正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
浏览:483691 回帖:1859
游客没有回帖权限
禁言中
泡网分: 23.844
duoduobear 发表于 2017-11-25 11:50
DMR数字格式的对讲机好玩吗?有必要入一个吗?
看报道,好像深圳DMR中继很空闲,HAM还是守着模拟的多,而又有说DMR现在搞全国中继互联,方便着呢。您估计用着呢吧?给个建议?现在有款TYT的DMR数字机搞特价,我正考虑要不要入一个呢。

我的疑问是,对HAM来说,玩的就是通联,真全国联网都搞好了,那还通联什么呢?信号报告没必要了吧?呼号,QTH数字电台上是不是都有显示了?是不是就剩下闲聊了?

数字模式的机器都是坑,在各家数字模式没有统一成一套标准之前,别买数字机,哪怕是国际大品牌的货,真的!

现在数字模式各自为战,互补兼容的背景下,还是踏实用模拟机吧。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
泡网分: 92.423
内容贡献勋章
happypig 发表于 2018-6-28 22:22
进口机价格太高了,没法普及啊

廉价机普通用用完全够用了啊

Yaesu FT-4XR现在明显要走国产机的低价战略。话说对讲机其实还真是一分钱一分货,我守听无线电HAM的空中谈话,Yaesu对讲机灵敏度等性能明显比低价国产机要好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
内容贡献勋章
skyh 发表于 2018-6-28 11:34
用的不算多,自己感觉就大功率、大电池,其他无所谓。

泉盛大金刚!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
内容贡献勋章
文山三七 发表于 2018-6-28 10:55
最有一句话 很有 特色,,用过的 都知道。。。这个旋钮 太不专业  至少 来点 阻尼的哒哒哒。。不容易被误操作  ,再一个 我觉得 缺少 指示灯。。充电 和 对讲发射   和收到信号的多彩指示灯。。  直观 醒目    别看  宝峰uv5的很便宜 很廉价  但是 很多特色 值得学习。。就如同  被长期 诟病的 苹果 充电 和来了 未读信息 没提示灯。。有人习惯 有人 反感

旋钮会改的很彻底
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 56.73
duoduobear 发表于 2018-6-25 13:07
国产机和进口机是两个不同的世界。连国外的HAM都这样认为。他们有一个词叫CCR。就是中国廉价对讲机的意思。China Cheap Radio。

进口机价格太高了,没法普及啊

廉价机普通用用完全够用了啊
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.118
用的不算多,自己感觉就大功率、大电池,其他无所谓。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.283
文山三七 发表于 2018-6-28 11:09
小米 音质 主要是 因为  背面那个 塑料盖。。虽然 铝壳  后面 糊了一个 塑料盖。。有声音 就震手,呜呜呜 难受 也难听。。

期待蓝牙耳机守听
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.518
hooook 发表于 2016-4-12 11:50
土豪就用八重洲吧,防水。

我原来使用普星A6,但才3W,距离有些远就不行,经常听见别人的声音说话对方就听不到,之后电池接触出问题,我就不用了。

现在我使用的是灵通的9800,还不错,小雨时也不怕。

普星 a6 最多 2w  ,,电池 诺基亚 的通用。。我改了 充电口  背面加个了18650   不便携 但是待机 一个周。。应急可以。。真要是 用  功率太低了 的确如你所说  干着急
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
ChK
陈年泡菜
泡网分: 51.459
duoduobear 发表于 2018-6-25 13:17
发射功率5W以上的对讲机都是7.4V供电。用USB供电可能效率不高。这是我猜测的一个原因。
USB Type-C有望改变这个状态。但老牌无线电厂家目前看都偏于保守,路还挺长。

国内有不少支持USB接口充电的对讲机了。动作快多了。

现在国产对讲机支持GPS的也不少,但很多都是面向行业客户集群客户的,面向户外旅行者和无线电爱好者的还不足够多。
可以直接用QC 充电协议,电压是可变的,又能向下兼容,说到底,还是在吃老本
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
银龙武士 发表于 2017-11-24 14:25
小米的手台真是烂的没边了,声音咝咝啦啦,除了有点所谓的简约风,什么都不是

有那预算,买两个2手的摩托手台,能甩小米几条街

小米 音质 主要是 因为  背面那个 塑料盖。。虽然 铝壳  后面 糊了一个 塑料盖。。有声音 就震手,呜呜呜 难受 也难听。。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
duoduobear 发表于 2018-6-17 01:20
小米对讲机二代也箭在弦上。目前推测的功能最大亮点是支持蓝牙语音。可以接蓝牙耳机使用。Micro USB,手机耳机支持,蓝牙连接手机显示位置等受欢迎的一代功能应该会保留。除蓝牙语音外,一代受诟病的接口位置在下方,旋钮太滑等问题应该也会改进。
而且应该还有其他亮点。非常期待。

最有一句话 很有 特色,,用过的 都知道。。。这个旋钮 太不专业  至少 来点 阻尼的哒哒哒。。不容易被误操作  ,再一个 我觉得 缺少 指示灯。。充电 和 对讲发射   和收到信号的多彩指示灯。。  直观 醒目    别看  宝峰uv5的很便宜 很廉价  但是 很多特色 值得学习。。就如同  被长期 诟病的 苹果 充电 和来了 未读信息 没提示灯。。有人习惯 有人 反感
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
duoduobear 发表于 2018-6-25 13:09
艰苦地区的户外场景有可能是手机,对讲机,卫星电话,一个都不少。

这些企业 就是下一个 诺基亚 摩托罗拉。老是抱着啃 老本  势必 会被 后起之秀 超越  门槛没了 ,,老百姓的需求才是王道 ;;下一代小米 对讲机注定会 是一个 亮点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
内容贡献勋章
GRAYKNIGHT 发表于 2018-6-25 13:21
我个人觉得一般户外用途2W,3W这样的足够了,轻量小巧续航高,刚好适应USB的5V供电,只是参数党可能会不太喜欢....

同意。对讲机多数还是队内近距离使用。2W机,甚至0.5W机都够用。而和手机一致的USB充电和耳机会很方便。小米对讲机的规格正好符合这些要求。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 107.272
内容贡献勋章 优质内容勋章
duoduobear 发表于 2018-6-25 13:17
发射功率5W以上的对讲机都是7.4V供电。用USB供电可能效率不高。这是我猜测的一个原因。
USB Type-C有望改变这个状态。但老牌无线电厂家目前看都偏于保守,路还挺长。

现在国产对讲机支持GPS的也不少,但很多都是面向行业客户集群客户的,面向户外旅行者和无线电爱好者的还不足够多。

我个人觉得一般户外用途2W,3W这样的足够了,轻量小巧续航高,刚好适应USB的5V供电,只是参数党可能会不太喜欢....
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
内容贡献勋章
GRAYKNIGHT 发表于 2018-6-25 13:10
YAESU等一众日系厂迟迟不进入USB时代让人有些费解

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
duoduobear 发表于 2018-6-17 01:15
Yaesu 新的手持对讲机上市Yaesu FT-4XR,机身小巧,价格便宜(不到600元),IP54防水。5W发射。因为使用7.4V锂电池,所以机身不支持usb充电,机身上也没有充电口和外置电源支持,估计是为了降低成本,毕竟这台机器的价格显然是要和中国产低价对讲机竞争,这种竞争不仅仅在国内,在海外市场应该也是,从FT25,FT65开始,八重洲开始启动了全新的模拟对讲机设计,很多部分非常像中国国产对讲机,如按键菜单的操作逻辑,机身上没有外置电源口,座充,警报键等。

这台机器除了没有USB充电外,其他特性比较适合户外使用。虽然功能比6R,8GR等经典机简单多了,但价格也便宜多了。

YAESU等一众日系厂迟迟不进入USB时代让人有些费解
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
内容贡献勋章
艰苦地区的户外场景有可能是手机,对讲机,卫星电话,一个都不少。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
内容贡献勋章
happypig 发表于 2018-6-25 13:03
加点钱可买国产数字机了

国产机和进口机是两个不同的世界。连国外的HAM都这样认为。他们有一个词叫CCR。就是中国廉价对讲机的意思。China Cheap Radio。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 56.73
加点钱可买国产数字机了

duoduobear 发表于 2018-06-17 01:15
Yaesu 新的手持对讲机上市Yaesu FT-4XR,机身小巧,价格便宜(不到600元),IP54防水。5W发射。因为使用7.4V锂电池,...

本帖由安卓客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
禁言中
泡网分: 3.283
duoduobear 发表于 2018-6-17 01:20
小米对讲机二代也箭在弦上。目前推测的功能最大亮点是支持蓝牙语音。可以接蓝牙耳机使用。Micro USB,手机耳机支持,蓝牙连接手机显示位置等受欢迎的一代功能应该会保留。除蓝牙语音外,一代受诟病的接口位置在下方,旋钮太滑等问题应该也会改进。
组队骑车起码能听到指令,蓝牙挺好的
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
内容贡献勋章
小米还会出DMR对讲机,目前在多个展会上透露出消息还有实物展出,工信部核准代码已经批下来了。这个不叫米家对讲机,可能叫极锋对讲机。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
内容贡献勋章
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
内容贡献勋章
Yaesu 新的手持对讲机上市Yaesu FT-4XR,机身小巧,价格便宜(不到600元),IP54防水。5W发射。因为使用7.4V锂电池,所以机身不支持usb充电,机身上也没有充电口和外置电源支持,估计是为了降低成本,毕竟这台机器的价格显然是要和中国产低价对讲机竞争,这种竞争不仅仅在国内,在海外市场应该也是,从FT25,FT65开始,八重洲开始启动了全新的模拟对讲机设计,很多部分非常像中国国产对讲机,如按键菜单的操作逻辑,机身上没有外置电源口,座充,警报键等。

这台机器除了没有USB充电外,其他特性比较适合户外使用。虽然功能比6R,8GR等经典机简单多了,但价格也便宜多了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
内容贡献勋章
常见的对讲机里,哪个机器扫描快?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
duoduobear 发表于 2017-11-25 11:50
看报道,好像深圳DMR中继很空闲,HAM还是守着模拟的多,而又有说DMR现在搞全国中继互联,方便着呢。您估计用着呢吧?给个建议?现在有款TYT的DMR数字机搞特价,我正考虑要不要入一个呢。

我的疑问是,对HAM来说,玩的就是通联,真全国联网都搞好了,那还通联什么呢?信号报告没必要了吧?呼号,QTH数字电台上是不是都有显示了?是不是就剩下闲聊了?

抱歉哈,数字模式我确实基本不用,因为我的用途一般都是在边远山区无人区这种地方,纯粹是户外小队联络需要,基本都是模拟模式
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
内容贡献勋章
nightfalcon 发表于 2017-11-25 11:55
目测小米这个位置共享是基于手机网络,跟手台没啥关系。

位置共享是通过对讲机传输的。手机上可以在配套APP里下载离线地图。然后完全脱网通信,共享位置和地图相对位置显示。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 53.517
内容贡献勋章
duoduobear 发表于 2017-11-21 23:12
更新一下这一年来的变化吧。

小米对讲机上市,带来一些新气息,microUSB充电,手机立体声耳机,蓝牙连接手机,手机APP支持,快速组...
目测小米这个位置共享是基于手机网络,跟手台没啥关系。
本帖由 MI+6 客户端发布
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
子版版主
内容贡献勋章
GRAYKNIGHT 发表于 2017-11-24 15:44
是,不知道电路咋设计的,连一般的山寨机都不如,可惜了设计思路

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
银龙武士 发表于 2017-11-24 14:25
小米的手台真是烂的没边了,声音咝咝啦啦,除了有点所谓的简约风,什么都不是

是,不知道电路咋设计的,连一般的山寨机都不如,可惜了设计思路
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
陈年泡菜
泡网分: 53.965
GRAYKNIGHT 发表于 2017-11-24 08:40
功率只是因素之一,2W的机器我长期用的多了,普星,MOTO,甚至1.5W的建伍,都比小米强不少

(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 究竟户外用什么对讲机最好呢?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试