主题:黑白摄影的N种独门武器 [主题管理员:qiaokeli]
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黑白摄影的N种独门武器
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黑白摄影比较容易入门,但是玩儿着玩着,你就会发现搞好黑白摄影的话,有些好的武器或者好材料还是很爽的。本人根据自己的了解,开贴介绍一些黑白摄影的独门武器,尤其是一些不太常见的武器,供大家玩儿黑白的时候参考。由于本人才疏学浅,因此本贴各个话题,也就是开一个头而已。更详细的研究,请大家参考有关的书籍、各厂家的技术文档等资料。

玩儿黑白还有什么好东西有特色的,欢迎大家补充。完善这个帖子。我先列一个大概的提纲,以后慢慢的补充。谢谢版主给与了主题管理权。也感谢热情的色友给与大力的支持和补充。

1。黑白观察镜。
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拍摄黑白,很多人经常发现,本来现实中很漂亮的景物,拍成黑白照片以后却相当的平淡。因此,你现在终于可以理解亚当斯所说的想象是多么的重要。但是,即便是亚当斯老先生自己,也不是完全靠脑子想象的。他给助手,每人都配发了一个单色观察镜。

这是一种相当有趣的,可以把彩色的景物近似观察为单色的滤镜。大多数这种滤镜都是棕色基调。我不知道这种东西的材料是什么,反正效果很神奇。我在国外的网站上的一个帖子里,曾经看到过一个人说他见过一种滑雪镜,和单色观察镜效果相似。于是我过筛子一样筛了一遍北京的眼睛城,结果是没有一种墨镜可以达到单色观察镜的效果。棕色的墨镜下,各种颜色其实还是相当的鲜艳,而单色镜下,颜色之间的差异已经非常淡,因此你可以方便的从色调的角度来观察景物。如果哪位见到一种墨镜可以替代之,万望在此公布,造福广大色友。

有了它,亚当斯所说的“想象”工作,就简单多了。据我了解,曾经有几个国外厂家生产过单色观察镜,包括柯达,Peak等老牌厂。现在大都已经停产,因此存量非常少。看见了一定要拿下。我最近淘到一个罕见的蓝色的,效果也很好。

有些单色观察镜厂商,如Peak,天芬等,还生产一种彩色观察镜和它配合使用。彩色观察镜是一种密度和单色观察镜相同,而不过滤颜色的滤镜,实际相当于一个中密度镜。两个镜子同时使用,快速交替观察,便更可以观察到单色和彩色的效果的不同。我前一阵转让过一对儿,被一个北京的哥们拿下了。我放个大话,这东西,多少年未必再见到另一对。

单色观察镜下,红色比较难于过滤,根据我的经验,各种观察镜观察红色的时候都还有些残留。人的眼睛几秒钟后就可以适应并识别出景物中的红色。因此亚当斯建议3秒钟后放下滤镜,过几秒钟重新观察。不过这不影响单色观察镜对黑白摄影的的巨大帮助。
单色观察镜大多都做成带挂带的可以挂在脖子上的,以便随时使用。但是Kodak的雷登90却做成很薄的明胶片来卖,乍一看就是一张彩色的糖纸一样。你需要一定的动手能力把它DIY成为一个便于携带的方式,否则这块糖纸,很容易损坏或者丢失。

这是我用Kodak雷登90自己DIY的观察镜,漂亮吧?
想象与影象  (ZT) _安塞尔 亚当斯(Ansel Adams)
   在这里,我们提出“想象”这个概念,是指对摄影进行一种创造性的和主观性的探索。所谓“想象”,就是在未正式拍摄某一物体以前,在脑海中有意识地形成的最后所要得到的摄影形象。
  我们不但要接触被摄体本身,同时,还要洞察被摄体所能表现的潜在影象。我深信,所有各个方面的最优秀的艺术摄影家,都在未拍摄以前,就能以某种方式“看出”他最后所要得到的摄影形象,不管他是通过有意识的“想象”,还是通过某种直接的经验。 照片是不可能把大部分物体的亮度范围都如实地反映出来的,只能在某种程度上“表现”出物体的原来亮度值。摄影家可能采取的创作方法是无穷无尽的,从如实的反映现实到“脱离现实”进行高度主观性的写意都可以。
  比如,我的作品,一般都认为是“现实”的,但是,实际上,在我的大部分作品中,从影调值的关系上讲,并不是如实地反映现实的。我采用了种种控制方法来创作出“相当于我所看到和感觉到”的形象。要是我做得成功的话,观者就会认为这是现实的本来面貌,并对之作出情感上和艺术上的反应。但是,可以说,没有两个人对周围世界的看法是完全一样的。
  在黑白摄影中,我们是把立体的物体拍摄成平面的灰色值。对于这些灰色值,我们可以通过对曝光和显影的控制、滤镜的运用等,加以改变。“想象”的目的是在对被摄体进行接触之初,就开始考虑这些控制对最后所要得到的影象表现会产生怎样的效果。“想象”的第一步,就是要从照片影象的角度来观察我们周围的世界。
  我们必须对眼前的事物进行分析和研究,找出它的意义、本质、形态、纹理、和各色调值的相互关系。我们可以训练我们的眼睛,使之更有观察力。 照片本身的性质也要考虑。一幅黑白照片的最大亮度范围约是1:100此有时,略大一些。这就是说,一幅光面纸黑白照片的深黑部分反射出来的光线,约是最亮部分的1/100。不管原来景物的亮度比是多大(有时高达1:10,000),在照片上则只有1:100这个幅度。
  总的说来,一般的黑白照片,除了少数例外,都是充分利用这个由黑至白的整个幅度的。至少景物中那一部分应表现为黑色或白色,以及二者之词的其他部分的色调值如何处理,则由摄影者决定。 这种想象,一部分是决定于被摄者的性格和周围环境的情况,一部分决定于这样一些主观因素,如我们想要表达的人物情绪或气氛,以及我们在视觉上对这种情绪或气氛的反应如何。
  事前了解一个物体可供选择的各种表现方法,对摄影创作是很有好处的。它能使我们在曝光及冲洗各个过程中,采取适当的措施,把想象中的影象变为现实。一旦你开始进行想象,最后想要得到的影象就变为头等重要的了。
  这时,你更多地考虑的是对物体的表现,而不是物体本身。形象就是你对物体表现的结果。 学习“想象”的步骤如下:
  (1)选择一个比较简单的物体,并找出有意义的色调是暗部分。但是,切勿想当然。初看时,黑色的衣服可能会显得是物体的最暗部分,但稍为细看,你可能会发觉,深黑的影子要比黑色的衣服更暗些。实际上,许多看来是黑色的东西,不过是深灰色而已。学校的黑板、黑帽子、黑汽车等,从摄影的意义上讲,并不真正是黑色,因为,它们含有杂质,并有色调上的变化。这些物体与深黑的阴影(如通风机的洞口或其它黑洞)相比,就将显得像极深暗的灰色一样。 在没有更深黑的东西与之相比的情况下,这些物体很可能被视为纯黑色,并在想象中和制作中,也作为纯黑色来处理。在这个问题上,我们最好把所有这样的“黑色”物体,都视之为暗灰色。如果需要,我们可以在照片上将之表现为纯黑色,但是,你必须先按“真实”的色调值进行考虑。
  (2)在物体中找出有意义的最亮部分。这也不能想当然。景物中最亮的东西可能是一块白布,但明亮的闪闪发光的金属面比同样照明下的粗糙的白布却要亮得多。如果把一个光亮的银质匙子放在一块白布上,拍成照片后,闪闪发光的银匙一定比白布要明亮得多。匙子上的高光,将表现为很小的一块纯白色,而白布将表现为浅灰色。但如果没有匙子,白布就是“最白”的物体了,并在照片中会表现得更亮些(但仍有影纹)。在有些情况下,当白布是物体中的一小部分的时候,它可能会在照片中表现为没有影纹的纯白色。读者可通过这些实践,从适当的照片影调值的角度考虑物体的色调值和所要表现的纹理质量。
  (3)在观察了最暗和最亮的色调值之后,可以开始观察一下中间调的色调值,观察时,从最亮或最暗的部分入手,是有帮助的。就是说,在观察白色部分的同时,开始观察浅灰色部分;同样,先观察最暗的黑色部分,接着观察深灰色。在中间调中,也有一个基本的色调,叫“中灰”将一块标准的灰色纸板(即柯达18%中灰色纸板)置于一个景物之中,并将纸板的色调值与景物的中等色调部分相比较,即可想象出什么是“中灰”。
  如果你将灰色纸板靠近白色物体,再靠近黑色物体,然后再与黑白两个物体并靠在一起,你将会发觉,灰色纸板显得很不相同。灰色纸板的色值并没有改变,但不同的组合产生出不同的主观效果。由此可见,一个物体所表现的色调如何,不但要看它本身的色调值,同时,要看它与其他物体的色调值之间的关系如何而定。懂得这种关系对你的“想象”是十分重要的。 还有两种对学习“想象”很有帮助的办法。
  一是,把一个物体的照片与物体本身放在一起进行观察。最简便的方法是用波拉的黑白即显胶片,因为,你可以马上看到照片,并进行比较(波拉照片在较高和较低的影调值上,虽与普通照片不完全一致,但这种差别可以很容易地揉化在后期的想象过程之中)。
  第二,我极力主张使用“观察滤镜”。柯达雷登90号观察滤镜,能将彩色物体的黑白关系表现出来。但这种滤镜并不能将各种色彩都变为黑白的中性色。它还能降低各种色彩的视觉效果,特别是自然界的大部分色纯度较低的色彩。对于色纯度高的色彩,如鲜艳的漆器,观察滤镜的作用就不那么显著了。 有些观察滤镜带有一种中密度镜,但我喜欢单独使用观号滤镜,而不加中密度镜。因为,加了中密度镜后,会降低影象的影调值,并增加物体的反差。
  所以,就黑白摄影来说,我建议使用一种装在框子里供放映用的2或3英寸的90号滤片。这种滤片只能放在眼前片刻,因为,时间长了,眼睛对滤片适应了,滤片的作用也就降低了。 这种滤镜对前面所讲的“想象”练习,是十分有用的。这时可用观察滤镜来消除主要颜色的影响。它还能帮助你眯上眼睛来观察物体,以消除物体上的各种细节,使之成为一般色调的各个大块面积。在经过一番再“想象”之后,便可将物体拍成波拉照片。如果必要,拍摄时可调整曝光,以得到与你所想象的效果相一致的影调值。将照片和物体放在一起加以研究,并注意物体上的某些部分与照片上的相应部分的影调值是否一致。当你能够清楚地“想象”出物体色调值的“如实”反映的效果时,你就可以有意识地离开现实进行创作了。通过实践,这是必然而且很快就能做到的。


本坛的Nuanwa兄对黑白观察镜在电影拍摄中的应用有很多了解,这是他的热情补充。在此表示感谢!!
nuanwa

由于人眼是自动光孔,自动白平衡,而且人眼的宽容度非常之大,远远高于现在的影响记录媒介的宽容度。我们暂且把这个称作做人眼的动态。

胶片和CCD或CMOS的宽容度大家都知道,很小很小,平时大家拍片子都有体会,经常会高光处都过度了,但是暗光部分却连点密度都没有,尤其是晴朗的日光下拍摄阴影或深色被摄体。为了解决这个问题,我们前期拍摄会使用灰渐变等器材,来压缩光的动态。或者暗房时使用遮挡等技巧。目的都是一个,把肉眼观察到的真实的极大的光线变化记录到宽容度很小的胶片上。这个过程,我们暂且称作光动态的压缩。亚当斯的著作,包括后来很多人使用的区域曝光法都是解决这个问题的好方法。在拍摄时,也可以通过构图选择和等待光线,来解决这个问题。

但是,电影摄影和图片摄影不同,我们习惯上把电影摄影称作运动摄影。经常的运动有“三动”,1,摄影机运动,2,演员运动,3,光线的运动(比如被摄体从暗处移动到亮处,从而产生的明暗变化)。由于这三动,使得运动摄影的布光难度远远高于图片摄影,一个镜头从起幅到落幅,包括每一格画面都要在技术上保证曝光与构图的正确,在艺术上保证一定的水准与想法。

在拍摄现场,摄影师为了把自己脑海中的光影变化,既真实又美化的记录在胶片上,就必须使用压缩技术,把高光和暗部,包括每一个灰度级都要表现在宽容度并不高的胶片上,这是自然光下很难做到的,唯一的办法就是使用照明技术,包括照明和遮挡。前景,后景,道具,服装等等都要修饰与表现。这个过程称作“做光”。

在做光的过程中,摄影师要不停审看照明师的工作,这时,人眼的强适应性,成为一个障碍,各种光线细微的变化与颜色的变化已经无法准确看出。这就是为什么我们看到的景物和拍出的照片有差异的一个最主要的原因。

为了解决这个问题,看光镜出现了,其实是一片棕镜,使用棕镜也是由于人眼的光学特性决定的,棕镜能最大程度的减小颜色对亮度的影响,这就是为什么黑白摄影更需要它的原因。那为什么不把棕镜做成眼镜一直戴在眼睛上呢?那是不行的,是人眼的光学特性不允许那样。因为一旦棕镜罩在眼睛上,也就是几秒钟之后,人眼又适应了。看到的光比与反差又不准确了(这里的不准确不是真正的不准确,实际上是与胶片记录结果的差异)。

所以,电影摄影师的习惯用法是:先用肉眼直接观看,然后把看光镜罩在眼睛上,同时闭上另一只眼。开始透过看光镜观察。记住!有效时间也就是3到5秒。5秒钟之后,你看到的已经不再准确。因为你的眼睛又适应了,又开始不准确了。然后,拿下看光镜,让你的眼睛回到真实光线下,等眼睛恢复了,再次利用看光镜,用同样的方法。

总之,利用看光镜这个工具,不停的欺骗自己的眼睛。

通过这个方法来布置光线和选择光线,其结果会和胶片记录的结果有很大的相似,但是,并不是一模一样的。只是通过这个工具,给摄影师一个参考。剩下的,就靠经验了。
还有一个方法,就是使用波拉相机。不过,好像已经很难见到波拉相机了。
现在的数字技术,已经改善了这个局面,我们可以即时看到拍摄结果。看光镜已经在数码相机使用者中消失。仅仅是胶片摄影师还在使用。


2。可变反差滤片。

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可变反差的相纸有时候会有神奇的效果。比如一些片子的反差很难用普通的号纸做出来的,用可变反差相纸却可以获得很好的效果。可变反差的相纸通过对两种不同颜色的光的反应来调节反差。如果使用彩色放大机,可以通过调节黄色(Yellow)和品红(Magenta)的比例来实现不同的反差。而大多数色友使用的都是黑白聚光放大机,放大机本身不可以调整光线的色调。因此,你需要一套可变反差滤片,通过使用滤片,改变光的颜色,从而能使用可变反差的相纸。

可变反差滤片分为两种,镜上和镜下。其区别在于究竟放在光路的那个位置上。咱们先说镜下的。镜下的就是在镜头下的意思,一般在镜头上拧住一个滤镜架,然后把不同的滤片插到这个滤镜架上。由于镜头一般都不大,因此镜下的滤镜系统也都不大。直径在60mm左右。从00号开始到5号,半号一个滤镜,一般都是11-12个一套。

镜上的,一般比较大,为方形滤片,没有框。常见的有3英寸,6英寸,12英寸等规格。这种滤片一般插在灯泡下,集光镜上的位置。好处是对成像的影响小(因为在镜头上方),不怕滤片划伤。缺点是比较大,略贵。而且你的放大机必须得有放滤片的插槽。从00号开始到5号,半号一个滤镜,一般也是11-12个一套。
原文由 afengbb 发表
请问:不同光源,或换了功率不同的灯泡,会对反差滤色片的效果有什么样的影响呢?


不同光源肯定会有影响。功率不同肯定也有些微的色温的差异,甚至不同品牌的灯泡,应该也有不同。这些都会影响反差滤色片的效果。

不过,我个人的意见是,反差可以看作是一个相对值。不同的光源/灯泡,无非让反差上下浮动一点而已。我们做片子的时候,肯定要做试条的,还是要以试条为准。另外,不同品牌的相纸,其反差的效果也不同,这也是最终还是要依靠试条的效果的另一个理由。

我们如果尽量保证使用同样的条件制作片子,积攒的暗房参数才会更有意义。比如,坚持使用同样的放大机,用同样品牌规格的灯泡等。当然,一旦条件变换了也不要紧,还是那句话,用试条说话。

再退一步,不同的条件做出来的照片,可能风格不同,也不是什么坏事。亚当斯就说过,他做的月升,没有一张相同的。我个人认为,不论是客观原因还是人的原因造成的风格不同,都不算坏事儿。

聚光放大机,有一种冷光源可配。其中以Omega的比较常见。国内的珠江,就是仿造的Omega,因此尺寸角度可以方便地使用,坛子里有人这么做过。但是冷光源如果配可变反差滤片,我觉得就可能不太适合了。如果配号纸,可能会很好。可以大大节约电能,降低发热,缩短曝光时间,降低光圈,提高锐度,真是大大的有利啊。

3。标准对焦测试片/印相曝光测试片。

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黑白放大的时候,整个像场对焦的准确是很重要的。放大机使用之前要保证光轴的垂直,底板的平整。其效果可以用放大对焦测试片来测定。
有一些工具可以在放大照片的时候帮助你测试曝光,免予或者减少试条的工作量。这个Kodak的曝光测试滤片,其实大家一看就明白了,放在相纸上。曝光一个标准的60秒钟。你可以通过观察各个不同的扇区的曝光的深浅效果,根据对应的曝光时间来制作最终的照片。十分方便。
4。对焦放大镜。

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这东西如果好用的话,确实很爽。没有它的暗房就好像没有准星的武器。

请看,这就是对焦镜中的战斗机。Peak I型。 (待续)
https://forum.xitek.com/showarchives.php?threadid=362349

对焦放大镜比较简单,普通的品牌很多但是顶级的就是Peak一家而已。大家记住这个图片就是了。Peak I型是全金属的,顶级。Peak II采用了塑料,质感差很多。Peak III型完全不能调节,等同于一般的普通品牌。

Peak最大的优势,是观察的角度可以随意调节,这使得在图像的边角,也可以对焦。而一般的对焦放大镜,只能在图像的中间对焦。

Peak也给一些厂家贴牌生产。如欧米伽。当然不是那个生产手表的欧米伽,是那个生产暗房设备的欧米伽。此欧非彼欧也。

Peak的对焦放大镜是如此之明亮,以至于很多人难以适应。因此在Peak I型中,配蓝色滤镜一片,以减弱光的强度。

注意,不要用缩小光圈的方式来减弱光强来解决这个问题。原理很简单,我就不公布了。

5。暗房灯。

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暗房灯本人有专门的论述,请看
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=365067
对于严肃的暗房,暗房灯几乎是必需的,否则几乎做不出来好的片子。几块钱的节日彩灯的红灯泡就免了吧,它可能很不安全。

需要强调的是,暗房灯是很讲究的,根据不同的感光材料,颜色和滤片的颜色深浅都很不同。不是任何的暗房灯都适合你的暗房要求的。例如柯达系列,红色的滤镜,适合定号纸;而如果你也用到可变反差纸,则需用OC、10号或13号所在的琥珀色系列;柯达其他的型号安全灯滤片,也是为了某种特殊的感光材料设计的。有些色友饥不择食,二手市场上随便抓来就用,这是不值得提倡的。

另外,一般来讲,暗房需要2-3个暗房灯,一个做普通照明,免得你把显影液当成茶水喝掉;第二个一般在显影盆上方,用来观察显影的效果;第三个在放大机旁边,帮助放大操作,这个一般和放大机定时器配合使用,放像的时候会自动关掉。第一种中,最高级的是钠灯,第二、三种则必须使用滤片式暗房灯,因为钠灯不适合频繁的开闭。一般这三个中,根据你的暗房的布置,至少应该有两个,操作才比较方便。

下面这种是台式的钠灯。还有一种更大的吊挂式的,非常明亮,传说中可以看报纸的,就是它了。一般的家庭暗房,用这种台式的比较合适。它也可以挂起来放在墙上,而且头部可以转动。
6。暗房测光表。

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暗房测光表是一个好东西。你可能有记录每一张底片制作照片的曝光参数的好习惯。但是,一旦你换了放大机,或者甚至换了一个灯泡,这些辛辛苦苦积攒的数据就成了废纸。如果你有了一个暗房测光表。这个问题就可以迎刃而解。

最常见的暗房测光表是Ilfird的。美能达的测光表如果配一个附件,也可以变成暗房测光表。这里是Ilford出品的EM10暗房测光表。好像是市面上比较常见的型号。我记得国内也不贵。感兴趣的同学可以到二手坛“黑白总动员”的铺子里去看看。我记得在北京的Ilford代理哪里见过,300多的样子。
GOSSEN的某些型号的测光表也可以接一附件当暗房测光表使用,但这些型号的测光表最低测量可到-4EV或-5EV(折合0.35LUX或0.17LUX).好像只有GOSSEN的表有能测到这样低的光强度. 虽然这样可以凑和用,还没有达到真正"暗房测光表"的要求-----0.01LUX.
7。纸基相纸。

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用过名牌可变反差的相纸之后,你会发现普通的国产涂塑像纸就不入你的法眼了;而你用了纸基的相纸,那么RC相纸又不入你的法眼了。

好的相纸,对于黑白摄影来讲,可以借用一个麻将牌桌上的俗语,那就是换纸如换刀啊!好的相纸,出来的效果就是不一样。以前你以为是废片的底片,换一种好纸,你会有一种眼前一亮的感觉。

我个人用的纸并不很多,不敢乱讲。但是根据我有限的经验,原装ILford, Kodak, Agfa的RC可变反差纸都很好。现在Ilford相对比较好买到。而纸基相纸中,Ilford,还有Forte都是很好的纸。总而言之,一分钱一分货。相纸方面,要舍得花钱,起码你应该试试看好纸的效果。

我用过的有限的若干种国产纸里面,我个人以为,公元的纸基号纸的效果可以说是最棒的。其效果可以说相当好。唯一的缺点是,为了节约成本,他们把纸基做得很薄,相纸一入水,就软塌塌让人不敢碰。不过,如果小心操作,还是可以得到相当的回报。最后的相片用整平机整过之后,效果堪比进口FB纸。比任何一种低档的RC纸都好。

8。整平机

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20年前入门玩儿摄影的朋友,都知道上光机。那时候有一个上光机的话,大概比现在有一台汽车还NB呢。因为对于纸基相纸来说,它和一般的纸一样,沾水再干了之后,就会皱皱巴巴,因此一定要整平。上光机是一种比较廉价的方案。不仅可以整平,还可以上光相纸的表面。后来涂塑的RC纸出来了,举世欢呼,大家就把上光机给忘了。但是你玩儿深了以后,转回头来,就又明白了真的高级的还是纸基纸啊,涂塑纸没法保存啊,人家博物馆都不要啊。可是上光机现在就不好找了。我前一阵淘到一个全新的24寸的上光机,我已经把它收藏起来,准备传给我的曾曾孙。。。。

而对于现代的高级纸基纸,要真正讲究,一定要说整平机。上光机弄出来的亮闪闪的照片表面效果,早就被证明不时髦了。而且几乎每个用过上光机的人,都有过这样的痛苦经历,那就是照片粘在上光板上,说什么也揭不下来了。

其实整平机是国内色友的通俗说法。本来它应该叫做热裱机。整平可以认为是热裱工序的第一步。博物馆级别的黑白作品处理,热裱机是主力。大家可以参照相关的帖子。怎样制作高档的收藏级别的照片装裱,请参见亚当斯的大作《The Print》

热裱机超大超重,威力无比。价格也和它的个头一样吓人,一般都是5位数。万一你遇到哪个单位处理旧货,人参卖个萝卜价,一定不要手软——拿下。

9。水洗器。

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无论是黑白胶片还是照片,水洗一定是不能马虎的。几乎人人家都有发黄的老照片吧。其实如果当年水洗充分,他们

兴许现在还是白的。。。。(待续)

10。胶片干燥箱/相纸干燥箱。

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如果印象量大,那麽相紙的快速乾燥就是很有必要的了。如果是凃塑紙,有一種乾燥架很實用的。大家可以自己DIY。效果一樣。請參考拙作
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=356532
如果你能找到現成的,買一個也無妨。

如果是紙基相紙,干燥箱一定是需要的,图中是专业的干燥箱,可以很快把相纸烘干。前一阵一个哥们推荐用一种悬挂式的快速的干衣机,我个人以为用来干燥相纸的话,也相当的靠谱。把相纸挂里面,估计一会儿就干了。 根据说明书,它可以大量的送热风,不过如果在暗房的话,夏天可能会把屋里弄得很热。
如果是胶片的干燥,也有专门的干燥机,但是我看到的都还不算过瘾。因此我自己DIY了一个大的。很方便。这样我就可以在家里全天候的冲洗和快速晾干胶卷了。
11。调色
其中常用的SELENIUM TONERS,用于FB和RC像纸,可使照片上的银变成极其稳定的化合物,使照片保存永久.并且它可以增加黑白的密度差,使照片看上去更加黑白。调色TONING一节要写起来也是很大的一片,不如去看原始的技术文档资料(网上都有的)方便,用到哪,就看那块.

但是要说的是大部分的调色液体TONGERS都是有毒的,一定要做好安全防护:比如,戴上乳胶手套在通风良好的环境下操作;还要安全妥善安置所用的液体.

调色前的照片一定要把定影液残留水洗干净,调色后也要充分水洗.

大部分的调色液是可以重复使用的,只要密闭保存,可以使用很久.比如硒调色液,柯达有原液卖.如果以1:20的比例配成工作液,对于业余人士,买一瓶能用好几年.
12. 尺板。
尺板这东西,绝对是暗房建设水平的标志物。起码,拿出来片子,人家一看边儿,就知道你的尺板水平,也就知道你做片子的精度,也就知道你暗房的硬件的水平了。什么?1000?那是起价。来个桑德斯的24寸尺板您瞧瞧,舍得花5位数建设暗房的人,根本不在乎再花5位数来个好尺板。。。。

以上是玩笑话。不过,要想保证放大的精度,保证照片的制作水平。一个好的尺板肯定是需要的。一般四把刀的尺板比较好用,比普通的两把刀的好用得多。尺板的常见高级品牌是桑德斯,其他品牌也有很多好的。下面长白山的这个,就绝对是一个毒物。
郑大兄这个也是个,多半是桑德斯吧?
大家细心的话,可能发现上面这两种尺板都是四刀的。对于大的尺板(14寸以上的)来讲,最好要4刀的,否则如果相纸只能放在尺板的左上角,那么大的尺板如果在放大机底板上对中挪来挪去,那就很不爽了。4刀的尺板,相纸永远在中间,使用非常方便。

对于相纸在尺板上的固定,我更偏向于桑德斯的那种夹缝型,因为纸基纸再怎么厚实,一般边上都会翘曲,如果仅仅靠尺板上面的定位突起,往往挡不住它,很容易跑掉。夹缝型的就好操作多了。十分稳妥。这是我自己的感受。

13.放大头
放大头不能算是黑白摄影的独门武器。但是如果建设一个好的暗房,一定要有几个好的放大头。和相机镜头相比,放大头并不贵。我对好器材的定义是“使用中忘记其存在的就是好器材“,因为使的太顺手了,你可以关注于摄影本身而不是没完没了地担心器材的性能。放大头是黑白暗房最关键的环节之一,属于黑白摄影过程中的关键路径。我的建议是,买好的。然后忘记它。所谓忘记,就是不用为它再操心的意思。否则,如果你整天担心“这个片子效果不好,是不是我的放大头的问题?”,那你的暗房真的应该重建。

关于放大头。不再赘述。请参考本坛强贴。
https://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=114794

14、计时器。

这里说的暗房计时器不是控制放大机电源的那种定时器。而是指暗房冲洗底片或者相纸显影的时候用的时计。
自己冲洗黑白胶片的通道朋友都知道,冲洗过程可能分为预湿、显影、停影,定影、水洗等步骤,每一个步骤都有特定的时间,因此,一个方便准确的时计是很重要的。最简单的当然就是用普通的手表了,看着机械表的秒针或者电子表的读数心里计算时间,是一个最原始最廉价的方案,但是也有很多不便之处,那就是你必须时刻对时间进行换算,加加减减,因此它简单却不便。

感谢电子时代的到来,现在有一种很常见的厨房用电子正、倒计时器,十几块钱一个,小商品市场都有卖。你设定好预先的一个时间,它可以开始倒计时,计时结束就会闹起来。当然它也可以正计时,简单明了,很好用。这是一个简单而有效的方案。我在明室罐显的时候,就用它,正、倒计时都很方便。不过这个方案也有不足之处,就是它只能记一个时间,如果你在暗室全黑的环境中盆显大画幅胶片,这个计时器就不够用了,因为全黑的情况下你没法看到表上显示的时间,但是你有预湿、显影、定影好几个步骤需要计时,因此,这时候你就需要一个多通道的计时器了。

多通道计时器进口的较常见,总体功能相当于多个普通的正倒计时器集成到一个表上,一些高端的型号可以把多个通道的时间都显示在屏幕上,一目了然,非常方便(如,坛子里Luudii老兄使用的美国欧西亚3通道定时器)。你可以设定多个通道的计时范围,如:预湿2分钟一个通道,到时报警;显影7分钟第二通道,到时报警;停影1分钟第三通道,到时报警;定影10分钟第四通道,到时报警。多个通道的时计同时计时,分别到时报警,你就可以在黑暗中根据各通道报警的不同声音提示进行操作了。进口的型号一般都价格比较高。多超过百元。我最近发现一款出口尾单4通道的,价格很合适,仅仅是进口型号的1/3-1/4, 推荐给大家可以考虑。唯一的缺憾是它的屏幕同时只能显示一个通道的时间,需要按动按钮切换不同的通道。不过考虑到这个型号通道是我见过最多的(4个),它的价格低并且我一般没有同时看多个通道的时间的需要,因此它也是个非常不错的选择。多通道时计在放像的时候也很有用,它可以很方便的提醒你每一张照片的准确显影时间已到。

计时器虽然是个小东西,但是它是个非常有用的小帮手,可以大大降低你的劳动强度,避免出错的可能性。

本文在色友的帮助补充下完善,属原创。未经允许,严禁转载。

[qiaokeli 编辑于 2009-08-03 22:29]
相关标签: 柯达 Ilford 相纸 反差
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陈年泡菜
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进来学习一下!谢谢!
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黑白,有光有影,自然就有反差,用茶色墨镜代替就行了。。。看着舒服就套个跟观察镜差不多一色的滤镜就行,记得算补偿。
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打错字了 其它都是黑白灰 只有红色
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我也试了一下 用电焊护目(比较偏深)好像只看到红色 其实基本都是黑白灰
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前几天把peak单色镜找出来了,揣兜里不时拿出来看看。这个是我多年前高价淘来的,当时卖家有两对,很想都拿下,但是觉得太肉疼了,所以只拿下一对。
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qiaokeli 发表于 2007-5-23 03:52
黑白摄影的N种独门武器
=========================

黑白摄影比较容易入门,但是玩儿着玩着,你就会发现搞好黑白摄影的话,有些好的武器或者好材料还是很爽的。本人根据自己的了解,开贴介绍一些黑白摄影的独门武器,尤其是一些不太常见的武器,供大家玩儿黑白的时候参考。由于本人才疏学浅,因此本贴各个话题,也就是开一个头而已。更详细的研究,请大家参考有关的书籍、各厂家的技术文档等资料。

玩儿黑白还有什么好东西有特色的,欢迎大家补充。完善这个帖子。我先列一个大概的提纲,以后慢慢的补充。谢谢版主给与了主题管理权。也感谢热情的色友给与大力的支持和补充。

1。黑白观察镜。
--------------------------------

拍摄黑白,很多人经常发现,本来现实中很漂亮的景物,拍成黑白照片以后却相当的平淡。因此,你现在终于可以理解亚当斯所说的想象是多么的重要。但是,即便是亚当斯老先生自己,也不是完全靠脑子想象的。他给助手,每人都配发了一个单色观察镜。

这是一种相当有趣的,可以把彩色的景物近似观察为单色的滤镜。大多数这种滤镜都是棕色基调。我不知道这种东西的材料是什么,反正效果很神奇。我在国外的网站上的一个帖子里,曾经看到过一个人说他见过一种滑雪镜,和单 ...

收藏了.非常有用。..........................
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hamlet1 发表于 2008-10-5 19:38
这个东东怎么回事,到底是使用问题还是别的什么?
   测得的数值与实际相差悬殊,要么就没有反应.请有使用经验的DX指教


同问~~
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好长的首贴,慢慢细读。
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roc1225 发表于 2015-4-22 21:06
单色观察镜乃装逼利器,一定要拥有。
一个墨镜就可以了 。
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不知为何,巧克力大侠消失4年了?
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加滤镜后,黑白灰关系会出现变化的
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mohanwei 发表于 2015-4-22 19:39
“单色观察镜”现在有个很好的替代物:轻便的微单或其他小DC。只要把拍摄效果设置为“黑白”,拍一张就能马上看到效果,甚至用LCD取景时直接能实时看到黑白效果
单色观察镜乃装逼利器,一定要拥有。
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roc1225 发表于 2015-4-22 17:49
相纸存储盒 这个没见有国产的呀!
至今为止我只见过美国产的暗房用相纸存储盒.
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相纸存储盒 这个没见有国产的呀!
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focomat 发表于 2014-2-15 18:34
暗房用底片静电除尘器,相纸裁刀,相纸存储盒等器材毒性都不小.

这句隐藏的深!
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这样经典的帖子不要沉下去.
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mark。。。。
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又见神贴,进来怀念下彻夜不眠的暗房时光。
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胶片之爱 发表于 2014-7-16 18:37
请问纳灯只能用在彩色放大吗?


一般通用的彩色用和黑白用换个面板就行了
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请问纳灯只能用在彩色放大吗?
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好贴
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刚淘了一对楼主所说的多年不遇的Peak黑白观察镜和彩色观察镜,虽然不便宜,但很好玩
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这可是好帖呀,怀念以前的那些东西。
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