正序浏览
主题图片汇总
主题内检索
泡菜
泡网分: 0
我买了一个世光L-308S测光表,但是没有中文说明书,想请问有哪位老师在用,请指教
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
浏览:13564 回帖:68
游客没有回帖权限
泡菜
泡网分: 5.849
年内主力装备
★ NIKON D610
Canon EOS R8
NIKON D750
★ SIGMA fp
看就是挖坟贴
测光表主要是影室拍人像或产品用的,连接闪光灯,表在模特脸上或者衣服上(看侧重点是人物还是服装的还原)试闪,按表读数决定闪光灯输出或者相机光圈
胶片时代不得不用的工具,数码时代还坚持用测光表的已经不多了吧,坚持用这么低挡型号的就有点那啥了

过去为了看效果还得拍几张波拉片,现在数码相机有屏幕,看测光表读数不是刻舟求剑吗
時光機 编辑于 2024-02-07 16:07
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
黑龙江省
子版版主
泡网分: 92.393
内容贡献勋章
duoduobear 发表于 2024-02-03 23:36
大家知道世光308S和308X的区别吗?

自问自答:

世光308x增加了显示屏背光功能。世光308x的按钮是蓝色的,308s是灰色的。
另外308x在美国型号为308u,也叫308x-u。

还见过更早期的308b,据说是20年前的。液晶显示屏内文字布局不同。显示光圈快门值的时候不同时显示ISO值,不好。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
子版版主
泡网分: 92.393
内容贡献勋章
大家知道世光308S和308X的区别吗?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
美国
泡菜
泡网分: 19.3
今天下雪❄️,室外反射测光方式,佳能500D50标头拍照效果非常好,P档有些过曝。
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.076
怕怕。。。刚手一松买了个308s……
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 18.364
ccieboy 发表于 2008-12-26 21:28
呵呵,没见过308s可以测反射的,长见识了。
世光表不仅耐用而且准确,是世光粉丝的共识。
建议你入一个这样的表,再上来开嚷。

[ccieboy 编辑于 2008-12-26 21:29]

308可以测反射的,但那个基本就是40度角左右平均反射测光,跟没测也差不了多少。我拍风景也从来没用过,还不如举头顶测下入射光再稍微补偿点
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.981
风云一派 发表于 2009-1-30 14:53
用世光308s测光表的几点建议:308s测光表分入射测光和反射测光二种,入射测光主要用来测影棚闪光灯为主,(或比较近的景物)方法是把测光表

靠近拍摄主体,把乳白色的半圆球正对相机镜头。这个比较简单。如果你要拍风光或是远景那就要用反射测光。首先把这个乳白球,可以向右下方沿

着轨道拉,拉下来以后,就会直接露出光敏元件。这个就是用来测反射光线。测反射光要把光敏元件对着你想要拍摄的景物,在一般阴天(漫反射光

线)或阳光光比不大的情况下,测出的数据都比较准确(反复试验与单反相机自测光中平均测光模式数据一样)如果主体在逆光情况下,你可以把测

光表对地面或前景下方测光,测出的数据也比较准确。如果是光比比较大的情况下,你可以先对亮的测光,(大部分亮光部分也可以)再对暗的测光

(大部分暗光也可以)得出二个数据,平均下就可以了,(也可以根据你想要的效果权衡下或偏重亮部货偏重暗部)
我觉得308S是入门级的测光表,只要多试验,用好了还是可以应付大部分的拍摄测光需要的。

谢谢了!俺也是没大弄明白,这回明白点了!
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 5.993
买女孩的太火柴 发表于 2012-8-28 16:48
这个表适合旅游摄影用吗

即快速的进行反射测光,主要拍摄风景类

我一直用,反射和入射有时差不少,要些经验。如果用旁轴扫街没问题,风光大片还是搞个点测,一张810要不少钱呢.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.86
这个表适合旅游摄影用吗

即快速的进行反射测光,主要拍摄风景类
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.849
原文由 屎尿屁 在2011-05-20 10:21发表
请问~我在用入射光模式的时候测出是1/13秒 F5.0 ,反射光是1/40秒 F5.0,改如何判断?我应该设定曝光值?

测反射要用灰卡,就不会出现你说的这种情况了。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 21.976
请问~我在用入射光模式的时候测出是1/13秒 F5.0 ,反射光是1/40秒 F5.0,改如何判断?我应该设定曝光值?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 6.699
楼下挖坟,正好准备入测光表呢,正好就看到了这个帖子,正好就发现了帖子内容,正好就看到了吵架,正好就稀里糊涂的看晕了

[青蛙踢球 编辑于 2010-08-04 22:59]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 0.011
今天剛入了一個308S
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 40.827
原文由 RX2 发表

308能测反射的,只是要逐点挨近被测物来测,挨近了又会遮挡被测物引起误差,所以几乎没人用308的测反射光。

窃以为要有了取景器才算可以测反射光,这种用法很特别。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 15.494
原文由 王顾左右 发表
路过。

学习一下。

经王兄介绍,过来学习了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 34.912
路过。

学习一下。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 14.276
原文由 风云一派 发表
用世光308s测光表的几点建议:308s测光表分入射测光和反射测光二种,入射测光主要用来测影棚闪光灯为主,(或比较近的景物)方法是把测光表

靠近拍摄主体,把乳白色的半圆球正对相机镜头。这个比较简单。如果你要拍风光或是远景那就要用反射测光。首先把这个乳白球,可以向右下方沿

着轨道拉,拉下来以后,就会直接露 ......

本贴最佳发言.谢谢
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
老坛泡菜
泡网分: 41.582

着轨道拉,拉下来以后,就会直接露出光敏元件。这个就是用来测反射光线。测反射光要把光敏元件对着你想要拍摄的景物,在一般阴天(漫反射光

线)或阳光光比不大的情况下,测出的数据都比较准确(反复试验与单反相机自测光中平均测光模式数据一样)如果主体在逆光情况下,你可以把测

光表对地面或前景下方测光,测出的数据也比较准确。如果是光比比较大的情况下,你可以先对亮的测光,(大部分亮光部分也可以)再对暗的测光

(大部分暗光也可以)得出二个数据,平均下就可以了,(也可以根据你想要的效果权衡下或偏重亮部货偏重暗部)
我觉得308S是入门级的测光表,只要多试验,用好了还是可以应付大部分的拍摄测光需要的。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
RX2
陈年泡菜
泡网分: 45.14
原文由 ccieboy 发表
308只能测入射,不能说反射不准,因为308所提的反射其实也是入射,反射是指物体表面呈现的光,自然测出的数据不准,虽然我没308只有758.

308能测反射的,只是要逐点挨近被测物来测,挨近了又会遮挡被测物引起误差,所以几乎没人用308的测反射光。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 3.958
308只能测入射,不能说反射不准,因为308所提的反射其实也是入射,反射是指物体表面呈现的光,自然测出的数据不准,虽然我没308只有758.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 13.772
原文由 shenshenshen 发表

自动测光的相机可都是测的反射光.要这么说都不准了?

我原话的意思是我用308S测反射光不准,怎么又扯到自动测光相机上去了
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 RX2 发表
真的变吵架贴了。
308的测入射和测反射功能,就象买鱼送葱。问题就在于有人非得吃了葱,就说鱼不好吃。308不但准确、小巧,还是操作最简单的测光表,对此有质疑的人,要是对自己的水平有信心的话,该去校对一下看表是否坏了。

有时候吵一下,发泄一下心情也会舒坦点。
估计daihong既不想吃鱼也不想吃葱,可能喝点酱油清醒一下头脑会比较适合,这年头犯糊涂可不容易。
308确实好表.
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
原文由 daihong 发表

我真得服了你啦~~~你对比你自己那2张灯泡图吧!入射测什么,相机内置测光系统测什么都不懂。还在嘈啊!唉~表不会用,连机器都不会!服了!我还真得第一次见有人用入射去测一反凹陷下去物体得!哈哈哈~~算见识了。看看说明书吧。立体怎么测,平面怎么测你也要看看啊。你那几张曝白得人像就别贴啦啊!都曝成这样了, ......

呵呵..还翻我帐,就不接受你那套.
1、光是从90°侧面打过来的(日光灯),拍的时候就不打算要里面凹陷下去的灯泡曝光准确,而是拿整个灯的轮廓,对比一下两张图片的高光区域就知道。你不理解不怪你,因为你就成那鸟样。
2、那几张人像还没用测光表,烂不烂我自知,不要扯到测光表的身上。
3、不跟你讨论机内测光,因为你的理解能力确实惊人。
4、你又把话题转移到PK我身上,是不是对这那几张758说明书继续无语解释入射/反射了。这年头坚持可不容易吖,鸵鸟先生,把头埋在沙堆多年还不打算拔出来,真是难为你了。

[ccieboy 编辑于 2009-01-02 10:56]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
RX2
陈年泡菜
泡网分: 45.14
真的变吵架贴了。
308的测入射和测反射功能,就象买鱼送葱。问题就在于有人非得吃了葱,就说鱼不好吃。308不但准确、小巧,还是操作最简单的测光表,对此有质疑的人,要是对自己的水平有信心的话,该去校对一下看表是否坏了。
(1)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
资深泡菜
泡网分: 31.48
原文由 ccieboy 发表
To:daihong
还没搞懂基本原理或者为啥有入/反射光选择的话,建议你去恶补一下Knowledge and Psychology.
我又在献丑了,那又如何呢?

[ccieboy 编辑于 2009-01-02 00:38]

我真得服了你啦~~~你对比你自己那2张灯泡图吧!入射测什么,相机内置测光系统测什么都不懂。还在嘈啊!唉~表不会用,连机器都不会!服了!我还真得第一次见有人用入射去测一反凹陷下去物体得!哈哈哈~~算见识了。看看说明书吧。立体怎么测,平面怎么测你也要看看啊。你那几张曝白得人像就别贴啦啊!都曝成这样了,对付大光比你也不懂测,唉!你就继续献丑吧。新年给你雷了好几次。
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
泡网分: 16.157
向大家请教个问题,自己绕得有点迷糊。
测光表测入射光时是以测光的强度为基础的,那么在光强度一样的情况下读数都是一样的,都还原为18%灰。如果在阴天或大片阴影下测光表读数都是一样的吗?如果这个场景中有一个纯黑和一个纯白的物体,我想准确曝光的话该如何补偿?

还有bluechord兄的问题:
“比如说我在一个地方放了一张灰卡,然后我先是用L308S在灰卡边上对着相机测了入射光,然后又用相机(在原处)对着灰卡点测反射光,得到的读数却不一样,请问是为什么呢?”
理论上来说这两个测光的方法读数应该是一样的吧?造成不同会不会是因为测光角度的偏差?
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
To:daihong
还没搞懂基本原理或者为啥有入/反射光选择的话,建议你去恶补一下Knowledge and Psychology.
我又在献丑了,那又如何呢?

[ccieboy 编辑于 2009-01-02 00:38]
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
泡菜
758系列入射光、反射光选择
登录后可直接显示原图
(0)
(0)
不看该作者
加入黑名单
返回顶部
个人图文集
个人作品集
回复主题: 世光L-308S测光表该怎么用?
功能受限
游客无回复权限,请登录后再试