:29
十多年的老贴了,大浪淘沙,能流传至今是有原因的。佩服楼主给影友们的悉心指点。
看完所有回帖,能够明显感觉到网友态度随着时代变迁产生的变化。

用手动不是穷不穷的问题,摄影也不是摆阔。 萝卜青菜,各有所爱。

我自己也是数码时代真正开始学习摄影,小的时候就喜欢,但受限于经济条件,家里只有135傻瓜机和海鸥4B可拍,于是一直有一种机械单反的情节。在数码摄影十年后,感受了全幅、金圈的画质和便捷,但也会偶尔腻口,所以又陆续入了FM2, ais28 2.8,ais50 1.4,甚至海鸥4A,在数码时代偶尔拍拍这些胶片,135的、120的、黑白的、彩负的、反转的,是一种调剂,也是一种情怀。

总结的非常到位,这个帖子是2004年的内容,经过大家反复的增加和完善,我认为是一个手动,胶片的一小块自留地,至于那些说什么穷还是富的人,也就是那点境界,不必在意。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
横涂竖抹 发表于 2015-4-14 20:26
请问前辈,请问非nikon镜头改成ai口后,还可以实现a档吗?另外auto白嘴1052.5不改口可以在fa正常上使用吗?

1)非nikon镜头改成AI口,a档不可以用。
2)不改口,FA机器的接口已经是AI口,AUTO口装不上去。不可以。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 20.424

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.047
尼康这么牛的对焦放弃 玩手动  性价比毛 。其实根本都是穷惹的祸
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 19.743
基本看完了,除了对楼主尼康手动头知识丰富的佩服外,楼主对胶片的情结也印象深刻。我也来回忆一下。
我从小对摄影自认为很感兴趣,但一直到2000年后才开始接触相机,主要是因为胶片机的原因,除了价格和经济因素外,胶片的那种保存、使用及暗房冲洗一直被我视为畏途, 而我又不愿意拿胶卷到街店上去冲洗,总觉得那样与摄影这种很私人化的东西不匹配。我一直认为,只要没有一个属于自己的暗房,我就不会拿起相机,而拥有一个暗房,也许一辈子都没有可能……
2000年的某一天,我看到有人高举相机对准拍摄目标,用相机背后的液晶屏取景,我突然意识到这就是刚刚出现的数码相机,我在什么报纸和杂志上见过,说什么数码相机云云,以为是遥不可及的高科技,竟然亲眼见到了。我知道这就是我要的东西。一年后我花3000元买了一部尼康950,终于拿起了相机,而且和尼康结缘。我虽然很迟才使用相机,但应该是早期的数码相机使用者,当时我拿着950出去,由于机身可以90度扭转,很多人觉得稀奇,老是盯着我的相机看。
一直到现在,我都是坚定的数码相机使用者。对胶片没有任何感觉。甚至庆幸这一点——要是有胶片情结,又多一些“烦恼”。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.266
hongjun 发表于 2007-3-21 22:50
再说说FE2,FA。

FE2,FA我都详细的使用过。总的感觉,一般使用,FE2是我非常推崇的机器。它的追针式测光,长达8″的曝光设定和准确的测光,都非常方便,令人难忘,包括了曝光锁定功能,简洁明快,实在为一代经典。做工我认为超过FM3A很多,质量上,nikon的机器是一代不如一代。F2的做工多好,大家有目共睹。FE2的做工也很好,大小合适,简直可以说多一份就累赘,少一份则不足。所以,我对FM2没有什么好感,使用FE2更多。

而FA,这个东西现在的价钱和FE2差不多,不过复杂度就要比FE2高多了。是一个当时的“技术过剩产物”。它是nikon唯一的一个拥有P.M.S.A模式的手动机身。不论是机械构造还是电路构造都非常先进。我曾经用了相当长时间查阅资料和对比了解,知道FA是一个很了不起的机身。功能卓著。唯一的遗憾:没有曝光锁定。。。。。简直是痛心疾首啊。其测光和最后确定曝光组合的功能也非常先进准确,虽然说FA只能用AIS类镜头才能实现全部功能,但是我测试后发现,就算是用老的卡口改造出来的AI卡口镜头大部分功能都准确无误。其机械构造更是复杂异常,能和他比较的只有--F4。可喜,这个机器被当时人和现在的人都忽略了,所以才显得不那么著名,实际上它的价值,应该在FE2,甚至和F3有一拼。
...
请问前辈,请问非nikon镜头改成ai口后,还可以实现a档吗?另外auto白嘴1052.5不改口可以在fa正常上使用吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.008
好帖。

果断收藏。

受不了胶片的诱惑。总有一天会买胶片机的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.447
详细的手动头讨论帖,扫盲帖!要细细的看!
本帖由 Windows Phone_1.0.7.0 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
布衣小龙 发表于 2015-2-9 11:47
请教两个关于AIS 55 2.8镜头的问题哈:
1、对焦环上“P K”那一圈标识是什么意思呢?
2、景深标尺处那个小红点儿是什么意思呢?

谢谢!

第一:PK是说的近摄接环,使用PK的近摄接环,可以做到1:1的放大倍率。这个55 2.8镜头对角点从无穷远到0.25m,但是放大倍率是1:2,也就是实物的1/2.
第二:小红点是红外摄影的偏移距离,也就是红外摄影的时候,对焦点要按照这个来计算,不是你看到的裂像对角点。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.876
hongjun 发表于 2004-12-31 15:33
经过多年的折腾和反复的实践加上无数的浪费以及深入的阅读,我奉劝各位要进入尼康手动世界的人们一个(我认为)最好的选择和组合。

要玩尼康手动,又不是非常有钱的情况下,我的建议是:

机身:FE2
镜头:(全部为AIS镜头) 28MM F2.8, 55MM F2.8 MICRO NIKKOR, 105MM F2.5, 200MM F4。

这些镜头的质量足以达到非常专业的水平,而且能够满足你96%的拍摄需要。

总共的价格:1900+1400+1300+1300+1000=6900元。

欢迎提出不同意见,不过,不要和我争论关于一些光圈达到1.8或者1.4的那些大炮类镜头。唯一值得和我讨论的就是为什么不推荐50mm f1.4或者1.8,因为55mm f2.8 微距镜头的成像质量比这两个都好,用处也更广泛(微距拍摄),你损失的是光圈,但是1.4的时候,基本上不太好用了。

请教两个关于AIS 55 2.8镜头的问题哈:
1、对焦环上“P K”那一圈标识是什么意思呢?
2、景深标尺处那个小红点儿是什么意思呢?

谢谢!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
这是我骑自行车所到达的最高的海拔,到了山顶就是5000米高度。

为了这最后的15公里,我用了2个半小时。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
wp2xitek 发表于 2014-9-2 18:33
大侠,2.5很难用好啊。对焦需要仔细看小原点,看的眼花呵呵

2.5的对焦感受比得上任何我用过的的国镜头,其实是甚为容易的,因为这个镜头光圈够大,看起来不费力。不过,在我40岁以后,就本上就不用超过85mm的手动镜头了,我主要拍摄人文,不打鸟,不对着※※用长枪大炮“扫射”,最后就停留在了35-28左右的范围。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
laub 发表于 2014-9-2 21:01
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

是的,28,3.5抗逆光不错因为镜片少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
Tienphoon 发表于 2014-9-11 11:43
2008年上的D80,中间放了5年,今年重入泥坑,机器从D80到D200,现在入全幅D700,算是稳定了。镜头今年大进大出,08年入的基本都出了,今年初入的一批也快出净了,只是后期开始上手动,才逐渐稳定下来。现在的组合是:AIS28/2.8;ZEISS 35/1.4 ZF2.;AIS 50/1.2;AF 85/1.4D;AFS 80-200。手里还有一支银广和 auto 85/1.8 准备出。现在基本是,中焦以下全手动,而且需要毒发至大光圈。
现在犹豫的是:要不要上 AI 或 AIS24/2;要不要 AIS 28/2。
据说AI版的24/2 要好于 AIS24/2,除了引用,谁有真实感受吗。无忌上看过一个 24/1.4G的帖子,人物立体感强,但是背景如一张幕布,个人接受不了这种效果,24/1.4G就算了,也太太太贵了。AIS28/2与28/2.8各有特点,但是在全幅上,28也是很实用的,全上可以解心结。但是,如果上了28,AI或AIS24/2还需要吗?哪个版本好呢?

你问的这两个镜头,我都持否定态度。
AIS 24.2 是一支变形大,结像松弛的镜头,它远远不是 28/2.8 OR 28/2.0的对手,所以,这个镜头早早的就被尼康踢出了它自己的阵营,只是这十几年来,大家都特别喜欢大口径镜头,就重新的被一轮轮疯炒,24mm的镜头,我建议你只是试试AIS 24 2.8,其余的不必要了。。。包括自动头。(虽然自动头和ais镜头都有CRC矫正)

AIS85 2.0 已经说过几次了,不是一个好选择。

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
16233583 发表于 2014-9-14 18:36
再来看看“指导性文件”
这几年下来也慢慢地积累了几个很普通的尼康手动头
最贵的不过 auto 85/1.8
最便宜的是E36-72,200软妹币包邮
比较超值的是一个500软妹币买的战斗成色、镜片通透的 auto 35/2,使用率很高
曾经口水过德头,康菜、梅耶、海尔、潘泰康以及徕卡
不过,就是尼康的手动资源已经够丰富了,价格上还有一定优势

在nikon的35mm镜头群众,我最后定下来的竟然是35mmf2.8 ais镜头。

很简单的道理,我要的目的是在任何情况下有锐度,有色彩,但是炫光小的镜头,35 2.0不太符合这个要求,尤其是这种大口径(第一片镜片很大)的老式retrofocus设计,控制炫光很难,反差就差了不少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
qixin 发表于 2014-11-1 16:46
经常有手动镜头上Ai和Ais字样没有标明. 那么,如何鉴别它们的区别呢? 有一点我清楚: Ai镜头调焦行程长, Ais调焦行程短; 其它还有何区别? 同焦距(同最大囗径)镜头放在一起是可以区分Ai和Ais的, 单个就不易区别了.

这个不是本质区别,本质区别的内容比较繁多,我就不一一介绍了。
告诉你一个最简单的办法(在没有被人换过对焦环,光圈环的情况下),最小光圈是橙色的,就是AIS镜头;如果是蓝色的,就是AI镜头。
而镜头屁股后面那一大堆机械元素,都是在用物理的方式告诉机身镜头的很多参数,比较复杂,有兴趣你可以翻看本帖子的老内容,有介绍。
不过,看完一个10年※※的老帖子,估计也要一天多多的时间吧。

附图,是我在意大利米兰拍摄的,F501+20MM F3.5(AIS),富士200superia, 背靠教堂内部拍摄的。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 我推荐的性能非常好,性价比非常高的NIKON手动系列
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试